加入我们
搜索

[照片] 人生清单之摩旅318进藏达成~

>>>背景<<<

去年十一在媳妇的允许下,已经独自一人骑摩托环了湖南一圈完成了第一次长途摩旅,摩旅的心情已经沉寂了。

加上今年是准备怀孕,并且在2月份成功怀上,所以更加没有了机会出去骑摩托车。

在此情况下,一好友提出想在五一期间跑一趟318,完成梦想,他下半年准备备孕,五一算是最后一个长假了

但是我的条件不允许,媳妇怀孕了必须得好好照料着,所以也就搁置了,想着等娃出生了以后再说的,总有机会的吧。

>>>机会<<<

媳妇的怀孕情况并不是很好,3月份住院保胎了半个月,出院后在家调理。

4月1日做B超检查的时候发现胎心停了,4月3日做的流产手术。

手术过后媳妇在家坐小月子,恢复状况良好,心态也恢复的不错,并且她的假期只能到4月30日,五一就要开始上班了。

再加上医嘱要调养,暂时不能备孕,所以此时摩旅的心思又活络起来,遂斗胆提出在五一期间出去跑一趟318。

本以为媳妇会强烈反对,没想到她没有反对,反倒安慰因为费用问题有些纠结的我,而且给我转了一笔赞助费用。

着实是把我感动坏了,遂约上好友开启了这一趟进藏之旅。

>>>计划<<<

总时长11天,五一节前请3天,节后请2天,连上一个周日。

摩托车提前托运到成都,4月26日晚上飞机到成都住在物流站附近,27号早上取车出发,途径泸定、雅江、巴塘、如美、八宿、古乡湖、工布江达后,4号到达拉萨。

在拉萨游玩2天,7号飞机返回长沙,摩托车托运回长沙。

>>>出发<<<

【第一天】成都-泸定

一早就去物流站取车,两个没有经验的人在物流站拆木架拆了2个多小时,才整备好,朋友还把手给划伤了,就很离谱。

中午去找了在成都的朋友蹭了一顿兔头后才开始正式出发,让朋友帮忙拍了正式出行的第一张照片

吃过午饭后已经接近下午3点了,当天导航显示距离277km,终于是在晚上9点多到达了泸定。

第二天起来去著名的泸定桥逛了一圈,也算是正式开启了本次摩旅。

【第二天】泸定-雅江

逛完泸定桥之后就回到旅馆整备出发去雅江,说实话,本次旅程我并没有关注过会经过那些山,只是知道会要翻过雪山穿过垭口。

所以今天就被好好的教育了一番,我碰到了本次旅程的第一座雪山-折多山(海拔4298米)

当我在山顶被雪山风光震撼到的同时,瑟瑟发抖的从驼包中翻出抓绒衣穿上,真冷啊,但是真的好美。

在山顶遇到了一个从上海骑单车进藏的小伙子,00后,已经出发了一个半月了,全程扎帐篷穷游,当真是佩服。

还碰到了2个摩旅兄弟,背着氧气枕头,头盔里插着氧气管就这么上来了,而且自己带了制氧机,每天自个制氧充枕头,着实是NB。

背靠折多山,让制氧机兄弟帮忙拍下了第一张雪山合照

折多山特写

在折多山稍作停留后,和制氧机兄弟一起出发继续前往雅江。

到达雅江的时候被热情的雅江人民吓到了,路边全是招揽住宿的,而且一点都不怕车,手都快抓到我的车把了,吓了一身冷汗。

【第三天】雅江-理塘-巴塘

今天的里程较远,准备去理塘吃个中饭后再去巴塘住宿,毕竟理塘的海拔较高,担心高反。

理塘和巴塘没有给我留下什么印象,吃的一般,也没有什么特殊的风景。

倒是路过的海子山让我体验了一回在雪原中穿梭的感觉,到达最高点时,和路边停的摩友一起玩雪拍照也是十分有趣

附上一个在路上看到的不知名雪山

【第四天】巴塘-如美

今天和制氧机兄弟分道扬镳了,约好拉萨再见,他们目的地是芒康,而我们要再跑远一点到如美镇住宿。

在进入芒康的时候有一个检查站,休息区的牌子写着进藏第一站!我才知道,原来我们都跑三天了感情还没进藏呢?

retouch_2024043019141227 (1).jpg

retouch_2024043019251414 (1).jpg

retouch_2024043019260071 (1).jpg

【第五天】如美-八宿

同行的伙伴告诉我,今天的路不好走,要经过东达山(海拔5130),让我做好准备,结果当我们骑到东达山时,我人都懵了

不是因为高反,而是“就这?怎么就到了?”,当真是一点反应都没有就到了,风景也比较一般,论路边风景呢,没有海子山震撼,论远景呢,没有路过的觉巴山美丽

可能就是因为这个海拔高度?

