加入我们
搜索

楼主: PinkNoise

[交易提醒] 简论淘宝成交--统一认识,减少纠纷

淘宝本身的定位究竟是一个简单的第三方资金中转平台,还是买家与卖家中间的交易人,这个淘宝自身的定位明确了,才能继续讨论淘宝的责任。
      LZ的说法我的理解很简单,就是:买卖双方通过淘宝平台支付宝达成汇款交易时,即是交易成交,此时卖家手里的货品所有权已经属于买家,买家可以即时转手它用;而当买家实际收到货物时,如若发生货不对品、瑕疵,那么后续的流程无论买家确认不确认付款即为另一个退货交易过程,已经属于成交后的追溯行为。
      这个理解从道理上来说没有问题,这样就把淘宝定义为了类似京东一样的b2c平台,卖家为厂商,买家依然是客户。当买家付款给京东后,买家当然有权让京东送货至任意地方。产品有了问题,京东需要买家举证,淘宝需要卖家举证,结论都是如果有问题各自承担各自的责任,退货退款。
      这个理解的问题就在于,淘宝(京东)到底自身是提供交易平台的功能仅此而已,还是参与了交易之中,作为了交易第三方而分别要求买家打款到自己账户(支付宝)与买家完成一次虚拟物品交易(视为得到向厂商购买某样货物的需求),再与卖家完成一次预付款购买交易。理想状态当然应该是商家不用针对客户,双方分别只与第三方即淘宝(京东)面对面交易、售后等。但现在二手交易所用的淘宝平台在实际运行中,淘宝只是承担了一个类似交易平台的功能,这个就有点类似于这里的硬件交易区,当交易因为各种原因出现问题时,你无法要求论坛承担直接责任。
      所以说LZ的这个解释,其实关键点还是需要淘宝有一个明确的解释,法律都是这些法律,之间没有前后矛盾,只是需要来一个更细致的司法解释而已。从惯例来看,淘宝一般不愿意承担过多的责任,而只愿意发展好平台,促进更多交易而已。故,lz的说法对不对?对。能不能用?不好说,这个要看典型案例发生时,淘宝的仲裁方向来做一个标杆。
1100 发表于 2013-7-12 13:51
其实楼主是把交易法和物权法分开理解的,只是单一的理解物权法,货物在谁的手里谁就有所有权?这是很片面 ...

你去商场拿啊!难道买家没付过钱???那你说卖家卡快递半路了,买家不想要,能直接拿回钱?好比我去商场买东西,刷卡了,别人店家也没收到钱,难道东西就不是你的?
cheng88325 发表于 2013-7-13 11:36
你去商场拿啊!难道买家没付过钱???那你说卖家卡快递半路了,买家不想要,能直接拿回钱?好比我去商场 ...

刷卡了钱是在你的银行你,你银行的钱人家还能取走不成。
淘宝交易钱是在第三方手里,买家随便找个理由淘宝都可以把钱给退了。
你以为跟刷卡一样钱是在银行里,要不然卖家能着急吗
PinkNoise 发表于 2013-7-12 11:47
当初说哥白尼大言不惭的人那是相当的多啊。

哦照LZ的意思,你是掌握真理的少数人之一?
敢问都有何杰作?
qishioumanku 发表于 2013-7-13 11:51
哦照LZ的意思,你是掌握真理的少数人之一?
敢问都有何杰作?

我知道地球是绕太阳转的。你不知道吧。
typavilion 发表于 2013-7-12 09:52
如果买家未收到货物,损毁应该是卖家承担;如果买家收到货后损毁,应该是买家承担。 ...

物权归谁谁承担,国际物流都是遵循这个法则,按照你的说法,收到货物后物权即归买家
1100 发表于 2013-7-12 13:51
其实楼主是把交易法和物权法分开理解的,只是单一的理解物权法,货物在谁的手里谁就有所有权?这是很片面 ...

卖家无法过问你的出售所有物权,但你没有该场所的经营权,可以向物业投诉处理你。

我先举些事实的例子:
1.我们这边投诉鸽子帖非常之多,好像都被胖版卡擦了.
内容:很多是旺旺/企鹅聊到发链接,但是卖家后悔了,链接也不发,音讯全无.
2.有些是面交,卖家后悔的.买家白跑一趟.浪费时间和金钱.
这些虽然都是没有金钱的交易和物权的转移,但是我说了这么多就是想说明,二手交易论坛有二手交易的惯例,有一些不成文的原则:道德,诚信等等.它虽然不像国际惯例一样具有法律效力,但是这些应该都是我们共识.

