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[照片] 8D魔幻城——重庆,一座让你迷路上瘾还“勾魂摄魄”的城市!Day1

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发表于 2025-9-2 21:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 磊子Mini 于 2025-9-2 21:10 编辑

前言
终于来了我近两年最想来的城市——重庆,2021年的时候就想来了当时机票都搞好了因为众所周知的原因不得已退了机票。直到2024年国庆得知我能一次连休五天工作日,不犹豫直接订票出发!遗憾是头来的前两天感冒了,好在不严重到重庆第二天就好多了。
重庆市,简称“渝”,别称山城、江城,是我国直辖市,重庆,这座被长江和嘉陵江环抱的城市,以其独特的山地地形和丰富的历史文化而闻名。作为中国西部的重镇,重庆不仅是一座现代化的大都市,更是一座充满魔幻色彩的山城。在这里,古老的巴渝文化与现代都市生活交织,展现出一种独特的魅力。下面我记录了这座城市的魔幻与热情,在这里一天能逛八个景~重庆,这座山城,总是带给我无尽的惊喜。我在这里暴走了四天,每天超过3万步,虽然疲惫,但收获满满。
行程概况
来山城需要注意两个点:一是要有充足体力,穿舒适鞋子,最好是运动鞋,因为你会天天爬坡、爬楼梯;我基本大部分都在步行,每天三万步起,虽然我下面列举了很多景点,但实际走着去那些景点的路上比景点更有意思。二是这里有时候导航会跑偏,多刷新位置,如果一旦发现跑偏就问路人吧,热情的很~
Day-壹:解放碑—罗汉寺—来福士—东水门长江大桥—十八梯—江北嘴江滩公园—洪崖洞。
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设备:索尼a6400 16-55 2.8,iphone15pm。
上图下文,游记浏览上面是图片下面是介绍。
(文中部分资料数据和文案来自网络转发,如有侵权可联系我删除。)
Day-1.1:到达重庆

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飞机缓缓降落在江北国际机场,我踏上了这片充满期待的土地。
嗯,我开始写游记了,超多图预警!
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重庆的天气多变,时而晴空万里,时而云雾缭绕,仿佛预示着这座城市的神秘与多变。
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机场去酒店在曾家岩换乘,发现是个拍轻轨的好地方~
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住宿地点选的解放碑,地铁离得近而且离附近的景点也不远。

Day-1.2:解放碑和午饭
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住宿楼下就是解放碑步行街,人民解放纪念碑于1946年10月31日动工,1947年8月落成。1950年10月1日,时任西南军政委员会主席刘伯承为“人民解放纪念碑”题写碑名。
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碑顶向街口的四面装有自鸣钟,碑台周围为花圃,该处是中国人民反法西斯战争取得胜利的象征,也是重庆解放及重庆市的象征。
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满大街都是“重庆”元素
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好高好长的电梯~
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街头随便拍几张人文~
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午饭选择花市碗杂面,其实最开始并没计划去哪吃只是想随便找一家就吃了。但在上飞机前刷微博正好刷到某二手车博主来了这家吃,我一看距离还挺近,就它了。
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来的时候我正嗓子疼,我和老板说最最最少辣的碗杂面,结果还是给了不少辣椒....我这份是加一份牛肉的。价格二两面+一份牛肉的价格是31元。
这家服务员人挺少的,服务感觉有点乱。再说味道,肉酱味道很香浓,豌豆很软,料挺足的但也很油,口味是麻辣的,连肉带面吃嘴里还是挺满足的。一定要多搅拌几下,要不吃着吃着只剩下肉酱和碗杂了。

