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[照片] 我眼中的日本 Part3 关于北陆食住行的一切

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发表于 2025-7-20 23:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 tc3335 于 2025-7-20 23:18 编辑

暑期的第一场出游,目的地依然是日本,在领略过关西的禅意与北海道的优雅之后,这次我们的选择是北陆地区。和自己的拖延症搏斗良久之后,最终决定在刚刚回国,记忆仍然鲜明的情况下,尽可能详细的写下这篇游记,或者说一份旅游攻略,希望能给后来的小伙伴们提供一些帮助吧。

一、路线梗概



要聊日本北陆的行程,就不得不提到“升龙道”。这并不是某个城市的名字,而是一条形似飞龙的山海走廊,龙头北起能登半岛,龙尾南至三重县熊野古道,将沿线城市观光景点连接起来。也许这条路线名气没有那么大,但行程丰富程度,文化之精华,绝对不亚于东进阪出的传统打卡路线。



以仅有的五天假期走完升龙道明显不太现实,因此我们决定以名古屋作为起点,一路向北探索,途经飞騨高山,白川乡合掌村,到达金泽最后返回名古屋。这也是升龙道的经典玩法之一,北陆五日小环线。

这次所有美食照片都出自老婆的手机,除此之外的均由我使用α1m2+2870f2gm拍摄,旅行标变一机一镜也是我的信条之一了。

二、行程开始

Day1 南京➡️上海➡️名古屋

南京直飞名古屋中部国际机场的航班相当少,考虑到天气和价格,最终决定从浦东机场出发。从南京南站乘坐高铁到达虹桥站,转乘市域铁即可直达浦东T1T2航站楼。市域的开放大大减少了虹桥车站和浦东机场间的通勤时间,从下高铁的时刻开始算起,大概需要1小时左右即可抵达浦东机场,大家可以根据自己的航班规划好出行时间。



从浦东机场出发,抵达中部机场时已是晚上9点,常规的方式是搭乘名铁机场线直达名铁名古屋站(虽然距离很近,但名铁名古屋和名古屋站并不是同一个车站)。这里要注意标注有μ特别线路的列车速度最快,仅需29分钟(常规特急在50分钟左右),但是全车指定席,票价也相对昂贵些。

抵达名铁名古屋后,步行前往酒店,这次我们下榻的酒店是Nikko Style Nagoya,总体来说,房间格局很好,价格也比较实在,唯一的一点美中不足是距离名古屋站有一站路的距离,不过因为靠近地铁站,所以交通也算方便。这里插一句,如果要走我这条线路,因为需要频繁乘坐JR在城市间通勤,所以选择酒店时要尽可能靠近车站。











在酒店安置好行李后出发觅食,在酒店楼下转了几圈,绝大多数料理店已经歇业,只剩几家立饮酒屋还亮着灯。好在不远处有家磯丸水産,对付一顿了事。

Day2 名古屋



北陆之旅正式开始,本以为岛国气温会比国内低一些,结果第一天就是35度的高温。上午的行程是名古屋城,从酒店乘坐地铁即可前往。名古屋主要的通勤方式是地铁,同样支持刷西瓜卡,相当方便。乘坐樱通线换乘名城线,全程不用出站,这条路线是东门进,正门出。如果乘坐鹤舞线则是正门进东门出,实际上是更好的选择。



名古屋城地图。





城下的二之丸庭院绿意盎然。









天守阁下的本丸御殿原本建于1615年,作为尾张藩主的宅邸。在空袭中被摧毁,如今我们能看到的是复原后的建筑。进去参观要脱鞋,较大的背包要么背在身前,要么需要寄存。内部置景很少,主要观赏的是复原后的金漆壁画。

bl17.jpg

名古屋城天守阁在阳光下闪耀,屋顶的金鯱折射出德川家康时代的野心——这座由他下令建造的城堡,曾是“尾张德川家”的权力象征,如今成为日本国宝建筑。但要注意的是,因为设备老化以及建筑物的耐震性问题,目前天守阁不对外开放。

