加入我们
搜索

[CPU] 13700K缩缸啥意思?不调也缩缸吗?

主板:ROG Z790-A
CPU:13700K
电源:海韵 Vertex PX1000W
水冷:恩杰 海妖 Kraken Elite RGB 360

不调BIOS,默认参数也会缩缸吗?
还是调了BIOS,降压后会缩缸啊?
去年618买的瑟瑟发抖,去年夏天蓝了一次,没放心上,今年估计很难熬过这个夏天

主板全默认,关小核,前两天升级了BIOS,阿弥陀佛
137K 默认用缩了估计都看不出来,那个默认频率对13th来说不算很极端吧话说缩了的话如果拆装一次CPU,主板测的SP值会不会变啊
缩肛本身一般就是指以前可以超频到某个频率,用久了老化了达不到了

----

而这次缩肛的事件指的是:

一开始是14代高端型号默认设置下用的不稳的反馈多了

调查下来发现说是主板厂的默认设置太放飞了

现在Intel正在和主板厂商重新商量怎么规范默认设置

规范了以后,新的默认设置的性能必然比老的默认设置要减少,那么这种性能倒吸的情况,也可以用”缩肛“一词来形容

虽然一开始主要是14代用户爆发的多,但因为13代的默认设置其实也不规范,所以后面规范以后13代的默认设置性能也有产生影响

这里说的都是“默认设置”,就是啥都不调的情况
DiamondBall 发表于 2024-5-14 14:37
缩肛本身一般就是指以前可以超频到某个频率,用久了老化了达不到了

----

那我看B站那个降压视频换104或123微码,降压,这个方案可以防止缩缸吗?
此默认设置非英特尔的“默认设置”,AMD那边也一样。
gladiator 发表于 2024-5-14 14:37
137K 默认用缩了估计都看不出来,那个默认频率对13th来说不算很极端吧话说缩了的话如果拆装一次CPU,主板测 ...

会,不要问我怎么知道的,换主板这个值也会变。。
vyvix 发表于 2024-5-14 14:45
那我看B站那个降压视频换104或123微码,降压,这个方案可以防止缩缸吗?

如果你说的是防缩肛,是指延长CPU的寿命,那降压一直都是有用的(任何cpu都是)

Z790配K系可以直接有效降压,不需要改微码,只不过在降压的状态下是不是稳定,你要自己多验证验证,这很磨人

但如果你只是不想性能倒吸,那就别更新bios,或者更新以后每次都手动优化优化性能
DiamondBall 发表于 2024-5-14 14:58
如果你说的是防缩肛,是指延长CPU的寿命,那降压一直都是有用的(任何cpu都是)

Z790配K系可以直接有效 ...

请问我需要用哪个版本的BIOS不会倒吸
vyvix 发表于 2024-5-14 16:13
请问我需要用哪个版本的BIOS不会倒吸

这些版本只是单纯的默认设置都不倒吸,哪怕这个表里面最上边版本里那个多了baseline profile,也要手动加载才有影响

反正,即使后面新版本默认设置变了,如果实际使用时涉及手动改选项了,以手动选项的设定的效果为准
DiamondBall 发表于 2024-5-14 17:08
这些版本只是单纯的默认设置都不倒吸,哪怕这个表里面最上边版本里那个多了baseline profile,也要手动加 ...

大佬那我刷2102这个版本的BIOS,默认设置和降压,那个不缩缸?
还是默认设置和降压都不缩缸,但是降压可以延迟寿命,不知道我理解的对不?
比如说,你原来跑个测试软件,成绩30000分,过了一段时间之后,跑这个测试软件,成绩下降明显(略微下降是正常的,干净的系统对测试成绩有加成,用的时间长了系统垃圾多,成绩会有点下降),这就是缩了。
看命,,,现在牙膏出厂就灰烬,都给你超过了。。默认用也可能一段时候后电气性能缩了就达不到出厂默认水准了呗。
主要是900和600才会热吧,而且现在默频缩肛还不稳崩溃只有900会发生,700出问题的可能性非常低的
137k已经调到大核5.0来用了,跑分性能比默认低10%把,但是稳定性巨幅提升,打游戏再也没闪退了
如果默认电压保持1.3V以下
应该不会缩
intel不是解决缩的问题,而是觉得你们缩的不够稳定,所以和厂商讨论让大家缩的相同的方案.
Ingermasson 发表于 2024-5-14 14:47
此默认设置非英特尔的“默认设置”,AMD那边也一样。

其实pbo三挡甚至四挡开久了也缩。
toppc说过,别一上来就pbo +200。
DiamondBall 发表于 2024-5-14 17:08
这些版本只是单纯的默认设置都不倒吸,哪怕这个表里面最上边版本里那个多了baseline profile,也要手动加 ...

