加入我们
搜索

回归平淡,华硕主板组建的家用HTPC+NAS

开篇:
1、我是来给大家降温的,本篇带给大家的是个平民配置,可能跟整个论坛的气氛不是很搭,目的只是向大家分享一种实践,视线平和或者低垂是不是也是种态度?
2、HTPC——Home Theater Personal Computer;
      说白了就是个扩展性无限的一个高清播放器,所以能解蓝光,能输出次时代音源,就满足了要求;
3、伪“NAS”;
      现在家庭电脑、手机等电子多媒体产品越来越多,需要一个家庭私有服务器,即能提供所有成员的资源存贮和共享,又能提供事务处理和下载机功能。
      作为NAS,数据的安全和私人性,必须要考虑。
4、为什么不在月底发帖:抛砖引玉,早点了桩心思。

目的:
       基于开篇的目的,此次电脑配置的几个核心想法:
       关键词:低噪声7*24小时一定的计算能力大存储容量安全和通用低功耗(为什么把功耗放在最后,因为功耗多或少10W,其实一天也就10*24/(1000*0.7)=0.35度,算他1度好了,你说是不)。

配置:
CPU:I3 3220                                         ;工程片,电脑城直接仓库拿的
主板:P8H77-I                                        ;华硕,便宜
内存条:金士顿骇客神条 1600 8G*1        ;不组双通道? 8*2也可以双通道,为什么要4*2
电源:航嘉 jumper500                            ;活动得的,放着也是浪费。
机械硬盘:5 块                                        ;因为要组部分RAID1,没法开ACHI,SSD浪费性能。
机箱:酷冷至尊“魔方”                          ;相当平民,哪都有的卖。
遥控:易宝                                              ;网络上有很多前辈的配置和经验,所以很方便。
光驱位硬盘盒:Orico 1109ss

改线:
       因为电源是用的现成的,现在新的中等容量的电源都流行背线和多路电源出线,但对于这款不是模组的,要塞到HTPC机箱里,那简直是个灾难。所以没办法,只能开膛破肚,给她刮脂缩胸。
       硬盘比较多,硬盘笼是必须的,电源线还得自制,我选的 ORICO PPW-15PX2-90 进行改造,(原因:官方云“线材上安置2颗2200μF电容,降低多次转接造成的耗损,稳定整体电压。”)

图片来临:(话说7、8年前的卡片真比不了现在的手机,怎么说也得相机拍摄,是不。)

先来个官方的机箱风路图
内存和替代风扇

自己把orico 3转4硬盘笼改造,因为酷妈的硬盘位很坑跌,塞4个硬盘,没法固定。

渣图,就直接上组装完成图了
左侧,白线贴在电源壳上的是温度仪的探头线,探头贴在硬盘笼中间的硬盘装铠上,一定要沾在上面,因为探头是金属的,如果碰到上层硬盘的电路板,就比较麻烦了。

左侧拉近

俯视

俯视2,去掉电源,北桥芯片上放了个50℃常开探头,因为这款机箱的侧面8CM的小风扇声音大,而且平时散热应该用不到他,

右侧

右侧2,这款机箱原来前面的12CM风扇,在我装完后发现是整个机箱声音最大的地方,所以还是换成猫头鹰的F12 PWM聚流型。同时因为后面是4个硬盘,硬盘之间空隙很小,很需要这样的风往前钻的风扇,用下来,声音也不错。多说一句,为了在风扇旁刻线槽,猫头鹰的外壳材质用刀划起来确实比较舒服,有点雕刻青砖的手感。

后侧

简单测试:
我一直认为不管是在哪个行业,产品的体质测试也好、负荷测试也罢,都是破坏性试验,不宜多搞。所以只作了基本测试。

硬盘笼温度(也是我最担心的,因为以前没这么弄过)
拷贝前(温度仪用的家用室外温度计,IN是室温<上行>,OUT是探头温度<下行>,
temps1.jpg 图上为22.3,28.7

1.22T的内容拷入另外一个空硬盘,结果1个多小时后,我不小心全部关闭窗口,硬盘拷贝的也被以前关了,我又得重新考,但是这次速度很慢,只有60左右,我就多开了几,将几个文件夹一起拷贝,速度综合居然也没降低,不知道什么原因,图上可以看见,目标空盘拷入了接近1T的数据,3个小时后照片:
temps2.jpg 图上为22.1 ,33.0
温度高了5℃,环境温升10℃多,这是硬盘表壳温度,轴承温度+5℃,还算不错。

因活动要求的测试,

没上的了70℃,因为这太电脑作了域管理器,开了IIS和RD,上了带实时转码的流媒体服务,好像我配置没弄好,在Prime95测试的时候,感觉没新装系统的时候效率高,半天才到test11。

