Chiphell - 分享与交流用户体验

 找回密码
 加入我们
搜索
      
查看: 57172|回复: 25

【DSM安装篇】-空间配置

[复制链接]
发表于 2012-10-22 12:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
空间配置分为两个部分,第一部分是初始化空间配置,第二部分是空间调整

先看第一部分,在浏览器输入NAS的IP地址,直接会打开DSM管理界面(你也可以通过欢迎引导进行配置,也可以看我的配置流程,大同小异)


首先点击左上角的类似windows的开始按钮,打开储存空间管理员


这里我们虽然安装好了DSM,但是用户的数据空间还没有建立的,点击新增(有两个选项,第一个是使用磁盘群组的所有空间,第二是使用磁盘群组的弹性空间,就是你可以分配的意思)


我们选择第二个,这里会提示你使用synology的SHR模式还是传统的raid模式,我们先使用传统模式
关于Synology Hybrid RAID的说明,大家可以前往下面地址查阅,总的说来,Synology Hybrid RAID是为了基础用户准备的,你不需要了解raid的原理即可方便使用raid
http://www.synology.com/dsm/highlight_synology_hybrid_raid.php?lang=chs


没有磁盘群组,我们建立新的磁盘群组


使用所有硬盘建立群组,213air是两盘位,所以只有两块


建立磁盘群组会抹去硬盘所有数据(对于老手来说这个是废话


基于两块硬盘,可以选择raid1,raid0,JBOD


这里选择不要磁盘校验
说明一下,新硬盘如果不选择磁盘校验,在空间建立时速度快很多,所以建议选择


这里就是弹性空间的意思了,我们可以在磁盘群组上建立小于磁盘群组的容量的空间,有点类似于windows的分区



确认所有操作正确


建立中


第二部分空间调整

对于已经建立好的空间,我们可以继续调整,下面我们删除刚才的空间


重新新增空间



选择弹性空间



选择已经建立好的磁盘群组
说明一下,如果是多盘的机型,我们可以选择组建多个磁盘群组,例如一个raid1+一个JBOD



调整使用的容量



再后续的使用中,我们可以调整这个空间的容量大小或者新增新的空间来使用

发表于 2012-10-22 13:07 | 显示全部楼层
又是沙发*/-19
发表于 2012-10-22 17:31 | 显示全部楼层
板凳也行.....
发表于 2012-10-27 23:06 | 显示全部楼层
请问怎么配置新怎加的硬盘,扩充存储空间?一开始只安装了一块硬盘,现在新加了一块硬盘。无论是新增存储空间还是扩充存储空间,都总是失败。 ds213disk-1.jpg ds213disk-2.jpg ds213disk-3.jpg
 楼主| 发表于 2012-10-27 23:17 | 显示全部楼层
点储存空间的管理,进行扩充
发表于 2012-10-27 23:29 | 显示全部楼层
ngh 发表于 2012-10-27 23:17
点储存空间的管理,进行扩充

ngh,我发现一个情况,如果我放在DSM里的硬盘用SHR ext4格式存储的话,硬盘拆下来插到台式机上,就不能在Win7里头被识别了,这正常吗?
发表于 2012-10-27 23:39 | 显示全部楼层
ngh 发表于 2012-10-27 23:17
点储存空间的管理,进行扩充

创建和扩充都失败啊,是什么原因? ds213disk-4.jpg ds213disk-5.jpg ds213disk-6.jpg ds213disk-7.jpg
 楼主| 发表于 2012-10-28 12:11 | 显示全部楼层
从日志表面来看,似乎硬盘2有些问题,你可以先把硬盘2拿到PC检查一下
发表于 2012-11-29 12:30 | 显示全部楼层
问一下nas是否需要分区?
发表于 2012-11-29 12:34 | 显示全部楼层
bbt2006 发表于 2012-11-29 12:30
问一下nas是否需要分区?

