加入我们
搜索

蜘蛛3校色试用记

感谢熊猫,感谢datacolor,感谢Larrabee2感谢CHH,感谢轮子。大半夜的先把图上传,文字部分明天补。
简单说下,双屏配置NEC 2490+ DELL U2311

Spyder3Elite 4.0 软硬件安装使用都很方便,但是NEC 2490用着有问题,感觉像用了5000K色温,黄得不行,自定义好像也不行,试了几次,想起上次“Larrabee2"提到的SPECTRAVIEW II这个软件,GOOGLE下发现原来是NEC自家的软件,一句话:屌暴了。SPYDER3软件用起来很简洁,SPECTRAVIEW简直就是很傻瓜,虽然全英文,但使用起来完全没有障碍,而且巨傻瓜。

校色后U2311的提升简直让我目瞪口呆,相反2490效色后效果倒在我的预料之中。

有点舍不得把U2311送人了。。。。

说这是个评测贴,倒不如说是个求教贴,小白新上手,说错说漏请多包涵。

30日下午在EIZO区跟贴问什么时候会发货,结果下班到家顺丰就送到家了。

东西外包装

提示包裹完整再签收。

本体,全英文,瞬间压力很大,虽然知道是国行。

背部有国行标记。

附件一览表,两张光盘,一张是驱动和校色Spyder3Elite 4.0软件,另外一张作用不明。求指点。说明书有中文。。

底倒挺好看的。

菊部特写。

直接上机测试。

校色和测试全程中文菜单,按提示做很简单。BUT。。。。。

桌面效果图,屏摄不能说明太多问题,大家随便看看。
另视频播放,两个屏的差异,和图片表现的有出入,下面我会详细说,请猫大还有各高玩指点。

软件安装界面,需要序列号或注册码,软件光盘纸袋背面有写的。

安装成功后,工作界面如下

这个是U2311校色后情况,今天又重新调了下,貌似情况更好了,稍后更新图片。

这个是NEC 2490用自家管理软件,SPECTRAVIEW II调色后效果,这些数据我也不太懂,曲线图和SRGB覆盖表现貌似可以。

新上传的U2311的测试报告。色彩覆盖比昨天的表现要好,Gamma的表现也很好。色彩均匀度很伤心,我上传了100亮度和50亮度的图。
u2311色域.jpg u2311色调响应.jpg u2311屏幕均匀100亮度.jpg u2311屏幕均匀50亮度.jpg u2311对比度.jpg
蜘蛛3的效果提升很明显,数据上的东西我也不太懂,而且也没有在校色前作测试,所以客观数据上无从比较,但前后差别肉眼是能明显感觉得出的,特别是U2311,前后表现基本是两个显示器。

校色仪值不值1K5的价格,看各人需求吧,如果一天我要对着显示器10小时,超过60%的时间其实我是在用TN屏,其实也没真的眼睛要瞎掉,个人还是偏向于买个校色仪,如果价格觉得高,还有绿蜘蛛、蓝蜘蛛可以选。

有下来有两个问题,一直没搞清楚,一是在蜘蛛自家的校色软件下,NEC 2490一直没法正常进行校色,就像默认定在了5000K色温下一样,黄得不行,一度搞得我以为自己眼睛真出了问题,然后先把边上的U2311搞完,发现U2311就很正常,然后找到了SPECTRAVIEW II,我强烈推荐NEC用户用这个软件,真心强大,而且方便,设定你想要的亮度、色温 、GAMMA,然后把校色仪往那一放,后面的事软件全部帮你搞定。。。

并且可以保存各种方案,更改的话只需要读取下就可以了。问题来了,使用SPECTRAVIEW II校色后,会自动到PROGRAMMABLE 模式,并且亮度 对比度不再可调。

关于屏摄,其实图片来自校色之前的拍摄并不很能说明问题,而且很重要的一点,视频播放对比,之前我都是用屏幕复制,缩放2490的比例,显示在1080P分辨率下,结果发现二者的区别很大,即使是校色完成后。

正常用情况下,我是用2490做主屏,2311做扩展,结果我把视频拖动到两屏之间,发现两者区别并没有这么大,会不会是屏幕复制工作时,两屏都是用的主屏的ICC呢?求解释。