功耗

软件篇:
因不是本论坛主题,又有些涉及到版权等敏感问题,这只作大概的介绍。

操作系统: Server 2008 R2
1、HTPC的实现:  XBMC+POT+TMT 控制用遥控器;
2、下载机:  μT+迅雷;(要玩PT,这个是主要目的之一);
3、局域网共享(开始架设的FTP,后来还是系统最原始的共享最简单,妇孺老人还不用教);
4、NAS:  VM架设;(家庭用真心没必要)
5、远程控制:
     内网就用远程桌面,RD还能部署点诸如Office 和 PS 等软件。
     外网,鉴于南方电信太监版光纤的奇葩上传,所以一切以节约上行为主:
             μT   :软件自带的远程和RSS监测下载,开启计划任务;
             迅雷:迅雷应用有远程下载的APP,关闭上传。
             IIS   :页面尽量使用背景色和单像素图片和少量控件;
6、多媒体共享: DLNA;
来张实现图吧:

顺带来个网络环境的图(思科 千兆交换机 + TP 300M AP)。

机器正式服役照片

最后来张ID

D O N E !
很好的帖子,咋没人顶呢?

赞一个!

知识有很多,CHH这些知识发的人少。CHD都有了,回头这阵子忙完。我也要上一贴,家用NAS的。问问LZ有多少电影了,喜欢收集什么级别的?比如ISO REMUX 1080ER 720P??
这个板子性价比没技嘉那个高吧?
西西里岛的美丽传说 好片~~~
lfp1020 发表于 2013-4-13 17:04
西西里岛的美丽传说 好片~~~

我有REMUX版本的,大概也就是个形势所迫的悲剧片。
dsthb 发表于 2013-4-13 16:53
知识有很多,CHH这些知识发的人少。CHD都有了,回头这阵子忙完。我也要上一贴,家用NAS的。问问LZ有多少电 ...

1080以上,
还有就是IPAD版的,
star_liu 发表于 2013-4-13 17:02
这个板子性价比没技嘉那个高吧?

这板子 有6个 SATA!!
经济实用啊,文件共享确实还是系统直接的来的方便
求解答:“其实一天也就10*24/(1000*0.7)=0.35度”,一天怎么会这么低的能耗?
chemkay 发表于 2013-4-13 20:20
求解答:“其实一天也就10*24/(1000*0.7)=0.35度”,一天怎么会这么低的能耗? ...

有前文,针对那些 计较比谁多10W 比谁少10W的,这台的功耗,高效时要45+。
Bolva 发表于 2013-4-13 21:39
酷妈这是按m-atx的标准做itx箱子

是啊。没个现成的好箱子是这次的最大的遗憾。
嗯,实用为王,还满足了自己折腾的喜好
只能说到这里了
刀锋s85是个悲剧
性价比不错的组合
ko74110 发表于 2013-4-14 10:45
刀锋s85是个悲剧

同乡 爪一下
hd2008 发表于 2013-4-14 13:40
同乡 爪一下

哈哈
我在用s85,比较吵啊
但我的机箱太小,没别的选。LZ这个完全可以选别的,空间大的很啊
平民≠简陋~从楼主的走线和配置安排还是能看得出来是个有着自己小追求的~CHH的一贯宗旨不是比钞票~而是比谁更用心~所以楼主担心气氛什么的应该是多余~
ko74110 发表于 2013-4-14 13:51
哈哈
我在用s85,比较吵啊
但我的机箱太小,没别的选。LZ这个完全可以选别的,空间大的很啊 ...

目前新的声音很轻,
主要是我很受不了塞满东西,越空越感到舒畅。
西西里美丽的传说
跟我想装的机子差不多,我是打算u上3220t,主板一样,硬盘6块2t,机箱小巨蛋,什么htpc,nas,下载机全兼顾
caiylq 发表于 2013-4-22 16:57
跟我想装的机子差不多,我是打算u上3220t,主板一样,硬盘6块2t,机箱小巨蛋,什么htpc,nas,下载机全兼顾 ...

个人对3220T的理解
1、毕竟 是机箱 不是一体机
2、3220T 货源不广,不是哪都能拿到价格合适的
3、功耗方面 能少10W不错了,但是 6个硬盘 也不可能每个硬盘都加开关
4、不带显卡,如果要开虚拟机和实时转码,T就不如3220了
非常不错。。。羡慕ing
顶!!瓦力成了论坛标配!
好贴~~特别是最后有女神啊
强大的PT机,支持基友。
AC♥小武 发表于 2013-5-10 09:19
强大的PT机,支持基友。

看仁兄如此老到,必是一大矿工,
这么深的帖子都被你挖出来了。

赛区帖子都得读读。没想到挖到你这块宝啊呵呵  发表于 2013-5-10 17:17
一样的解决方案  握手!
raid2008 发表于 2013-7-2 15:58
一样的解决方案  握手!

ID“方案”也一样。