在东达山顶碰到了开着面包车卖咖啡哥们,从大理开过来了,打算在东达山顶买几个月的咖啡

碰到了开着五菱宏光,带着3只猫(其中2只橘猫是捡的)一起旅行,猫砂盆就放在后座上,我真是佩服他们能忍受猫屎的臭味(我家猫拉屎贼臭)

最后还买了我在雅江心心念想买的粑粑柑(雅江8块一斤我没买,东达山上15一斤我倒是买了三)

东达山

东达山

-觉巴山顶看雪山的绝佳视角,不知道是什么雪山

觉巴山1

觉巴山1

觉巴山2

觉巴山2

在拍照的时候一个山顶的藏民一直在围观我们,走的时候给他抓了一张来自海拔3940的蔑视,哈哈哈哈

retouch_2024050122100350 (1).jpg

【第六天】八宿-古乡湖

前一天从东达山下来时碰到了一辆同是湖南车牌的摩友,一个退休大叔带着他的媳妇,两人从湘潭出发一路摩旅,计划到**后再转青藏线,真羡慕

大叔告诉我说前面的路不好走,路况很差,我朋友跟我说这一段路在别人的攻略上是“最美路线”。

然而事实告诉我,这一段可真糟糕啊,天气糟糕,路况糟糕。

从八宿出来不到半小时,就开始下大雪,路过然乌湖实在是没心情停车下来看风景,头盔雨衣一刻都不想摘,生怕摘了就不想跑了。

然乌湖继续往前走了一会雪变小了,才停到路边给路过的摩友拍了几张照片,自己是没舍得拍的

难受的是ND镜放在了驼包里,不好拿,不然真的适合拍个慢门,雪山、丛林、碧绿的湖水和飘着的小雪花,一切都很和谐很自然。

retouch_2024050220551616 (1).jpg

retouch_2024050221081074 (1).jpg

路上的摩友都是到波密就停了,我们想着第二天能起来拍拍古乡湖,所以把目的地定在了古乡湖。

继续出发时雪变小了,十来分钟后就停了,就在我们感叹天气终于转好了的时候,老天可不同意,下起了瓢泼大雨,同时路况变得极差,一路都是炮弹坑。

路况差到...把我的车牌给震掉了,直接掉了下来,幸好我朋友在后面看到了,帮我捡到车牌,不然我就变成了无牌车了。

顶着暴雨骑车这酸爽,心里只想着晚上要吃一碗热腾腾的泡面,结果到了古乡湖后发现,这就是一个路边的民宿,压根没有泡面卖!问老板附近有没有商店,结果说要到波密才有,就...很离谱

下午雨终究是停了,果断拿出相机和脚架,给雪山和湍湍流动的河水来了一张慢门合照

retouch_2024050221223425 (1).jpg

retouch_2024050221243847 (1).jpg

【第七天】古乡湖-南迦巴瓦-工布江达

在古乡湖的民宿老板提供了一捆铁丝,可算让我把车牌重新固定住继续出发,今天的目的地本来是直接去工布江达的,但是朋友对南迦巴瓦念念不忘,一看距离好像也不远,果断绕一下得了,先奔南迦巴瓦。

-路过鲁朗,稍作休息顺便打个卡

retouch_2024050500371165 (1).jpg

-路过318的4000km打卡点,吃到了性价比超高的卤肉饭,贼好吃

retouch_2024050500360134 (1).jpg

到雅鲁藏布江景区后才发现,想去南迦巴瓦观景台得先买150的景区门票,并且不能骑车进去,得到景区门口花90元坐景区大巴进去才行,这可犯难了,毕竟我们还有行李在车上。

果然有需求的地方必然有路子...旁边的藏族小伙把我们偷偷拉到边上说只要给他100元/人,就可以让我们骑自己的车进去,并且当天出来的话不需要补交90元...