参观结束后从正门离开,去吃我们期待已久的名古屋鳗鱼饭。



我们选择的是炭焼うな富士白壁别邸,从名古屋城东门附近搭乘公交10分钟左右可到达。建议提前在网站预定,到达时已经有不少人在排队了。这里放一个预定网站吧:https://booking.resty.jp/webrsv/ ... true&affiid=glb











选择这家最主要的原因是环境,幽静的小庭院真的让人用餐心情大好。可惜的是我和老婆在点餐时闹了点乌龙,没仔细看菜单,结果没点成我们最想尝试的鳗鱼三吃,而是普通的鳗鱼盖饭,不过味道依然很不错,总体符合预期。



离开馆子前往热田神宫,这段路程时间较长,大概需要1小时左右。









向南行至热田神宫,两千年的古木森然蔽日。这里是日本三大神宫之一,供奉着象征皇权的草薙剑。踏过巨大的鸟居,便已进入神的领域,目光所及之处,满眼森绿,这就是独属于盛夏的氛围。热田神宫内部刀剑馆展览着无数武器,不过可惜的是,草薙剑本尊并不在其中,也许只在某些特殊时间点展出吧。另外,神宫正殿禁止拍照,这里就只能放张侧殿了。



离开热田神宫,搭乘名城线一路向北,来到大须商业街。之前我们走过了日本很多条商业街,札幌的狸小路,大阪的心斋桥,基本都是小商贩聚集之处。







作为一个南京人,这里给我的感觉真的很像夫子庙,是以大须观音寺为基础,逐渐扩展出的商业网。沿着大须商业街一路前行,最后的终点就是大须观音寺。离开地铁,转身踏入大须商店街的喧嚣,食品香气与女仆咖啡厅的霓虹灯交织,在观音寺的钟声里碰撞出奇妙的都市禅意。



走到一半实在太热了,吃点冰缓解一下。



大须观音寺旁就是鹤舞线大须观音站,搭乘地铁,我们前往今天的最后一站,荣町。



荣町是名古屋中心最繁华地带,高楼林立,无数购物中心汇聚在此。其中最出名的也许就是形似太空船的绿洲21,旁边就是名古屋电视塔。陪老婆逛了几家店,最后在这里搞定晚饭。味增豆腐料理味道还是有点太冲了。
回到酒店收拾收拾,明天一早就将出发前往这次旅程的第二个城市,飞驒高山。

DAY3 名古屋➡️高山

从名古屋站出发,乘坐7:43的JR飞弹号,前往JR高山站。列车有自由席,可以直接刷西瓜卡进站。不过我和老婆行李较多,还是提前在车站买了指定席车票。我们在高山选择的酒店是Mercure Hida Takayama,同样靠近高山站,并且我们计划打卡的飞驒牛烧肉——味藏天国就在酒店隔壁。10:16抵达后,第一时间出站去取排号单。这家据说是高山的烧肉排队王,午市11点开始营业,提前半小时可以取号,选择10:16到达的JR也正是这个原因。走到店门口时已经有几波人在排队了,10点半准时取号,之后去酒店check in,前台的中国小哥很好心的提前帮我们办理了入住,放置好行李后,成功在11点第一波进店,也许不是旅游旺季吧,人远没有想象中多,我们落座后还有好几桌空桌。













肉的品质可以说完全配得上名气,比起之前在横滨吃过的和牛寿喜,神户的铁板烧,我更喜欢烧肉最原本的味道,好的食材就该用最原始的方法料理。牛里脊相比牛小排口感更软,价格也更高些,我们俩人人均300吃到饱,总体来说性价比超高,这个价格在国内很难吃到这种等级的牛肉。

吃饱喝足之后开始我们在高山的旅程,高山市和飞驒市距离很近,现在通常并称为飞驒高山,同属于古代日本的飞驒国地区。这片地区被海拔三千多米的日本北阿尔卑斯山脉环绕,高山市也因此得名。如今,除了保留了原始风貌的高山阵屋和三町古街外,也许更为人所知的是这座城市的的另一面,即新海诚电影《你的名字。》中糸守镇的原型。