不用分区
发表于 2012-11-29 12:40 | 显示全部楼层
感谢楼上的兄弟了,我考虑在一块硬盘上又是保存数据,又是pt电影,担心数据的安全,所以在考虑分区。
发表于 2012-11-29 14:19 | 显示全部楼层
bbt2006 发表于 2012-11-29 12:40
感谢楼上的兄弟了,我考虑在一块硬盘上又是保存数据,又是pt电影,担心数据的安全,所以在考虑分区。 ...

建议不要这么做。保存重要数据还是做RAID安全。PT的话有点太浪费了。2盘位了的话做RAID,就只能PT和重要数据放一起。4盘位就比较好,可以2盘位做RAID保存重要数据,2盘位做BASIC,放非重要数据比价好
发表于 2012-11-29 20:59 | 显示全部楼层
mini_bar 发表于 2012-11-29 14:19
建议不要这么做。保存重要数据还是做RAID安全。PT的话有点太浪费了。2盘位了的话做RAID,就只能PT和重要 ...

四盘位,两个3T的做RAID1,另两个1T的5400转的笔记本是组RIAD0还是BASIC呢?谢谢。。
发表于 2012-11-30 10:27 | 显示全部楼层
bangkehell 发表于 2012-11-29 20:59
四盘位,两个3T的做RAID1,另两个1T的5400转的笔记本是组RIAD0还是BASIC呢?谢谢。。 ...

按照我的方法,另一个IT的就做BASIC,存放不重要的数据,挂PT。
发表于 2012-11-30 15:00 | 显示全部楼层
mini_bar 发表于 2012-11-30 10:27
按照我的方法,另一个IT的就做BASIC,存放不重要的数据,挂PT。

四盘位啊,两个 3T的,两个1T的,没有第五个盘位做BASIC啊。
发表于 2012-11-30 17:53 | 显示全部楼层
bangkehell 发表于 2012-11-30 15:00
四盘位啊,两个 3T的,两个1T的,没有第五个盘位做BASIC啊。

可以的
发表于 2012-11-30 19:44 | 显示全部楼层
mini_bar 发表于 2012-11-30 17:53
可以的

外接USB???
发表于 2012-11-30 21:25 | 显示全部楼层
bangkehell 发表于 2012-11-30 19:44
外接USB???

就是3TB RAID1 2个1TB 做BASIC
发表于 2012-12-4 11:17 | 显示全部楼层
请教一下 能否利用USB外接硬盘来扩充空间
 楼主| 发表于 2012-12-4 15:58 | 显示全部楼层
快乐精灵 发表于 2012-12-4 11:17
请教一下 能否利用USB外接硬盘来扩充空间

可以的,外置USB的硬盘空间显示为usbsharexxx目录
发表于 2012-12-5 11:38 | 显示全部楼层
ngh 发表于 2012-12-4 15:58
可以的,外置USB的硬盘空间显示为usbsharexxx目录

谢谢 ngh 朋友的热情解答 使我们少走弯路并学到很多知道
发表于 2013-1-22 22:45 | 显示全部楼层
mini_bar 发表于 2012-11-29 14:19
建议不要这么做。保存重要数据还是做RAID安全。PT的话有点太浪费了。2盘位了的话做RAID,就只能PT和重要 ...


如果4盘位的机器 我先挂2块盘,是否可以先挂2个BASIC 以后再弄2块添做raid
发表于 2013-1-22 23:25 | 显示全部楼层
好像是可以的
发表于 2013-3-2 16:23 | 显示全部楼层
学习了,今天正在给新买的213+弄分区。
发表于 2014-5-14 15:33 | 显示全部楼层
谢谢分享,辛苦了
发表于 2014-6-21 20:24 | 显示全部楼层
2盘位2块2T硬盘,raid0,空间要满了。想用1块4T硬盘代替其中1块2T的硬盘,达到扩大空间的目的,请问应该怎么办?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|Chiphell ( 沪ICP备12027953号-5 )沪公网备310112100042806 上海市互联网违法与不良信息举报中心

GMT+8, 2021-10-24 19:44 , Processed in 0.013882 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2007-2021 Chiphell.com All rights reserved.

快速回复 返回顶部 返回列表