加入我们
搜索

楼主: witson

[散热] Aquacomputer AirPlex360测试~3月1日更新:看Airplex360反败为胜!

fatsnail 发表于 2012-2-22 16:12
严重理解。
水冷这堆东西里面冷排评测是最麻烦的,看着几张图其实背后有N多小时在里面。辛苦鸟~

OCCT电源测试时,用功率计测量交流端,满载功率在505~535之间跳动。

配置为I7 920 1.258V超200x20,EVGA E760主板,GTX480单卡(默认),2Gx6内存(1600),Intel 80G SSD(无机械硬盘),另有AQ5 XT负责6把冷排风扇,5把机箱风扇,所有风扇均为12cm,还有一个D5泵。电源是海韵X750
CPU冷头是EK HF(3号挡板),主板冷头和显卡冷头都是EK 全覆盖,水泵为单D5+EK上盖,两个45度弯头,其他全部是直头,四分厚管,Aqua流量计测试流量,温感分别装在冷排入风口(室温),水箱(与冷排入水口之间隔一个泵),冷排出水口。冷排只用测试的Aqua Air Plex 360/PA120.3,说实话一个360要负担这些东西是不够的,我故意只用一个360,这样可以更清楚的看到两者的差异。
witson 发表于 2012-2-22 19:27
欢迎黑爷友情赠送电磁炉~,顺便把运费也付了吧,哈哈

拖鞋你太...................假了*/-91
话说搭地铁并不比发快递便宜多少啊.......................
witson 发表于 2012-2-22 21:10
OCCT电源测试时,用功率计测量交流端,满载功率在505~535之间跳动。

配置为I7 920 1.258V超200x20,EVGA  ...

嗯,从实验的结果来看,热源的发热功率应该在350W左右,另外理想的情况下冷排进出口水温差应该为常数,现在结果看来不算很理想,在1.3~1.5之间,由于流量的变化不大,有可能是测试的时候热源的发热量的波动或者是其它方面的测量误差。
darkness66201 发表于 2012-2-22 22:10
嗯,从实验的结果来看,热源的发热功率应该在350W左右,另外理想的情况下冷排进出口水温差应该为常数,现 ...

确实有测试精度的影响,这次用的是模拟温感(因为考虑和AQ5配合,为接下来的AQ5测试做准备的),但从最终的温差以及CPU/GPU温度看,基本与风扇转速的差距吻合。另外,OCCT的电源测试,只是尽力拉到最高负荷,实际上从曲线可以看到还是有一点波动的,毕竟这是电脑,不是发热棒。AQ5虽然方便,但毕竟是单片机取样模拟温感的方式,这种方式除非是很高档的设备,不然是没法和数字温感相比的。

另外,测试用的EVGA E760主板,偷加电压有点重,设在1.258V,最高峰值居然可以偷加到1.282,所以热量波动也是在所难免的了。当然这是软件检测的结果,不排除电压取样芯片有偏差,电脑上用的取样芯片都不是什么高端货色。

这只是个实际试用,不是个特别严谨的测试,其实经过水冷系统,这种波动已经被抚平不少了,如果是风冷系统,波动会更厉害。话说~如果要特别严谨的话...谁先赞助我两万块买点基本的仪器设备吧*/-91

witson 发表于 2012-2-13 21:46
测试结果依次更新在这里吧,首先要全部测试完,然后再根据测试结论拆开补拍照片量一些内部尺寸,然后才能开 ...

唉,看来,Aqua Air Plex 不行啊,怎么感觉跟柯瑞沃差不多啊,被排王秒了。价格比排王贵一倍,性能还不如排王。就是好看一点,看来我们还是老老实实用XSPC的好。
soloiris 发表于 2012-2-14 09:32
手举此排,围观测试
我的接头还没到,暂时上不了水

此排以悲剧了。被排王完秒了。

嘿嘿.....你可以Wish后面的单面风扇吹测试它能翻身~~  发表于 2012-2-23 22:52
*/-93开始了……
wuyyo 发表于 2012-2-23 22:31
唉,看来,Aqua Air Plex 不行啊,怎么感觉跟柯瑞沃差不多啊,被排王秒了。价格比排王贵一倍,性能还不如排 ...

