加入我们
搜索

[交易提醒] 带着大家重新品尝一个完整的瓜

大家好,我就是因为一个“”字遭误解的渣渣E5200,为了让大家更好的了解事情,我从我的角度叙述一下整个事情的来龙去脉。图片我就捡重要时间节点发,卖家那边的图片发的很全了。我不认同他的注释,但是认同他的图片发的比较全。

前言:在卖家的发帖中,因为对“咄咄逼人”四个字的曲解,所以将矛盾从快递滞留问题扩大到买家收货时间过晚、退卖家发货运费小插曲、快递滞留处理方式等在卖家自己观点加持下的事件上来。另外,卖家帖中说是不针对个人、喊大家来吃瓜长经验,却又将我的论坛id写的清清楚楚,而且还在事情没有真正盖棺定论的时候就发帖,也没通知我,还对着空气让我传图补充。快递滞留事情结束后,卖家也没有更新最新的事情进展。我不知道你是真心分享经验,还是有心来论坛声讨来了。下面我从3个方面说明,外加1段自述总结表明我作为事件中买家当事人的观点和看法。

一、重新复盘时间线,捋清重要节点

4月30日 我闲鱼下单付款。

5月1日  卖家发货。

5月3日  快递到达我的收货地址驿站。(5月3日,我晚上收到快递到站取货码,因为在60km以外的地方过五一,所以第一时间和卖家说明情况,达成晚几天收货的共识。)

5月4日  快递驿站隔天快递自动签收。

5月6日  我当天下午取回快递,晚上回家上机。上机因主板问题无法使用特定频率,故与卖家协商退货,卖家同意。

5月7日  我按照相关约定进行退货。

5月7日到5月10日  快递因收货地站点矛盾导致快递滞留在卖家所在城市的站点,卖家联系我。我收到消息后,第一时间与快递公司沟通解决。

5月11日 问题解决,卖家当天下午拿到快递,该事件终止。(距卖家发帖声讨仅1天之隔

整个前期交易与售后时间加起来算是12天。总结归类如下:下单及物流正常运输时间为7天(4.30-5.3 5.7 5.8 5.11);我的原因耽误时间为3天(5.4-5.6);快递公司原因导致快递滞留为2天(5.9 5.10)。

综上所述,除去正常物流运输时间和快递滞留时间(快递公司责任),因我的原因耽误时间总共为3天,占整体事件时间线的25%。并且我延迟拿快递事项第一时间向卖家说明了耽误时间的原因,征得了卖家同意。卖家既然选择了同意,那么应该表示理解吧?我也不是拖着7天再收货的人,确实是五一临时陪家人出去做客了,实在回不来。

二、双方协商约定有3次,细节清晰无隐瞒

本次事件中,我和卖家双方总共有3次协商约定:一是我因个人原因延迟收货;二是内存条商品退货事项协商;三是对选择退货物流的确认。双方对约定内容(即:允许我延迟收货、允许我包往返运费退货、允许我使用菜鸟驿站退货)均为认可同意态度。我全程有任何事,都会主动和卖家联系沟通。那么我认为卖家对由此次交易产生的正常物流运输时间成本应为可预料到的基本时间成本(7天),故此次矛盾发生原因主要集中在快递公司导致的快递滞留问题上。

三、语言交流遭误解,双方误会持续扩大

双方交流过程中,我与卖家了解物流问题和卖家连发的那一串信息说我耽误时间和“情况给你说了,你自己处理吧”的话语。当时我就觉得无语,明明是物流站点的问题,结果现在所有的时间成本全怪在我头上了,让我感觉很不舒服。我认为卖家有说我不愿意处理售后事情、不愿意按照卖家问当地申通给的处理方式去做、耽误卖家卖货时间的意思。所以我用了“咄咄逼人”形容词来形容卖家的气势汹汹的语气,并着手联系申通快递。

卖家从这张图开始曲解“咄咄逼人”的意思,就自顾自认为我说他逼我做什么事情了。出现误解,我也及时耐心的向卖家说了我的解决方案和对卖家误解“咄咄逼人”词语意思进行了解释,包括截屏百度词汇含义等方式。但是根本解释不通,卖家一直固执己见,认为:我就是说他逼我、我不愿意处理这个事情。以及卖家认为我觉得卖家活该等时间长的更大误解。即使在此之前我已经和卖家说申通快递客服承诺了解情况后,第二天17点之前给回复,换来的还是卖家的不理解。