城市的每一个角落都有山中小镇的宁静感,没有西装革履的上班族,时间在此缓缓流动。



高山市内几个景点的距离相当近,步行即可到达。第一站是大名鼎鼎的高山阵屋。幕府末期全日本曾有60多所代官、郡代官府,现在唯有高山阵屋保存下了当时的主建筑。这也是日本唯一一座现存的代官、郡代官府主建筑古迹。





阵屋内部需要脱鞋进入,入口处的工作人员会提供塑料袋,需要一直拎着自己的外鞋参观,这点不太人性化。行走在狭窄的走廊间,高山阵屋的桧木地板在脚下咯吱作响,窗格外的庭院枯山水,非常日式的审美。





内部也有书法盔甲等展品。
离开高山阵屋后,步行前往三町古街。



三町古街的风貌很像京都的三年坂二年坂,不同的是,这里没有络绎不绝的游客带来的拥挤感。大概是天弃之子再度上线,没走两步就下起大雨。无奈只好找间茶屋避雨。







店名飛騨高山茶寮 三葉,误打误撞进的茶屋似乎还小有名气。



雨后的三町古街,空气似乎更加通透。



古街的尽头是宫川朝市,不过现在并不在营业时间。

离开三町古街,一路步行前往日枝神社,这算是距离相对较远的景点。







是的,这也是《你的名字。》中宫水神社的原型。密林深处的幽邃石板路,朱红色的鸟居,有种超脱尘世的神圣感。

步行返回酒店,特种兵一天还是有些劳累的。在酒店下的居酒屋补充下能量。明早继续旅程。

DAY4 高山➡️飞驒古川➡️高山➡️白川乡➡️金泽

今天也许是整个旅程中行程最满的一天,并且从一开始就充满了手忙脚乱。和老婆两人睡过头,起床后火速退房赶往高山站,跑到一半发现手机落在酒店又返回去取,在9:38冲刺到高山站后,在入口处被工作人员告知无法刷卡乘车,最终错过9:39前往飞驒古川的JR列车。

从高山到飞驒古川到小伙伴请牢记:

一定要购买纸质车票,西瓜卡用不了!
一定要购买纸质车票,西瓜卡用不了!
一定要购买纸质车票,西瓜卡用不了!



好在下一班车时间也不算久,在无所事事了40分钟后,10:27搭上了前往飞驒古川站的列车,尽管车程只要17分钟,不过这也进一步压缩了我们在飞驒游览的时间。







飞驒古川站也是《你的名字。》中的取景地,飞驒牛的布偶,在泷寻找三叶的过程中出现过。

步行前往白壁土藏街,时间有限只能走马观花看看了。









街边的鲤鱼逆流而上。相当古朴的街道,比高山市还要更加幽静。

在返回高山前先在这里解决午饭吧。







走出车站一眼就看上的店,没想到还打卡了白吃作者同款,看过《孤独的美食家》的小伙伴应该很熟悉这位了吧。

搭乘12:14出发的列车,12:31即可到达高山站。而我们的下一程,前往白川乡的大巴,就在高山站隔壁的浓飞巴士中心乘坐。目前前往白川乡游览,大巴几乎是唯一的交通方式,我们提前在https://japanbusonline.com/zh-cn订好了12:50出发的大巴票,上车前给司机出示预定邮件即可。

我和老婆都不喜欢坐大巴,原本打算在飞驒古川游览一天直接前往金泽,不过后来考虑到机会难得,最终还是去了白川乡。事实证明,这是非常正确的选择。

经过50分钟车程即可到达白川乡巴士中心。这里简单聊聊交通,高山-白川乡-金泽这段大巴只有一条路线,如果你直接购买从高山到金泽的巴士票,车子也会在白川乡停留20分钟左右,如果你的时间真的非常赶,利用这20分钟也能进去溜达一圈。不过,我还是强烈建议各位至少预留3小时的时间,盛夏的白川乡真的美不胜收。