从数据上看柯瑞沃表现好点,新版应该能追上排王了,另外价钱不过排王一半,可靠性也高一些。
不过,这排的卖点并不在性能上,性能表现不佳并不意外~~~
这样的文章看得非常爽,细细体会一下能学到很多。
数据已经说得很明白,就是那个Aqua 800转时 进出口温差 有点怪,算是了离群值吧。

我现在突发奇想,想等你全测好之后把这几个表转到国外论坛上去。整个测试过程相当严谨,结果也很明显,秒杀国外论坛级的评测,甚至超过很多专业网站的评测了。
fatsnail 发表于 2012-2-23 23:04
数据已经说得很明白,就是那个Aqua 800转时 进出口温差  ...

为什么呢?1.4怎么离群了?..........当然这一堆数上面已经讨论过.............
数据已经说得很明白,就是那个Aqua 800转时 进出口温差  ...

过奖了,这个评测只是个简易型(受限于测试仪器AQ5 XT的精度),如果两个排非常接近,就可能有所误判,还好是差距大到不至于误判,呵呵~

国外的评测依然比我要更严谨,至少我觉得只要是用电脑做热源的测试,都不会有很漂亮的曲线,毕竟电脑不是恒温水也不是恒温发热棒.....

出入水口的温差受很多东西影响的,我觉得不应该单纯的看这个参数,这个我在二楼最后的阅读指引里面说过了,可能看水温和室温的温差才是最关键的判断。冷排千好万好,水温不好都是浮云~
showtime9876 发表于 2012-2-23 23:26
冷排出入水温差那么大?是流量太低导致的吗?

流量偏低是导致出入水温差大的原因之一,另外一个原因就是一个360带那么多东西,已经和轻松完全不沾边了,呵呵。
witson 发表于 2012-2-23 23:21
过奖了,这个评测只是个简易型(受限于测试仪器AQ5 XT的精度),如果两个排非常接近,就可能有所误判,还 ...

乃太谦虚了。各个方面的评测都看过一些,冷排评测是最耗时间,非议最多的一种,属于典型的“费力不讨好”型*/-12。只有顶级网站级的评测才会上block, 数字温感,甚至有专门的平台。一般网站和论坛级别的测试也是拿电脑做热源,测三四个转速下的水温,相比起来你这个评测已经是非常翔实了,可能产生误差的地方已经尽力去控制了,尤其是结论显而易见,有点误差但盖不住趋势啊。
毒物测试一定要顶的
fatsnail 发表于 2012-2-24 00:21
乃太谦虚了。各个方面的评测都看过一些,冷排评测是最耗时间,非议最多的一种,属于典型的“费力不讨好” ...

冷排测试确实是一件很累人的事情.......测试次数多时间长而且受环境影响比较大,为了维持室温我这几天都是开着空调的,室内感觉很气闷.....另外长时间对着这些冷排,低转速还好,在1400+ 6风扇的连续摧残下,耳朵还是很**的.....

对了顺便说说噪音,我感觉两个排在相同风扇转速下噪音差不多,不过很悲哀的发现我自己能接受的双面风扇噪音是在800转(我以前一直觉得我能接受1000),另外SFF21C这样的风压型风扇,在一些厚排上汉堡时容易出现共鸣啸叫(不是电路噪音,是气流共鸣噪音),我那个V351就是不幸遇到这样的问题,不得不放弃了21C......
wuyyo 发表于 2012-2-23 22:36
此排以悲剧了。被排王完秒了。

忽然发现拖帝测试的这个是360的,我表示我的是420的,有信心反秒排王*/-12
拖帝威武。。。。。。。。。。。。。。。。。。
soloiris 发表于 2012-2-24 01:56
忽然发现拖帝测试的这个是360的,我表示我的是420的,有信心反秒排王

你可能没留意到Aqua这个排,12和14系列的宽度是一样的(包括框架和内部鳍片),这是为了能够通用水室部分的配件,因此Aqua的这种排就算是14和12cm也可以通过串联水室直接对接的。你的420也就是比这个360的稍微长个几厘米罢了,就目前的测试结果来看,我对你这个美好的愿望持保留态度.....

况且,Thermochill也有420规格....嘿嘿,有本事就应该挑战一下PA140.3嘛,欺负小弟算什么英雄,而且万一要是输了.....*/-19

witson 发表于 2012-2-24 03:01
你可能没留意到Aqua这个排,12和14系列的宽度是一样的(包括框架和内部鳍片),这是为了能够通用水室部分 ...

好吧,我承认aqua家的排,性价比低下*/-92
不过“质”不行,咱就以“量”取胜*/-42
witson 发表于 2012-2-24 01:41
冷排测试确实是一件很累人的事情.......测试次数多时间长而且受环境影响比较大,为了维持室温我这几天都 ...