Day-1.3:罗汉寺
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从吃饭的位置到罗汉寺才1公里,走路十来分钟就到,所以我选择走过去。
重庆随处可见商场大屏每搁几分钟就会出现“我在重庆”“你好重庆”
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路过妙街,看这建筑挺特别的,回来搜了才知道这是一个通往罗汉寺的步行街,街边有一些小摊位,早知道从这过去了......
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新楼与老楼同相辉映~
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到罗汉寺附近有很多纳凉的老人。
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罗汉寺门口20元,送三炷香。
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罗汉寺的山门高大庄严,富丽堂皇,檐脊繁琐,雕饰精良;门楣上有“洞天福地”四个金色大字,道出这里是一处风水宝地,既是佛法传播处,众生平等,人天供仰,也是寻求觉路,证悟菩提的圣地;檐下悬挂的“罗汉寺”匾额,为清康熙年间成都知府冀应熊所书。
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进得庙中,不见僧人,但有禅意。远远便见一尊灰扑扑的弥勒笑容满面,替了知客僧的位置。
这尊石雕弥勒佛,身着袈裟,袒胸露腹,赤足踏在须弥台上,与通常看到的坐姿造像不同,这尊弥勒佛左手托元宝,项戴念珠,肩扛瑞兽,慈颜欢笑,一笑而过不执着,大度能容,包容天地得自在。
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两侧,雕梁画栋的二层木质矮楼古色古香。
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往前走,前方石门花纹繁复,宽宽的门楣上镌有“十方丛林”的繁体行书。
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经过石门,走入一笔直廊道。廊道两边即为罗汉寺大名鼎鼎的罗汉寺石刻又称古佛岩。
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此处存有宋代摩崖石刻佛像400余尊,过去日晒雨淋,风化严重,佛像样貌仅依稀可辨。其中一座睡佛像保存相对完整,看起来栩栩如生。因没有对佛像拍照的习惯,故这里照片不多。
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从这门进去,往左可至大雄宝殿,往右能到罗汉堂。
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罗汉寺的大雄宝殿,仿古建筑,高大雄伟,廊柱间镂空雕刻的挂落精美绝伦,檐下悬挂“万佛唯识”、“大雄宝殿”、“真如非外”三块巨匾,颜色不同,字体各异,十分醒目,殿前供灯闪耀,烟雾升腾,信众们举香礼拜,虔诚恭敬。
铜香炉、石狮子,悬挂殿门的老字匾,把上了年头的时日沉默地袒露出来,让人忍不住要开动脑筋,遐想几百几千年之前,古人就在此祈祷发财与求姻缘。
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寺内藏经楼收存的大藏经、梵文和藏文经典,以及古籍字画等,大多为唐、明两代瑰宝。
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大雄宝殿对面二楼为护法殿,上悬“三洲感应”的匾额,
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内供护法韦驮尊天菩萨,降魔金刚杵横于胸前。
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寺庙建筑很是壮观,有着高耸的屋脊,飞檐是凌空状的,高低错落,纵横交错。
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大雄宝殿后面是观音寺,在装修无法进入内部了。
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出了大雄宝殿门口就是往前走就是罗汉堂。因没有在堂里拍照的习惯,故这里没照片。
罗汉堂内造像总计524尊,皆泥塑像。其造型细腻精巧、神态逼真,常有善男信女至此,默数罗汉以测吉凶祸福。
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大都市的现代建筑与华丽的寺庙形成鲜明的对比。寺庙建筑很是壮观,有着高耸的屋脊,飞檐是凌空状的,高低错落,纵横交错。这个宗教寺庙与一墙之隔的摩天大楼形成鲜明的对比,外边是滚滚红尘,里边则是渺渺梵音。
这是一个非常出片的地方,下面上美图。
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在寺庙里各处都能看见它复杂有致的重檐,黑漆为底,金丝镶嵌。花纹简单,但大量的“简单”堆积起来,就给了观者富贵渗杂庄严的观感。
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罗汉寺虽是近年修建的一座古刹,但佛韵浓郁,宝像庄严,殿阁楼院,造型优美, 宏伟壮丽;屋脊高耸,飞檐凌空,是繁华都市中独具特色的一方净土。