这么算下来就是250元/人,来都来了是吧,这个二百五我不当谁当呢?

5点半到达南迦巴瓦观景台,天上厚厚的云层遮挡了一大半的山峰,不愧是羞女峰,但是有大风的帮助下,迟早要掀开它的遮羞布。

但是风兄好像不是很给力,一直等到了8点半太阳落下,还是没能掀起主峰的盖头,无奈只能按下快门记录下犹抱琵琶半遮面的南迦巴瓦。

retouch_2024050500332164 (1).jpg

从南迦巴瓦出来去到工布江达还有200多km,我决定从高速过去,在高速上我看到了满天的繁星,是我见过最多的一次

不由有些遗憾,如果今天晚上在南迦巴瓦住宿,我应该能拍到满天繁星下的羞女峰了。

【第八天】工布江达-思金纳措-拉萨

今天是摩旅行程的最后一天,准备先去传说中的财神湖看看,传说每年都会有喇嘛过来往湖中丢入金银财宝。

到门口发现路被拦了,50元/人...只能交钱咯,为了见见财神,50元算什么是吧,但是咱就是说门票收了,路能不能修一修,这路实在是太烂了。

思金纳措还没化冻,往湖里丢金银财宝是丢不了了,但是在湖边搭个玛尼堆,压个几块钱还是可以的嘛(湖边好多玛尼堆,而且都压了钱)

我看别人的玛尼堆上都是压的一块钱面额的,最多4张,我果断掏出了5块钱,我要镇压全场,做最有诚意的那个人!

等我搭好玛尼堆之后,朋友也想搭,但是他没有带现金,我一看我身上剩下的现金最小只有10块的了,这哪能让他超过我??

果断把搭好的5块拿出来换成了10块,然后把5块钱给了他,谁都别想超过我,哈哈哈哈哈!

-财神湖的经幡内部打个卡
retouch_2024050500402648 (1).jpg

从思金纳措出来后,正在纠结要不要走高速到拉萨,说实话有些累了,离目的地越近反倒越想快一点达到,并且之后的路上没有什么风景。

因为拉萨高速是不允许摩托车上高速的,但是路上可以看到不少摩友在高速上飞驰,而且之前的摩友给我信息说他们中午走高速到的拉萨没有被交警叔叔逮到,所以我们“深思熟虑”后决定走高速。

本想着在拉萨的前一个闸口下高速,避免在进拉萨的时候被抓,结果过了墨竹工卡之后,所有的闸口全封了...只能在拉萨下高速。

结果可想而知,下午交警叔叔上班了,刚刚下高速就给拉萨GDP做贡献了,罚了1分200块,唉

【第九,十天】拉萨市

“最好的风景都在路上”这话是真没说错,到了拉萨市后反倒觉得没有路上的风景好看。

去了骑行站点打卡,领了一份证书和做了骑行的奖牌。

去了网红咖啡店打卡,去了南山公园打卡,去了网红S弯打卡,总之就是和各种和布达拉宫合照,我反倒兴趣缺缺。

布宫内和大昭寺内都不允许拍照,再加上我对藏传文化和佛教文化兴趣也不是很大,权当来看过就行,反倒开始想念长沙,想念媳妇了。

-南山公园视角

-网红咖啡店视角

【第十一天】归途

航旅纵横提示我的航班准点率0%,让我们很是担心,说实话此刻我归心似箭,只想快点回家抱着媳妇好好睡一觉。
还好天气不错,飞机准点起飞准点降落,一切顺利。

此次摩旅318成功达成,人生清单又完成了一项。

山山而川 征途漫漫~ 希望下一次能带着我的媳妇和宝宝一起征服这个世界~

>>>费用<<<

有几位朋友关心这次摩旅的费用,昨天正好和朋友整理出来了,正好列一下

总计费用: 8501.5

必要开销 - 6492

1、机票:2152元
  1)长沙-成都:627
  2)拉萨-长沙:1525

2、摩托托运费:1850
  1)长沙-成都:850
  2)拉萨-长沙:1000

3、住宿费:11晚,合计1602元、人均801

4、伙食费:17顿(有时没吃早中餐一起),合计2100元,人均1050

5、摩托车加油:520

6、保险费用:在支付宝上买了短期的高原险和意外险,119元

景区门票 - 585

1、布达拉宫:旺季200元,需提前预约,不卖现场票;

