加入我们
搜索

[电脑] 阁楼添新椅,简约精致舒适护腰的Ergonor保友Pofit2代人体工学椅

背景
前阵子我把家里闲置多年的阁楼捯饬了一下,做成了一个小工作室,用来摆放摄影器材、拍摄开箱视频以及剪辑、修图、码字。

当然,剪辑、修图、码字这三件事是最近才开始的,因为我之前没有椅子,只有一把非常临时的折叠钓鱼椅可以短暂的歇脚,没办法在上面久坐。所以就一直想着添置一把适合久坐的人体工学椅,大概的需求是这样的:
  • 因为阁楼面积小比较拥挤,所以需要一个块头小一点,身形纤薄一点的椅子
  • 阁楼热的时间比较长,坐垫和靠背最好都是网面的,通风透气不捂汗
  • 对伏案剪辑、修图、码字的坐姿比较友好,腰部不放腰托就能支撑,肘部不会悬空
  • 不需要在阁楼午睡,不需要睡觉功能
  • 线条简约一点,最好不要有大块大块的硬塑料结构
基于以上需求京东一阵乱搜,再参考了CHH基友们的帖子,最后选中这个最有眼缘且买得起的Ergonor保友Pofit2人体工学椅。

开箱&使用体验

座椅是整椅发货,寄过来硕大一个纸箱,想要直接把箱子搬上阁楼似乎有点困难。于是决定在客厅开箱后再搬上去。

整椅发货的好处就是到手不用再拧螺丝组装,拆开塑料袋和保护的泡沫直接就可以使用。
椅子还挺重的,可以感觉到坐上去会很稳,摆到阁楼桌前,一眼望去非常满意,它就是我想要的那种看上比较简约、精致的造型,不会让我小小的阁楼瞬间变得拥挤。肉眼可见的地方线条都比较简约,靠背这里的支撑部分与网面不会隔的太开。坐垫底下没有特别复杂、厚重的机构。银白的配色看上去也非常清爽。
从椅子的正后方看,骨架的线条也比较简约和低调,没有过分的隆起。
DSC00202 拷贝.jpg
腰部支撑是仿生脊椎这种形式,它这里是九节独立的仿生“脊椎骨”拼接在一起,底部应该是个弹簧结构,让这个组合体能够有一定弹性的支撑起腰部。
DSC00164 拷贝.jpg
因为每个人的脊椎形状可能都不太一样,所以靠这种多关节组合结构可以根据每个关节受到力的不同给予不同的支撑,从而让不同形状的脊椎都能有比较好的支撑效果。每截“脊椎骨”还向外横展出一个缓冲吸能装置,靠近背部的一侧是比较软的材质,一方面可以减少支撑结构与腰部之间的压强,让人靠上去的时候没那么硬,另一方面可以让人坐的不是那么正的时候也能有比较舒适的支撑。
我自己用下来的感受是,坐上去时可以明显感觉到下背部有支撑,支撑形状能够比较贴合下背部且不会很硬、不会让人感到不适。如果主动给靠背一些力度,可以感受到发力部分对应的靠背会收缩并给到更强的支撑力,比较像是一个根据自己腰部形状定制的弹性腰枕。而且无论是左右横移腰部或者左右旋转腰部,在一定范围内这个腰托都可以跟着一起动,保证各个方向的支撑力。
DSC00165 拷贝.jpg
腰托底部有个调节开关,可以调节支撑的档位。向上调的时候缩短了弹簧的行程,从而增大腰托的弹力,对腰部有更强的支撑。我个人用2档就比较舒服了。
DSC00210 拷贝.jpg
调节的时候需要两手握住调节开关向上提,弹簧的弹力比较大,调节的时候挺费劲。而且它这个调节是单向的,如果要复位得提到最上面的档位并通过一定的技巧才能让他回到一档,整体感受不是特别友好,好在一次调好就不用总是去动它了。
DSC00171 拷贝.jpg
坐垫是这种多层布料的,虽然我优先是考虑纯网面坐垫,但是这个坐垫从侧面看也很薄,应该还比较透气,最近实际用下来也确实不会捂汗。
比较意外的是坐垫弹性相当不错。虽然是薄薄的一层,坐上去却有轻微的陷入感,这个轻微的包裹感和回弹力恰到好处,当然我觉得这个和身高体重有关系。我是171cm 65kg,坐上去刚刚好。