如果你和我一样,从高山前往白川乡并预留半天时间游览,那么下大巴之后的第一件事就是去抢占行李寄存柜。柜子就在巴士中心外,数量很有限,如果柜子满了立刻转战人工寄存处,排队的概率很高,相信我,你绝对不会想拖着箱子逛白川乡的。我们这次运气很好,到寄存柜后正好有个外国家庭离开,腾出了一个空柜,也算是无痛寄存了。

开始游览的第一站是荻町城迹展望台,从这里可以俯瞰白川乡全景,不建议乘坐收费大巴上去。



登临荻町城迹展望台需15分钟左右的攀援。山径被浓荫包裹,只漏下铜钱般的光斑。及至高处回望,整个白川乡豁然在目——百余栋合掌造星罗棋布,被翡翠色的稻海与苍郁山林温柔环抱。盛夏的白川乡没有雪覆屋顶的童话幻境,亦无灯火点染的琉璃夜色,此刻的白川乡是活生生的田园交响,一切都在蓬勃盛夏的鼓动下,呼吸,生长。











这些合掌而造的木质建筑,在1995年被联合国教科文组织登录为世界文化遗产。如今在烈日下静默如哲人。陡峭的屋顶斜达六十度,完全由稻草建造,原是为卸落冬雪的重负,此刻却在盛夏投下深邃的荫翳。漫步乡间小道,蝉声如骤雨般从林间泼洒而下,高亢而不知疲倦,水渠如银链穿行屋舍之间,清澈见底。



村子里一共三幢合掌建筑能够进入参观,分别是和田家,神田家和长濑家。三家都要收费,可以看到合掌屋内部的构造,选择一幢即可。



如今村民们依旧守护着这些独特的建筑,禾苗正拔节疯长,青翠的波浪从屋角蔓延至山麓,风过时簌簌低语。



在村庄尽头的茶馆休息片刻,村民和老板娘闲聊着家常。

大山深处的隐世村庄,大有世外桃源之感,17:30乘坐大巴离开白川乡前往金泽,依旧回味着村庄中的美景,不知不觉中睡着。

抵达金泽时已是夜晚,酒店是金泽站旁的Daiwa Roynet Hotel Kanazawa Miyabi。在酒店楼下的饺子酒场搞定晚饭。明天继续探索金泽市。



不理解为什么干烧虾仁会是日本人眼中的经典中餐。在国内完全没听说过这道菜。

DAY5 金泽

从白川乡这座世外桃源走出,金泽则是完全的大都市风格。作为石川县首府,金泽也是北陆地区最大城市,城市内交通主要依靠公交,而金泽站是汇聚了JR铁路和公交站的城市交通枢纽。



从酒店出发,搭乘公交,前往今天的第一个景点,东茶屋街。









东茶屋街建于1820年,是金泽三大茶屋街(东、西、主计町)中规模最大的。红褐色木造格子窗建筑沿石板路排列,兼具透光性与隐私性,重现了昔日艺伎表演的场所氛围。



路边随处可见金箔工艺品店与茶屋,据说金泽产金箔占全日本99%

离开东茶屋街,同样乘坐公交车,去品尝我们期待已久的金泽特产美食——喉黑鱼釜饭。



我们选择了传统老店のど黒めし本舗 いたる,中午12点开始营业,11点即可到店门口排位单上登记。我们12点到的时候前面已经登记了20多桌,等待一小时第一波客人翻台后,终于进店。



喉黑鱼釜饭有点类似名古屋鳗鱼饭,同样是三吃的形式:直接吃,拌调料吃,加鱼汤吃。我个人还是喜欢原本的味道,第一次吃喉黑鱼,完全对得起排位的等待,我作为不爱吃鱼的人也能get到点。

