加入我们
搜索

[摄影] 120胶片入坑—美能达Autocord双反相机

3月份生日,礼物挑了一台120双反,为什么是美能达autocord?无他,便宜实用而已。以前用过很多135画幅的胶片,从便宜实用的EOS 7,到越炒越贵的CONTAX T3,胶片拍摄总能给人一种特别的感觉。这次,选择120中画幅,再次开启胶片之旅~

粗略介绍一下这台机子的来历,美能达autocord主要由美能达公司于1955年及随后十年间生产,在这过程中有过很多个版本,单从外观上来说,主要就是大字版、小字版,以及带CDS测光的小字版,我这台是后期生产的小字版。和禄莱以外的其他双反一样,也是禄莱的仿制品,但又有很多改进的地方,比如将对焦方式由侧面旋钮改到镜头下方拨杆,保证了侧面的简洁,装包方便不少,还有一点比较明显的改进是将胶卷的过片方式改为由上至下(禄莱是由下至上),避免了未拍摄的胶片被底边转轴压弯的风险。总体用下来还算是舒服的,手机测光,然后取景拍摄,用习惯了相当顺手。

机子到手后更换了反光镜和对焦屏,取景体验好不少,左右相反的问题拍两卷就基本习惯了,1 kg重的机子背起来也完全不累,背着走在路上回头率极高。

【样片环节】先文后图

第一卷用的是炮塔400,主要是ISO 400试机比较方便,后来发现炮塔的色彩风格并不是我喜欢的,SP 3000扫描一如既往的糊。

等人的时候路边刚好有镜子,于是不要脸地来一张双反必有的自拍~

珠江边淡淡的夕阳,天气很不错的一天。

工作单位宿舍的桌面,i人的精神补能空间。

第一卷由于过片不熟悉等原因,拿得出手的照片并不多,底片也存在刮痕的情况(不知道能不能看到上图中的蓝线?),但检查机子并未发现可能会刮伤底片的地方,于是又买了一卷电影卷,打算换家店冲扫,找找刮伤原因,再熟悉熟悉机子,顺便体验下电影卷。结果买了卷之后广州一直都在下雨,工作又是忙上加忙,最后五一假期终于能抽空在阴雨天中拍完了这卷胶卷。

这次选用了哈苏X5扫描,返回负片文件,自己做的反色和去色罩,也是一次不错的体验吧。

家中的桌面,在客厅中挤出的一个小角落,不大但也够用。

阴雨天想找个散步的地方并不容易,之后的照片全部拍摄于一个叫四海马术的网红景点(有没有真马尚存疑?)。

停在路边的观光车,造型有点亮骚。

被藤草缠绕的大型机器人,有点宫崎骏风格的感觉。

75mm f3.5拍不出太多虚化,只有凑近拍小景才能看到虚化光斑,我是无所谓的,追求虚化效果的还是120单反更好一点。

最后放张草地上的婚礼,在阴雨天中有种特别的情调。

【优点】

1. 机身设计合理,颜值尚可,用下来基本没啥问题;

2. 便宜,这价格这镜头光学素质真的不能要求太多了。

【槽点】

1. 快门锁是那种旋钮式的,转动费点力,不如禄莱原本拨杆那种,拍着两卷的过程中我有忘记锁然后浪费过一张底片;

2. 对焦拨杆很多人说有会断的风险,我用着觉得OK但看多了也有点担心了;

3. 镜间快门的声音我觉得不是很好听。

总的来说,要入坑120胶片的话还是很推荐这台机子的,66方形取景的体验也很独特,希望能有更多的人感受到胶片所独有的魅力~

评分

xuran007 + 20
Wolverine + 5
黑煤医师 + 20
TernenceS + 10
hudizhoutube + 10
nApoleon + 1
SUNZKpope + 10
想要这个 + 10 就是NB

拍得不错
自拍好评
大量的焦点都不实啊,太糟糕了
蓝色爱琴海 发表于 2024-5-14 10:59

除了观光车那张因为光线不足导致快门速度不够,其他的在我这看都是对上了的,胶片嘛,大多数都是做不到数码那般锐利的。
不错的设备啊
对焦拨杆确实容易断,别问问什么我知道
zk0t4 发表于 2024-5-14 17:18
对焦拨杆确实容易断,别问问什么我知道

那祝我能在它断之前用上哈苏~
蓝色爱琴海 发表于 2024-5-14 10:59

就一磨砂玻璃对焦,要求别太高。。。。。
Hsienhui 发表于 2024-5-14 17:23
那祝我能在它断之前用上哈苏~

哈苏比这沉多了,感觉更难用
拍个十几卷就有感觉了
synyan 发表于 2024-5-15 00:53
拍个十几卷就有感觉了

嗯嗯,慢慢来
无忌上有专门的板块可以去参考一下众大佬们的十几年前的作品。
蓝色爱琴海 发表于 2024-5-15 10:07
无忌上有专门的板块可以去参考一下众大佬们的十几年前的作品。

无忌上老法师太多了,很早以前逛过一段时间就没看了。。日常比较喜欢逛微博和小红薯,微博的图片画质感觉压缩是最小的,看久了就关注到些不错的po主然后慢慢学习,专业一点的CNU、POCO、Numero也不错。
这有马的,当年婚礼就在那里弄得户外,可以骑着白马进场
eggzhao 发表于 2024-5-15 14:10
这有马的,当年婚礼就在那里弄得户外,可以骑着白马进场

可以啊,我去的时候转了一圈没看到可惜了
弄个玛米亚rb67玩一年,以后这个可以单手持机拍摄了
捌又贰分之一 发表于 2024-5-15 15:52
弄个玛米亚rb67玩一年,以后这个可以单手持机拍摄了

不了不了,单是看别人玩RB67我的手腕就已经开始感觉到酸痛了。。
拍个反转才能体现出镜头优势!
莲花居士 发表于 2024-5-16 20:20
拍个反转才能体现出镜头优势!

本来第二卷就想拍e100的,但第一卷问题太多,所以又多试了一卷,以后就以拍反转片为主了