加入我们
搜索

[汽车] 反方向的钟—记旧能源车RS6 Avant Quattro 4.0t(C7款RS6)

车子拿到手其实也有一段时间了,当中包括拿到手后的舱内整备,迁入上牌,内外翻新,漆面修补,在经过了三箱98号油的感情培养后,想着开始梳理一下这次的换车,也算是与大家一同分享一下心路历程。

我要声明的是,我非常清楚的知道目前正好是国产新能源车蓬勃发展的纪元,传统合资燃油车品牌每况愈下,我在买之前也试驾了新能源,最终选择了这台车,纯粹基于对这款车的个人喜爱。

一、一年选车,峰回路转

很早就选定了RS6,所以很早就开始了前期情报探查,基于自己预算有限的原因(是的,穷,没钱),把目标定在了16款和18款的RS6,整整一年,我把全国在售的,配置看的上的都摸查了一遍,最终自己花钱请了三方检测的有4台,但要么就是车况不满意,要么就是价格偏离。

直到,我看到了这台……
这台车我当初看到第一眼就眼前一亮,从大灯就知道,这台是没有进入到国内上市的RS6C7版本,国内正式上市的是16款,其实已经是国外C7.5或者叫C7PA的版本了。一开始和卖家聊好后,我看卖家对这个车也没有太多深入的了解,只是当时觉得车况不错,价格合适就拿下来了。选配可以算是到顶了,矩阵大灯,蜂窝缝线真皮内饰(C7版本的RS6一开始是四座真皮桶椅的,到了后续版本开始为了顾及家用属性,后排中间多加了一个中间小座椅,当然,四驱的存在意味着后排中间坐着也不会太舒适。这台就是早期版本的四座桶椅RS6,这个是除了大灯外,和国内上市版本又一个比较大的区别),运动差速器,drc电磁悬挂,B&O音响,碳陶瓷刹车,Alcantara翻毛皮车顶,电动方向盘调节,ACC自适应巡航。基本和C7PA版本相比,除了大灯和MMI系统的区别,配置上就差了夜视系统和360度影像,无伤大雅。

我做了点功课,找到了当年进口这台车的车商广告,也顺藤摸瓜找到了当时把它弄到国内的汽贸公司老板,进一步了解得知,当时国家为了鼓励外商投资,有小贸车政策,所以这个车当时是走的上海的一个外资公司通过外商自带形式进入国内,海关监管一年后转出到个人的,应该是当年进入中国大陆的第一台c7 rs6 avant,他们直接从欧洲经销商定的车,顶配,能选的都选了,然后集装箱海运进入国内,手续配置全部打下来要200+了。
5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

当年奥迪赞助皇马的时候,C罗选的就是这台同款哑光配色的RS6,但他那辆,不带碳陶瓷!
3.jpg 4.jpg

这样一了解,我就对这个车子更有兴趣了。很快安排了三方的车检,不过不是很喜人,毕竟年代久远,当时了解到之前有过一个前脸的事故,出险过,我也就没有继续和卖家谈下去后面的价格。
2.5.jpg 2.8.jpg

兜兜转转大半年,依然没有找到心仪的车,但用车需求迫在眉睫,所以又去找卖家老板,没想到老板已经上到自己名下打算当家用买菜车了,聊了聊心理价位,觉得报价他们也比较实在,比之前低了不少,也就拿下了。

二、到手整备,从头来过
毕竟是台老爷车了,需要好好整备,上家刚做了油水,轮毂也帮我修复了磕碰,所以车子我直接让卖家拖车拉到了上海的车房,简单检查下外观件后,就是开始定原厂件和直接前脸拆除了。
10.jpg 11.jpg

这辆车,配置很高,drc电磁悬挂是我比较担心的一个地方,查下来竟然还行,挺意外的;差速器,变速箱,状态都很好。那就主要是所有的易耗材,橡胶件,机脚,管线,对了,还有涡轮滤网。
14.jpg 15.jpg
C7PA版本的RS6进入中国后,有过一次大规模的召回,就是为了换这个涡轮滤网,不换的话,容易炸涡轮。

