加入我们
搜索

[机箱] 乔思伯C6 itx电源布局及散热改造

之前有一些朋友也买过C6 的机箱,不过是matx版本,这次新出了itx版本,其实就是把电源布局改为大家普通改造的放在前面了,和传统前置电源的布局一样,这样虽然可以更好的使用更高的塔式风冷,但前置电源的布局其实是影响整个机箱风道的,并不完美。

基于上述情况,我就一直在考虑风道怎么改造,电源怎么放置能有更好的风道,也考擦过一些机箱,包括闪鳞G200和其他定制机箱,也有C6,我想的机箱尺寸如果28(高)*28(深)*19(宽),这样,可以使用高塔风冷,还能妥善布局电源(sfx电源)。

闪鳞G200深度够28,但实在是不喜欢电源开关和扩展口在侧面,而且我的主板还不支持10G的type-c口,所以放弃了。其他定制机箱太窄,只能上135高度的风冷,前置进风也空间很小,能放一个12的就不错了,九州的ch160和闪鳞G200类似,也是开关侧面,加上电源线甩的那个尾巴,实在是难以接受。所以最终定的C6,恰好乔思伯还出了C6的itx版本,直接把我想用matx版本的电源前置了,虽然也没啥用,哈哈,但屁股上的洞不用自己补了,省了点事。

我自己之前用的是机械大师的C26,非air版本,也不支持135高度的风冷,是老版,C26我是改造了前置电源的位置,让电源旋转了90度,侧板出风,改善了cpu位置的风冷和下面显卡的进风,改成了12cm的前风扇,之后机械大师的if17和我这个改造的结构类似,但if17尺寸更长,我又不喜欢更大的机箱,所以虽然if17好看,但也放弃。

下面来说说我这次C6 itx布局的改造,应该说不完美,还是有欠缺,这个是机箱的局限性,如果机箱能够再深1-2cm,那么机箱会很完美(使用超长显卡的人除外)。

布局:改前面电源竖置为横置,电源上进风侧面板出风。好处是电源的线可以直接走到侧板然后沿着侧板下来,不会阻挡处理器进风的风道,同时可以让出下面的整个的进风空间。

这个布局的好处是下面进风可以最大到18cm啊,可以直接放一个18cm单风扇直接给CPU和显卡进风,或者直接使用4个9cm的风扇,可以更灵活的提供风扇布局。

缺点,也是这次没有完美的地方:
1、机箱略短,不能安装高端双塔散热器,高端双塔会占用一条内存条的位置,所以会和电源冲突导致无法安装。
2、电源上至,且紧贴了前面,导致面板和顶盖有冲突,前面板经过处理可以很好的解决,上面暂时还没处理,后续再研究吧。

我自己的配置:
CPU:R5 3600 配利民AK120mini  
内存:威刚万紫千红矮版条   
主板:技 B550i   
显卡:七彩虹3060ti mini   
硬盘:前PM9A1(1T)配佳翼冰川之恋(满速硬盘45度)后HP FX900plus(2T)  下希捷机械硬盘(2T)和ORICO M200 msata固态(1T)

顺便说一下,我不是为了超频有多牛,而是为了静音,同时又想考虑好风道散热,就是前进后出的风道模式,我现在游戏,所有机箱风扇和CPU风扇都在1000转以下,显卡也是只有1400转,几乎听不见机箱的风声。唯一还没解决的是SFX电源的风扇,买的长城的TF650电源,这个风扇还是有点噪音,回头过保了会换掉,上个猫扇或者利民的9015风扇定速使用即可。

整体照片:

正面照片:

顶部照片:

机箱改造和不足的位置:
顶盖凸起的位置:

前面板和电源冲突的位置:
思路很好, 就是玩法有点极限啊
我直接装了个120水冷完事
obfuscate 发表于 2024-5-19 21:30
思路很好, 就是玩法有点极限啊

C6如果在长1-2公分就不极限了,然后就豁然开朗可以干很多事了
据说这个机箱能塞下matx的主板,改DC外置电源会更好
uuyyhhjj 发表于 2024-5-19 23:11
据说这个机箱能塞下matx的主板,改DC外置电源会更好

M ATX主板+ 1u电源

这个机箱怎么改,散热也不太理想,能稍微加长一点就好了
earth711 发表于 2024-5-20 08:36
这个机箱怎么改,散热也不太理想,能稍微加长一点就好了

现在还行,主要是我自己不超频,可能没法提现,加上是zen2,zen2因为自己设计的问题,无论散热多牛都一个吊样,所以不能提现出来,但明显的整体机箱内的显卡和主板固态都温度低了。我可以玩坦克世界的时候保持机箱风扇和CPU风扇都在1000转以下,显卡在1400以下
电源怎么固定了?需要改造哪些东西?
hdds 发表于 2024-5-20 10:46
电源怎么固定了?需要改造哪些东西?

电源买了一个这款前面的部分可以用上不螺丝加螺母固定
我现在电源就用了一颗螺丝和螺母固定,C6的侧边有点软,没有后端支撑的话,电源是会有点下垂的,这个有两个方案:
第一个方案:在原来螺丝固定位里面上一个角码,可以正好顶住电源出风口的一个角,然后就可以利用立柱的支撑防止电源尾部下垂;
第二个方案:是直接上18cm风扇,在原来正面两侧最上部安装孔往下4mm左右的位置打孔,安装18cm风扇后,正好可以拖住电源的尾部,比较电源下垂。

我开始18cm风扇没到位前用的第一种方案,风扇到位安装后用的第二种方案
标准的SFX电源因为长度短,这样横置安装后不影响下面内存的高度,可以安装40mm多的也没问题
zyp527 发表于 2024-5-20 11:28
电源买了一个这款前面的部分可以用上不螺丝加螺母固定

谢谢,我来研究研究
这个方案我在老款上就尝试过,不过用了MATX主板,这个18cm装不进去,然后用的120风扇,前中后三个贯穿
电源也用的另外的,为改这个,还烧了一块主板
hitere 发表于 2024-5-20 17:02
这个方案我在老款上就尝试过,不过用了MATX主板,这个18cm装不进去,然后用的120风扇,前中后三个贯穿
电源 ...

MATX主板都到前面边框边缘了,肯定是不行了,ITX就可以安装18cm的风扇,毕竟机箱一共就202mm宽度,现在安装了18cm风扇后两边还各赋予不到1cm吧
zyp527 发表于 2024-5-20 17:39
MATX主板都到前面边框边缘了,肯定是不行了,ITX就可以安装18cm的风扇,毕竟机箱一共就202mm宽度,现在安 ...

那这个机箱安装ITX主板来说,空间又有点浪费,所以我是看着感觉挺纠结的
hitere 发表于 2024-5-20 20:47
那这个机箱安装ITX主板来说,空间又有点浪费,所以我是看着感觉挺纠结的 ...

这个机箱乔思伯本来设计的是极限安装matx转,里面的空间正好是matx主板的面积,使用的是下压式散热,后侧安装电源的方式,这个和早期联力itx机箱的模式非常相似。但这个模式现在非常不适合散热,因为现在的下压式散热器因为风道的问题,没法支持太高的处理器。

机箱其实最好的风道还是前后模式,从下到上中间的阻隔太多完全不利于气流的流动。过去银欣乌鸦其实也是前后的模式,只是机箱的摆放方式改成竖起来而已。
我把1u电源固定在顶部支架上,还是很不错~
hdds 发表于 2024-5-23 10:57
我把1u电源固定在顶部支架上,还是很不错~

1U还是需要一个更好的散热方式,例如上个涡轮