加入我们
搜索

[散热] 如何把GT5400风扇3P改4P支持PWM能测速。

这个GT-5400是3P的,如何DIY做到支持4P线PWM和测速功能
看看某宝有没4pin转3pin的风扇模块吧
DIY的话,除非你的焊接手艺了得,否则还是安逸地某宝找找

评分

电键 + 5 我很赞同

撕开贴纸一角看看PCB是原生3PIN还是空焊了PWM针

评分

电键 + 5 我很赞同

和这个Gt3600一样的
有个东西叫做DC风扇综合测试仪,这玩意只要接风扇正负就可以进行PWM调速和转速检测了,完全绕过风扇自己的IC控制,你可以整一个试试。

评分

电键 + 5 感谢。

3针改不了4针的,没有那块电路

日亚有卖,但是有人评价会烧毁
但是我没记错,早期3针台风都是跟这线材一起打包卖的

评分

电键 + 5 666

ljy1414 发表于 2024-5-27 15:24
日亚有卖,但是有人评价会烧毁
但是我没记错,早期3针台风都是跟这线材一起打包卖的 ...

这就是用了PWM转电压的芯片,但是电压可调的同时输出还要带载,最简单的方案从原理上来说就是三极管分压,其实就是可调减速线罢了,风扇功率一大就会过热,尤其是当风扇的功率在一半的时候,电阻上热功率最大。
fcs15963 发表于 2024-5-27 16:02
这就是用了PWM转电压的芯片,但是电压可调的同时输出还要带载,最简单的方案从原理上来说就是三极管分压 ...

这个是不是为了是同样问题?
电键 发表于 2024-5-27 16:41

看起来就是这么回事,三极管+一个PWM转电压的芯片。这个大小的三极管散热能力最大估计0.5W,那么可以用一个6V 0.5W的风扇,也就是12V 2W级别的风扇。一般的家用风扇12V 0.15A的刚刚好。
风扇贴纸揭开看PCB,有些型号会发现有没用上的PWM信号焊盘
3针不是也能调速嘛

用一枚运放+三极管做成PWM转电压再功率放大输出
散热做的好可以带比较大的负荷
fcs15963 发表于 2024-5-27 16:45
看起来就是这么回事,三极管+一个PWM转电压的芯片。这个大小的三极管散热能力最大估计0.5W,那么可以用一 ...

他这个电路看元件选用连电容都没有,不像PWM转电压
而且电压控制风扇运转的话那颗三极管也太小了,这种封装一般只能带100mA完全不够用
我怀疑他是不是改变PWM频率然后用MOS管直接通断风扇供电实现变种的PWM调速
看起来就是这么回事,三极管+一个PWM转电压的芯片。这个大小的三极管散热能力最大估计0.5W,那么可以用一 ...

我问卖家说可以上3A风扇
bigeblis 发表于 2024-5-27 16:56
他这个电路看元件选用连电容都没有,不像PWM转电压
而且电压控制风扇运转的话那颗三极管也太小了,这种封 ...

也有可能,能带3A的话那应该是通断控制了,但是这样搞的话转速反馈功能不受影响吗

我比较想知道,我华南寨板只给了2个4PIN,而且还都是供CPU使用
如何让主板的3PIN可以达到4PIN PWM调速的效果

主板3PIN、风扇4PIN

这玩意TB有卖吗?,但是看起来裸PCB,有点危险
ljy1414 发表于 2024-5-27 19:20
这玩意TB有卖吗?,但是看起来裸PCB,有点危险

已发见PM.
fcs15963 发表于 2024-5-27 17:30
也有可能,能带3A的话那应该是通断控制了,但是这样搞的话转速反馈功能不受影响吗 ...

不是完全断电,而是给5V/12V这样切换
5V可以保证风扇控制电路正常工作输出转速信号,但是转速会降到很低
12V则可以全速
这样以一定频率做PWM控制,也能实现调速。
15楼写了卖家说可以带3A的负载,我觉得它大概率就是我说的这种控制模式。否则以SOT23这样的封装尺寸,还没有散热,不可能通过模拟调压的方式去带3A的负载,MOS管也不可能。
我有一把gt5400用三线dc调控 我接在12v3a的4pin接口上 最低转速拉到48% 2800转 低于48% 要么没动静 要么慢慢升高转速到900转然后又停了 好在pcb板上有pwm接口 自己焊了根线上去
kkdehero 发表于 2024-5-27 22:34
我有一把gt5400用三线dc调控 我接在12v3a的4pin接口上 最低转速拉到48% 2800转 低于48% 要么没动静 要么 ...

用的是这个吗?
bigeblis 发表于 2024-5-27 20:39
不是完全断电,而是给5V/12V这样切换
5V可以保证风扇控制电路正常工作输出转速信号,但是转速会降到很低
...

可惜这样搞,转速还是不会比5V下的转速更低,而风扇5V的转速大概是12V转速的55%。
fcs15963 发表于 2024-5-28 07:48
可惜这样搞,转速还是不会比5V下的转速更低,而风扇5V的转速大概是12V转速的55%。 ...

强行把电压控制的风扇改成PWM控制,不可能完美的
电键 发表于 2024-5-28 07:33
用的是这个吗?

不是 我那个电机上有pwm焊盘 只是没焊而已 自己接了个蓝色SHENG牌24# XLPE线
kkdehero 发表于 2024-5-28 22:28
不是 我那个电机上有pwm焊盘 只是没焊而已 自己接了个蓝色SHENG牌24# XLPE线

收到谢谢
你们真费劲,主板就支持3PIN调速
我见过有些风扇是少焊了一根线,不过至于焊上去能不能用,我自己是没有测试过啦,不过幻想一下,没准能用呢,一下子又赚到了
gaoyi124 发表于 2024-5-29 08:25
我见过有些风扇是少焊了一根线,不过至于焊上去能不能用,我自己是没有测试过啦,不过幻想一下,没准能用呢,一 ...

有些是可以的,也有些型号焊上去没用,对于这种,我用烙铁把塑料盖顺着走线一路烫开最终发现有一颗电阻没焊,补上去才行。