加入我们
搜索

Spyder 4 Elite +各种显示设备 试用报告

我已经忘了是几月份开始排队申请的,不过总算获得试用资格了,可喜可贺,惯例先感谢下datacolor 、chh、轮子、熊猫大,废话不多说进入正题

一、外观篇

外观1.jpg 外观2.jpg 外观4.jpg 外观3.jpg
karas_c:外观没什么好说的,做工不错设计合理

二、校色仪使用篇

1-设置初始参数
2-测定环境光
3-根据环境测定结果给予修改建议
4-进行校色
5-进行显示器亮度调节
6-继续校色
7-生成并保存校色icc文件
8-校色前后效果对比一览
9-显示器色域报告

1-设置初始参数

欢迎使用.jpg 选择显示器类型.jpg 识别控制.jpg 校准设置.jpg

karas_c:图文显示比较直观,除了不知道识别控制界面里的3个选项不知道该不该勾上外,其他都易懂明了

2-测定环境光
测光.jpg 测量环境光线.jpg

karas_c:将校色仪放显示器边上,点前进,校色仪即会对环境进行测光

3-根据环境测定结果给予修改建议

karas_c:我分别试了房间内2组灯源,都给出了相应的参考意见,并让你选择是否使用建议设置

4-进行校色

配重.jpg 校对中.jpg

karas_c:调整配重长度、倾斜显示器即可将校色仪固定在屏幕指定区域(由于没有CRT显示器,所以也没用到吸盘附件)

5-进行显示器亮度调节

dell tn.jpg 调节亮度.jpg

karas_c:校色开始不久后软件会提示你更改显示器亮度以匹配之前设置所选的亮度,上图1、2、3、4后继续校色

6-继续校色

karas_c:耐心等待进度条读完……

7-生成并保存校色icc文件

karas_c:校准提示似乎是告诉我们校色仪并非一次使用终身受益……

8-校色前后效果对比一览

karas_c:DELL2408的偏色很好的被校正了

9-显示器色域报告

2408 argb.jpg

karas_c: 广色域屏鉴定完毕……

至此,整个校色程序执行完毕,显示器获得了“新生”

三、校色仪的各种应用篇

1-各种尺寸的屏幕校色
2-双屏校色
3-不同品质屏幕校色的效果
4-屏幕品质鉴定

1-各种尺寸的屏幕校色

2410.jpg 931bw.jpg 2412m.jpg 笔记本.jpg sony.jpg

karas_c:我几乎为我能触及的所有显示设备进行较色,其中有Dell 2408、Dell 2209、Dell 2211、Dell 2412 、Dell 2011、Samsung 931、AOC IF23 以及一台华硕笔记本、一台惠普笔记本,甚至SONY EX520液晶电视,使用中,可调节的配重让校色仪能应对各种尺寸的屏幕,小到笔记本、大到液晶电视。

2-双屏校色

karas_c:软件中有一项多屏校色功能,试着使用了一下,结果发现这项功能仅仅是以同一设置连续校对2台设备并输出2个icc文件而已,上图为Samsung 931和Dell 2011,由于不同的色域、不同的背光源致使无论怎么校色都无法达到相同色彩的目的。

3-不同层次屏幕校色的效果
(由于太多,我就不一一上图了)

Dell 2412 校色前后效果

笔记本 效果.jpg
华硕笔记本 校色前后效果

karas_c:经过大量校色发现校色并不像有些人说的那样,低端屏幕根本没有校色意义,实际上我觉得越是像笔记本、低端屏幕才更有校色的价值,因为他们默认的颜色偏的实在太过分了,而对于普通使用者来说真正没有校色的意义是那些出厂颜色已经比较准确的设备。

3-屏幕品质鉴定

2209.jpg 2209wa.jpg 2412 srgb.jpg 2412 色彩准确.jpg 2211 srgb.jpg

karas_c:各种显示器测试也属于校色仪亮点之一(让你更好的了解你的屏幕),而我的目的是校准屏幕颜色,并不是为了测试屏幕,加上时间紧迫,所以只是简单的测了下历年几台dell热门中低端机型,有兴趣的可以买一个蜘蛛4回去测测看自己的显示器。(最后我还是给点数据吧,就色域来说,由低到高排列是:2台笔记本-Dell 2011-Aoc IF23-Dell 2211-Sony EX520-Samsung 931-Dell 2412-Dell 2209-Dell 2408)

四、总结

karas_c:蜘蛛4拥有友好的软件界面,便捷的操作,不错的校色效果,我觉得只要是有偏色的显示设备都值得为其一校,但不足也是有的(姑且称之为"不足"吧),在使用中遇到2个问题:
1:使用校色仪后,虽然颜色正确了,但伴随着一个副作用,就是细节丢失,即使是dell2408校色后也很明显的细节丢失情况,可能是校色仪使用不当,也可能是校色仪不够完美,也可能是屏幕就只能是这个品质,总之就是一个单选题,要色彩准确?还是要细节?
2:校色仪输出的ICC文件,windows无法直接试用,也许是我设置不当,但尝试了各种方法,依旧无效,似乎必须皆由第三方软件才能实现ICC文件的应用,由于蜘蛛4自带的软件需要开机运行占用内存才能生效,所以果断抛弃,使用了一款LUTmanager的第三方软件进行设置。

总而言之,试用感受总体良好,蜘蛛4很好的完成了它身为校色仪的“任务”,以上。

评分

SlayeRBoxeR + 200 很给力!

想询问下,我想校色液晶电视的话,怎么弄?PC链接到电视机后,校色后的ICC文件,电视机怎么存储校色后的设置?
很明显电视机没法存储校色结果,校色结果是存在PC上的。

所以我也对这种校准方法有疑惑:你校准我的PC有什么用呢?平时我还是用各种机顶盒、高清播放机来输出视频信号的啊?
很强大*/-19
yinqingle 发表于 2012-7-11 15:09
想询问下,我想校色液晶电视的话,怎么弄?PC链接到电视机后,校色后的ICC文件,电视机怎么存储校色后的设 ...

有专门的电视蜘蛛,spyder TV。官方链接 Spyder TV
国内即将上市。
Spyder 4 Elite 官网介绍似乎可以校电视啊,有人来解答一下吗?
赏金猎人 发表于 2012-8-22 15:42
Spyder 4 Elite 官网介绍似乎可以校电视啊,有人来解答一下吗?

红蜘蛛没法校电视吧
Spyder 4 Elite 可以花钱升级到校色TV 大概68美金
爲什麽我校色出來有點偏紅啊,居然CHH首頁旁邊是微紅的。*/-94
我觉得校准后反而偏暖偏红了。
这东西有这么那啥吗?
piddy 发表于 2012-9-8 00:33
Spyder 4 Elite 可以花钱升级到校色TV 大概68美金

TV HD 版的功能比 Elite 版更完整?请问,前者能完全取代后者吗?
学习学习。
红蜘蛛无法校正电视,即将有新品叫TV蜘蛛,是专门用来校正电视的,届时会有新品评测哦
电视硬件不支持icc加载的话,也没法存储的吧。