加入我们
搜索

[PC硬件] 长江存储推出PC41Q 旗下首款商用消费级QLC SSD,最大2TB,双尺寸可选

长江存储宣布,推出PC41Q,是其面向商用PC客户打造的首款QLC SSD产品。长江存储表示,随着AI大模型等应用的不断发展,市场对大容量、高性能SSD的需求持续增加。QLC NAND技术凭借每个存储单元4 bit特性,可为存储市场提供兼顾高性能、高可靠性与大容量的高性价比存储解决方案。

PC41Q采用无缓存DRAM-Less设计,HMB方案,内置固定SLC Cache及动态SLC Cache,搭载了晶栈3.0(Xtacking 3.0)架构的第四代3D QLC NAND闪存芯片,具备高性能、高耐久度、高可靠性、低功耗等特性。其最大顺序读取速度为5500MB/s,拥有2400MT/s的单颗芯片接口速度,性能、密度和耐久度全面提升,并缩短了设备的响应时长。

PC41Q采用了PCIe 4.0 x4接口,拥有M.2 2242和M.2 2280两种外形规格,提供了512GB、1TB、2TB等多容量选择。新产品广泛适配笔记本电脑、超薄本、台式机和一体机等各种电脑终端,满足了不同用户群体,以及商务办公、日常生活娱乐、内容创作等应用场景的使用需求,并降低了客户和用户的成本,提供更灵活的选择。

得益于完善的内置功耗管理机制,PC41Q在PS4模式下待机功耗低至2mW,工作功耗4W,可显著降低设备发热,延长使用时间,提升用户体验。长江存储称,PC41Q拥有高达1.75MB/s/mW的性能功耗比,能提供更出众的能效表现。

https://www.expreview.com/93861.html

评分

灯下狐 + 20

官网上线都两个多星期了
VictorTDD 发表于 2024-5-18 16:57
官网上线都两个多星期了

价格怎么样?
都QLC,那价格应该可以亲民了吧,TLC的都涨了多少了…
QLC不会太高价了吧。。。
对标solidgm p41 plus?连尺寸都做成这个样子故意不给大容量
硬盘这容量,卡在2T了?

我以为会一年翻一翻呢。

想弄个8T的下载盘,看来还要再等
ris 发表于 2024-5-19 11:02

我以为会一年翻一翻呢。

8T消费级的能做,就是并没到每家都做的阶段,而且价格也没下来
nekotheo 发表于 2024-5-19 12:27
8T消费级的能做,就是并没到每家都做的阶段,而且价格也没下来

是呀,就是等着价格呢

到底是什么成本,让固态达不到机械硬盘的价格呢?
ris 发表于 2024-5-19 14:10
是呀,就是等着价格呢

到底是什么成本,让固态达不到机械硬盘的价格呢? ...

纯猜测,可能跟单颗粒容量和市场需求有关吧。前者影响了物料成本,后者决定厂家之间是否要开此容量产品的价格战
容量有点小啊,QLC应该直接1T起步吧
ris 发表于 2024-5-19 14:10
是呀,就是等着价格呢

到底是什么成本,让固态达不到机械硬盘的价格呢? ...

研发成本还没迅速收上来
跟tlc比起来,TBW少50%以上。
ris 发表于 2024-5-19 11:02

我以为会一年翻一翻呢。

8T的SN640似乎到过1700左右
很带劲了,TBW强很多
先来个4T德过渡一下也可以
Megalodon 发表于 2024-5-21 01:07
8T的SN640似乎到过1700左右
很带劲了,TBW强很多

搜了一下,三千多
ris 发表于 2024-5-21 21:46
搜了一下,三千多

不知道是不是出新款然后涨价了,我买的时候2499···
虽然价格高点,但用着舒坦
Megalodon 发表于 2024-5-22 20:44
不知道是不是出新款然后涨价了,我买的时候2499···
虽然价格高点,但用着舒坦 ...

二手的2000多
赫敏 发表于 2024-5-19 03:19
对标solidgm p41 plus?连尺寸都做成这个样子故意不给大容量

p41plus除了顺序读写不高,真的挺不错的