还有现在就有个例子,那个交易中卖家在商品描述中,已经写上了交易的约定:24小时内测试并确认.
事后买家确认付款,即是说明他接受了合同的条款,并且合同成立.
事后说明,卖家因为其个人原因没有办法测试,并违反约定拒绝约定时间内确认.此行为已经违约了合同的约定.当它违约之后,我很想知道他是否还拥有对商品的所有权吗?这个合同因为卖家拒绝还能完成吗?买家还能继续转售他人否?

买家事后承诺不会退货.卖家不接受,难道卖家没有不接受的权利吗?
这个买家非但缺失诚信,违反约定和惯例,而且这个合同因为买家的违约已经是无效的.
我认为这个交易没有达成.合同因买家的违反承诺行为并没有完成,
淘宝很多规则并不完善.它需要更详细的条文规定解释,具体事例来说明.而且我认为这个淘宝规定中的合同没有完成,只是通过程序化的过程完成了交易.
我认为合同从成立到完成.并不是以付款为标准,而是以双方是否都能遵守自己的承诺.只有到合同完成时,买家才具有所有权。
看来这个跟之前的投诉帖子有关,
以后卖东西必须加上,
未经卖家同意,私拆,转卖,维修。
将不能退货或任何退款,卖家将不承担任何带来的不必要后果。
很多TB卖家好像都有这样的规定。
看来这条的存在就是给那些不懂相互信任与沟通的奇葩买家准备的。。
qishioumanku 发表于 2013-7-13 12:39
我先举些事实的例子:
1.我们这边投诉鸽子帖非常之多,好像都被胖版卡擦了.
内容:很多是旺旺/企鹅聊到发链接, ...

不知所云,麻烦再看一下主贴表达的意思。
唐雨柔 发表于 2013-7-13 11:50
刷卡了钱是在你的银行你,你银行的钱人家还能取走不成。
淘宝交易钱是在第三方手里,买家随便找个理由淘 ...

你用的淘宝咋跟我用的淘宝不同尼?
之前那个纠纷帖看过回复过。
从我的TB经历来说。
TB的这个交易规定其实并非完美。
表示不退货但可以强制要求卖家退部分维修,交通,或带来损失等钱款。
这样的成功案例比比皆是。
像之前那个帖子一样,如果卖家后面反悔要求退还部分显卡维修带来的部分费用。
卖家必然被黑。。而且买家必然成功。
信不信由你,有过经历的我表示。
以后处理卖东西必须加上。。。。。
将不能退货或任何退款,卖家将不承担任何带来的不必要后果。
cheng88325 发表于 2013-7-13 11:36
你去商场拿啊!难道买家没付过钱???那你说卖家卡快递半路了,买家不想要,能直接拿回钱?好比我去商场 ...

刷卡即货到付款,难道你刷卡,钱在银行呆个几天才转到卖家帐号里,刷卡当时卖家就已收到钱,不过钱是存在卖家的银行账户里而已,造你的说法,"刷卡了,别人店家也没收到钱"是不成立的,如果成立就没有当场刷爆卡的说法了 。。。
lixin0823 发表于 2013-7-13 14:06
看来这个跟之前的投诉帖子有关,
以后卖东西必须加上,

为啥就不能好好研究一下淘宝才使用呢?都是想当然。
http://service.taobao.com/suppor ... vi&dkey=catview
PinkNoise 发表于 2013-7-13 16:13
为啥就不能好好研究一下淘宝才使用呢?都是想当然。
http://service.taobao.com/support/knowledge-11307 ...

呵呵,LZ本本主义哦。
规定是规定,那也是人制定的。并未能涵盖所有交易状况。
为此我看了你给我的链接。我也查询了我当年的那笔交易详情。
按规定我能退换货又不完全能,是质量问题也不完全是。
但最终卖家只能妥协补偿了钱款。
卖家不满意,买家我也不满意。但跟小二协商后这是一个无奈的结果。
难不成让我贴出当年的交易纠纷让你探讨一下。。。
把能预想到的白纸黑字写出来。更稳妥些。
TB只是个第三方,并非权威机构,漏洞一样很多。
完全相信TB的条款,那差评师这行也就不会出现了。
lixin0823 发表于 2013-7-13 18:34
呵呵,LZ本本主义哦。
规定是规定,那也是人制定的。并未能涵盖所有交易状况。
为此我看了你给我的链接。 ...

