加入我们
搜索

[网络] 中兴路由器无法开启ipv6——已确认问题所在

路由器:中兴晴天3000系列
连接模式:路由器拨号

—————————————————————————————————————————————————

经过跟中兴客服沟通,客服表示

中兴这款路由器,不支持nat6技术

如果需要使用ipv6的话,需要光猫拨号,才能使用ipv6

在路由器拨号的模式下,无法获取iapd,就连ipv6内网都无法组建
原因是运营商如果分配ipv6,给到/64后缀,在路由器拨号模式下就没办法再分配
如果要使用,就需要改回光猫拨号,才能正常分配

大部分路由器厂商都可以支持,基本上算是路由器固件设计缺陷。

如果要使用路由器拨号模式,还要使用ipv6两个解决办法

1.改回光猫拨号
2.换路由器
说清楚点啊光猫拨号还是路由拨号
Mashiro_plan_C 发表于 2024-5-26 23:26
说清楚点啊光猫拨号还是路由拨号

路由器拨号

路由器设置问题吧
看起来像是路由器拿到了前缀但是没有分发,检查一下路由器的相关设置,比如DHCPv6或者SLAAC。
DNS都是空的啊
手动设定IPV6的DNS

路由器功能缺失
飞雪尔 发表于 2024-5-26 23:39
路由器拿到的上级拨号给的RA前缀是 /64,这种没办法在继续分给你的内网了。所以内网拿不到。

要运营商给你 ...

上贴吧看了下,中兴的路由器通病,没有ipv6直连功能,要么换路由器,要么无解
火雪心 发表于 2024-5-26 23:28
路由器拨号

移动联通我都有分配的是/64前缀,内网设备能正确分配ipv6地址,你找中兴技术客服问问
Mashiro_plan_C 发表于 2024-5-27 00:06
移动联通我都有分配的是/64前缀,内网设备能正确分配ipv6地址,你找中兴技术客服问问 ...

明天我去问问
IPv6信息获取方式选SLAAC,自动好像不行
路由器拿到的上级拨号给的RA前缀是 /64,这种没办法在继续分给你的内网了。所以内网拿不到。

要运营商给你 ...

你这是完全错误的认知,楼主发的贴吧截图也是误解。楼主这种情况是根本没有分配PD前缀,只是给了一个IPv6地址(按惯例也标出来了/64网络位,但跟PD前缀根本没关系)。
正常下发的PD前缀/64是能给内网主机分配完整地址的,只是不能再划分子网罢了。IPv6地址共128位,64位PD前缀意味着后面64位地址空间随你分配,换算下就是可以给18,446,744,073,709,551,616台设备分配公网地址。/60前缀的意思是能划分16个子网(每个子网都有/64位地址空间),可以用来隔离划分不同用途的设备,但一般家用没啥意义,/64就够了。
我用的就是中兴,设置里有个叫ipv6的开关,然后路由器要重启一下才生效
火雪心 发表于 2024-5-27 00:02
上贴吧看了下,中兴的路由器通病,没有ipv6直连功能,要么换路由器,要么无解 ...

不给下发PD是运营商的锅,就算路由器有所谓IPv6直连(有的叫passthrough模式、桥模式之类),运营商也不一定会给你的分配更多地址。
首先你确定是把光猫改了桥接然后用路由器PPPoE拨号吗?如果是那就先改回光猫拨号,然后电脑直连光猫看能不能获取到IPv6地址,如果还不行那就直接投诉电信要求解决,不给解决去投诉工信部。

中兴路由的ipv6生效得需要修改两个地方:除了在网络~WAN设置里打开ipv6还要打开系统设置里的ipv6开关,然后重启才能生效。
497742C4-F1BC-4BA9-BD42-05EB658995A0.png 3EB99C67-48B6-48D0-89CF-601762B61C8E.png 7E5C0D08-C840-44AB-96A9-C9B9D27027FC.jpeg CD033346-1547-45AA-8783-574B337B340F.jpeg

要运营商给你 ...

