加入我们
搜索

Spyder 4 Elite +U3011 试用感受

Spyder3 最后一批试用者没有赶上···
不过运气不错,赶上了Spyder4的第一批!
前面开箱就看论坛其他同学的帖子了
直接上实物:

按照说明的流程开始测试:

2012-3-30 22-57-32.jpg

前后图片对比,上面为测试前图片,下面为测试后的图片(屏摄):

前 (1).jpg

后 (4).jpg

前 (4).jpg

后 (1).jpg

前 (6).jpg

后 (3).jpg

前 (5).jpg

后 (2).jpg

感觉白色比测试前要黄一点·····

有几个问题还请教熊猫大大,明儿是最后一天,希望猫大能帮忙回答一下,我好做最后一次测试:
1、DELL U3011貌似不能选择色温,我直接选择的标准模式开始测试(恢复了出厂设置),Spyder的软件提示绝对温度预设要选择勾上吗?
2012-3-30 23-35-54.jpg

2、测试后的白色感觉有点发黄···这个问题怎么解决?(测试了很多次)
3、CHH的红色感觉有点暗(有点偏橙红色),不知道这个是否正常?
2012-3-30 23-04-49.jpg

评分

SlayeRBoxeR + 50 很给力!

楼主,是你选的图太玄幻了么?为毛除了第一张看不出啥区别?
toniisland 发表于 2012-3-31 00:05
楼主,是你选的图太玄幻了么?为毛除了第一张看不出啥区别?

第一张闪光处 要白一些····
对比用日常人眼见到的人像皮肤比较好,风景都是PS过的

1) U3011的色温选择应该不是以数值表述,而是类似“冷”“中性”“暖”来选择,6500K应该是对应中性。
2)偏黄问题。多数显示器默认色温偏高,校准后的6500K色温肯定看起来偏暖一些。人眼也有个适应过程。
3)校色后要考虑windows用户界面/网络浏览器对色彩管理的支持。
[4]多说两句。屏摄确实挺有看头,但是考虑到相机的白平衡/色彩还原能力,软件对色彩空间压缩的算法,说服力不强。
另外,显示器校色是为了统一标准,广色域显示器对于用户色彩管理知识和能力有相当的要求,如果没有数码打样和印刷需求,还是尽量不要去碰广色域显示器为好
关于软件使用的一些细节ls已经说了。

我补充一下:

1,u3011应该有rgb调整选项,调整rgb,手动定义色温到6500k;

2,白平衡发黄的话看看是否将屏幕色温升高后仍然这样,如果色温升高后消失,应该就是眼睛的一个适应问题;

3,我这边看着偏黄很明显,你肉眼观察到的现象也很明显么?我个人建议还是不要钩那个预设色温选项,用手动调节rgb来解决的好~~
datacolor 发表于 2012-3-31 23:42
1) U3011的色温选择应该不是以数值表述,而是类似“冷”“中性”“暖”来选择,6500K应该是对应中性。
2) ...
多谢工程师解答
1、我选择的就是标准,应该就是你指的中性
2、我回去再适应一下,实在是黄了点··
3、win7系统里面我默认使用的就是调校后产生的ICC文件,晚上回家截图,麻烦工程师帮忙看看是不是哪里设置错了
4、30寸的IPS屏只用的起这个····
SlayeRBoxeR 发表于 2012-4-1 00:01
关于软件使用的一些细节ls已经说了。

我补充一下:

多谢熊猫帮忙解答:
1、U3011只有在自定义的模式下才能调节RGB

调节RGB是按照进去工程模式后看到的6500K的 R G B来对应调节吗?

2、3、确实发黄比较明显,我自己肉眼观察,我回去再试试

datacolor 发表于 2012-3-31 14:42
2) ...