实际上,我第一次碰见这种事情,也是很麻爪。想到的第一点就是打快递公司投诉电话,问清情况后,让快递公司给站点施加压力,尽快配送快递。那再有下策,就是按卖家说的找快递公司撕逼返回快件。(当天晚上,我还在b站学了1个多小时的快递物流投诉指南,结果也没用上。)

四、最后的自述总结

退货期间,卖家发帖子也不喊我来对证一下,就隔空喊话让我补图。我作为事件当事人完全不知道,偶然上电脑端论坛网页才看见(平时都是手机),居然吃了自己的瓜,真的太酸了。

本来这件事情5月11日就解决了,我觉得没啥大事情,就是买卖双方因为物流问题起的纠纷,解决完了就完了。根本没想到出事闹矛盾当天,卖家就已经来发帖。后来,纠纷解决了,卖家也没在帖子里说明后续情况,有失评判客观公正和事件完整叙述吧。截图也都是卖家自己在那认为的注释:误操作退运费被你说成不想退运费(其实就是忙着拆内存条,全塔机箱抱起来一身汗,还得拆显卡和CPU散热器,乱中出错);不愿意白花无端运费钱和与申通霸王条款撕逼被你说成处理售后怕肉疼(合着我承诺你:原返回来后我给你发顺丰,顺丰不要我花钱一样);和你讲明道理、解决问题被说成说话一套一套的(拜托,我那是在和你解释好吧,我有那功夫吃根冰棍,不理你不也是可以吗?还是怕你误会加深不是?)。

但,整个事情最后的结果是因个人主板兼容问题向卖家赔礼道歉、我承担了商品来回运费、退货快递卖家顺利收到,我觉得我已经做的比较稳妥了。另外卖家说:一个字我等?我当时就想说,但是怕再激化矛盾就憋着没说。现在可以说了:快递要返回再发回去,和快递在本地重新派送哪个更快?我通过投诉快递公司,一是再确认一下具体情况;二是帮你加快收货进度。在你第一天(10号)下午5点多提出问题,第二天(11号)下午2点我向你反馈申通给出的处理方案(就近站点自提 或 重新派件2-3天,卖家选择前者),最后卖家11号下午4点多顺利拿到快递。这已经是我在尽力、尽快、站在你的立场帮你解决问题的最好证明了。

卖家在他的帖子内说不满我的处理方式。此刻,我也想反问下卖家,这件事真的是不满我处理方式吗?不是你自己因为不理解咄咄逼人词语意思,所以在那无限咬文嚼字扩大矛盾面吗?虽然我理解你想尽快收货的急迫心态,也为了缓和你的情绪给你说我说话艺术不够好,向你低头认错了。但是,你仍然在从头到尾反复说什么我逼你,买家是大爷?别搞笑了,成年人做事理性一点。

快递物流我说双方共担一事,这话确实不严谨,应该是双方都有责任。快递发出是我负责,收货可是你要负责的。快递在途中不是你的责任,但是你有问询快递运输进度不是?到货后,尽快取走快递,检查商品数量、型号、性能不是你的责任吗?同时,你发现物流出问题了,我不也给你解决了吗?虽然没有按照你说的方法,但是我用的方法你不得不承认比你说的要快吧?你想早收货的目的没达成吗?

还有个不情之请,请大家不要再纠结返回快递发什么的问题了,卖家是用极兔快递发来的,我发回的时候也问询过卖家发快递的方式。所以,事件根本矛盾点就不在快递选择发那家这个问题上。就像卖家帖子中有位老哥说的,发啥快递都有风险。你碰见这种站点和物流公司起矛盾滞留的,他该滞留还是滞留,只是不幸被我们俩碰到了而已。

关于主板兼容问题。其实买之前已经做功课了,去傻鸟嘉官网看了这款板子的最高xmp4133内存条,觉的购买的内存是xmp4000,应该没问题。后来发现上不去频率后,遂向卖家进行请教。在卖家的指导下操作了部分选项,但是鉴于我内存超频技术菜和新bios界面不会用,没有敢随便调电压等参数(虽然卖家说不超过多少电压就没事,但是怕弄坏内存就没敢弄)。只是使用4000及以下不同频率开机尝试,但是均以失败告终,只能2666开机,而且还不定时蓝屏。退货前,也和diy群里的群友交流过,说是这块板子挑内存颗粒好像,所以才腆着脸向卖家请求退货。