用内窥镜看了下八个缸内情况,稍微有点积炭,就用干冰都清洗了。
19.jpg 20.jpg

电瓶,雨刮都换了原厂件,上家换了黑色的前后标,包括尾标,不过其实C7这代并没有出黑标套件,所以就又定了套原厂的前后标中网标还有尾标。车机太老,这倒问题不大,无线carplay模块都已经很成熟了。原厂的几条胎用的P Zero,看了下左前轮有个侧面的小鼓包,索性就直接定了四条米其林PS4S,一开始我以为只有星标的PS4S才有侧面的绒面花纹,没想到现款标准的也有,上车后心情愉悦。
17.jpg 18.jpg
好了,到这里是能搞定的,接下来说说比较难的一些部分,首先是外观件,对,就是这些看似最好搞定的外观件,C7这代只进来了A6 S6 RS7,当时这代RS6没进入国内,这就导致了,这台车的很多外观件国内没备货,4S店也没法修,当时前车主事故之后应该是偷懒了,像前脸内部有个车牌后的配套海绵和挡板没找到就没装,这和C7PA版本的配件号还不是一样的,这个外面看还不影响。比如欧版中脸的这个四驱quattro标,国内版本为了更适应国内车牌尺寸是去掉的,但我拿到手的时候看,已经完全褪色了。中网整体更换,一是找不到匹配的,二是询价了C7PA同款的欧版带四驱碳纤维版本,要换前包围不说,价格更是惊吓到了。所以只好自己动手,车房拆下来后,送去漆房先哑光黑全部喷好,再用银色补漆笔描字母边。我是很满意车房做的效果了,没想到他们比我要求还要高,觉得补漆笔不能细看,后来又拆下来一次,再去漆房喷了一遍,然后用侧喷的方式把银色字母边喷好了,还找了尺寸一致的螺丝,喷黑后一起换了,只能说,精致~
60.jpg 61.jpg 62.jpg 63.jpg
另一个是车漆,这个漆,现在国内奥迪已经下放到A还有Q系列了,当时第一次正式进入国内是18款RS7的时候,限量引入的performance版本有过,叫做哑光天云灰,Daytona Grey Matt,当时应该是还没什么哑光车衣,所以车漆情况其实不容乐观,除了车机盖上很多高速小石子崩的小坑,右后叶子板上还有个明显的磕碰,4S不能局部喷,要一整个面到A柱,工时长,后来也是找了一家郊区的工厂修理店,漆房局部做掉了,效果还行吧。
29.jpg 30.jpg 31.jpg 32.jpg
当然,我在整备的时候也是有私心的,心情件的话主要就是车门两侧的quattro官方贴纸以及淘来的欧版油箱盖,机油盖,水箱盖,气门芯,另外拨片我换成了performance版本的厚拨片,质感很好。
27.jpg 28.jpg 64.jpg 65.jpg 66.jpg
三、迁入上牌,内外翻新

到这一步,其实车子还是上着上家老板的牌照,本来以为是个轻松的步骤,但真的到迁入的时候才发现,完全想简单了。这个车,环保公告系统里面没有车型信息(且不说当时进来的时候,这个环保系统还没有上线,更不用说这款车子完全没进入过大陆市场),这里不得不提下上家的靠谱,我其实之前就料想到了迁入可能会发生的幺蛾子,但卖家拍胸脯保证迁入不了就全额退款。反正具体步骤就先不表了,最终处理结果就是环保局加了这台车的环保认证公告,最终得以迁入上海上牌。

上好牌后,我就把车子送去了轮大那边做了内外翻新,哑光漆不能打蜡,也是可惜了店里的一付好手艺,但当我看到车子翻新完还是惊讶了一下效果,内外舔的都超干净,机舱内光亮如新,各种塑料件,管件都擦拭的非常干净,排气管非常出彩,一看就是下了功夫的,当时没怎么用心拍照,下次一定。再次感谢CHH AUTO CLUB。
21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 67.jpg
四、初步用车,感情培养

我之所以没有拿到就写分享文,一个是觉得心里对之前那台卖掉的A3还抱有感情,还没从卖走的情绪里走出来,另一个是觉得我对现在这台车还不了解,没有什么感情。干了三箱98号油之后开始逐步对他有了点了解和默契。
68.jpg 69.jpg 70.jpg 71.jpg 72.jpg 73.jpg 74.jpg
这已经是一台10年的旧能源老车了,他的内饰,他的CD机无一不在透露着这是一台过去时代的车,然而,每当冷车启动,他V8的轰鸣又似乎在告诉别人,他也不想在这个年代就被人慢慢遗忘。新能源汽车的纪元里,其实像马力、扭矩、零百加速变的触手可得,但每次停好车、洗好车,都会回头看一眼,我知道,千金难买心头好,这台车,我选对了。
75.jpg 76.jpg 77.jpg 78.jpg 79.jpg 80.jpg 81.jpg 82.jpg 83.jpg 84.jpg 85.jpg 86.jpg 87.jpg 88.jpg 89.jpg
“穿梭时间的画面的钟
从反方向 开始移动”

91.jpg 90.jpg 92.jpg
我们终将一起步入一个崭新的时代,
但对过往的追忆和思索,
或许会让我们更好走入下一个良夜。

评分

xuran007 + 30
Wean + 10
Bloody_Palace + 5
jino + 10
raymondzzd + 10
TernenceS + 10
hudizhoutube + 10
张家村老张 + 5
wohu4 + 5
ebeshow + 100
SUNZKpope + 15
seul4u + 12
sunjun5 + 8
DeviL-L + 200
skylee214 + 20
31451 + 5 666
errantry83 + 20
ptbalan223 + 20
TinkerCafe + 20 就是NB
kirl2010 + 10

这一代感觉很柔和很润,是有扮猪吃老虎的感觉。后面改款就很犀利,一眼就是不好惹的。
2氧化糖 发表于 2024-6-9 22:49
这一代感觉很柔和很润,是有扮猪吃老虎的感觉。后面改款就很犀利,一眼就是不好惹的。 ...

