加入我们
搜索

[散热] 现在各种黑化、白化的散热器,真的不影响导热么?

黑化的特别多,利民还有fc140白色的,这颜色真不影响导热散热性能么???

我记得有评测,会影响,但只有一点点
有影响,不到2°
dioluve 发表于 2024-5-21 18:33
有影响,不到2°

2°不算小吧

我看有些散热器横屏,不同价位的散热器测下来相差也就两三度

我怎么感觉是散热更好了?纯铝片很光滑的,我那个黑化的写的是陶瓷颗粒涂层,没有纯铝片光滑,理论上来说会增大面积,散热会更好,而且越是光滑的表面越不利于散热的
可以抱的萝卜 发表于 2024-5-21 19:37
我怎么感觉是散热更好了?纯铝片很光滑的,我那个黑化的写的是陶瓷颗粒涂层,没有纯铝片光滑,理论上来说会 ...

还要看材料的导热率
我也挺好奇的,不过没喷漆氧化了衰减厉害吗
选这些的都是为了颜值
因为猫头鹰的镀镍摸一下就是永久指纹,擦不掉的,黑化的不容易沾指纹
寿命优势巨大,鳍片表面和空气之间的导热功率密度很小,漆面热导率低一点也无所谓。
理论上会,但是解热低功耗都够用、解热高功耗嘛反正现在都是焖在CPU顶盖里,也不差这涂层一点点
gbawrc 发表于 2024-5-21 21:59
因为猫头鹰的镀镍摸一下就是永久指纹,擦不掉的,黑化的不容易沾指纹

我还以为是我擦的不够用力,真的就是摸一下就擦不掉了
主要瓶颈还是在铜底热量导出这块,鳍片加点油漆影响没那么大
大白确实好看啊,不过热死机就行呗,谁也不差那三度两度的
与空气接触材料不同肯定有影响啊,基于这个点在想导热是不是比铝材质导热高。氧化铝本身是一种陶瓷材料,其导热率远低于纯铝。纯铝的导热率大约为 235 W/m·K,但经过阳极氧化处理后,表面生成的氧化铝层导热率显著降低。氧化铝的导热率大约在 20-30 W/m·K 左右。镀镍处理对铝的导热率影响较小。纯镍的导热率约为 90 W/m·K。由于镀层通常非常薄,不会显著改变铝的整体导热性能。因此,镀镍铝的导热率基本接近于纯铝,略有降低,可能在 200-235 W/m·K 范围内。diy买油漆这个更不用说了,纯焖的。
kanademoment 发表于 2024-5-22 09:12
与空气接触材料不同肯定有影响啊,基于这个点在想导热是不是比铝材质导热高。氧化铝本身是一种陶瓷材料,其 ...

感觉镀镍好像也会氧化
反而有优势吧,纯铝暴露在空气里本身就会开始氧化,出现一层氧化铝层,导致导热效率下降十几倍,

黑化的材料大概率是氮化铝颗粒,导热性能比纯铝就低1/5,也就是说黑化后的散热器在使用一小会之后立刻性能就会比没有涂层的纯铝散热器性能要好……
有影响但不大,但外观抗氧化优势巨大,原色铝片一摸一个指纹印,用段时间也会氧化,一样散热效能下降
谎言之神Cyric 发表于 2024-5-22 09:26
反而有优势吧,纯铝暴露在空气里本身就会开始氧化,出现一层氧化铝层,导致导热效率下降十几倍,

黑化的材 ...

很多散热的黑化就只是简单的电泳漆而已,然后有的品牌的白色就更糟糕了,都不是电泳的,就是喷漆
iamliwua 发表于 2024-5-22 08:58
我还以为是我擦的不够用力,真的就是摸一下就擦不掉了

我觉得是猫头鹰的镀镍工艺问题,
像九州风神大霜塔这种平民风冷,
夏天带手汗安装也不会很容易粘指纹。
会喜欢这种的都是外观党,性能党自然是看不上的,所以就是完全不同的用户对象,细分目标市场,两路人本身选择的思路就完全不同,进水不犯河水。按照自己的思路买自己喜欢的就好,没必要对别人的想法指指点点。
好看就完事了,性能差异还不如天气变化来的大呢
白漆加3℃,黑色不同牌子型号工艺不同,有上漆的,有镀黑镍的
现在风冷在意那两度差距不如算一算兼容性或者外观
和导热率关系很小,导热率你谈的是在找个材质中传到热的速度,其实散热器运行起来很快就到了热平衡的状态,这个时候散热的主要因素是面积、温差、空气对流的量。你cpu100℃满载的时候,也没见你的散热器本体100℃啊。瓶颈在发热源和到散热器这段呢。本体大一些、风扇大一些、或则材质导热率高一低可以提升散热的速度-从而降低塔体的温度-从而提高了从热端-塔体导热的速度-最终影响到解热的上限。
所以表面+漆,肯定有影响,但是影响很小;不是核心因素,影响也上限明显。
经过一系列的热量传导,漆面影响塔体、塔体影响传导、传导影响热源到最后热源的影响太小。
厂家都是很专业的,散热器这么卷,对温度又如此敏感,肯定不会有很大影响。
如果没什么大病的话,不会有人天天扒着aida看温度的。