加入我们
搜索

[单车] “毕业盛典”(1):5.2kgs AX-Lightness VIAL EVO Ultra

不知道大家还记得这个车吗?这辆车其实是我这个ID在Chiphell论坛的发布有关单车的第一篇内容,这辆购置于2019年的AX-Lightness VIAL EVO Ultra,不知不觉已经陪伴了我5年的时光,在我的2017款LOOK 795 Light Mondrian变成纯台子车后、在购入NO.22 Great Divide Disc之前,这辆车就一直是我在户外的主力车,目前累积使用超过了16000㎞。最近,我会把目前还在服役的三个车全部毕业定妆,重新拍摄照片留底。回顾这十年来的骑行经历,可谓是五味杂陈,写这个帖子的目的也仅仅是想在网络上留下一些属于我和它们的足迹。

我知道很多人对超轻车有一些偏见,觉得超轻车软、容易裂、不经摔等等,其实这些看法在N年前我自己也有,但在使用这辆车这几年的过程中,我逐渐消除了这些刻板印象。严谨的德国手工工艺让这辆车在获得极佳轻量化的同时,又能有不错的五通钢性,这也是为什么这辆车可以作为台子车使用的原因之一。

当然,这里顺便说一下另一个原因,那就是这辆车是圈刹和11速设定,在骑行台上的飞轮通用性更好,在安装、拆卸骑行台的过程也比碟刹车更方便一些。而且,我个人一直认为,骑行台上的飞轮其实用11速是足够的,尤其是很多人大部分时间都在用ERG模式训练,那就更不需要12速飞轮了。

记得当年刚落地的时候是12速的单盘设定,使用的是圈刹版本的SRAM RED etap AXS电子单盘小套,整车带脚踏只有4.83kgs(具体可以看我当年的帖子),但上海这种大平路城市,42T的单盘在高速巡航中确实有点力不从心,加上又是低框轮组,基本没啥惯性,平路骑行的Debuff可以说是拉满了。

所以,我在2021年年末时候就决定改回双盘,并卖掉了车上这一套SRAM RED etap AXS 12速单盘电子小套,在LOOK 795 Light Mondrian车架组正式退役之后,直接把车上的这套SRAM RED etap 11速双盘电子小套做了移植,但是在移植过程中发现后拨导轮磨损比较严重,故直接买了一只红色导轮的CS大鸡腿,并购买了来自Carbon Ti的52-36 兼容12速的牙盘组。

其他的配置我觉得没啥可多说的,一般装超轻车都会涉及到这些品牌,又一定骑行基础的朋友应该都能看得懂,当然我也会再文末附上最终“毕业”的定妆清单。我觉得更想说的其实是关于圈刹和碟刹的选择问题。

我身边有一大部分朋友是近两年才刚接触骑行运动,好巧不巧,这两年也是碟刹公路车开始高速发展的时间段,甚至圈刹套件和轮组逐渐已经成为了稀有物种。而这些朋友入坑买的第一辆车自然也就是碟刹车,这其实和厂商的推广策略也有很大关系。对于圈刹车来讲,他们是陌生的,大部分人就算添置第二辆公路车,也不会去选择圈刹车,他们认为这是在“倒退”。

在如今碟刹车大行其道已经成为绝对的主流时,圈刹车其实并没有完全灭绝,认识很多年的一些老车友们,有的还在骑自己以前的圈刹车,比如经典的老款佳能戴尔超六EVO、闪电SW Tarmac SL5、SL6、捷安特TCR等等。有的车友即便在这两年添置了新的碟刹车款,之前的圈刹车也没有卖掉,甚至时常会骑出来溜溜,或者是像我一样作为骑行台用车。

所以,圈刹和碟刹在我看来并不是一对矛盾,而是一种互补,因为他们各有优势,且这种优势很大程度上不能完全互相替代,只是目前想要购买一台全新的圈刹车款,难度是比较大的,就算你能找到心仪的车架,套件和轮组大概率只能去二手市场淘了。造成这样的结果并能怪厂家和经销商,这纯粹是行业趋势造成的自然结果。实际上,在时间的洪流中,我们往往没有主动选择的权利,相反更多的是被选择。

其实单车如此,人生更是如此。

最终定妆清单:

