加入我们
搜索

[网络] 求推荐交换机

家庭网络布局如图,加上nas一共有10个有线网络设备(多的2个网口一个是IPTV,一个是吸顶ap位置考虑可能把主路由放这儿能覆盖全屋就做了双网线回程,当然现在可能用不上了),现在手里有个兆能m2刷op准备拿来拨号,但是兆能m2只有3个千兆lan口,这样我还有必要上2.5g交换机吗?
还有如果m2剩余的2个lan口接上有线网口那8口交换机就差一个网口,请问大家有没有9口到11口的交换机推荐,千兆或者2.5g都行,光口另说,因为光口一是要光转电模块,二是千兆网也用不上光口。
顺便请教下op环境下组类似ac+ap的网络环境,对交换机和吸顶ap86面版ap有什么要求吗

开放商良心啊,赠送面积好多

不过话说回来,你一间屋子不同位置要两个网口有必要么?
买个TP AC100 V4.0 (https://www.tp-link.com.cn/product_347.html)和TP BE5100 (https://www.tp-link.com.cn/product_3305.html )一个水星s109p(https://www.mercurycom.com.cn/product-708-1.html) 2.5G POE+交换机完事。

评分

svaha1979 + 10 非常赞同,我用的就是这套。。。 ...

我可能会选一个1*10G+8*2.5G的交换机和一个2*10G+4*2.5G POE的交换机,两个交换机用光纤AOC级联,或者0.3米左右的万兆DAC直连。交换机选一个二层网管,划vlan做主线,这种交换机最近烂大街

AP可以WiFi7也可以WiFi6,胖瘦一体的,2.5G,TP有两款,就不推荐了

拨号路由器如果划分vlan了,随便找个主线自己解vlan做单臂路由就可以,位置随意,放在书房还能当个网管交换机用

总之,弱电箱放俩交换机+光猫即可,房顶只放一个吸顶AP,拨号路由器随意放

我认为3L的建议很好,值得LZ考虑

额外的建议是干脆把你的兆能M2咸鱼掉,买个ER2260T,光口用DAC线级联,配合交换机水星S109P,AC100就可以不用买了
shalei2004 发表于 2024-5-17 08:15
开放商良心啊,赠送面积好多

不过话说回来,你一间屋子不同位置要两个网口有必要么? ...

墙上的是给电视或者面板ap用的,墙角是给书桌上电脑用的,有备无患嘛

请问ac100是必须要买吗,起到拨号和ac控制作用吗?兆能m2能不能替代他?

刚刚点进链接看了下,ac100是百兆口啊,这个是拿来做旁路由管控网络的吗
eeechi444 发表于 2024-5-17 15:10
我认为3L的建议很好,值得LZ考虑

额外的建议是干脆把你的兆能M2咸鱼掉,买个ER2260T,光口用DAC线级联,配 ...

er2260t现在还是要700左右吧,挺贵了
dcl2009 发表于 2024-5-17 08:50
我可能会选一个1*10G+8*2.5G的交换机和一个2*10G+4*2.5G POE的交换机,两个交换机用光纤AOC级联,或者0.3米 ...

2个交换机好像也行,就是可能弱电箱得加插板了
pterbule 发表于 2024-5-17 18:40
墙上的是给电视或者面板ap用的,墙角是给书桌上电脑用的,有备无患嘛

我之前跟你想的一样,但是每间屋也只放了一个带网口的AP
后来发现,除了NAS、功放和IPTV,其他的都用不上
所以一间屋子在两面不同的墙上各布置一个网口除了显得你布线不怕花钱,没任何用途
你这个面积跟户型,大概只要一个信号较好的路由器放在客厅非剪力墙的位置就足够用了,不一定需要再加ap。
pterbule 发表于 2024-5-17 18:42
请问ac100是必须要买吗,起到拨号和ac控制作用吗?兆能m2能不能替代他?

刚刚点进链接看了下,ac100是百 ...

ac100只是控制ap的群体设置和维护,不涉及拨号

除非你有多个ap,需要漫游,才需要用到fit模式,用ac控制

100多个平方,最划算的就是一个5704GC/6000GC置顶,解决所有问题,不用ac,ap设fat。

没必要每个房间都搞ap,特别是面板ap,新装修,wifi只考虑置顶的ap就行了,实在需要单独房间安装,面板ap也肯定是要往顶上走的。

考虑1-2个全新5704GC/二手6000GC,或者2-3个7ap5100+ac,ac去咸鱼买4.0的二手便宜一半,价格其实差不太多

ap太多绝对不是好事,空间不够大

**SF2920-8GT2MG2XS-P
2万兆光加2个5G多速率,8个千兆,8口POE,还没风扇,带华为的ap可以不用ac
oyy17 发表于 2024-5-17 22:40
ac100只是控制ap的群体设置和维护,不涉及拨号

除非你有多个ap,需要漫游,才需要用到fit模式,用ac控制 ...

不出意外我应该只有吸顶ap一个WiFi ap,其余的全是网口

兮克马上上个新交换机

brucelee1126 发表于 2024-5-18 13:07
兮克马上上个新交换机

卧槽,牛逼,等价格出来看看
brucelee1126 发表于 2024-5-18 13:07
兮克马上上个新交换机

1899,惹不起

水星是你的归宿。
cyberms 发表于 2024-5-18 19:57
水星是你的归宿。

看头像才发现是nga的c妈,我已经降级成全千兆了,反正千兆看4k影音也够用

我家2层共230平 也就一个NAS一个8口2.5G交换机+2个当AP的路由器  基本实现全屋5G满信号了,只有大娃的阳台只有70%上网5G信号·

宽带光猫直接NAS 虚拟机做主、旁路由 再接交换机 完事
ruo101 发表于 2024-5-23 20:06
我家2层共230平 也就一个NAS一个8口2.5G交换机+2个当AP的路由器  基本实现全屋5G满信号了,只有大娃的阳台 ...

其实我也是打算一个吸顶ap解决无线的,主要是留的有线网口太多了
pterbule 发表于 2024-5-25 12:56
其实我也是打算一个吸顶ap解决无线的,主要是留的有线网口太多了

如果还没布线,直接买个吸顶AP,放在过道中间点的位置试试信号,应该每个房间都能有效覆盖的。如果对速度要求比较高的,根据试的信号,在需要的房间放面板AP(这样要AC了)。
如果吸顶AP旁布有220V插座,可以不用POE交换机,普通交换机即可。
如果考虑以后升2000兆外网,或者家里有NAS等备份需求的,用2.5G交换机,否则千兆就够用。
seven@chh 发表于 2024-5-26 11:19
如果还没布线,直接买个吸顶AP,放在过道中间点的位置试试信号,应该每个房间都能有效覆盖的。如果对速度 ...

线已经布完了,网口就是我留的这几个,过道那里装的风管机,里面正好有空位可以放吸顶ap,还正好没被隔离墙挡信号,一个应该是能覆盖全屋了,可能就是厨房背后有个消防通道,那里放的热水器和洗衣机,可能那里没得信号
cyberms 发表于 2024-5-17 08:28
买个TP AC100 V4.0 (https://www.tp-link.com.cn/product_347.html)和TP BE5100 (https://www.tp-link.c ...

水星表示不推荐,自己用的千兆poe竟然坏了,当然已经超过3年,当年就是图便宜