Day-1.4:来福士广场

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从罗汉寺出来往左走是什字里,往右走再往前是来福士广场,走着一公里就到。
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只是想拍一张照片。
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从罗汉寺门口出来到新华路上一直往北走就能看见来福士。
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路过个国民政府经济部旧址,激起我的好奇心。
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这个建筑没拍全传个网图。
这座建筑原本是重庆本地银行——川盐银行的总行,成立于1930年。19**,重庆发生了“九二”火灾,朝天门一带被全部烧毁。幸运的是,由于川盐银行和美丰银行大楼的钢筋混凝土结构,火势没有蔓延到这里。国民政府经济部在1937年12月成立,1938年7月31日,经济部西迁至重庆,借用了川盐银行大楼办公,直到抗战胜利后的1946年才随国民政府迁回南京。这座建筑不仅是重庆现代建筑的代表作,也是历史的重要见证。
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无论来没来过重庆的小伙伴一定都不陌生——这座位于重庆的新地标建筑,像一艘扬起的风帆,屹立在长江与嘉陵江交汇之上。
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走近了看就更加雄伟了,而且很有地标建筑的特征。比如独特的外形,创造了好几个世界之最的空中连廊,以及购物中心顶楼的公共花园等等,都在充分地体现了重庆来福士舍我其谁的气质。整个项目寓意“扬帆远航”的重庆精神,诠释了“古渝雄关”的壮美气势。
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雄踞在城市中心的这个庞大建筑,最著名的要属“水晶连廊”,跨越4座塔楼的国内首座横向摩天大楼,高度250米、长300米,开创了许多建筑史上的先河。
我并没有近距离去看来福士,选择周边逛逛看看重庆的人间烟火。
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顺着陕西路往南走,边上就是服装和窗帘等批发城。
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这里曾是几代人生活成长的地方,也是重庆曾经最大的批发市场。
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从这里下去,去一个现代与传统的交汇点。
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就是这里,朝东路,如果你喜欢拍照,那么重庆的朝东路绝对是你不能错过的拍照圣地!整条街都是绝佳的拍摄点,随便一拍都是大片。导航港渝广场就能到,如果你打算去湖广会馆可以一起,两者相差100米。
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渝中区的朝东路,一头连接着重庆的地标——来福士大厦。这座现代、高端、奢华的大厦,拥有水晶连廊、酒吧、西餐厅,甚至还有空中漫步和空中秋千等娱乐设施。然而,在来福士大厦的脚下,朝东街却呈现出另一番景象。这里,“棒棒”、货主、行人熙熙攘攘,货车、公交车、私家车穿梭其间,虽然看似混乱,却也井然有序。
站在这里往前看,仿佛是两个世界。来福士大楼充满了现代化的气息,而朝东路的两侧则是满满的市井气息。身边是各种小货车和埋头搬货的工人,这种差异感让人觉得相当魔幻。来福士建筑现在已经成为了重庆的标志性建筑之一。
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来福士的商业繁华与重庆的江湖气息形成了鲜明的对比。在这里,你可以感受到新旧交替的未来感,体验到八九十年代的怀旧情怀,以及新时代的时尚气息。工人们忙碌地搬运货物,时尚与人间烟火的碰撞在这里尤为明显。
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朝东路,这条充满魔幻色彩的8D重庆街道,既是怀旧与现代的交汇点,也是生活气息的集中体现。在这里,你可以捕捉到重庆独特的生活瞬间,感受到这座城市的独特魅力。

Day-1.5:东水门长江大桥


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顺着刚才朝东路一直往北走就是东水门长江大桥,这里是重庆火锅的发源地。
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东水门长江大桥和千厮门嘉陵江大桥合称“重庆两江大桥”。因该桥地处东水门且横跨长江而得名。
大桥为双塔单索面钢桁梁斜拉梁桥,主塔采用空间曲面构造形式,外轮廓(塔柱)为圆润的天梭造型,具有独创景观效果。
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边上就是东水门城墙遗址,该遗址始建于明洪武年初,由重庆指挥使戴鼎在原旧址上建造。城墙采用石材构建,展现出典型的山城特色。城墙上的岩石上布满了方形的孔洞,这些孔洞的成因尚不明确,可能是建墙时形成,也可能是用于战争时的防御措施。
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东水门及城墙作为重庆母城沧桑变化的见证,记录了昔日水码头的重要历史和重庆的悠久历史与厚重文化。
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东水门老街被誉为重庆火锅的发源地。
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再看一眼大桥,可以坐直梯到大桥上面。
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来到桥上,感觉在重庆这几天净拍桥了
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在桥上能看到湖广会馆的全景。这里拍全景照片简直不要太美!
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哪怕你只是路过,你也会多看两眼这座"黄色老楼"
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其实今天计划的路线是有湖广会馆的,但我到这的时候要到闭馆时间了,所以今天就不进去了,改到明天再去。
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要不都说重庆是8D城市, 纵横交错的桥和古建筑形成鲜明对比。
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既然湖广会馆时间不够了,那我继续下一站不要门票的十八梯~
Day-1.6:十八梯