我也正想问噪音的事情呢。我本来以为像AQUA排这种鳍片设计,噪音会比传统排小些,后来你说听起来风噪似乎大些我有点没想明白。如果用单面扇呢?声音还大么?
不过我对SONY 21C 那扇子不太熟悉,这边很少见到,偶尔见到卖那种没包装的21C,就那样的还能卖到30刀一把。我看到你一下买10把还暗自感叹了一下,真是大手笔啊,10个扇子得比那排都贵了。
witson 发表于 2012-2-24 03:01
你可能没留意到Aqua这个排,12和14系列的宽度是一样的(包括框架和内部鳍片),这是为了能够通用水室部分 ...

真心乐了。*/-93
不过人家千里迢迢买回来,拖版你这样打击人家不太厚道哦。另外,14的框架好像比12的少那么一点点边儿,没准420的Aqua真能追平120.3呢*/-19
fatsnail 发表于 2012-2-24 12:16
我也正想问噪音的事情呢。我本来以为像AQUA排这种鳍片设计,噪音会比传统排小些,后来你说听起来风噪似乎 ...

国内20~30人民币一把.....
关于SONY 21C,你可以看Scythe的SFF21X系列(已经停产),21C就大致相当于Scythe的SFF21G型号,只不过是打SONY的牌子而已。
fatsnail 发表于 2012-2-24 12:44
真心乐了。
不过人家千里迢迢买回来,拖版你这样打击人家不太厚道哦。另外,14的框架好像比12的少那 ...

是的,12的边框宽点,14的边框窄点,另外长度上稍微有不同。

话说.....就算420打赢了PA120.3也没啥光彩的,哈哈
刚刚更新了PA120.3单面吹的数据,要等周一才有时间测试Aqua AirPlex的单面吹数据了,估计要到周二这个单面吹的数据表才会完整~
我想知道 ,

在 等流量, 等室温, 等风量,等功率热源下 测试有多大难度.   */-20
我在这里等你 发表于 2012-2-25 22:11
我想知道 ,

在 等流量, 等室温, 等风量,等功率热源下 测试有多大难度.    ...

这些都能做到的话,测试就容易许多了,至少只要方法正确,准确程度就有较高的保证,只是时间依然还是需要不少而已。

等流量等风量好办,等热源如果是不是用电脑做热源,也不太困难,但是等室温........这个需要一定条件了,呵呵。另外,你还需要有一定精度的仪器和正确的方法、足够的耐心~
witson 发表于 2012-2-25 22:32
这些都能做到的话,测试就容易许多了,至少只要方法正确,准确程度就有较高的保证,只是时间依然还是需要 ...

主要是 数据看好累*/-20,

==============

觉得应该弄几个标准值

CPU 几个固定功率     如50W ,  90W  , 130W
GPU 几个固定功率     如 70W , 150W ,  230W   

流量                          a l/min  , b l/min
风量      (这个貌似不好弄.同扇 同速 ,不同排 风阻不同 流量不同*/-20)

CPU冷头入水口温度
CPU冷头出水口温度
GPU冷头入水口温度
GPU冷头出水口温度

CPU表面温度
GPU表面温度

====================

例如:
测试  CPU 头      1,   CPU(定功率发热件) 发热              90       W ,           130W..........
                            2,   流量                                                x         l/min                .....
                            3,    CPU冷头入水口温度                     y         摄氏度

测量      4,   CPU冷头出口温度                         m         摄氏度
                           5,    CPU表面温度                                n          摄氏度

比较     :    不同规格CPU 头  在1,2,3相同情况下    对比          m值    n值  

---------------------------

需  电磁炉一个*/-19,,   各种温控 ,  

测试 冷排              1,  冷排入水口温度                  x          y        z                   摄氏度
                              2,  流量                                     a          b       c                    l/min
                              3, 风量                                      ?        ?+1    ?+2                   ???

测量         4, 出水温度                              m         n        o                  摄氏度

比较           不同规格冷排  在1,2,3相同情况下    对比          m  , n , o值      

=======================

未完成......

评估 实际系统中 各部件温度

========================

昨天晚上想出来的 ,还不完善 ,,,,,,,,
那啥  睡觉去了  ,,,   明早补

witson 发表于 2012-2-25 22:32
这些都能做到的话,测试就容易许多了,至少只要方法正确,准确程度就有较高的保证,只是时间依然还是需要 ...

这个东西和PA120.3那个贵,看结果好像不如PA120.3呀,不过样子真是好看。