加入我们
搜索

[摄影] 我为一个视频云台特意配了一个三脚架——「晟崴T3620CM」体验

/ 前言

想着今年朝视频方面发展一下下,入了个马小路「MV30」视频液压云台,搭配的架子也是马小路「MT-3542SV」,整一套很专业,也很重~不开车只骑小电驴出行的话,又大又长,不是很方便。而且「MT-3542SV」低机位拍摄占地面积太大了,所以想为「MV30」寻找一款适用于低机位拍摄使用的三脚架。

我也算是晟崴的老用户了,在群里聊了一下搭配问题后,就有群友推荐这款「晟崴T3620CM」,一款2节脚管设计,管径粗达36mm,重达1.32Kg的「矮胖子」。

晟崴 | Sunwayfoto T3620CM
/

「晟崴T3620CM」延续了「T3640CM」的设计,只不过由四节改为二节,最高工作高度由150cm降到38cm。

之所以说「T3620CM」延续了「T3640CM」的设计,因为二者最粗管径都是36mm,所以二者共享三角承载座,一样可以通实现「平台/球碗」的快速更换,只不过「T3620CM」出厂不在附送球碗配件,需另外购买。

「T3620CM」装上「MV30」后整体还是和谐的

即便「EOS R7+RF100-400mm f5.6-8」整重略过1000g,在「MV30」的5档动平衡调节中,即使是1档1kg也能轻松任意角度悬停。

「T3620CM」搭配自家「TH-55」球台更不用说了,低趴视角的风光摄影轻松驾驭。

「T3620CM」二节一档全开,单架子全开高度约38cm,含云台全轧高度约50cm。

「T3620CM」一节二档。

「T3620CM」一节三档最低工作高度约7cm,含云台最低工作高度约17cm。

看到这里大家应该注意我的「TH-55」并非零售版本,当初内测版时定制刻制了个性化Logo,还把标配的云台夹座更换成更适合风光接片使用的分度云台夹座。

简单的说下什么是分度云台夹座。正常标准的全景云台夹座可以水平360度自由的丝滑的无级转圈来达到摄影师想要的取景工作。

像我手上的「IRC-64」分度云台夹座有0度、15度、30度、45度、90度,共5档5种角度可供摄影师使用,0度就是无定点,普通模式。15度、30度、45度、90度就有定点设计了,像我日常习惯使用16-35mm超广镜头水平接片的,那么在16mm焦段下只要每转动30度,那么只需拍摄6张照片就能通过后期处理得到一张180度的全景照片,而且保证每张照片重叠率在25%左右。

科普了这么多,总结一句话,白天有接片需求的,云台上安装的是不是分度云台夹座没什么大碍,眼控手调就可以了。但是到了傍晚和夜间,光线不佳的地方,分度云台夹座就能让摄影师盲操作了。这效率提高的不是一星半点哦~

「T3620CM」出厂标配的承载板,如有高阶视频拍摄需求可另购75mm半碗座。三根脚管与承裁板连接处的螺丝也与别家的脚架不同,可以外接魔术怪手进行拓展。

晟崴近几年的架子都有防水防尘设计,脚管锁紧旋钮内置了防水胶圈,为了升缩流畅会在脚管顶端铝合金处轧几个通气孔,避免“打气筒”现像。

「T3620CM」标配的巨大的TPU脚钉,与地面接触面积也大,低机位拍摄也不会影响到脚管。后面另配的不锈钢梅花钉是为特定环境准备的,不得不说这梅花钉的颜值实在太高了。

结语
/

「T3620CM」作为我第三支四号架子,第一支专为低机位,低视角拍摄服务的四号架子,能让我在爬楼,空间不大,环境不佳的特殊地方进行拍照和视频创作。作为管径粗达36mm的四号架子,又是可切换碗座为低机位专门设计的,导至它又短又胖(脚架周围),所以我也希望晟崴能出一款无中轴版的「T3620CM」,在使用视频云台需要水平调整的时候我只需加装一个齿轮组件就可以了(马小路DW-4、徕图G2)。

低机位带来的稳定性也是杠杠的,特别是浅水滩拍摄流水拉丝太好用了~

样片
/

评分

胖子爱宅 + 20
SUNZKpope + 15
nApoleon + 1
TernenceS + 10
hudizhoutube + 15

看着很稳啊

评分

ctfeng + 5

差点买了。不过我还是想优先整一个收起来一尺左右,放开了至少三尺,出去玩的时候带。  

评分

ctfeng + 5

jiyang1018 发表于 2024-5-16 08:11
差点买了。不过我还是想优先整一个收起来一尺左右,放开了至少三尺,出去玩的时候带。   ...

徕图LS-283CM看下,可能就是细了点
胖乎乎的看起来很稳定

评分

ctfeng + 5

Autobahn 发表于 2024-5-16 08:57
胖乎乎的看起来很稳定

管径在那了,肯定稳的,就是兼顾了碗座,平台直径太大了。已回馈厂家建议做个无中轴版的~
ctfeng 发表于 2024-5-15 16:13
徕图LS-283CM看下,可能就是细了点

这个尺寸挺好,估计还是要把头拆下来才能放背包里面。
jiyang1018 发表于 2024-5-16 09:55
这个尺寸挺好,估计还是要把头拆下来才能放背包里面。

我一般放包侧边
请问马小路这个视频云台好用不?最近有一些视频需求,拍照云台想顺滑调角度有点强人所难了

评分

ctfeng + 5

又买新架子了!

评分

ctfeng + 5

武道 发表于 2024-5-16 13:49
请问马小路这个视频云台好用不?最近有一些视频需求,拍照云台想顺滑调角度有点强人所难了 ...

非常好用,超值
看着这么熟悉呢,宁波中心大厦?

评分

ctfeng + 5

这个三脚架看起来很敦实啊

评分

ctfeng + 5

作为便携三脚架小巧轻便 爬山客狂喜

评分

ctfeng + 5

只看三脚架的图我以为是个桌面脚架,等看到上机器那张才发现如此壮硕

评分

ctfeng + 5

好久没关注晟崴了。色而不淫从晟崴离开创业马小路,是吧。现在晟崴怎么样

评分

ctfeng + 5

淘宝搜了下, 一千多... 虽然物有所值, 但还是不舍得

评分

ctfeng + 5

要买放心肉 发表于 2024-5-16 21:21
好久没关注晟崴了。色而不淫从晟崴离开创业马小路,是吧。现在晟崴怎么样 ...

国内很低调,也平稳,出口做的蛮好
同款R7和24-70

评分

ctfeng + 5

好像看着很轻便

评分

ctfeng + 5

ctfeng 发表于 2024-5-16 14:33
非常好用,超值

谢谢,我也整一个试试
官网没看到这个云台型号啊。

评分