加入我们
搜索

事实证明是红盘坏了。对不起。小晖晖~~

20140109update
too young too simple,露怯贴,但一直有人回,在这里解释一下。后来拆掉红盘连接PC做了验证,是红盘坏了。

我很骚瑞。

周五晚上,上了整整一周的班,累。一不小心,睡了一觉。醒来后,天翻地覆。存储空间Crash,系统无法正常启动
下了将近1T的电影,所有的音乐,和工作后攒的所有照片。就因为我不小心睡了一觉,全没了。我好后悔,我干吗要去睡这一觉?!整个人都要思巴达啦!!
买的是2块2T红盘,组的raid0,数据保护什么的,当初以为自己人品不会那么差。
我对自己太有信心。而我对人生,无能为力!

电影可以重新下载,音乐可以重新下载。但是照片,丢了怎么办?先不想了,先救照片。照片是我从自己的移动硬盘导进去的,一查移动硬盘,照片安然无恙。内心波澜瞬间平复了许多。所以你看,我现在发贴的时候,口气还算可以。

然后检查硬盘。先通过DSM的smart检测,发现硬盘完全正常。那就怪了?为什么系统又通知我硬盘损坏了呢?为了确认硬盘正常,又赶紧关机把硬盘拆下来在PC端做了各种工具。均反馈给我的信息是:硬盘是正常的。
也就是说:我的硬盘完好无损!!!!
但是群晖又告诉我硬盘损坏,系统无法正常启动。而且数据都丢掉了。那还能有什么疑问?肯定是群晖自己的问题!!!
于此同时,周六早上十点,通过群晖官网,提交了问题。然后发现人家周六周日是不上班的。打了台湾的电话,让我在工作日在拨打。
很快,非常快。耗时近三天,周一下午快八点,我收到了群晖的回复。当时感动的,原来是可以得到的回复的呀。超过预期太多了。

回复内容截图发出,你们随意感受一下吧。

个人理解了一下意思。大家看看对不对吧:
出现这种问题,不论我数据损失了多少,要么就是硬盘出问题,要么就是我自己活该,自己想办法解决。而群晖,关人家屁事啦!

最后,这不过是个看上去很美的东西。真实使用起来,案例如上。请准备入手,每天在这里看评测的同学们,三思吧!

深表同情

不过这个案例更深刻的教训是,要有危机意识,raid绝对不能是0。这玩意赌人品耗不起。

raid1也不一定就管用
重要东西,多机、甚至多地备份才是王道。
我也遇到过类似问题,重启213+数次后终于恢复,用售后给的方法收取数据发过去,检查下来说怀疑是DSM上装的外部组件问题,至今2个多月还没再次出现问题。
首先。对lz的遭遇表示同情。

其次,lz先不要格式化硬盘,
参考
http://www.synology.com.tw/suppo ... id=579&lang=chs
https://www.chiphell.com/forum.php?mod=viewthread&tid=708972
99%以上机会你的数据并没有丢失。但是如果格式化了就不好办了。

再次。帮群晖说两句,这种问题。。。。。。真是看运气了。 硬件没问题,硬盘没问题。 DSM作为操作系统有几率出现问题也是有的啦。 不过要说群晖有责任,要怎么负责呢? 你直接给群晖打电话的话,他们也会一步一步教你尽力解决问题,起码我的经历是如此。台湾人还是挺有礼貌的。而且周六周日是双休日,你想让群晖怎样呢?周一下午回复还不够快? 再说群晖的回复个人认为挺中性的。就算可以正常修复,先用官方软件详细检测一下也可以增加恢复成功的几率不是。而且也让你备份数据了(这个地方也比较坑爹,只告诉你接到电脑上恢复数据,也不给个连接告诉你如何恢复),另一个问题的就是那个“创建新的储存空间”-如果创建了,数据就不好恢复了。。。。。

PS:DSM就我的经历,由于是软raid, 在一些热插拔的情况下,分区结构确实不太稳定,容易出现分区损坏的情况(只是软件的分区记录损坏,并不是硬盘分区本身丢失),但一般情况只要操作正确都能修复。但是我从来没在DSM下用过RAID0,因此不确定raid0是否也能正常修复。(因为在软raid上用raid0风险真是太大了)
shuaiking 发表于 2013-5-15 18:59
首先。对lz的遭遇表示同情。

其次,lz先不要格式化硬盘,

重要的不是群晖有没有责任,而在于我是他的用户,他拿什么样的态度来对待我。
你可以假设一下你睡了一觉醒来发现NAS坏了,然后寻求客服帮忙时,收到了这样的回复。请随意感受一下吧。
jinlianr 发表于 2013-5-15 19:03
重要的不是群晖有没有责任,而在于我是他的用户,他拿什么样的态度来对待我。
你可以假设一下你睡了一觉 ...

