加入我们
搜索

[已解决] 与 openlock (UID: 82777)坛友关于创新 HD50 的交易纠纷

2012年5月14日上午早些时候,我于淘宝某商家处帮同事购入 CREATIVE 创新 HD50 (全新、美行)音箱一对,随后见本论坛玩家硬件出售发布区坛友 openlock (UID: 82777)也在出让此型号音箱,遂添加卖家腾讯QQ购入自用。

原交易帖链接(已被卖家重新编辑):https://www.chiphell.com/thread-469571-1-1.html

该款音箱开箱及评测链接:https://www.chiphell.com/thread-459602-1-1.html

05月14 中午拍下宝贝并付款到支付宝,当天下午卖家发货(卖家减免5.00元保价费用),第二天我收到货,粗略试听了一下。5月16日,我这里(某建筑工地)的电线和网络被飓风挂断了,电力次日恢复,网络直到5月23下午才修好。

其间5月17日至23日,我外出公干,尝试使用公用电脑搜索联系卖家,而楼主在 CHH 及 GZ 论坛的相关帖子均已重新编辑,未能搜到。

5月23日,我回到住处,当晚就给我之前的总计 11 单淘宝交易一并确认付款并都给予好评(包括卖家的,可能已经自动确认付款,我未详看。但是卖家给了我一个淘宝中评),其中有些交易我都未及验货,因为有些是我出差期间由同事代收的。

随后再查当初的QQ聊天记录,卖家已经删除我的好友身份。重新多次添加楼主的腾讯 QQ 及淘宝旺旺,均提示需要验证,并且至今未被楼主接受。包裹单当时在快递公司拆包时就随手丢弃了,电话也无。

我很抱歉给卖家确认付款的时间晚了一些,但是之前我的确是因为网络故障以及我那段时间出差在外,所以耽搁您了(同期被延误确认付款的还有另外一笔交易,已与卖家协商获得谅解)。而且,至今卖家至今也不接受我的添加请求,CHH 站内短信楼主也未见回复。这次交易,的确给卖家带来不愉快,但这同时也是我历年淘宝交易以来第一次收到的淘宝中评,我也同样不很愉快。

况且,即便是因为我的原因耽搁了给卖家及时确认付款,而且之前双方并未约定准确确认付款时间,那么由淘宝交易系统自动完成确认付款程序,也是正常与合法的呀。

在此,我恳请卖家能够不吝出面与我澄清,谢谢。

说明一:我处网络是23日下午部分修好的,我23日晚集中给之前耽搁的11笔淘宝交易确认付款(详见16楼)。

说明二:我给卖家的淘宝好评评价时间是5月23日23:28:30,而卖家给我的中评评价是5月24日16:58:13。

6月8日新增:

我给卖家确认付款时间的确是晚了一点,卖家心里不快,我也理解,并且5月23日我处网络部分恢复后,我已向卖家解释并表示致歉。其间我一直不断尝试联系卖家,可他从来不予理睬,我又能怎样?只能说是我之前太过于相信卖家的人品了,竟然还先给他一个好评评价!

卖家因此给我中评评价,这也是他的权力,旁人无权干涉。但是之前双方并未约定准确确认付款时间,严格来说也不能算是我有过错,对么?

这几天我也认真研读过淘宝的信用评价制度,发现的确有所欠缺。目前淘宝官方认定的恶意评价简要来说只有下列两种情况:1、同行恶意竞争;2、敲诈、勒索等。如此说来,交易的一方,只要不是出于上述两种情况,岂非都可以肆意任为地给予对方中评甚至差评了?

淘宝交易系统是一个综合的事务,它的全部过程包括:洽商、购买、付款、发货、运输、收货、试用、确认、评价、生效。。。如果交易之前双方并未约定准确确认付款时间,那么等到淘宝交易系统自动完成确认付款,这也绝对是合理与合法的,我们不能简单地就说此种做法是给卖家造成什么实质损失了。

事实上,淘宝的这种规定是对交易双方合法权益的一宗种有效保障。作为卖家一方,大家当然都会希望尽早收回货款;而作为买家一方,则大家通常都会希望有更多的时间试用商品。淘宝交易系统规定了这样一个时效,对双方都有同等的约束力。

可叹论坛很多人都只是简单地理解为:作为卖家一方,商品寄递出去了、货款不能及时回收,存在交易风险,可是却未曾有人意识到:作为买家一方,货款支付出去了、商品还未熟悉了解,他(她)也同样存在交易风险,因此淘宝赋予他(她)一个公平合理的权益保障时效。

即便卖家不肯谅解之前因买家网络故障延至淘宝系统自动确认付款,交易之前双方并未约定准确确认付款时间,那么由淘宝交易系统自动确认付款,也是合理合法的!淘宝规定的默认确认付款期限,是给买家预留的正常试用、查验、了解所购入商品的合理期限,是对交易双方合法权益的一种有效保障,并无给卖家造成任何实质损失。因此,卖家给予买家的中评评价是不合理的,不可接受的。

没有事先约定打款条件,按照淘宝默认。否则是恶意评价,可以投诉到客服的吧。
等当事人来吧   ID是什么?
没啥好说的。。
这都能给中评,卖家有点小心眼了

我给卖家的淘宝好评评价时间是5月23日23:28:30,而卖家给我的中评评价是5月24日16:58:13。  发表于 2012-6-5 10:09
luruijing 发表于 2012-6-4 14:25
等当事人来吧   ID是什么?