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依然选择从东水门走过去,大概2公里走半个小时。
感觉重庆的楼都好高啊~
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走在解放东路上,路上依然很多老建筑。图中这个是老码头大戏院。
‌重庆老码头大戏院的历史背景可以追溯到重庆的开埠时期和其作为西南地区重要商贸中心的地位。‌
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西泠书房,原是渝中区私立兴华小学旧址。它建于1935年,这所小学由药材公会创办,最初是为了方便药商和职工的子女入学。当时,药材公会在羊子坝建了一个会所,而私立兴华小学就紧挨着这个会所,还附设了一个幼儿园。解放后,这所学校被改名为羊子坝小学,到了1980年代,它又并入了解放东路第三小学。如今,虽然那两栋旧建筑依然存在,但它们已经不再是学校,而是被改建成了西泠书房。
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又看到个国民政府军事委员会礼堂旧址,建筑坐北朝南,为一层砖木结构礼堂建筑。在上世纪四十年代,这里曾是全国的最高军事机关——国民政府军事委员会大礼堂,当时最为庄严肃穆的地方。2000年9月,重庆市人民政府公布军事委员会遗址为重庆市市级文物保护单位。透过仅存的大礼堂,依稀可见往日的森严。
之所以到很多城市都走着,就是因为能看到很多日常去景点不容易看到的事物~
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终于走到十八梯了,全名叫:“十八梯传统风貌区”。据传,明清时期,这里曾有一口老井,距离居民住处正好有十八步,因此得名“十八梯”。另一种说法是,当时的人们为方便上下半城通行,修筑了石梯小路,由于坡度较大,阶梯被分为十八段,于是有了“十八梯”的名字。
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如今都保留了巷子名,整个景区都经过全新的打造,虽然更商业了,但不妨碍是个出片的地方。
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这里保留了原有的“七街六巷”格局,老街的堡坎、陡坡都在原位置、原高度、原尺度,为游客们还原了一个真实的历史画卷。
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这里的建筑风格充满了岁月的痕迹,街道两旁的房屋多为木质结构,古色古香,融合了中西方的元素。每栋建筑都有它独特的设计和装饰,让人感受到浓浓的传统和文化氛围,吊脚楼、老石梯、曲折蜿蜒的小巷,无不透露出老重庆的市井烟火气息。
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十八梯是重庆历史的见证,是巴渝民俗文化的缩影。每年农历正月十五的元宵节,十八梯都会举办盛大的灯会活动,可以观赏到各种精美的彩灯和表演,感受浓厚的节日氛围。
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楼梯的上下左右长满了生活,长长短短的阶梯印刻着城市的历史,繁华与市井混搭,热闹与静默并存。
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街道两旁的店铺琳琅满目,有传统的茶馆、酒楼,也有现代的咖啡厅、书店,展现了重庆独特的文化氛围。
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在十八梯隧道边有个楼梯,上去可以看到十八梯的全貌,远处又可以看到南纪门大桥。
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Day-1.7:千厮门大桥


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时间有点赶了,这次选择地铁到这,位置:江北嘴江滩公园。拍大桥和洪崖洞的最佳观景点之一。
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到这的时候千厮门大桥还没开灯。
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好的机位基本都被一些旅拍的占了。
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因为轻便我就带了个八爪鱼的架子,夹在石头上,别说还真出了几张片,有就比没有强啊
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等到七点半,千厮门大桥的灯开了,看看这人是相当多啊,我还是工作日来的。
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大桥的红色与背后的洪崖洞相映成趣,绝对是一张美照的绝佳背景。
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嘉陵江的水面波光粼粼,将桥上的灯光一一映照,随着江水的流动,灯光仿佛在水面上翩翩起舞,美得让人心醉。
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这个机位在金沙门上,顺着江边路看见个小城楼往上走就是。
千厮门大桥与洪崖洞这一具有巴渝传统建筑特色的地方相邻时,古典与现代的交融让人流连忘返。
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跟着人流上桥到对面洪崖洞去。
Day-1.8:洪崖洞