卖家人好,愿意让我退货,我是真的十分感谢。纠纷过程中,我一直都是保持谦卑,能解释尽量解释,能说好话尽量说好话。卖家误解我的用词,我也道歉说自己说话艺术不够好。但是后来发现解释不通,索性就只能把卖家的抱怨放一边,他在那喋喋不休,我积极的先去解决快递滞留问题。而最终结果就是从卖家反馈快递滞留到问题解决收到快递总共只花费了23个小时的解决时间,远比卖家那边申通告诉他的原返再发的时间要短的多的多。我已经尽力做到买家应该做到的义务,卖家也顺利收到货,我问心无愧。可是看到卖家那些图片注释和文末一些阴阳话语,真的让我这忙前忙后的买家,最后还被你提溜出来借长经验之名行声讨之实的我深感气愤和无奈。也请卖家看开点,真的没啥意思,事情已经处理完了,还在这争论不止的话,除了消耗版主精力,弄的大家对立吵架,有啥用呢?

卖家在他的帖子说“有理不在声高,也不在话多。”我想说的是:理有没有,说出来才知道;话多不多,讲明白才重要。同时,字数(全文累计3328字)的多少也代表我对这对某件事的认真态度。

上述内容是我个人看法,可能有认识不到位的地方,希望各位大佬点评,我一定虚心接受、认真学习,避免再犯同类错误。对于卖家之后的任何回复,我不会再回复,事情已经过去了,说这么多只是为了给大家提供不同视角,给自己一个交代,让大家总结经验教训,公道自在人心。

渣渣E5200

兄弟,我回一次吧,截图截完整,有因才有果,对吧。你截图一点点,就是我叫你处理这个截图点,发出来,容易有歧义。我为何逼你了?前因后果呢。我收到不快递叫你处理,就是咄咄逼人了么。
还有,当天出现问题,我叫你处理,你说我不讲理,我为何不讲理。所以我发论坛提醒 一下当时也和你说过,在论坛发贴问题,,遇到我这种问题,注意点。关于你说我在论坛发贴没和你说沟通,和你一样,不想和你说话。当天聊天记录就有说过去论坛发贴看看,所以就当天晚上发贴,说明交易经过和我怎么咄咄逼人了。
下面这张图我没说过,你聊天记录找出来。
还有血口喷人的话少说点。我没说过这类话,你居然给能造出这些话。讲清楚。免得坏你声誉。
我有说过:一个劲的发消息,说什么耽误他二次出卖了;嫌弃等候申通客服处理时间长;嫌弃我没有按照他的要求返件等。 这些话么,叫你贴图补充的是这些。如我有说过,你贴图,你贴子里叫你补图,就是指这事。
原贴在这里,前因后果,截图都有,不然让人起歧义 多的不做解释 。
https://www.chiphell.com/thread-2604649-2-1.html
假设我在PDD买东西, 卖家发了个辣鸡快递,导致原本正常3天能到的东西,7天了才到,我肯定会埋怨卖家选了个辣鸡快递,顺丰不行,发个中通韵达不好吗?
yoyo_zzm 发表于 2024-5-26 17:28
假设我在PDD买东西, 卖家发了个辣鸡快递,导致原本正常3天能到的东西,7天了才到,我肯定会埋怨卖家选了个辣鸡 ...

快递发什么是他2个约定好的,并不是随便发的一个
不同认知不同层面的争论,何必多费口舌呢

楼主歇歇吧,在论坛你想说服别人?

更何况还有很多断章取义就开喷的
Roda 发表于 2024-5-27 10:53
不同认知不同层面的争论,何必多费口舌呢

楼主歇歇吧,在论坛你想说服别人?