吃饱喝足后离开,步行即可前往金泽21世纪美术馆。

21世纪美术馆最出名的打开点,也许就是林德罗·埃利希的作品《泳池》。从地面观看不收费。如果要进入泳池内部,则要购买展馆1-6的门票并且在参观当日9点在下面这个网站预约。想要出片的话,一定要在人少时进入。

https://airwait.jp/WCSP/storeDet ... &langType=KeyCN

从正门进入,较大的背包需要在人工窗口寄存。





泳池确实还是很出片的。



从地上看大概是这个效果。















展品很多,我只购买了1-6展厅的门票,还是参观了相当长时间。不得不感叹艺术还是很难懂的。

离开21世界美术馆后,步行即可前往金泽最有名的景点,同样也是日本三名园之一的兼六园。

参观兼六园之前,先打卡一下我们种草已久的甜品店,见城亭。





由建筑大师隈研吾参与改建设计,整体装修为黑金色调。







也是吃上了心心念念的金泽特产金箔冰激凌,有意思的是服务生会给你看一段视频,指导你如何把金箔铺在冰激凌上。成品看起来还像模像样,不过金箔尝起来完全没味道,形式大于实用吧。

今天的最后一站,兼六园。

兼六园园名取自宋代李格非《洛阳名园记》,“宏大、幽邃、人力、苍古、水泉、眺望”六大名园特质,即为兼六。



霞之池是园中的清凉心脏,池畔的徽軫石灯笼如一张古琴的琴柱,青苔悄然爬上石基。





循着辰巳用水的指引深入内园,四百年前开凿的水道如银蛇蜿蜒于石缝。溪畔上万株燕子花已过盛期,残存的紫瓣镶着白边,在浓绿中零星摇曳。





人巧与自然相生。

离开兼六园,返回金泽站购物。金泽之旅也就此画上句号。



还是好这一口蛋包饭啊。

金泽这座城市有种特殊的气质,这里既有古街茶韵,禅意庭院,也有前卫艺术。也许这种新与旧的碰撞,就是金泽的独到之处吧。

DAY6 金泽➡️敦贺➡️名古屋➡️上海➡️南京

最后一天,按照惯例是留给老婆的购物时间,没有什么好分享的图片,就和大家聊聊回程的交通吧。



随着北陆新干线的开通,不再有金泽直达名古屋的JR线路,转而变成了金泽到敦贺为新干线,再转乘JR到名古屋的走法,值得一提的是,这中间在敦贺站仅仅12分钟的换乘时间。因此,官方也给出了明确的换乘指南,有需要的小伙伴可以扫上面的二维码自行观看。要注意的是,一定要提前购买好敦贺到名古屋的JR车票,上车补票价格更高,现场买来不及换乘。

另外多嘴一句,如果不是一定要回名古屋购物,或者是要去打卡第一天没去的名古屋科学馆或者乐高乐园等景点,我还是很推荐回程这趟直接去大阪,同样在敦贺换乘,票价稍贵一些,时间则差不多。这样的话购物更省心,关西机场的航班选择也多的多。

三、总结

从名古屋的战国烽烟到金箔包裹的加贺文化,从《你的名字。》圣地巡礼到白川乡的合掌奇迹,五日行程犹如翻阅一部立体的日本史——德川家康的野心凝固成名古屋城的金鯱,前田利家的风华沉淀为兼六园的霞之池,而平民的智慧在合掌屋的茅草顶间生生不息。

当飞机离开中部机场时,我突然意识到,升龙道的真谛,或许正藏在这些景色里:神灵与凡人、历史与当下、天险与人间。

四、前情回顾

我眼中的日本 Part 2 关西的禅意

我眼中的日本 Part1 北境的浪漫

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发表于 2025-7-20 23:41 来自手机 | 显示全部楼层
好详细的分享