这种谣言就别发了…
IPV6没有你想的那么香,很多网站不支持,譬如BAIDU . 我玩了几天就退回IPV4了。 不知道是不是我的设备有问题。
你这是内网没有ipv6分配。
64的前缀你的RA、DHCPV6服务那边要用中继模式
ronxianer 发表于 2024-5-27 07:54
IPV6没有你想的那么香,很多网站不支持,譬如BAIDU . 我玩了几天就退回IPV4了。 不知道是不是我的设备有问 ...

需要钳制MMS,不然许多网站都很卡

ipv6通告报文里面可以报告MTU,但是国内路由基本上都没处理
fr198641 发表于 2024-5-27 06:36
中兴路由的ipv6生效得需要修改两个地方:除了在网络~WAN设置里打开ipv6还要打开系统设置里的ipv6开关,然 ...

居然还要重启吗,我两个设置都打开了,结果不生效,还以为用不了
fr198641 发表于 2024-5-27 06:36
中兴路由的ipv6生效得需要修改两个地方:除了在网络~WAN设置里打开ipv6还要打开系统设置里的ipv6开关,然 ...

请问你这个是路由器拨号吗?
我的似乎不能获得PD前缀,感觉是光猫侧开了DHCPV6的关系。
中兴作为传统运营商企业V6做的这么烂也是没谁了
abslut 发表于 2024-5-27 08:54
请问你这个是路由器拨号吗?
我的似乎不能获得PD前缀,感觉是光猫侧开了DHCPV6的关系。 ...

对,路由拨号
路由器ipv6要选中继模式,不要选路由器分配,我的/128后缀都可以用
dcl2009 发表于 2024-5-27 08:36
需要钳制MMS,不然许多网站都很卡

ipv6通告报文里面可以报告MTU,但是国内路由基本上都没处理 ...

请问一下需要怎么操作?
240e 开头你这是已经有了,但是ip给到路由器了。没继续分下去
你这种你查查应该也是可以的。
我用openwrt 分配的60后缀,有pd  设置之后是可以全部设备有ipv6的。
yan1990_y 发表于 2024-5-27 07:21
这种谣言就别发了…

如果是光猫拨号,运营商分/64前缀,路由器又不支持中继,那就没办法分配ip。
据我所知,只有电信会给/64前缀,怀疑有些地方的电信领导是大外行,根本不懂网络。

哎呀,没想到楼主把原来我在百度贴吧的问题也转到这里来了,我说一下当时的情况:
1、我这里是联通上网的,首先只能光猫拨号(不要再问桥接的事情了,目前就定下来光猫拨号),拨号后的信息如下:
01.jpg 02.jpg
2、光猫后面接了一个主路由,就是中兴的AX3000,该路由器的设置为DHCP模式(也不用问为何不采用AP模式了,原因详见这里
3、路由器开启了IPV6的相关功能
症状:若设备直接连接光猫或者将路由器改为AP桥接模式,相应的设备能够获得ipv6地址;如果路由器是DHCP模式,开启相关的ipv6功能,那么路由器上的设备不能获得ipv6地址。
就这个问题我兜兜转转了好几个地方,包括我自己也看了一下ipv6的一些技术介绍但自己能力有限,对这个技术至今也是一知半解不大吃得透,所以百度上发了一篇帖子问这个问题,只有百度上有一位网友很热心的解释了这个情况,我归纳下来就是:中兴这个AX3000路由器,在DHCP模式下,如果前端ipv6的前缀是/64这个数,且没有下发PD前缀的话,那么接驳在路由器后面的设备是无法获得ipv6的。因为这个路由器没有单独设置ipv6的直通功能。这事情就算结案了。但如果你是光猫桥接,路由器拨号,我想按道理应该是会有ipv6的。
相比之下,同样的条件,同样前缀是/64且没有PD前缀,小米的AX3000T因为有直通功能,所以后端的IPV6获取不受影响,而且这个路由并不像网上说的不稳定啦之类的。我岳父家一栋四层的那种宅基地房子,放在二楼中间的走道上,基本能做到全楼覆盖。
啵妞妞 发表于 2024-5-27 09:09
中兴作为传统运营商企业V6做的这么烂也是没谁了

看贴吧,说是下个固件,有可能更新,等半年后吧