加入我们
搜索

[装机] [包线教程]电源模组线包线心得[镀银线]

火... [复制链接]

其实这贴子严格来说是DIY模组线,不过大家一般都叫电源包线,我也就随大流了。

1、如果第一次做电源线的话,推荐用镀银线做,可以省去套蛇皮管和热缩管的程序,比较方便。
2、你做的第一组线应该是CPU或PCI-E电源线,因为根数较少,而且没有2并1的线,成功做出第一组线后会极大的鼓舞你继续下去的信心。
3、如果只做一套线的话,绝对是买现成的划算。不过长度什么的就没有自己做那么合适了,而且绝对不会有自己成功包线后的快乐。

工具和材料的选择:
1、斜口钳。型号随意,二三十一把的就够用了,淘宝搜搜一大堆。

2、压线钳。推荐型号是:OPT SN-48B,淘宝价120左右,非常实惠。压出的端子都是一次成型,工整,紧实。

3、剥线钳。剥镀银线的话一定不能用靠双面压头的水平张力把线、皮分离的剥线钳,我第一把钳子就是买的这种,结果拉坏了4-5根线后果断退货,如下图:

也不建议用下面剪刀型剥线钳,如果不熟练的话,在拉拔的时候会拉断铜丝,而且剥线长度不容易掌握。

我用的剥线钳40元左右,如下图这样的,一边是压头,一边是刀口。一套线做下来,没有一根铜丝被拉断过。剥镀银线是用标注为1.0的刀口剥的,所以购买的时候要注意了,剥线钳的剥线范围是多少。

晒一下材料的清单:
18AWG镀银线,我买了60米,扣除一开始做坏的线材和剩余的线材,包一套电源大概只需要35米左右。
电源接口若干:根据需要购买,记得是公头(插别人,不是被插)。
端子:100个左右。
SATA刺破头:如果是1拖4的SAATA线,则买180度(或者叫中端)刺破头3个、90度(或者叫末端)刺破头1个。两者的区别仅在顶盖不同,180度的顶盖两侧一样长,90度的顶盖一长一短。如下图:

万用表:买最便宜的就行了,方便测线序和检测通电情况。

以下是做线的一些流程和心得:
压端子流程:
剥线后裸露的铜丝长度一般在3-5MM左右,线放入端子后,线皮不能超过端子的第二个脚,第一脚压住线皮,第二脚压住裸露线头,见下图从右向左依次为端子的第一至第三脚:

我的做法是:
1、将端子脚朝上放入压线钳合适的卡口,注意方向保持垂直(不然压出来的端子是歪的)。
2、轻轻合上压线钳至端子不会滑出即可,注意钳口不要压到第三脚。

3、插入线缆,注意深度(不能让第二脚压到线皮)。
4、将压线钳一次性合到底,不要用猛力,否则端子有可能在压线钳卡口内打滑。
5、松开压线钳,OK了

压双线端子流程:
压双线比较麻烦,我的做法是:
1、裸露的铜丝比单线的要短1-2MM。
2、两根线分别用压线钳压扁(线皮和铜丝一起压),然后把两根线放在一起用压线钳再压一次。
3、左手持双线,右手拿端子,将线重叠好放入端子合适位置,右手将端子第一脚稍微合拢,防止端子滑落。
4、将线和端子一同送入压线钳卡口中,(还是和压单线同一卡口)
5、将压线钳一次性合到底,OK了
以上压双线过程没法拍照了,发个压好的图吧。

端子插进电源接口:
这个简单了,插进去就行,不过要注意:
1、线序不要搞错
2、插入是有方向的,即电源接口的固定卡口朝上,端子的针脚朝上。
3、遇到插到一半插不进去的时候,千万别硬捅,端子会废掉的,退回一点,稍微旋转一下端子,就能顺利进入了。

关于刺破头的制作流程,以一拖四sata电源线为例:
1、斜口钳剪出5根长度相同的线,不用剥皮。
2、用一字螺丝刀(别用太小的螺丝刀就行)将5根线依次压入刺破头的卡槽中,一定压到底,不然有可能刺不破皮,用斜口钳剪平线头。
3、盖上刺破头上盖(一长一短那个)。第一个刺破头完成。
4、接下来就是另外三个刺破头了,只能以文字说明了:
我的做法是将电脑的硬盘全部装好,把上面图中做好的刺破头插入最上面的硬盘接口中,其余的刺破头一次插入其它硬盘接口中。拉直电源线,用和上面一样的方法,将电源线压入其余刺破头的卡槽内,这样做出来的1拖4sata线能保证距离正好,不用再去测量两个刺破头之间的间距了。下面是做好的成品图:

5、4个刺破头做完后,再进行5根线另外一端的剥线、压端子和插接口流程。

下面是我这次包线的成果,用时三个晚上。

最后,求射!!

评分

aagg + 10 666
ymxsyk + 10
sapvice + 10 赞一个!
saffil + 20 学习了~
pwch + 10
xklir + 10
mmarlboroo + 10
35435ng + 10
light_zh + 10
agooday + 20
情非首尔 + 10 赞一个!

感谢分享    */-42
支持大大的教程,学习了
学习~ */-26*/-26
帮顶了  这对包线新手有很大的启发跟教学 好文章
技术贴…这一整套下来要多少。想自己做…怕废掉太多。
LZ真是牛人啊*/-93
hopeshow 发表于 2013-1-27 13:32
技术贴…这一整套下来要多少。想自己做…怕废掉太多。

工具加材料一共花了400左右,最后还多下来20多米的线。

我这是第一次做,浪费的线最多就几米,废掉几个端子。

不错,写的很仔细
    压双线的时候可以考虑用耀毅(YY)的那个镀金端子,它的第一对压脚是我用过最长的,基本可以全包双线

agooday 发表于 2013-1-27 13:54
不错,写的很仔细
    压双线的时候可以考虑用耀毅(YY)的那个镀金端子,它的第一对压脚是我用过最长 ...

感谢分享,已经放入TB购物车备用了。
这要要顶啊。。慢慢研究下*/-12
学习了,感谢分享
学习了
早上就想着准备学包线,你这帖子就上来了,看看你的预算,傻眼了,这么费钱啊?*/-93
樓主用的火牛線材顏色同銀欣FT01相配得好好看啊*/-52
支持大大的教程,学习了
PPLANE 发表于 2013-1-27 19:24
工具材料都说得不对,误导新人

我这也是第一次做线,相关的信息可能有误,请指教!
谢谢分享。学习了
QQ截图20130127214822.jpg QQ截图20130127214727.jpg
       我自己还是觉得指甲钳比剥线钳方便*/-49
a1s725 发表于 2013-1-27 21:53
我自己还是觉得指甲钳比剥线钳方便

不觉得,我用的剥线钳,基本上6-7秒一根啊。

另外你工作台上的东西可真是五花八门。

惠威m200mkIII?同用此款,握个手。
支持楼主 技术贴啊
好好学习学习 以后包线自己弄
sson 发表于 2013-1-27 21:59
不觉得,我用的剥线钳,基本上6-7秒一根啊。

另外你工作台上的东西可真是五花八门。

厂里配的宿舍乱是正常的,女王不在身边自己的房间几个月都不清理一次
mark一下,收藏了~~~~~~~~~~
as532079727 发表于 2013-1-28 08:49
把脸洗净了  哥喷你一脸

怎么个意思?
好技术贴,学习
as532079727 发表于 2013-1-28 09:07
[完。

*/-19                              
俺用的就是这种剥线钳。。。其实这个只关于熟练问题罢了

同用镀银线,晒下俺自己做的线的效果