加入我们
搜索

楼主: PinkNoise

[交易提醒] 简论淘宝成交--统一认识,减少纠纷

maojazz 发表于 2013-7-10 01:25
个人认为:
没确认之前,只有使用权(一般仅限于交易买方试用,并且根据担保方有时间或者其他限制),没有 ...

淘宝认为,付款到支付宝=成交
你若要使用淘宝平台,便需要同意这个规则。

法律认为,成交=合同建立,物权发生转移,当然可以任意处置。

如果交易算第一个合同,
退货的确是第二个合同了。
两个合同不能混为一谈。
山东001 发表于 2013-7-10 07:36
看来以后卖电子产品在拆卸处都得打个自己易碎标,确认付款前标坏不退!

合同条文越细致,越能保护双方的权益。
512575171 发表于 2013-7-9 21:07
楼主的言论完全是站在买家的权益上,请问卖家的权益在哪里?求公正、

卖家物品上架-买家购入-付钱在支付 ...

卖家当然有权益,只要买家不发起退货,钱就不会有问题。

如果买家发起退货,也是买家要举证,这就进入第二个合同了。

你若要使用淘宝平台,便需要做这样的权益让渡(付款到支付宝=成交)。

如果你不接受这权益让渡,便不能使用淘宝平台。
PinkNoise 发表于 2013-7-10 09:08
卖家当然有权益,只要买家不发起退货,钱就不会有问题。

如果买家发起退货,也是买家要举证,这就进入第 ...

就您这个问题“如果买家发起退货,也是买家要举证”关键是关系是不对等的,淘宝是偏向于买家的。比如你买到个商品,用了,感觉不好,疑似假货(或者有问题的货),注意只是疑似!您去申请服务(消费者保障也罢,7天也罢,假一罚三也罢),只要小二介入,首先要举证的是卖家,不是买家(需要提供正规供货凭证,或者授权,或者进货发票),而买家所谓的举证只是拍几张照片!最后的结果大部分都是协商退货(哪怕其实没有丁点问题),而且在这整个过程中小二会联系卖家,很暗示的说同意退货吧,要么按纠纷交易处理(不要看规则,哈哈,特别是卖家的保护规则)!             以上言论仅是从业经验而已,不代表任何观点!
如果没有淘宝的规则,仅仅提供一个暂存资金的平台的话,那么买家相比卖家将处于强烈弱势的地位
所以淘宝的实际操作流程才会形成现在的情况,否则没买家敢用了

现在的问题在于,大方向上保证相对公平的同时,没法很好的处理少量"极品买家"的恶劣行为

ps设想一下淘宝要是"不偏向买家",我敢说整个网络上99%都是骗子商家,也基本没人会进行网购了,信不信?

看了这么多,我懂了,是某人的qIang文吧。

合同订下有合约内容以及合约义务?你只说卖家需要履行的义务,不说买家需要履行什么的?交易完成需要合同双方履行完双方的义务,方为结束状态。

你有权转卖,但你必须承担转卖后的种种未知风险,并通过阿里旺旺明确阐述责任关系,这样你确认交易与否就真的只是个时间问题,说白了,还是素质问题。
算了跟你说不明白的
SNOWOLF 发表于 2013-7-9 11:59
完全同意!!!!!!

练得不错
amenamen 发表于 2013-7-10 09:36
如果没有淘宝的规则,仅仅提供一个暂存资金的平台的话,那么买家相比卖家将处于强烈弱势的地位
所以淘宝的实 ...

我同意你的观点。规则是没有问题,但执行上多少会有偏差;
天朝莫不如此。
jaye_koo 发表于 2013-7-10 09:44
看了这么多,我懂了,是某人的qIang文吧。

合同订下有合约内容以及合约义务?你只说卖家需要履行的义务, ...

买家履行了义务,付款到了支付宝;

这个方法双方的都同意,您说是麽?

物权转移后的处置,各种风险当然是当前物权所有人承担。

唐雨柔 发表于 2013-7-10 09:46
算了跟你说不明白的

只要逻辑上有漏洞,肯定说得明白。
aileenag 发表于 2013-7-10 09:18
就您这个问题“如果买家发起退货,也是买家要举证”关键是关系是不对等的,淘宝是偏向于买家的。比如你买 ...

这里卖家的行为不是举证,是质证。
发起退货,举证当然是买家。
PinkNoise 发表于 2013-7-10 10:00

付款到支付宝是个必备过程,合同结束必须是确认付款了才算,确认付款这项你排除在外的?
jaye_koo 发表于 2013-7-10 10:04
付款到支付宝是个必备过程,合同结束必须是确认付款了才算,确认付款这项你排除在外的? ...