是的,c8给人感觉就是很凶,c7则是初看就是个很低调的家用瓦罐,不开阀门不切动态模式,就是台开着很舒服的A6
棒~必须赞一个!相比新款我其实更喜欢这一代的设计,低调不张扬,新款好看但是过于犀利了。而且这代V8的声音也是很美妙,我在各种视频里欣赏过国外的车主们展示声浪,和AMG的声浪是不同的风格但是都及其动听。外观虽然圆润但是肌肉力量感很足,尤其是后45度视角。我曾经也动过这一代的念头,看到你这么细心的整备也是一个享受的过程。曾经梦想的搭配是911+这代RS6,然而一台还没有哈哈哈。羡慕一下~
一直很喜欢c7这代的中控台加mmi,新款的两个大屏幕看了真是没感觉
看了楼主的A3贴就在好奇换了哪辆车,结果居然是RS6...这升级的步子也太大了
hxxland 发表于 2024-6-9 23:27
棒~必须赞一个!相比新款我其实更喜欢这一代的设计,低调不张扬,新款好看但是过于犀利了。而且这代V8的声 ...

各花自有各花香。不过在rs6这车上面,全球的很多车友都和你一样,c7和c7pa的拥趸很多,因为c8已经是48v轻混,因为环保要求还加了gpf,所以上代就显得机械质感更纯粹一点,当然c8更凶悍的性能和外观依然深入人心。起码,当你的车上还留着一套6碟cd机的时候,你会告诉你自己,这个真的是台老古董了
accjerryw 发表于 2024-6-9 23:59
一直很喜欢c7这代的中控台加mmi,新款的两个大屏幕看了真是没感觉

我喜欢按键的感觉,全部触屏让我在开车时对车辆操控有种手足无措的感觉,mmi的合理布局能让我在短时间内知道各个功能的快捷按键。而且大屏还有个问题是留指纹,我巴不得把我现在车内的碳纤维内饰贴上哑光膜
阿弗雷德 发表于 2024-6-10 00:00
看了楼主的A3贴就在好奇换了哪辆车,结果居然是RS6...这升级的步子也太大了 ...

其实还好,约等于乘以二
大爱瓦罐
Wolverine 发表于 2024-6-10 02:16
大爱瓦罐

我也喜欢瓦罐牛肉
我买得起它也不会沦落到买001
比现款好看!
炎夏 发表于 2024-6-10 09:22
我买得起它也不会沦落到买001

我还真就试驾了001,快,真的快,700多匹不是盖的,比这台快多了,空间也大,但真的就是感觉有些什么东西心里对不上。
极初期 发表于 2024-6-10 09:33
比现款好看!

现款更现代化一点吧,外观更凶,宽体更明显,内饰全是大屏幕。老款就是属于外观看上去人畜无害,舒适模式下非常舒适(是句废话),但当自己想放纵一下的时候就切动态,开阀门,完全就是另一台车子了
真牛逼啊 楼主大概多钱拿下的哇
现款始终有点设计过度了
中控那两个大屏幕也是不知说什么好
漂亮~楼主方便说下整备下来大概的费用吗?
虽是小车但却能提供最开阔的感觉
卖家也很牛啊,老车还能让环保局加认证
CD机好东西啊,可以听唱片。现在都是流媒体,嫌弃~
OliverZ 发表于 2024-6-10 11:23
卖家也很牛啊,老车还能让环保局加认证

这个。。。其实难度没有想象的大,只是麻烦了点,这个是小贸车进来,属于政策方向的优惠制度,而且这个c7的发动机和排气和进国内的c7pa没太大差别,就比较好操作,反倒是17年以后走平行进口进来的小众车会比较麻烦,因为要一车一码认证,我这个只是车型认证,就还好
ghostersuper 发表于 2024-6-10 11:40
CD机好东西啊,可以听唱片。现在都是流媒体,嫌弃~

我还真就买了,但还是carplay用的多其实
老兑的活还行
DNA乱喷 发表于 2024-6-10 12:20
老兑的活还行

老行了
这实在是帅毙了,C7的天花板中板。前国产C7车主前来致敬
C7 RS7前来报到。
老油车同好,家里已经有一台电车的情况下,入手了一台3.0T的B8 Q5,已经整备加改装了5,6W了,就是喜欢指针式仪表,引擎的轰鸣,实体按键的触感
peterswy83 发表于 2024-6-10 13:34
这实在是帅毙了,C7的天花板中板。前国产C7车主前来致敬

C7国产后,其实整体备件后市场还是很齐全的,这也降低了这台车内部的一些养护整备难度
前任上帝 发表于 2024-6-10 13:43
C7 RS7前来报到。

c8哦,硬,这配色绝了。。。大爱