加入我们
搜索

Easy life-ASUS M5F 装机秀~

特别鸣谢:
ASUS(华硕中国) 提供这次参赛机会
http://www.asus.com.cn
CHIPHELL.COM(CHH) 国内最优秀的败家论坛
*/-15
https://www.chiphell.com/

冰河水冷 国内最专业的水冷商家 提供的Primochill 水管
http://shop69318997.taobao.com/shop/view_shop.htm?shop_nick=coolingjv&tracelog=tzs_jrdp

xao2 工作室 国内高端DIY定制 提供的定制阳极拉丝显卡背板
http://xao2.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z0k.1000783.2.275.e8b705&shop_id=66117342

评分

tenshow + 5
JohnnyDIRT2 + 10
zn25 + 10 很给力!
jackdn + 300
xao2ceo + 100 特来支持!
witson + 600 总算开始了,拔级别~

前言:
    一直不算一个纯种的PC DIY玩家,92年家里买第一台电脑开始接触电脑,当时是在太小,一点印象没有,稍大一点之后才知道了奔腾166,dos。
上学之后终于有了WIN95,知道了豪杰解霸和纸牌*/-19,但依然没有觉得电脑有用*/-41。
一次偶然让我接触到了CHH,于是开始了一段无止境的折腾之路。。。

此次ASUS Maximus V Formula 活动也是我加入CHH之后参加的第一次装机活动,意义深刻,先来概述下活动方案。

此次活动使用的配置如下:
Intel I7 2600K
ASUS Maximus V Formula

CORSAIR 红梳子 4G*4
Power Color LCS6990
Seasonic P1000
Crucial M4 128GB
ASUS Thunder Bolt
CORSAIR 650D

水冷部分:
EK LT CPU 冷头
XSPC 双光驱位D5水箱
三洋 9S 1850 12cm 风扇*2
山寨美 12CM 白蝠*1
Magic cool 180冷排*1
XSPC EX240冷排*1
Bitpower BP快拧+弯头若干
Primochill 3分厚太空管 2M(冰河大帅哥赞助)

这次M5F的活动从7月报名开始,其中各种波折,直到国庆前夕,我们三位参赛选手才将M5F主板拿到手,其过程不可谓不艰辛*/-91

当快递大叔把快递送到手的时候,我不禁泪流满面*/-92
让我们先来看看M5F的真身
对比上一代P8P67芯片组旗舰M4E,我们从外包装就能发现不同,从Z77芯片组的M5G开始,ROG系列外包装开始使用了质感更好的类似磨砂效果的材料代替了原来的硬纸质材料。

PC DIY市场一直在飞速的发展着,唯一不变的是ASUS ROG系列的3年 7*24小时,它是我们放心安心,尽情享受DIY给我带来的乐趣的保证。

ROG 初识ROG是X58时代,当时他无以伦比的做工让我一直心驰神往,从那时起我也成为了他忠实的簇拥,直到现在。

关于ROG系列的定位,轮子有过详细的注释:3个系列"Extreme/Formula/GENE"
我们都知道GENE针对的是M-ATX用户,虽然产品用料和细节上并不能说100%还原了ROG文化的设计理念,但是不错的卖相+合理的售价+ROG强悍的BIOS是GENE系列能受到认可的主要原因.
ROG中最高端的为Extreme系列,针对极限超频用户,拥有所有ROG特点的终极利器,当然,如果你哪怕不超频,Extreme也因为是主板中的顶级产品成为大家选择的理由,不用解释过多.
ASUS初期自身对Formula的定位也并不明确,在经过了几代Formula产品的推出和市场/用户反馈之后,ASUS决定将Formula定位在Gaming领域,换言之,Formula可以算得上是ROG系列中拥有最佳游戏体验的主板.
对,没错!就是游戏!
PCIe 3.0的支持

品质的象征!华硕品质 坚若磐石
ROG Z77芯片组 次旗舰

犹抱琵琶半遮面

盒中窥豹

卖点都在这儿了!

对比下昨日黄花

M4E经典的败家之眼

换了一个形状我就不知道你是呼吸灯了!?

全家福

ASUS贴心的送了一对无线天线

M5F的亮点:mPCIe Combo

此次ASUS已经附带了Wi-Fi 802.11 a/b/g/n规范的无线网卡.,但具体型号未知。

wallE表示需要出镜!

M5F全貌。
Maximus V Formula属于E-ATX规格的尺寸,产品本体依然使用了经典的红色配色.

又见亮点!
混合式供电散热器 ,据说ASUS已经为此申请了专利,它的最大特点就是风冷/水冷的双支持!

ROG的标志:骚红的小点。

SupremeFX的马甲下是小螃蟹那骚亮的心!我会乱说吗?*/-19

ASUS自己打磨的芯片。

I/O接口方面从左到右依次为:BIOS清空键/ROG Connect开关键/USB 2.0 x4/eSATA/USB 3.0 x4/光纤输出/HDMI/DisplayPort/千兆LAN/音频输出接口/光纤输入。

又见富士康?!