我是觉得,如果怎么也不能满足你的要求,完全可以不用淘宝。
PinkNoise 发表于 2013-7-13 19:37
我是觉得,如果怎么也不能满足你的要求,完全可以不用淘宝。

不要极右瞬间到极左吧。。
你的帖子就是简论,讨论啊,可让我别用把我推出讨论圈。。哈哈
你误解我的表述了,下面你的标题
简论淘宝成交--统一认识,减少纠纷。。
淘宝成交规则并非完美,我们要尽量考虑周全避免更麻烦的纠纷出现,
统一认识,就现阶段我认为更多的只有白纸黑字写清楚,提前告知。并留足影音图文证据。
这样才能尽量减少纠纷。
都不要吵了,没意思。以后等楼主和楼主的战友们出东西,持此帖不同意见的去买他们东西就行了,到时候按楼主的说法照实给他来一遍,就知道淘宝到底是什么意思了。反正楼主同意到手拆或者转卖的,大家不要有后顾之忧
lixin0823 发表于 2013-7-13 20:32
你误解我的表述 ...

合理的内容我是支持详细罗列条款的,这样也能最大程度的保护双方的利益;
但是主贴讨论的是买家支付宝付款后,收到货物时到底能不能自行处置的问题,
如果卖家规定不能处置,这无疑是违背了淘宝规则,是不成立的。

比如说,论坛中利用淘宝交易的纠纷就有不拆马甲就不能识别的假内存,
不拆罩子就不能识别修理过的痕迹的声卡。

凡是有规则的需要遵守规则,规则不好的想办法去修改规则,你说呢?
lixin0823 发表于 2013-7-13 20:32
你误解我的表述 ...

关于极左和极右,好像不是这么回事;

你同意游戏规则,大家一起玩;你不同意游戏规则,大家就不要一起玩。

你不同意游戏规则,又要一起玩,这略纠结,不是麽?

谈规则。你的解读跟别人解读现在不太一样。。。如果你是哥白尼,那么你现在也是少数派。被当前大多数人认可的游戏规则才有得玩吧。。。看样子以后卖东西得写清楚了,没确认付款前不能拆装改动什么的,不认同的不要买就行了。。  省得碰上有持楼主意见的人,肯定会有纠纷。
帖里争上这样多,貌似楼主把自己站在一个很高很高的地位,还谈个鬼。[后悔]
混世魔王 发表于 2013-7-14 13:25
谈规则。你的解读跟别人解读现在不太一样。。。如果你是哥白尼,那么你现在也是少数派。被当前大多数人认可 ...

连帖子都没有耐心读完的确实没有必要谈的。
PinkNoise 发表于 2013-7-14 08:50
合理的内容我是支持详细罗列条款的,这样也能最大程度的保护双方的利益;
但是主贴讨论的是买家支付宝付 ...

原来讨论只限于此啊。。
这样好像没啥可讨论的,。。
可以拆,为了避免纠纷,必须事先通知卖家。。
因为提前通知并不是多么难的事,而且多沟通确实能避免纠纷。
部分纠纷确实是因为没沟通引起的。
所以可以拆,但必须提前通知。
其实我们购买的很多产品,在可拆位都有防拆帖,大厂为何,已经不言而喻了。
不拆我看不到用料真假。。哈哈那必然就是后果自负。。。
扯淡吧,就算是像京东这些,七天无理由退货,但是影响到二次销售的东西都要收10%-20%折旧费,都不会全额退款!!京东卖二手的东西(夺宝岛)更是不支持退货!!淘宝只能算是第三方平台,哪有权力去规定物品的所有权,最多也就只能规定交易成交完成之类的!!
究竟是遵守合同法,还是遵守淘宝的规定?难道不是一切以国家法律为准么?“钱货两清”“一手交钱一手交货”自古以来最简单的定义,何必需要那么多解释?
dycuo 发表于 2013-7-15 00:06
究竟是遵守合同法,还是遵守淘宝的规定?难道不是一切以国家法律为准么?“钱货两清”“一手交钱一手交货” ...

所以说打飞的面交最靠谱。
dycuo 发表于 2013-7-15 00:06
究竟是遵守合同法,还是遵守淘宝的规定?难道不是一切以国家法律为准么?“钱货两清”“一手交钱一手交货” ...

淘宝规则以合同法为基础。
g100912 发表于 2013-7-14 23:59
扯淡吧,就算是像京东这些,七天无理由退货,但是影响到二次销售的东西都要收10%-20%折旧费,都不会全额退 ...

淘宝规则基于合同法。
PinkNoise 发表于 2013-7-15 10:05
淘宝规则基于合同法。

除了合同法,还有商品所有权转移规定,在你没有点确认前,你只有商品的部分所有权!!而并不是全部的所有权!!所以你还是不能想怎么样就怎么样!!
g100912 发表于 2013-7-15 10:09
除了合同法,还有商品所有权转移规定,在你没有点确认前,你只有商品的部分所有权!!而并不是全部的所有 ...

法律条文和判例贴一下啊,我学习一下。