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忘了具体是怎么走的了,反正跟着人流走就对了,到附近有指路牌。
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不知道这是第几层,应该是洪崖洞美食街~,都是标记“老”“正宗”“网红”的食品我个人是很不感兴趣,拍两张照片继续跟着路标走。
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可算从楼里走出来了,下一个目标就是移动到马路对面才能拍到洪崖洞的全景。
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真的费了九牛二虎之力终于来到了马路对面,看到了洪崖洞全景。
都知道它是仿古商业街,为什么大家还一股脑的来这打卡?因为地方特色,因为这里的光污染真的很漂亮,真的很出片,是重庆最耀眼的地方之一~
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我是工作日来的,看看这人,人挤人每挪一步都费劲。
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1997年,重庆成为直辖市,紧接着重庆迎来了城市化飞速建设。面对高楼大厦拔地而起的重庆,有着悠久文化古韵的吊脚楼慢慢从这座城市消失着,最终仅存2300多年历史的洪崖洞。既能保存吊脚楼又希望洪崖洞能够旧貌换新颜的重庆市政府,开启了对洪崖洞改造项目的招标,而从小就在吊脚楼玩耍的何永智不顾别人劝说,一门心思地执意要参与竞标。在别人眼里,一个搞餐饮的仅凭借足够的资金,竟然妄想涉足一窍不通的建筑领域,这简直就是在开玩笑。请人拟好标书后,何永智在卷首写下了几句话“洪崖洞的重建房地产开发占1/3,巴渝文化挖掘与再现占1/3,商业运营与管理占1/3。”或许是因她独到的见解,让何永智在众多房地产大佬中脱颖而出,一举拿下洪崖洞改造项目。因城市规划出一条跨江大桥和沿江道路,占据已经设计好的洪崖洞头部位置,使其面积大大缩水。何永智设想将原先吊脚楼的3层增加到13层,她这个疯狂的想法也逼走了不少设计师。
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这是改造前的洪崖洞吊脚楼,结构和形态很简单。
南宋时期为抗击元兵,巴都进行了第三次筑城,此地原先是-道开门(洪崖门),明朝第四次筑城时将洪崖门闭门。到了清代,洪崖门外岩下的崖边是个巨大的石窟,因此就被称为洪崖洞。或许因“火锅皇后”对巴渝文化留有的执念,重庆市政府最终通过了她多次修改后的设计。开始干!洪崖洞的改建以惊人的七天一层进行的同时,何永智又在思考外墙该如何设计才能抵御重庆的酸雨,又不失巴渝文化的韵味呢?为寻求灵感,她开始到全国各地的古建筑进行考察,在考察山西乔家大院时,被砖雕吸引一脚踏空摔断了腿。用她的话说腿断的不是时候但值了,因为找到了解决方案。在洪崖洞改造项目进行的同时,何永智前后共改了一万多张设计图,慢慢成长为一名建筑领域的行家。
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洪崖洞建成的前五年一直处于亏本的状态,到第六年才开始盈利。2007年,有游客发现洪崖洞与《千与千寻》中的油屋画风相似,洪崖洞便以破壁二次元的形式通过新媒体的传播,引发了一场网友打卡洪崖洞的热潮,这股热潮至今仍未消退,抵渝必达洪崖洞。
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你问我何永智是谁?简单的说她是小天鹅火锅的创始人。也是鸳鸯火锅的发明者,为了照顾到外地客人不能吃辣的特点首创了鸳鸯锅。最初的鸳鸯锅在中间加了个铝皮隔断,为了美观在隔断上打了对鸳鸯。
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拍完这张照片已经是晚上九点半了,还没吃晚饭,走着回酒店大概十分钟一公里,就想着路上找点吃的。
Day-1.9:晚饭
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刚走300米就看到这个來福蹄花小碗菜,当时已经饿的不行了,就是它了。
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边看大众点评边看菜单边点菜,发现都是辣的,辣就辣吧,备注的少少少少少辣~
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左上蒜泥白肉,右上是凉拌空心菜,左下是红烧牛腩,右下是淋汁豆腐,这四个菜一共61元。
说说口味吧, 作为游客我个人认为味道还不错都挺入味,可能因为太饿了,我一个人干了两碗米饭,菜都吃光了。价格和口味都在我能接受的范围。
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回酒店出地铁就看到有好多人抬头拍照,原来是解放碑三件套打卡~
晚安家人们~



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评分

参与人数 1邪恶指数 +5 收起 理由
Wolverine + 5

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发表于 2025-9-2 21:25 | 显示全部楼层
真不错,如同身临其境
发表于 2025-9-2 21:29 来自手机 | 显示全部楼层
图文并茂
内容丰富

感谢分享
发表于 2025-9-2 22:13 | 显示全部楼层
感谢分享!~
发表于 2025-9-3 00:06 来自手机 | 显示全部楼层
向往已久的地方!!!
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