妥妥的6层PCB,看来华硕是不见兔子不撒鹰,想看见8层的PCB还是去买Extreme 吧!

在M5G上首次出现的骚红光线。为了他我特地出掉M4G,买了M5G!
据说它不仅是起装饰作用,红色部分是PCB与PCB之间的分隔线,这样做的目的是让主板上的信号**远离声卡.

评分

witson + 500
xao2ceo + 100 特来支持!

开工!!

首先先CPU合体,点上硅脂。
点不出和尚头啊*/-92

盖上CPU冷头。EKSUPREME LT,EK很老的一款冷头,效能很一般。
很早就入手了,当时就是看重他价格便宜,做工却延续了EK一贯的严谨作风。

112.JPG CHH标配的红梳子
什么?为什么不用棒子星??
棒子星有有红梳子骚吗??

2133的频率,等过段时间再换白金统治者吧。

四条一起上,原来的M4E就是内存槽有问题所以只能上两条,M5F的到来也让剩下的2条内存能重见天日了。*/-19

额。。。脖子歪了。。。各位看官将就着点吧。
准备走水道了。。。

看看原来的水管
即使是一直用屈臣氏的蒸馏水,水管内也不可避免的产生了水垢。
要知道我才使用了半年不到而且每周上机都不超过10小时啊。。。
不知道各位水冷大大是怎么维护水道的?感觉半年拆一次好麻烦。。。*/-94

海韵P1000 白金,深陷白金门的主角。之前全新的一上机就悲剧了,这个是返修的,好在北天的服务还是一流的*/-93
不过海韵至少在新品的品控上至少也做做工作吧。。。

冰河大帅哥赞助的Primochill 3分厚管,和我原来用的一样,壁厚,弯折性好,颜色骚亮*/-93
市价200+啊。。。感谢冰河水冷的鼎力支持!~

WALL E表示要和EVA玩捆绑*/-19

细节决定一切。

骚猫做的镀银线,已经不是第一次麻烦骚猫了,手艺还是依旧很棒。

JMT的接头。

细节啊细节!~

M5F自带的WIFI天线,底部自带磁铁可以吸附在机箱上。
但是后面的线是在是很麻烦。*/-94

MAGICCOOL 180冷排,最近很流行,和650D也是完美兼容
总算没有浪费650D的前进风口。

XSPC双光驱位D5水箱。
现在还好好的上机的时候就悲剧了*/-92

看吧。。。时间长了亚克力就会老化了,当然,也可能是我快拧挤得太用力了*/-91

看清楚了吧。。。都裂了。。。。

没办法,只好紧急问冰河弄了个全新的,价格嘛~
保密,反正冰河很给力!大家上水找他准没错~~~

XSPC的型号不少啊。。。

新人和旧人来个合影吧。。。

全家福~

排队拍~~~

CHH比较流行背走线?

水道走好~~USB3.0爆菊伤不起*/-92

REPUBLIC OF GAMERS
就冲他来的!

看清楚骚红的线了吧?当时入M5G就是为了他,现在M5F有了所以也就义无反顾了。

EK LT的做工。镜面效果被我拍的惨不忍睹*/-91

火火火!!!

BitPower快拧。。。BP是水冷界的劳斯莱斯,就是价格。。。亲民点就好了

亮机装系统*/-93

用白蝠不是为了风量,而是为了骚亮!

白金的LOGO。。。

测试一下再做外貌工程。

运转正常,为啥显卡温度这么高???

检查了一圈终于找到原因了。。。
菜鸟的错误啊!!
真丢人。。。

看看丢人的细节。。。我居然让水管直上直下了。。。谁都没过显卡冷头*/-94

R3BE的雷霆卡还是很YY的。。。就是我基本用不到,装上去就只能看看了*/-92

相比现在流行的直管走线,我还是喜欢弯管。

进系统了。。。

退烧之选RF。。确实有退烧的理由,FILCO现在在家躺灰了。。。哪位英雄来收了他吧。。。

关上侧盖从侧透里看。

评分

cuncai + 10
jackdn + 550 再提提

体验心得
  这个月总的来说比较忙,断断续续周末+连夜赶工终于完成了个大概,勉强可以亮机了。*/-93
过程也是很曲折的,虽然原来有上水经验,但边装机边拍照还是让我有些顾此失彼*/-92
有时候完成了一个过程,拍个照回头就忘了下面要干嘛了。。。*/-91
甚至过程中也出现了一些非常可笑的菜鸟才会犯的错误*/-41

像什么CPU冷头和CPU接触不到位造成CPU温度过高无法开机啊,显卡水冷头接错导致显卡温度暴高啊,拧快拧太用力导致亚克力材质水箱接口处开裂啊我会乱说吗*/-19

这种种问题都反映出了作为一个半吊子低端水冷DIYer,基本功永远是个痛。毕竟相比此次参赛的其他两位大神,大头

是个电脑从业者,出于对PC DIY的热爱从卖高端转变成了高端玩家,猴哥就更别提了,从LCS7970活动的“白豚”就
可以看出他深厚的水冷功力了,本屌丝虽然不及他们这么牛逼,但至少也跟他们一样深深热爱着PC DIY。*/-30

评分

witson + 50

IT'S SHOW TIME~~
来点细节~!

