加入我们
搜索

[主板] 铭瑄 MS-PC Farm B660I折腾的差不多了 分享一下经验.

先说配置,

CPU 12300T
主板MS-PC Farm B660I
内存 金百达 3200C16  16G*2
SSD TOSHIBA XG2 512G
散热: AXP90-X53

首先 主板背面自带了2块其他散热的扣具 是双面胶粘上去的 很牢固。请用电吹风吹热了再弄下来,不然会弄挂主板,已经有这样的案例了。

一  Bios 请用1.7的版本 如果不是有14代的需求请不要刷官网最新的1.9.  1.9的会造成我机器3个问题.
1.1 NVME装好系统以后怎么测怎么测都没事。只要完全断电重启。就进不去系统各种随机蓝屏.
1.2 启动速度缓慢 大概3分钟到5分钟不等.
1.3 1.9会在磁盘管理器随机生成3个需要初始化的磁盘.很烦,估计进不去系统也是这个导致。
1.4 内存XMP读取错误。3200C16变成3200C20
以上4个问题在1.7的BIOS里完全没故障.

二 1.7版本BIOS问题
已知就是3200C16的XMP开不起来。我内存默认2666用了.

三 那个2230的PCI-E口是 CNIVO和PCI-E的。可以插一个M.2转2sata的板子。可以正确识别.这样你就可以有6个SATA口了并且不会占用M.2插槽和PCI-E插槽。不能插NVME硬盘again..

微信图片_20240520180400.jpg 微信图片_20240520180406.jpg

四.铭瑄的主板专用说明书是shit,里面基本上啥都没有.

那个机箱插针按照铭瑄公版说明书来的.

结论就是如果贪便宜 现在的价格真没必要买了。400+20运费+30挡板  450了。450+200 去收一块同样2手别人退下来的B660M 华硕微星啥的扩展性不比这个低 但是根本没有这么折腾。。。。我就是闲得蛋疼 为了一碗醋包了一顿饺子..

好了 enjoy

这板子的优势是有两个16+4槽位吧,19x19不那么极限的itx箱子一般都能放进去,放宽到普通matx箱子就没啥优势了,三百多还是可以玩下的,再贵就没必要了
看了一下楼主的介绍,enjoy不起来
那个口插不了2230固态,口都不对
我到手是初版BIOS,没有碰到以上的问题。关键是我到手就刷最新BIOS了结果没成功
个人见解,这板子的亮点一是比普通ITX多了个槽可玩性大大增加,二是我正打算搭配五花肉的10升机箱组个全闪,与之能实现类似功能的永擎epyc主板能买八九张这个板子。
话说1.7的bios版本开机需要多久?
Icarus_Radio 发表于 2024-5-20 20:10
那个口插不了2230固态,口都不对

啊  对。。忘了。。。谢谢提醒
190 发表于 2024-5-20 21:43
话说1.7的bios版本开机需要多久?

就正常开机时间。。几十秒?

Angmar 发表于 2024-5-20 21:05
我到手是初版BIOS,没有碰到以上的问题。关键是我到手就刷最新BIOS了结果没成功。
个人见解,这板子的亮点 ...

他这个PCI-E X16好像不支持拆分吧?
sfdm 发表于 2024-5-20 21:45
他这个PCI-E X16好像不支持拆分吧?

买了plx的拆分卡
我是铭瑄z690itx+12500 上拆分卡后  一共6个M2 一个转万兆 一个转U2  PVE用了一年还不错
三 那个2230的PCI-E口是 CNIVO和PCI-E的。可以插一个M.2转2sata的板子。可以正确识别.这样你就可以有6个SATA口了并且不会占用M.2插槽和PCI-E插槽。不能插NVME硬盘again..
-----------这个搞个M.2 A+E Key转M.2的卡,就可以插NVME了吧
dlutwang 发表于 2024-5-21 08:58
三 那个2230的PCI-E口是 CNIVO和PCI-E的。可以插一个M.2转2sata的板子。可以正确识别.这样你就可以有6个SAT ...

应该可以哦 你看我截图  我那个转接卡 走的是PCI-E3.0X1的总线
关键是找箱子,找到积极小的8盘位能放这个板的nas机箱才完美。希望有大神能把乔思伯的n3试一下。
挺好的,享受的是过程
newshadow 发表于 2024-5-21 15:45
关键是找箱子,找到积极小的8盘位能放这个板的nas机箱才完美。希望有大神能把乔思伯的n3试一下。 ...

乔思伯N2有推荐做NAS的ITX主板吗,搭配I3 12300T
lafir 发表于 2024-5-21 18:08
乔思伯N2有推荐做NAS的ITX主板吗,搭配I3 12300T

n2才5盘位,随便找一张itx主板,h610够便宜就行了。

我上到蜗牛C上去,tank家的L型散热用不了,cpu散热孔位稍微靠里面了一些,导致硬盘背板上的线空间不够,另外主板大小完全占用了蜗牛的边框,如果盖子的卡扣不锯掉大部分就无法扣上,差了几毫米的空间。倒是有人用了3D打印,让底座整体右移动1cm,进一步3d打印了背板,结果呢有一个pciex4又用不了了。折腾呀。
要不是黄鱼上的2lan的itx涨疯了,我是不会折腾这个的。
各路游走 发表于 2024-5-25 20:24
我上到蜗牛C上去,tank家的L型散热用不了,cpu散热孔位稍微靠里面了一些,导致硬盘背板上的线空间不够,另 ...

我最后伤的是 那个御夫座的机箱 机箱是完美兼容了 就是略大
sfdm 发表于 2024-5-25 21:18
我最后伤的是 那个御夫座的机箱 机箱是完美兼容了 就是略大

然后我发现了有侧插sata口和大4D的背板,有点小贵!
这两天也再找这快板子,搭配12300t,谢谢楼主分享,幸亏没买到,这板子不如吹的那么神啊
3200的条子2666在用怎么能忍啊
shoes 发表于 2024-5-26 19:07

1.9bios开启XMP可以上3200,   1.7的没成功
shoes 发表于 2024-5-26 19:07

你做服务器用 又不玩游戏 稳定第一把。

相对于这点频率还是不能用 我选频率低一点
这个价格确实不咋香啊
各路游走 发表于 2024-5-25 20:24
我上到蜗牛C上去,tank家的L型散热用不了,cpu散热孔位稍微靠里面了一些,导致硬盘背板上的线空间不够,另 ...

tank家的L型散热能用到这个主板上?孔位对吗?
dlutwang 发表于 2024-5-27 19:49
tank家的L型散热能用到这个主板上?孔位对吗?

亲测可用,但是在蜗牛C上SATA的背板需要改,全网只有一个在卖那个强化板的背板,有点小贵,好几十块钱,从直插变成侧插,原地省出来了2cm空间,掰都不用掰就可以用了
各路游走 发表于 2024-5-27 20:31
亲测可用,但是在蜗牛C上SATA的背板需要改,全网只有一个在卖那个强化板的背板,有点小贵,好几十块钱, ...

谢谢,先买回来试试。
我昨天刷了最新的2.0,之前显卡槽设PCIE4.0,就黑屏
现在选4.0正常了
冠希羊羊羊 发表于 2024-5-28 09:26
我昨天刷了最新的2.0,之前显卡槽设PCIE4.0,就黑屏
现在选4.0正常了

谢谢提醒 晚上回去试试

咦 没看到2.0的BIOS啊