主要是解决问题嘛, 不然你认为会怎么样呢,你期待什么样的感受呢?  大家都是打工的。 顾客是上帝这种论调是被中国过分炒作了。
既然组raid0了就要有思想准备,这么需要速度?
用了这么多年的硬盘,发现最稳妥的就是啥设置也不弄,就普普通通的用,反而一直平安无事。上一次遇到硬盘损坏问题,还要追溯到1999年的一块迈拓硬盘,此后再没遇到过。
多硬盘备份一直是王道
恩,同意楼主的观点。

但是,那么重要的照片,你居然放RAID 0.。。只能说你自己活该了

RAID 0根本没有保护,反而风险更大。。。

其次,即便是RAID 1,还是要做好第二个备份
非常同情楼主的遭遇, 但还是必须要说, 硬盘的SMART真的只能当参考,不要天真的以为显示"正常"就没事. SMART几乎要坏到非常严重的程度才会显示异常. 不然硬盘厂家为何还要另外出硬盘检测工具. 要用此工具全部写一变硬盘的空间,才会有比较可靠的数据显示. 对此, NAS厂家也只能概刮承受所有的责难, 毕竟硬盘产家牌子如此大, 很难首先被怀疑是有问题, 也因为大家越来越不相信硬盘的质量,所以RAID会越来越被重视,至少RAID1可以免除因为一个盘而坏了全部的数据.
俺raid0都只是放游戏。。。重要数据raid1,还不放心,来个anysync同步。。
曾经4块500G硬盘组RAID0。不过都是存电影和游戏。问题出现过一次,之后就再也不敢用了。但是4块硬盘还都是好的。现在当下载盘用。建议你先去看看RAID的优缺点吧
jinlianr 发表于 2013-5-15 19:03
你可以假设一下你睡了一觉 ...

我只想说这是你自找的。既然要raid0了,就要做好心理准备。raid0肯定是因为里面数据不重要了,重要数据肯定要备份了。出了问题当然要找办法解决了。群辉的邮件我也发过N次了。他们也回答我N次了。很有礼貌的说,至少他们是有问必答。这明显是你自己心态的问题。
hofe66 发表于 2013-5-17 07:10
我只想说这是你自找的。既然要raid0了,就要做好心理准备。raid0肯定是因为里面数据不重要了,重要数据肯 ...

是的。我要做好的心理准备是:万一 我的硬盘挂了,那么我的资料全没了。而不是做好睡一觉群晖系统就会出问题,就会挂的准备。这两者之间,天壤之别。
蓝色暴风雪 发表于 2013-5-17 06:39
曾经4块500G硬盘组RAID0。不过都是存电影和游戏。问题出现过一次,之后就再也不敢用了。但是4块硬盘还都是 ...

raid我了解还算多吧。本行。但是对群晖本身的质量,我了解太少了。
raid0注定要悲剧的,我的713+也莫名其妙的丢过数据,现在只装电影
楼主RAID0 V578.。。出问题那是必然的,我目前4块硬盘挂nas全部都是分开单独一个一个的挂。。说句老实话,RAID5 也会瘫痪的。
fttbcm 发表于 2013-5-21 08:58
我也是由于硬盘损坏,丢失了宝宝从出生到1岁的相片后才明白的。因此我家里有2个NAS,一个是群晖的,另外一 ...

感谢。这次没有做任何raid~外挂了一块移动硬盘,每天定时备份。
https://www.chiphell.com/forum.p ... 21&pid=15668047
我买来 通电不超过24小时就散过阵列 做的是raid5
后来发回深圳那边 说是电源模组有点问题 回来后 就没做任何raid 用的还算ok 这玩意儿其实不值那么高价
willbefly 发表于 2013-5-21 14:49
https://www.chiphell.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=622021&pid=15668047
我买来 通电不 ...

同意。
摸摸……
楼主的情况 确实比较悲剧 赞同其他朋友说的 RAID0 上不要放重要文件 重要文件不要只有一份COPY

反过来说 硬盘没坏 机器坏了 也正常 我用过 HP IBM 各种服务器 做RAID的阵列卡 出现各种妖孽问题也不是一次了 还是我的前辈说的好 IT设备一定要考虑冗余
jinlianr 发表于 2013-5-17 18:23
是的。我要做好的心理准备是:万一 我的硬盘挂了,那么我的资料全没了。而不是做好睡一觉群晖系统就会出 ...

至今没看明白为什么总要强调睡一觉系统就坏了........你要是出门了 系统坏了 不也一样么..跟睡觉有什么关系啊?
jinlianr 发表于 2013-5-21 09:34
感谢。这次没有做任何raid~外挂了一块移动硬盘,每天定时备份。

这样NAS还有什么意义啊...移动盘满了再买个新的么...?
fttbcm 发表于 2013-5-21 08:58  我也是由于硬盘损坏,丢失了宝宝从出生到1岁的相片后才明白的。因此我家里有2个NAS,一个是群晖的,另外一 ...

ext4在windows下没有第三方软件也读不出来,读出来安全性也存在问题。至于那个raid,我这raid5到现在没事