EK的LOGO确实骚~

作为不以效能为主打的水冷作品,YY的灯光就是猪脚了*/-93

说实话还是比较喜欢M4E上那个圆的败家之眼。

这条红线好难拍。。。

怎样才能拍出轮子测评里的那种feel?

元芳,你怎么看?

就这样吧。。。

为啥是火不是水?

严明正身,M5F无误~

正宗”白富“美*/-19

第一次用XSPC EX系列薄排,效能还是很满意的。。。

吐槽下贼船的塑料卡子,太特码的烂了!!!*/-10

能看见水在管子里流动

话说这货要节能模式干嘛。。。正常模式风扇都不转。。。

给ASUS来个特写~

话说当年ROG最吸引我的就是这两个小按钮了。。。
**奔党的福音啊。。。

才一个千兆网口,这不科学啊。。。

N多贴纸乱入+CHH5周年纪念版光驱位调速器。。。
话说,啥时候才能出调速功能?*/-41

电源键的细节。。。TR的贴纸证明了我曾经也是个风冷党!

还需要排空一段时间

貌似贼船已经很久没出过让人眼前一亮的机箱了。。。

左45°来一张~

右45°再来一张~

宽裕的背走线空间可以轻易做到非常完美的走线。

背面来一张~英雄们啊。。。忽略我的渣背走线吧。。。

背部线乱。。。反正在后面,眼不见心不烦。。。

很稀饭ROG这个背部挡板啊。。。软软的很有质感有木有?*/-22

天线我还是换成了传统的烟囱式的,M5F自带的虽然好看,但拖着两条线确实有些累赘啊。。。

评分

witson + 516
zn25 + 10
jackdn + 600

这一楼单独放ID*/-12 1.JPG

总结
硬件部分基本上算是完成了,总算能交差了。
*/-91

这次的作品也算是给初次入水的朋友提供一些思路,充分利用了机箱的空间,在不动刀的情况下尽可能的挖掘

机箱的潜力,做到最简单的水道和尽量简洁的设备使用,给预算相对较紧的朋友一点参考。

日常使用来讲,240+180的冷排规模+单D5(3档,日常使用静音和效能的兼顾)带动主板+CPU+显卡是基本

足够,其效能相对顶级风冷还是具有一定优势。

本来7月底报名参加活动是琢磨着9月份会比较闲,预计会有比较充足的时间来完成这个worklog,楼猪虽然平

时很懒,但也确实希望可以花时间把这次worklog做到最好。

但是天不遂人愿,由于ASUS代理的变动导致我们知道国庆前夕才拿到主板,这让楼猪一下走陷入了水生火热当中

,一边是接踵而来的各种麻烦事,一边是日益临近的worklog交期,相比大头这种职业装机,楼猪的时间越发显得不大够用啊。。。
*/-41

紧赶慢赶,终于赶在截止日前把worklog更新完成,楼猪也很不容易啊*/-91所以大家也多担待着点,千万别喷楼猪,

楼猪在这里表示感谢!

在硬件部分和worklog结束之后,楼猪也会继续对作品进行改进,继续优化作品,日后会在水冷区放出,也希望大家继

续关注,在此意以前看网上的小说和文章的时候总会抱怨作者的更新慢如蜗牛,相信以后我不会了,毕竟我总算是知道

了更新的不易,当然我也希望以ASUS为首的PC厂商能提供很多类似的机会给大家,希望大家都能参与进来,体验

PC DIY给大家带来的欢乐!~

评分

zn25 + 10 写的很细啊,我看的也很细

到这里,这次M5F的worklog算是基本完成了,一路走来很感谢水冷区版主WITSON对我的耐心教学,冰河水冷为我调

货搞水箱,包线好玩的骚猫帮我做定制线,文人骚客颜老逼在百忙之中抽空帮我拍了些SHOW照并做了后期,还有很多很多关心和关注我的作品的朋友,有你们的支持我才有动力完成了这次的worklog,在此,我要对你们说声:谢谢!

评分

it's over~thank you!

评分

zn25 + 10 赞一个!

搞定了,累死我了*/-41

有邪恶的赶紧来**我吧!!!*/-19*/-49*/-93
沙发?
你占了这么多了。
什么好活动?
*/-91*/-91*/-91
什么情况啊?怎么有个人狂占楼?
啥情况啊????
yyhjy007 发表于 2012-10-4 23:13
继续占坑

坑都被你占完了。。。
蹲坑**…
我看你蹲坑!!!!

没看懂身马意又
难道楼主不留点什么么?
偶也入了M5F。。期待楼主合体啊
怎么说?
占着茅坑不拉屎。。。。。。。。
好多坑啊。。。
快把坑填了啊!!!
mark一下,期待下文
占了两天坑了,也没动静~~~~~~~~~~
坑爹啊,占了却没动静