校色后的单凭感觉上来说,2490依旧保留了强大的白色显示能力,这点真是完胜2311,整体感觉比U2311清淡许多,或者说2311显得对比度更高,更油腻些。

很感谢熊猫搞这个活动,对于像我这种虽然对校色感到无比好奇,但对付出1K多银子很谨慎的人来说,真的是一大福音,让我真正清楚自己需不需要花这个钱,明白这个消费是不是真的有价值。
Spyder3Elit 对显示器作用非常明显,举个很简单的例子,https://www.chiphell.com/thread-330323-1-1.html这个贴子不知道大家看了没有,之前无论是2490还是2311我基本都只能看到ZO两个字母,无论自己怎么调整都最多看到E ZO三个字线,中间那个 I  无论如何是看不见的,校色后不能说看得清楚,但这四个字母仔细看是能分辨得出来的。特别提一句U2311,这个显示器在CHH的保有量应该是很高的,用1XXX价格的显示器再买个1XXX的校色仪当然是有点蛋疼,不过有条件还是推荐大家去试试,真心区别明显。

顺带摸摸。  发表于 2011-12-31 08:30

评分

zzq456zzq456 + 100 后续测试越来越丰富了
SlayeRBoxeR + 50 顶顶~~
galiu + 100 赞一个!
左手 + 50

*/-19*/-19*/-19
占你个大杀花

摸摸沙发。  发表于 2011-12-31 08:29
显示器真心给力,有没有EIZO给校一个看看效果?
我来射分的,顺便围观下权贵。*/-54
这个校色东东1K多*/-30

免费试用下来,必须说动心了,有很大冲动要自己弄个。  发表于 2011-12-31 10:52
同求啊~
哈尔滨的有没有这个仪器给我搞一搞啊?
同型号,握抓*/-93

校色的时候,最好把室内灯光全灭。

亮度90,是不是太低了。*/-91

SPECTRAVIEW II 默认出来是140亮度,我得说,我感觉我眼都要瞎了。。  发表于 2011-12-31 10:52
校色前,有个当前环境光测试环节,我觉得问题不大。  发表于 2011-12-31 10:51

*/-95找到试用的帖子了~~~
*/-93不知道谁可以用246Q较一个?
1.  

2490WUXI2記得要打開Colorcomp-> 1--5

Spectraview-> Tools-> Monitor Settings

2.

Target Settings->Edit the Target Settings->你可以選擇你的亮度/Gamma Curve,甚至低於 60

Larrabee2 发表于 2011-12-31 11:18
1.  

2490WUXI2記得要打開Colorcomp-> 1--5

多谢提示,之前要不是你告诉有Spectraview II 这个软件,我一定会疯掉去,默认好像亮度很高,直接去到140 CD/M ,后来手动改了下,NEC搭配自家的软件确实很好用。
这个具体做什么用的,看起来很高端啊
目瞪口呆。看来效果不错。有钱了弄一个。
校色仪对显示器很重要啊!

Spectralview 2 User's Guide

環境光有3個選項

1. 5000K, T8, Ra99,日立或三菱

2. 5500K, BB, Ra95, FPL27ANX,三菱

2. 5000K, 15/18/36W, ISO 3664:2009標準 Ra98,daylight proGraphic  ISO 3664:2009,每管35 USD

V247曲线.jpg V247.jpg

更新个用了三年的V247的校色结果。

使用白点5000K色温色域覆盖会好得多,SRGB会全部覆盖到,6500K则有偏差,不过看上去就舒服得多。

评分

zzq456zzq456 + 50 再次进来学习。

也申请了试用,先学习下。
恭喜~看来2311的素质还是不错
報告您的2490WUXI2均勻性如何??
Larrabee2 发表于 2012-1-3 22:44

不太好,今天没在家里,我明天回家贴给你看下。
funkdunk 发表于 2012-1-3 22:53
不太好,今天没在家里,我明天回家贴给你看下。

校色后对均匀性有改善么?

已经更新2490均匀性测试,好像也不太理想。  发表于 2012-1-9 16:59
zzq456zzq456 发表于 2012-1-3 23:44
校色后对均匀性有改善么?

不确定,感觉上是没有,没较色前并没有做这个测试所以也不是很肯定。

2490 100%.jpg 2490 83%.jpg 2490 67%.jpg 2490 50%.jpg

好像不乍的,我的P241W也到了,晚上详细测下,还请帮忙看看

顺便上传P241W的校色结果。
241色域.jpg 241曲线.jpg 241color tracking.jpg
funkdunk 发表于 2012-1-9 17:04

funkdunk 发表于 2012-1-9 17:04

您P241W校準成績似乎並不正常。

你看他2490v2的校色结果后就懂的~~~nec和x-rite走得近不是没有原因~~~  发表于 2012-1-11 00:34
1.嘗試Uniformity=3,而不是Uniformity= 5

2. 我認為這是色度計問題.這意味著你必須購買另一個譜儀校準色度計產生CCMX.CCMS