拿了一瓶怡宝来测试了一下坐垫的弹性,不会太刚性也不会太软,回弹力度挺大,坐上去比看上去要舒服很多。
DSC00172 拷贝.jpg
这个坐垫还有大腿托功能,可以往前延长5档,大约3厘米不到。对大腿部分的支撑更足,尤其适合腿长的人。以我的身高来说,开不开倒是影响不大,开到5档也不会怼到腿,不开也不会觉得支撑不足。
DSC00169 拷贝.jpg
这个四向调节开关可以调节坐垫的高度和锁止/解锁躺倒的角度。它精致小巧,而且是金属结构,手感非常好,我特别喜欢。
刚拿到椅子时候,靠背角度是被锁止在标准坐姿的,把这个调节开关往椅背的方向拨动后座椅可以解锁并直接向后躺倒至最大角度。此时可以拨回开关让它锁止在这个角度。Pofit2一共设计了4个档位可供锁止。
DSC00200 拷贝.jpg
放松的时候也可以把锁止开关打开,依靠座椅靠背的回弹力让身体保持自然放松的姿态。此时要表扬一下椅子的稳定性,我放松的时候喜欢模拟摇摇椅的状态不断后压再让靠背回弹,此时椅子能稳稳的停在原地,我的脚也不会因为靠背后倾角度大而出现离地的情况。靠背回弹的力度也是刚刚好,不需要用很大的力后压就能到达比较大的躺角,回弹力道也正正好不会把我推离椅背。
DSC00175 拷贝.jpg
椅子的左下侧还有小开关,把它拨下去后,座椅靠背角度会多出来一个角度,但是和之前靠背活动的方向是反的。
DSC00190 拷贝.jpg
这是标准坐姿的靠背角度。
DSC00188 拷贝.jpg
这是打开开关后的一个档位,椅背几乎垂直。这个档位比较适合那种精神高度集中、身体前倾打字修图的状态,让前倾的身体也能得到靠背和腰部的支撑。如果平时放松的时候开这个档位,会有点把自己往前推的感觉,像是要push自己干活,还是挺有趣的一个设计。
DSC00178 拷贝.jpg
椅子底下为一个伸出来的棍状开关是一个旋转开关,可以调节靠背后仰弹力。这个功能也是为多种体形的用户设计的。我们办公室的座椅也是这种带档位的靠背,有的弹力比较大的座椅切换到躺倒状态后,体重比较轻的同学坐上去就很难让它复位。体重太重的同学椅背给到的回弹力不足,起身全靠核心发力也不舒服。有了这个开关就可以根据自己的需求灵活的调整弹力。当然,我的体重好像还挺标准的,不用调用起来就足够舒服啦。
DSC00193 拷贝.jpg
头枕这里有两个高度调节机构和一个旋转机构,行程足够长,也可以轻松的调节到舒适的角度。头枕网面也是弹力恰到好处,靠上去软软的,也有一定的支撑力。
DSC00194 拷贝.jpg DSC00195 拷贝.jpg
头枕支架里面还藏了一个小衣帽钩,可以挂衣服。
DSC00182 拷贝.jpg
扶手部分比较惊喜,可以调节的东西非常多。首先是高度可以调节,我一般会调到最高的档位使用。
DSC00185 拷贝.jpg

其次这个扶手可以前后左右横移,还可以旋转角度。
DSC00183 拷贝.jpg
扶手上部是软包的,肘部放上去很舒服。前部还有个小臂支撑结构,可以向上翻折。
DSC00206 拷贝.jpg
调整好角度后,大概就是这么个状态。打字的时候这个支撑真的相当舒服,它还是个软包的。
DSC00176 拷贝.jpg
关于椅脚部分,是铝合金结构,轮子是PU的,摸着没有之前椅子塑料轮子那么硬。但是因为我之前地板被轮子伤害过,所以很早之前就先铺了一层软垫。
DSC00170 拷贝.jpg
解释一下,地板被伤害是因为地上有灰尘,轮子碾过灰尘就把地板碾出了小坑,有可能这种PU轮子相比早期那种硬塑料轮子会好一些,但我已经先买好垫子了,那就这样吧。