1) 作為一個專業的ls*/-42,你應該知道,廣色域Adobe RGB D65和sRGB D65之間的白點差異

2) U3011 sRGB Mode 會有< 90% Grayscale

這種顯示器只用於多媒體。
ben714 发表于 2012-4-1 05:42
多谢熊猫帮忙解答:

如果你真的想看到真實圖像, 除非你想犧牲Grayscale, 唯一的辦法就是切換到sRGB
Larrabee2 发表于 2012-4-1 17:44
如果你真的想看到真實圖像, 除非你想犧牲Grayscale, 唯一的辦法就是切換到sRGB ...

那我用蜘蛛4来校准也应该在SRGB模式下》?
ben714 发表于 2012-4-1 10:13
那我用蜘蛛4来校准也应该在SRGB模式下》?

是.................
ben714 发表于 2012-4-1 14:42
多谢熊猫帮忙解答:

1,不是这样的.这个调节的意思,是让你在使用校色器测量的时候,手动调节rgb到屏幕读数的6500k (红蜘蛛4有这个功能吧?有吧?)工程模式中的那些数字不要轻易动。

至于2,3,好奇等下文,难道是红蜘蛛4还有色彩空间指定的功能吗?
Larrabee2 发表于 2012-4-1 17:43
1) 作為一個專業的ls,你應該知道,廣色域Adobe RGB D65和sRGB D65之間的白點差異

2) U3011 sRGB M ...

应该是校色过程惹祸了。毕竟u3011之前也是广色域,校色完毕后感觉色彩发黄应该是白点确实有调整。

srgb模式,色阶掉得太凶了,加上不能调rgb模式,直接动显卡的输出,最多会导致有40%的色阶损失,这样本身因为内部的tunning损失过一次色阶,再损失一次的话..........

不过对色彩细节过渡不太敏感的也倒不是不能这样用》。。。
ben714 发表于 2012-4-1 14:42
多谢熊猫帮忙解答:

如果这样,建议放弃勾选‘色温’,到自定颜色菜单里找rgb分量调节,也就是在软件界面里有红绿蓝三个柱形平衡图的地方,把6500K色温找准。
SlayeRBoxeR 发表于 2012-4-2 00:31
1,不是这样的.这个调节的意思,是让你在使用校色器测量的时候,手动调节rgb到屏幕读数的6500k (红蜘蛛4有 ...

莫有屏幕显示6500K读数这个功能········
在自定义模式下: 有几个调RGB的选项:增益 偏移 色调 饱和度······
应该调哪个?

增益  发表于 2012-4-2 01:22

在识别控制选项中勾选‘RGB’——开始校色测量过程,此后会有要求调节RGB增益的步骤(这里会比较考验耐心)
注意色温读数,一般来说RGB平衡后,色温会稳定于6500K左右。

datacolor 发表于 2012-4-2 01:32
在识别控制选项中勾选‘RGB’——开始校色测量过程,此后会有要求调节RGB增益的步骤(这里会比较考验耐心 ...

没有这个选项呢···
我下载的是官网的4.5.4驱动

SlayeRBoxeR 发表于 2012-4-1 15:34
应该是校色过程惹祸了。毕竟u3011之前也是广色域,校色完毕后感觉色彩发黄应该是白点确实有调整。

srgb ...

Adobe RGB 模式 Primary Colors  沒有矩陣轉換仍然Adobe RGB模式
ben714 发表于 2012-4-1 17:29
没有这个选项呢···

我建議退U3011. Dell Ultrasharp總是多媒體的選擇
ben714 发表于 2012-4-2 02:29
没有这个选项呢···

在首选项设置里 有个高级设置 里面就有
onerufus 发表于 2012-4-4 22:40

多谢多谢!
xxxyyy 发表于 2012-4-4 23:46
有一点点差别,但是你实际用时会在意到吗

呵呵,会
onerufus 发表于 2012-4-4 22:40

正解。不过这样设置会损失色阶。
家用来说U3011最适合
在此挖个坑,受教学习了*/-30
做个记号……没钱升级显示器的话就弄个校色仪~