加入我们
搜索

[显卡] 电源功率不足也会导致AMD显卡掉驱动~

记录下本次显卡黑屏掉驱动故障和排查过程:

14600K+7800xt配的650W电源,用了大半年了一直很稳定,游戏满载功耗也就300多W的样子。

周末在家玩游戏好好的,突然显示器黑屏,然后游戏声音正常输出,显示器怎么都不亮,强制重启后发现7800XT上出现个问号,amd驱动没加载,我还以为是显卡掉驱动了,按说都7系了,不应该还会掉驱动啊。

重装最新版本驱动后再重启显卡恢复正常了,结果玩了没10分钟又重复黑屏故障了,这次再怎么装驱动和重启都不行了,重启N次后78xt上一直有个小问号,就是不能正常加载amd驱动,想着这显卡太脆弱了吧,用了半年就挂了?

实在没招了就开箱拆显卡准备先用CPU集显对付下,这一换卡才发现TNND,一跟8pin的pcie供电线电源端稍微一拽就脱落了!只剩另一跟8pin电源线还插得稳稳的。
只有一根电源线供电功率肯定是不够的,赶紧把电源线插紧,开机启动,一切恢复正常,very good!

有类似AMD显卡掉驱动情况的,可以参考排查下电源问题,别冤枉AMD老掉驱动啦~
还好没短路烧掉   这个不保修的
一跟8pin的pcie供电线电源端稍微一拽就脱落了

啊这是林黛玉给装的机吗
我上次和你差不多的情况,7900XT玩LOL掉驱动。找了一圈问题,结果是显卡接头松了。。。
这种情况跟我的一摸一样,我的也是8PIN 显卡线会自己松脱,害我白白买了一个1000W钛金
区区5楼已经3个8pin脱落了 看来AMD的8pin不行啊
衰败灼烧 发表于 2024-5-20 20:52

奇了怪了 8PIN不是有卡勾卡着的吗???
照理说只插一根直接就不开机啊
九天御风 发表于 2024-5-20 21:15
照理说只插一根直接就不开机啊

看厂商怎么设置的 有的插一根也能用 有的牌子得插满
4080那个16PIN一开始没插紧,连续5个月各种黑屏,风扇爆转,查了一圈,最后怼了下接口,后来好了
会自己脱落也太可怕了吧

这个和AMD无关,是电源那一端的8pin pcie接口脱落了,应该是我这个电源电源线太硬了,插拔显卡啥的都会碰到线导致卡扣松脱 线就掉了
hua_wuxin 发表于 2024-5-20 20:58
奇了怪了 8PIN不是有卡勾卡着的吗???

我这个电源原装线材太硬了,估计是我之前经常开箱换内存换显卡啥的,把电源那一头的接线卡扣搞翘开就自动脱落了
谢谢6楼的经典回答承包了我2分钟的笑点
这不是掉驱动把,这是是功率不够了,电子元器件不工作了

出院!
16pin也有类似的情况,稍微动一下上面两根信号线显卡就下线了表现是id14驱动错误