什么是成交?付款到支付宝就是成交。请再看规则。
合同成立即受法律保护。
PinkNoise 发表于 2013-7-10 10:00

买家在未确认收货前还有有退货,退款的可能性,那么,你的物权是完完全全的转让了嘛?你能保证你完完全全不退货,那没问题,我之前也说了,阿里旺旺明确阐述责任关系,你可以对物品任意肆虐,随你高兴。如若不然,你只有部分物权,而非处置权。
PinkNoise 发表于 2013-7-10 10:07
什么是成交?付款到支付宝就是成交。请再看规则。
合同成立即受法律保护。 ...

合同成交,你履行你的义务,付款到支付宝,收货验货后确认支付,这才是完整的义务,你觉得光付款到支付宝就算尽义务了?
jaye_koo 发表于 2013-7-10 10:08
买家在未确认收货前还有有退货,退款的可能性,那么,你的物权是完完全全的转让了嘛?你能保证你完完全全 ...

退货是另外的合同。
jaye_koo 发表于 2013-7-10 10:09
合同成交,你履行你的义务,付款到支付宝,收货验货后确认支付,这才是完整的义务,你觉得光付款到支付宝 ...

付款到支付宝是买家的义务,
承认付款到支付宝是卖家的义务,
看淘宝规则吧。
弗洛伦蒂诺 发表于 2013-7-9 12:35
所以在出售的时候就必须加入这一条款 禁止拆卸 否则不予退货

并且不以任何质量问题以外的问题退货

有些二手贩子卖返修卡,包装弄得跟新的一样,又比如有些卖鼠标的JS,你不拆开哪里知道里面是焊过的呢?问题很多不能一概而论,最好是卖家自己有拆解图最好,然后再弄个易碎贴发货,拆了无保的产品应该保证外观的完整性以及保修所需的卡跟码。。另,我的BP430返修回来了,实体店牛逼,antec官方保修签都被我拆了,都能保。。
PinkNoise 发表于 2013-7-10 10:13
付款到支付宝是买家的义务,
承认付款到支付宝是卖家的义务,
看淘宝规则吧。 ...

承认付款 的确是卖家的义务,那又如何?只能说明支付宝把买家已付款至支付宝的一个情况反映给卖家了而已,能说明什么?

卖家发货之后,卖家的义务就是当场收货、验货——进一步验货——确认付款,在验货过程中买家拥有的只是一个验货权,期间可能发生退货,也就是说你所谓的“物权”只是验货权利以及退货权利,不代表你有处置物品的权利。

另外,你的任何一条阐述,麻烦你贴上 淘宝规则,别左一口参考淘宝规则,右一句参考淘宝规则的。
今天果真是闲得蛋疼了。

再来说说 楼主所谓的“成交”的释义是什么: 成交.jpg
我想,很明确了吧,交易完成必然是成交的结果,成交只是一个前置动作而已,楼主居然歪曲至如此地步,

jaye_koo 发表于 2013-7-10 10:22
承认付款 的确是卖家的义务,那又如何?只能说明支付宝把买家已付款至支付宝的一个情况反映给卖家了而已 ...

我说的淘宝规则就这一条。

你使用淘宝平台,必须要同意这一点。
如果不认可,完全可以不要使用淘宝平台。
可以打飞的面交的。
PinkNoise 发表于 2013-7-10 10:58

了解了解什么叫   “成交”吧。
PinkNoise 发表于 2013-7-10 10:04
这里卖家的行为不是举证,是质证。
发起退货,举证当然是买家。

[嘴馋]怎么说呢,很多事情并不是表面上讲的这么简单的,你要做过天猫或者大的C店就了解了。而且前面回复我想表达的意思只是关系不对等,有可能被有心人利用而已,您这貌似扯远了!
PinkNoise 发表于 2013-7-10 10:58

交易完成不只是 “成交”一个步骤
PinkNoise 发表于 2013-7-10 08:52
交易双方,一般来说买家属于弱势群体,
这种弱势随着空间的远离而增加,
所谓钱货两清只适用于面交,但也 ...

这只是约定好,交易成交,尚未履行合同.卖家的职责是发货,买家的职责是收货后验货.
卖家未收到钱的情况下,这个时候买家只能验货,而不能转卖等做其他事情.
款没齐,货还不完全属于你.
买家拆货 转卖 倒卖  只是钻了淘宝和地域   时间上的空子  吧了  
LZ   发这贴子   根本没有任何意义  
jaye_koo 发表于 2013-7-10 10:23
另外,你的任何一条阐述,麻烦你贴上 淘宝规则,别左一口参考淘宝规则,右一句参考淘宝规则的。 ...

链接已经加入到主帖。