AX-Lightness VIAL evo Ultra
THM Ulna 弯把
THM Mandibula 座管
EXTRALITE Hyperstem 把立 80-12°
EXTRALITE Hyperstem 整合码表架
THM Clavicula SE 曲柄
Carbon Ti X-Ring 盘片+盘钉
Carbon Ti X-Cap 碗组盖+吊芯螺丝
Carbon Ti X-Clamp 3 坐管夹
Ceramicspeed 碗组
Ceramicspeed 中轴
Ceramicspeed OSPW 大导轮
Carbonworks 水壶架
NOKON universal 线芯+线管
TUNE Xpanda 吊芯
Berk Lukna 坐垫
Cane Creek EE G4 夹器
Swissstop × Lightweight 联名刹车皮
SRAM Red eTap 11s无线电变套件
Lightweight Gipfelstrum Schwarz ed.轮组
Michelin Power Cup 25C 黄边管胎
Lightweight 把带+把堵
3D打印钛合金手变头夹环
钛合金手变头夹环螺丝
LOOK KEO Carbon 30周年纪念版锁踏

评分

NameBTaken + 10
王骞 + 200
Wolverine + 10
其实天涯 + 100 老板威武
xuran007 + 30
SUNZKpope + 20
nApoleon + 1
switchpusher + 60 666

车如人骚

准确的评价!  发表于 2024-5-20 09:37

细节满满
好熟悉。。那个时期一心在闪电sworks venge和gios上。。就没钱也没心思折腾这个了。。虽然那时的店铺就是代理。。
好车。现在困扰圈刹的就是零件的支持少了。变速,轮组都只能淘老货了。2013款trek madone,pinarello f8 cannondale 超六。家里有三辆圈刹老车。
没有碟刹,好评!
我是圈刹党的忠实拥趸~~~
我是新手买的斯特拉95,圈刹还是能刹住的。
车架好喜欢
好车骚件,够轻可惜上海没坡啊哈哈
Mac5566 发表于 2024-5-20 08:11
好车。现在困扰圈刹的就是零件的支持少了。变速,轮组都只能淘老货了。2013款trek madone,pinarello f8 ca ...

都是当年的绝顶好车
luccr 发表于 2024-5-20 09:18
好车骚件,够轻可惜上海没坡啊哈哈

作为长途车来用其实很合适,起步太轻快了,好不拖沓
kirsteen 发表于 2024-5-20 08:52
我是圈刹党的忠实拥趸~~~

好!!!!!!!!
sjzmm 发表于 2024-5-20 07:17
好熟悉。。那个时期一心在闪电sworks venge和gios上。。就没钱也没心思折腾这个了。。虽然那时的店铺就是代 ...

这个品牌,原来是HK的铁兴代理的,后来这个牌子卖给了BENO Bikes,铁兴就不做了

VIAL EVO Ultra、RCa、超六EVO HM,都是可以做到很轻量化的车架
柒號呀 发表于 2024-5-20 09:08
我是新手买的斯特拉95,圈刹还是能刹住的。

可以的,你这种算是新手中的稀有物种了啊哈哈哈
尤物
J大的车都是细节满满
LouisRen 发表于 2024-5-20 10:24
J大的车都是细节满满

你没有小王回复快
好像是我2016年首发
雅蠛蝶 发表于 2024-5-20 10:43
好像是我2016年首发

我意思是我自己这个车,当时发过一次落地的
羡慕。。。

有点想念我的银贝斯T1000了,在没有电变的年代里,圈刹的CP机关枪是值得纪念的存在
三大套件厂商现在还有圈刹新品吗?
JJfeetoffguroud 发表于 2024-5-20 10:00
这个品牌,原来是HK的铁兴代理的,后来这个牌子卖给了BENO Bikes,铁兴就不做了 ...

还要早几年。不过确实就挂了。。连老板都out了。。
hcbeck 发表于 2024-5-20 15:15
三大套件厂商现在还有圈刹新品吗?

你要说新款,那应该是没有了
感觉又是一个杭州的车友
JJfeetoffguroud 发表于 2024-5-20 16:13
你要说新款,那应该是没有了

碳架厂商应该也没有圈刹新品车架了吧
hcbeck 发表于 2024-5-20 16:17
碳架厂商应该也没有圈刹新品车架了吧

皮娜F  还有圈刹版本 滞销品
人比车骚,胡比人骚