总结
DSC00204 拷贝.jpg DSC00198 拷贝 2.jpg
自从这把保友Pofit2人体工学椅入驻我的阁楼工作室后,我待在这里的时间直线上升。剪辑、修图、码字能够有更舒适的坐姿更充足的支撑,剪辑渲染时或者码字到需要灵感的时候,让靠背后仰放空一会儿,Pofit2也能带给我非常舒适的体验。
总结一下,喜欢它的地方:
  • 简约、精致、好看,不占用太多空间,放在工作台前非常协调
  • 坐垫柔软有弹性有包覆感,腰部支撑灵活充足缓解久坐疲劳
  • 各种小开关、拨杆都小巧,用料好(尤其表扬四向金属开关)
  • 肘部支撑功能丰富且柔软,打字的时候能有效防止肘部悬空导致的腕部疲劳

稍微有点不太满意的地方:
  • 腰托的调节开关用起来有点费劲
  • 在靠背标准角度下并锁住开关的时候,靠背会有点前后的旷量,略微有点不太高级,当然靠上去后就没啥感觉了,不影响使用

以上,我觉得这把椅子对我的身高和体形友好,符合我的选购预期,整体来说非常满意。如果你的需求和我差不多,那这把椅子应该相当合适。当然如果你的房间空间更大,自己的体形更大,可能选择余地也会更大一些,希望你能找到合适自己的椅子!

评分

ilas + 200
nApoleon + 1
TernenceS + 10
hudizhoutube + 10
tyan + 5 这阁楼我要了哈哈

占领沙发,这阁楼不错
你这阁楼。。。先天工作室圣体。。
感谢分享!!
tyan 发表于 2024-6-9 14:48
占领沙发,这阁楼不错

因为是尖顶,可用空间其实挺小,而且夏天非常热,所以闲置了很久,最近才捯饬出来,空调桌子椅子才安排上
Erosluvu 发表于 2024-6-9 15:10
你这阁楼。。。先天工作室圣体。。

其实有点小,也不太利于布光
宝友感觉首页发的几个型号都不错啊
不看中椅子,我看中了阁楼,哈哈。
我看中了阁楼
ninepiece 发表于 2024-6-10 10:38
不看中椅子,我看中了阁楼,哈哈。

如果是同款阁楼,推荐这个椅子,不占地方哈哈哈哈

阁楼里面也要配桌椅空调啊哈哈
Autobahn 发表于 2024-6-10 10:27
宝友感觉首页发的几个型号都不错啊

是的,我也看到前面几个帖子了,能拿来和赫曼米勒比,应该挺厉害吧
赫曼米勒我是买不起。。。
我也买了一个pofit2,感觉还可以。
qut321 发表于 2024-6-10 19:56
我也买了一个pofit2,感觉还可以。

挺舒服的,而且比较精致小巧
用了两年。就是浅色,用久了头枕有汗油的痕迹。
一直不看好人体工学椅,老板椅才是最终归宿
这款外形是真雅致,腰部很顶很硬 很不保友
new love in penthouse
刚开始CH 发表于 2024-6-11 07:39
用了两年。就是浅色,用久了头枕有汗油的痕迹。

那我要注意偶尔擦一下头枕了,感谢提醒呀
regedityou 发表于 2024-6-11 08:06
一直不看好人体工学椅,老板椅才是最终归宿

提到老板椅,想到的是那种都是皮子的,很厚重的椅子,那个显然不太适合我呀😂
宾利伯爵 发表于 2024-6-11 08:54
这款外形是真雅致,腰部很顶很硬 很不保友

啊?我感觉还好哈哈哈
firello 发表于 2024-6-11 09:32
啊?我感觉还好哈哈哈

其他保友款型腰托都比较弱,只是贴在腰部 不会有顶的感觉,这款够顶
矿泉水瓶不错
这个阁楼真心不错,像教堂一样,尖窗户换成彩绘玻璃,再加个女神像……
Rollomay 发表于 2024-6-11 10:58
这个阁楼真心不错,像教堂一样,尖窗户换成彩绘玻璃,再加个女神像……

啊…这…还有点麻烦的说
宾利伯爵 发表于 2024-6-11 09:51
其他保友款型腰托都比较弱,只是贴在腰部 不会有顶的感觉,这款够顶

好吧,我是觉得这个顶着挺舒服,稍微便宜一点的椅子我一般要放个腰枕的
Tracy文 发表于 2024-6-11 09:52
矿泉水瓶不错

4.5L有点小,我还有一个16.5L的,偶尔洗车用
自己的小空间不错啊
这个阁楼,感觉有点私密了~~~
icefish7 发表于 2024-6-11 12:40
自己的小空间不错啊

变废为宝哈哈哈