嗯嗯,好的,主要想让大家知道事情全貌。
老实说,我觉得这并不是多大的事
唐伯虎点秋香 发表于 2024-5-27 17:16

我也觉得不是大事,楼主内存不兼容,卖家肯给楼主退,到这里卖家算是比较大度了,相信大家都会站卖家,但同意了退货,估计谁也不会想到申通会不派送卖家的地方,又不提前说,让楼主发了快递再主动去召回快递,这里就产生了2次运费,再加上卖家发货的一次和快递召回后重新寄出去就4次快递费用了,三百多块钱的东西交易不成功,花了4次快递费,后面的交流就不说了,卖家损失了时间,买家损失了4次快递费还被大家声讨,说实话卖家当时还不如不答应给买家退货
唐伯虎点秋香 发表于 2024-5-27 17:16

事确实不是大事,但是没想到卖家真来发帖了,发帖了也没和我说,然后还在那阴阳。所以才发长文澄清一下,避免自己被其他人误会。
说到底就卖家就不该心软给你这种人退。
凭什么出二手,东西无质量问题给你退啊?
用不来就自己出二手,还给你退?
你还好意思发个帖出来说卖家怎么怎么样啊?
mfkaibj 发表于 2024-5-28 06:20
用不来就自己出二手,还给 ...

哈哈哈,对对对,你说得对,牛批

评分

mfkaibj -200 我说的就是对

渣渣E5200 发表于 2024-5-28 06:36
哈哈哈,对对对,你说得对,牛批

666,这个问题不是该关心的问题吧。我也说我感谢卖家让我退货了,我不爽的是卖家咬文嚼字,扩大矛盾面。话说为啥扣我邪恶呢?

现在卖二手论坛都明确标注售出不退了,折腾来折腾去没啥意思
认知不同,确实沟通不到一块去
按某些人的想法,可能LZ你要给他磕一个这事才能过得去
渣渣E5200 发表于 2024-5-28 07:34
666,这个问题不是该关心的问题吧。我也说我感谢卖家让我退货了,我不爽的是卖家咬文嚼字,扩大矛盾面。 ...

你现在关心的问题就是你受到了委屈么?感觉我发贴说明一次交易过程遇到的问题就让你破防了。
我“咬文嚼字,扩大矛盾面”?我从头到尾就发了一次交易经过,是你说我咄咄逼人了,所以我就发贴让坛友看看怎么会逼人。怎么会不讲理了。你现在说我没给你讲
见图,和你讲过发贴没?见下图,我说过没。
还有
下图截图出来 第三,“一个劲的发消息,说什么耽误他二次出卖了;嫌弃等候申通客服处理时间长;嫌弃我没有按照他的要求返件等"我从来没有所过这些话,
哥们,别胡说八道好吗,你不是在意声誉么,我没说过的话,你凭空造句么,药不能乱吃,话也不要乱说啊。你要拉坛友的同情还是拉对我的仇恨

有说过这些话你就截图,没有说过这些话,怎么讲?
我发了贴,你又感觉受到了委屈。但是请别胡说八道 ,讲个事实。
我如果不讲理,就不会收到你的退回内存条,当天晚上就确认给你退款了。假如我不去拿退回内存条,托着退款不给你退,几天,十多天,也能托的。没这么做。收到内存就算了。
说实话楼主心气也太高了一点,本来就是楼主自己原因要求退货,因此给卖家造成的不便就该自己承担,卖家抱怨两句你听着就行,还说卖家咄咄逼人,卖家可真没逼你什么,继而说什么你愿意发帖就发吧。

卖家本来没必要答应你退货承担这些麻烦,回帖还添油加醋。而且这一个本来也不大的事情,亏几十块运费,拉黑一个陌生人就完事了,看的人真没觉得你俩谁怎么样,论坛几千号人真没人会记得你名声咋样。反而越搞越大,到最后无非就是让自己更下不来台而已
好家伙,我以为是多少钱的东西呢。这又搭功夫有来回运费。

楼主是小白没错,看到你的回帖是真的对小白零容忍啊,什么不该心软给你这种人退货?楼主是什么样的这种人?不是每个人都能成为大恶魔技术大咖,从收货楼主小白搞不定,卖家主动让楼主承担来回运费退货,楼主按流程退货,发走快递,然后卖家才说申通不到,让楼主召回快递,从新再发,后面的聊天记录,算不算咄咄逼人我不评论,感觉你们就是觉得楼主小白就是该死一样

买卖双方的矛盾点你都没找到

在我看来买家卖家都在正常陈述自己观点,你这扣分让我想起了另外一个大恶魔,放别人鸽子被投诉后恼羞成怒一个劲扣别人分的事情,别人就算错就是摆明报复还能说是为了出气,你这种卖家不是你买家不是你,就是单纯显摆你扣分能权利吗?看你扣分理由真的是好大的官威呀 1.png
vicl 发表于 2024-5-28 09:15
说实话楼主心气也太高了一点,本来就是楼主自己原因要求退货,因此给卖家造成的不便就该自己承担,卖家抱怨 ...