2、南迦巴瓦:景区门票150元,自驾进景区100元,合计250元;

3、思金纳措:50元;

4、大昭寺:85元   

其他费用 - 1424.5

1、物资采买:185.5
  1)食品类:水、红牛、可乐和面包等,合计248元,人均124元;
  2)药品类:创口贴、感冒药、氧气(没用)、眼药水等,合计123元,人均61.5元(从家里带了一些,这属于额外补充的)

2、打车费用:包含机场来回,托运摩托车后的交通费等,合计416,人均208

3、纪念品购买等额外消费:包含购买纪念品,个人买零食啥的,合计1031

评分

tkggqq + 5 就是NB
ktaster + 10 就是NB
要买放心肉 + 20
zcx427706949 + 30 就是NB
xuran007 + 20
princeyao + 10 赞骑士精神!
TinkerCafe + 20
鹞子.tone + 10
TernenceS + 10
nApoleon + 1
hudizhoutube + 15
zpgenius + 10
李一族 + 40 就是NB
Wolverine + 5

骑行真的是太帅了!!
恭喜完成摩旅318!
恭喜完成摩旅318!
如果我去的话,照片不会这么调色,至少直出就行。这样的色调阴沉压抑,个人看法
实名羡慕了~~~
博主的手套是什么品牌的?保暖效果如何?
刚买了一件毒液 感觉必须得搭复古车!
恭喜完成摩旅318!
手套帅的 是黄色购物软件奶爸AW家买的吗
每一位骑行的人都很帅
拍的真漂亮
你媳妇真的太好了,祝福你俩!
藏族老哥很帅
良人如斯 夫复何求
guizi107 发表于 2024-5-10 08:49
恭喜完成摩旅318!
如果我去的话,照片不会这么调色,至少直出就行。这样的色调阴沉压抑,个人看法 ...

每个人的喜好不一样嘛,我朋友就不会用我调的图,他都会拿原图自己再去调,hhh

走起,行动起来
隐形人123 发表于 2024-5-10 08:56
博主的手套是什么品牌的?保暖效果如何?

说实话不太行,在路上我特别羡慕ADV的手把加热

黄色手套不加绒,10度左右是极限了,个位数温度骑起来冷

黑色手套加绒,但是短一些,必须扎袖口不然进风,就算加绒了也就能抗住5°的样子

而且这两手套都只是防泼溅或者短时间的小雨,稍微大点就透了
恭喜顺利完成
zdbcphclub 发表于 2024-5-10 09:27
手套帅的 是黄色购物软件奶爸AW家买的吗

是小红薯上 圆灯会 的店铺里买的
deardeer 发表于 2024-5-10 10:33
你媳妇真的太好了,祝福你俩!

感谢,我也觉得我媳妇很好,哈哈哈哈
哎 我也差一次摩旅318
射杀恋人时 发表于 2024-5-10 11:17
哎 我也差一次摩旅318

找机会,动起来~
趴车和蒙眼是什么意思?
摩托进藏,真厉害!!!
zmhsoft 发表于 2024-5-10 11:32
趴车和蒙眼是什么意思?

没啥特殊的意思,就当是个拍照POSS好了,和比剪刀手一样
楼主不要骂我啊,我一个完全不懂行的。人坐飞机回来了,车怎么办?
kcing 发表于 2024-5-10 14:24
楼主不要骂我啊,我一个完全不懂行的。人坐飞机回来了,车怎么办?

托运回来的,本来想在那边卖掉车,绿本我都带上了,但是我车太小众而且成色不咋滴,价格太低了,就没卖了

1000块从拉萨托运回长沙,自己代步骑也挺好
Julymio 发表于 2024-5-10 14:39
托运回来的,本来想在那边卖掉车,绿本我都带上了,但是我车太小众而且成色不咋滴,价格太低了,就没卖了 ...

了然,谢谢楼主解答!
要边防证么?