白川乡好漂亮!!!
图片非常精彩,大赞
发表于 2025-7-21 07:51 来自手机 | 显示全部楼层
非常棒,丰富多彩
感谢分享
发表于 2025-7-21 08:19 | 显示全部楼层
泳池还挺有意思的
发表于 2025-7-21 08:38 | 显示全部楼层
超细攻略,有马蜂窝的味道
发表于 2025-7-21 08:56 | 显示全部楼层
机票是很便宜了虽然春秋运奴船但是上海往返大阪只要1600每人。
发表于 2025-7-21 09:02 | 显示全部楼层
好长,好详细,点赞!
发表于 2025-7-21 09:02 | 显示全部楼层
超棒的分享 已转发家人 谢谢
发表于 2025-7-21 09:11 | 显示全部楼层
照片很美
发表于 2025-7-21 09:44 | 显示全部楼层
我在北极阁散步的时候,总想啥时候能把东京烧了
不去的时候这想法倒是不多
发表于 2025-7-21 10:00 | 显示全部楼层
呜呜呜,日本——我素未谋面的故乡
 楼主| 发表于 2025-7-21 10:20 | 显示全部楼层
chpb 发表于 2025-7-20 23:41
好详细的分享

白川乡好漂亮!!!

感谢支持,白川乡真的太值得一去了。
 楼主| 发表于 2025-7-21 10:21 | 显示全部楼层
飞天花生 发表于 2025-7-21 08:38
超细攻略,有马蜂窝的味道

得对得起标题啊哈哈哈
 楼主| 发表于 2025-7-21 10:23 | 显示全部楼层
gylj7058 发表于 2025-7-21 08:56
机票是很便宜了虽然春秋运奴船但是上海往返大阪只要1600每人。

春秋没托运还是不大方便,加一点坐吉祥就舒服多了。
发表于 2025-7-21 10:52 | 显示全部楼层
名古屋的德川园也很漂亮,值得去一逛的。
 楼主| 发表于 2025-7-21 11:27 | 显示全部楼层
wbpanda 发表于 2025-7-21 10:52
名古屋的德川园也很漂亮,值得去一逛的。

德川园看着确实不错,可惜我的行程太紧了,体感上这条路线能有9天是最好的。
发表于 2025-7-21 11:44 | 显示全部楼层
请问这一趟大概预算是多少钱呢?
发表于 2025-7-21 13:51 | 显示全部楼层
名古屋港水族馆拥有日本最大的户外水族箱. 这个应该去转转的,不用买通票,有一日票可以打折。

热田神宫  有个馆里有大日本刀,没拿起来试试?


夏季去日本旅游 务必注意防晒  中招之后很惨。。
发表于 2025-7-21 14:57 来自手机 | 显示全部楼层
感谢分享!
 楼主| 发表于 2025-7-21 15:34 | 显示全部楼层
nabc 发表于 2025-7-21 13:51
名古屋港水族馆拥有日本最大的户外水族箱. 这个应该去转转的,不用买通票,有一日票可以打折。

热田神宫   ...

之前去过大阪水族馆和横滨八景岛了,这次就没去名古屋水族馆。
本来去热田神宫是奔着看草薙剑去的,结果去了才知道没有。刀剑馆都没进去了。
至于防晒,全程无防护裸奔的我已经黑了一个度了。
发表于 2025-7-21 15:50 | 显示全部楼层
tc3335 发表于 2025-7-21 15:34
之前去过大阪水族馆和横滨八景岛了,这次就没去名古屋水族馆。
本来去热田神宫是奔着看草薙剑去的,结果 ...

你这是幸运啊。黑不怕,就怕晒伤。
我之前从来不知道晒伤是咋回事儿。。
去名古屋城那天中招了,就脖子一圈。。一开始还以为是过敏 又疼又痒痒
直到几天后从热田神宫出来看到附近工地上贴着这个 才意识到是晒伤了
20240726_111138_chh.jpg
发表于 2025-7-21 16:35 | 显示全部楼层
非常舒服得画面!
发表于 2025-7-21 18:01 | 显示全部楼层
感谢分享!~
发表于 2025-7-21 19:40 | 显示全部楼层
环境干净呀,其它倒没啥,一方水土养育一方人,各地风俗民居不同,就是那个白色挂布条和灯笼啥的,看着惨人。。
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