我添油加醋?麻烦你先看看卖家帖。都是成年人,达成一致的事情,后期又把都认同的事情拿出来说道的是谁?卖家如果只说快递滞留纠纷问题,我屁都不放,但是扩大矛盾面的是他,不是我,我只是叙述我视角的情况。
渣渣E5200 发表于 2024-5-28 11:09
我添油加醋?麻烦你先看看卖家帖。都是成年人,达成一致的事情,后期又把都认同的事情拿出来说道的是谁?卖 ...

添油加醋?第三条内容,这个话我有说过没有,如果没有,这算不算添油加醋。请解释一下。其它不再多说。就这一条你就加了不少醋。
dwz0755 发表于 2024-5-28 10:52
在我看来买家卖家都在正常陈述自己观点,你这扣分让我想起了另外一个大恶魔,放别人鸽子被投诉后恼羞成怒 ...

他不是自己说我说的对么,我说的对,他做的那么就不对。而且他这个贴开出来不是还说自己看过官网研究过的么?还在嘴硬,说一句自己搞错了,也耽误卖家时间了怎么了?两个都不承认,我看着不爽我不能扣分?另外说一句,我可没有因为什么我鸽子别人去扣别人的分。
306619009 发表于 2024-5-28 09:58
买卖双方的矛盾点你都没找到

第一时间不卖,第二时间不退。第三时间态度好点发个顺丰。3个时间点任意时间做对一点事情没有。
mfkaibj 发表于 2024-5-28 13:36
他不是自己说我说的对么,我说的对,他做的那么就不对。而且他这个贴开出来不是还说自己看过官网研究过的 ...

你这么高个等级,是真的听不出好赖话啊?
仗着等级高玩权限压制是吧?
你看完我帖子了吗?
我和卖家有约定从约定,为什么非要按照你说的发展?
渣渣E5200 发表于 2024-5-28 14:40
你这么高个等级,是真的听不出好赖话啊?
仗着等级高玩权限压制是吧?
你看完我帖子了吗?

你自己不解释问题,还什么好赖话,我确实听不懂。你那张主板的qvl表我贴水区了,你哪怕能拿个表出来说点道理呢?那也能理解你所谓认为主板支持16×2开xmp的心理。阴阳怪气不扣你扣谁?阳阳怪气不扣你扣谁?阴阳怪气不扣你扣谁?重要的事情说三遍。
mfkaibj 发表于 2024-5-28 13:39
第一时间不卖,第二时间不退。第三时间态度好点发个顺丰。3个时间点任意时间做对一点事情没有。 ...

拉黑前回复最后一次,人家说的没错,矛盾点是退货之后的快递问题,之前的问题买家用不了XMP卖家主动让楼主退货,到这里大家都是觉得买家小白,卖家非常大度,从头到尾楼主除了你说的小白,没看出态度哪里不好,楼主也觉得理亏,来回运费自己承担,申通收不到卖家没提前说直接发了出去,卖家看到了才说申通不能收,那发了顺丰万一卖家说顺丰收不到让楼主召回发申通怎么搞?还不是一样的结果,三百多块钱的东西卖家发韵达,楼主不知道不能收到的情况下发了申通我觉得没毛病

评分

cai414141 + 5 非常赞同

dwz0755 发表于 2024-5-28 16:54
拉黑前回复最后一次,人家说的没错,矛盾点是退货之后的快递问题,之前的问题买家用不了XMP卖家主动让楼 ...

随意
这是私人论坛,官大一级就是压死人,哈哈哈,遇到好卖家还在这阴阳怪气。。。
mfkaibj 发表于 2024-5-28 16:07
你自己不解释问题,还什么好赖话,我确实听不懂。你那张主板的qvl表我贴水区了,你哪怕能拿个表出来说点 ...

你这种真的是犟,我上面解释了3000字你不看完。抓住一点猛攻,完全不顾事情全过程情况。本来想投诉你,版主也没回复我,我也懒得说你了。只能说真的等级高就是厉害,告辞。

评分

mfkaibj -200