那他们缩缸都是什么版本的BIOS?用的默认是设置缩的吗?
你对比笔记本的HX就知道桌面带K的电压多离谱了
超频用了 1年多了 没点事
vyvix 发表于 2024-5-14 21:18
那他们缩缸都是什么版本的BIOS?用的默认是设置缩的吗?

原来的bios,默认设置一般都已经解锁了功耗和电流限制,对13/14代i7和i9那个规模本身的能耗来说容易超负荷。

这种情况下,i9是因为本身预设频率高,本身体质差点可能一开始就顶不住,或者用了一阵子体质就缩到顶不住的程度了(也就是缩肛),当然也有体质好的没事……

i7的话因为本身规模和频率偏低一点,余量相对大一些,一般要自己超过频了之后才会明显缩

intel现在没钱搞召回,掏出说明书说你看原来大家都是在超频,那就统一限制下默认性能吧……所以最近像asus的bios就多了个baseline profile可以一键载入,但这个profile的性能损得又太多,电压也偏高,虽然保你默认能稳,但不见得防缩肛,那就继续和intel商量到底怎么配置吧
默认参数太放飞自我,所以会缩缸,不要觉得默认就是最安全的,没有这种说法,反倒是你自己手动调整电压,轻度降压+默认频率的反而不容易缩
137k目前看起来还有点余量,没那么容易缩,不过再过两年就不好说了。现在缩的主力军是149K 147K 以及用了1年多的139K
后悔当初跑那么多次R23了,其实正常用根本不会跑那么高功耗,如果缩了都是跑R23导致的。.。。
我一直都没明白单CPU就三百多四百w功耗的
在你们看来好像无所谓的
就算人均水冷
这热量终究是要从机箱里排出来的
人不难受么
默认电压太高,容易缩,137的话可以锁5.3然后手动摸一下最低电压,适当降一点电压,够你用到换电脑了。
DiamondBall 发表于 2024-5-15 09:47
原来的bios,默认设置一般都已经解锁了功耗和电流限制,对13/14代i7和i9那个规模本身的能耗来说容易超负 ...

那我明白了,默认就放飞了。
那我刚刚从 8700k 升级到 13700k,不仅不能超频,还得降压才能避免缩缸啦!牙膏厂真行啊

那大佬我就不升级2202这个不是带Baseline Profile吗。

我升级到2102这个BIOS,应该是123微码的。

CPU Load-line Calibration:Level 4
CPU Core/Cache Current Limit Max:9999
Long Duration Package Power Limit:9999
Short Duration Package Power Limit:9999
Package Power Time Window:448
APE:Disabled
IA CEP:Disabled
打开手动电压:1.25-1.3测试哪个适合我,不开104微码。
帮我看下这样就没问题了吧。
wolfing 发表于 2024-5-15 11:53
后悔当初跑那么多次R23了,其实正常用根本不会跑那么高功耗,如果缩了都是跑R23导致的。.。。 ...

据说极限超跑弹射起步也有次数限制,次数多了就要维护。
缩不缩全看命以及自己怎么定义,有的人倒霉全默认就不稳定应用就闪退了,跑R15没几圈应用闪退或者机器重启了,这不可否认缩缸了对吧
有些人冬天默认1.3v电压降压到1.2v稳定使用半年,半年后更新了bios以及温度上升电压需要放宽到1.22v才能事实与心理双重稳定,这情况算不算缩缸?反正这情况我觉得不算,我就这么用的
顺带一提intel12代往后R23与aida64fpu根本测不出稳定性,许多超频降压作业人家只测R23根本没有参考价值,R15跑30圈立刻露馅,R15能稳定才能大部分场景稳定
降压建议自己从offset-0.05v为界限摸电压,摸到R15 30圈甚至60圈过测再回调0.01~0.02v基本就没稳定性问题了
懒得摸电压建议华硕有个全解锁功耗但是温度墙90℃模式,愿意降低满载性能此模式解决稳定性焦虑

评分

绿茵豪门 + 5 说的不错 跟风带节奏的人太多