卖家本论坛昵称:openlock (UID: 82777),这许多天一只联系他不上
其实无所谓 认真你就输了 解释一下就好了 一个中评而已 我觉得只要合情理 差评也无所谓

人都一样 但是免不了有个体差异 卖家也无错 电线被刮断了也不是你能控制的

心情好最重要 别纠结了
看看我买东西吃的个差评,心里还是不平衡呢
情非首尔 发表于 2012-6-4 15:50
卖家本论坛昵称:openlock (UID: 82777),这许多天一只联系他不上

先申诉一下吧
luruijing 发表于 2012-6-4 19:09
先申诉一下吧

卖家终于肯露面了

卖家终于肯出现了。那段时间我的网络断了(5月16日下午开始),如果你需要更多证据,我可以提供,但是如果你坚持不相信,那么没人能够勉强你。卖家在论坛的帖子被修改编辑了,我当时搜索不到。我5月23日晚集中给我之前的11笔淘宝交易确认付款并都给予好评。卖家给我中评,我一直到现在不断通过各种途径联系卖家,但是卖家一直拒不露面。直到昨天我提起申诉,卖家立马有所回应,可见卖家这段时间也是一直在线的,只是一直故意避而不见。

交易还在进行中(洽商、购买、付款、发货、运输、收货、试用、确认、评价、生效) 时,卖家急不可待地编辑论坛交易信息、删除买方QQ好友身份,事后又长期拒不出面接受买家联络请求。请问如此做法又真的恰当么?

网络断了就没打个电话么??

我当时拆包后就随手丢了快递单,而且卖家的淘宝身份信息里也没有电话和地址  发表于 2012-6-5 09:47

下图是5月23日晚,我集中给之前的11笔淘宝交易确认付款并全部好评的截图:

请各位留意了,我给卖家的淘宝好评评价时间是5月23日23:28:30,而卖家给我的中评评价是5月24日16:58:13。

捕获.03 - 副本.JPG
老实说,手机有上网功能吧。本地网络断了,用手机旺旺沟通一下就好了。

而且卖家一直不接受我的QQ和旺旺添加请求  发表于 2012-6-5 11:31
不满您说,我还在用非智能手机  发表于 2012-6-5 11:30
真是蛋疼啊,各种不蛋定,根本就没看到协商这词的用处,卖家也做的太直接了,就不能心平点哇,看完真晕死了。
*/-95大哥,你硬件都烧了不少钱啦,换个便宜的智能机吧。不过我也是今年才把我的E70给换成智能机的

除了看时间、打电话和发短信,我基本不用到手机的其他功能  发表于 2012-6-5 11:41
事先约定确认是时间比较好,还有就是还是用规定时间内确认返款比较靠谱,虽然麻烦图个安逸吧*/-12
淘宝中介果然是会和稀泥,居然取消了我的申诉   
中评也没有什么,可以加解释嘛。
淘宝现在名气早有了.不在乎了..慢慢的业务只做商城了.对普通卖家买家不屑于管理了.所以心情好就管下.心情不好.不甩你.你也没辙.
支持楼主继续维  权。。。呵呵
我卖散热器都遇到过拖到自动放款的   买家收到货后我还联系到他问他是否完好,买家也说成色很好  结果就是拖这不放款  其实这也没什么啊   这样也能给中评,那这淘宝给的这几天测试时间还有意义么,卖家也太小心眼了
楼上大部分的人就是我的意见,呵呵,少数人的看法是卖家的意见,蛋定楼主,如果你确实很是无辜,这样的人,标注出来,大家以后少交易就完了呗,你也算是对大家有贡献了
*/-27 手机上网确认一下是很简单的事情,没有手机可以借用一下, 这年头要上网实在是太容易了= =!

中评没什么不合理
不管楼主这么久确认是直接造成或是间接造成,对于个人纯玩家纯卖家来说,都给卖家造成了不愉快,而且你事中或事后都没好好的和卖家解释,现在又闹到论坛上,卖家更不爽了。   

本着评价自由的规则,个人觉得给你中评也没啥子大不了。

相信在CHH很多人都折腾过东西,为什么现在的卖贴都喜欢加上24小时确认,就是这类行为给闹的。