加入我们
搜索

楼主: toojain

[存储] DIY的硬盘塔

留记号,以后看
Wow,diy能力爆表,好想知道实际运行的噪音和震动如何。
全换成SSD的话,既没有震动声,又没有马达声。
Simov 发表于 2017-12-27 14:38
直接用型材不行么 https://www.youtube.com/watch?v=arG9WD0Lsu4

翻不了墙。我这就是直接拿型材来用的。钻了几个孔罢了。
xg8869 发表于 2017-12-27 16:16
LZ太厉害了。。。
有没有小的硬盘出啊。。

前些日子换下来以后,全送出去了。自己就留了一个当移动硬盘。
姚明 发表于 2017-12-27 16:24
装这么多盘太丧心病狂了,不知道噪音情况如何

开机的一瞬间,嗞~~~~~~~~
然后就没什么了。现在是冬天,硬盘风扇的转速设置在200转,CPU被动散热,电源风扇在低功率下也不启动。
dfdf44 发表于 2017-12-27 18:01
电费不少,24小时开吗

当然不会,平时基本不开,周末邀约电影爱好者来家里,开机12小时以上
wangsu1888 发表于 2017-12-27 15:45
旧电脑改造一下,5U也是方便的,光驱和软驱位就能搞两个热拔插了,机内放3块, ...

我也很想了解一下,服务器机架家用应该如何改造
见过些许网友将整个服务器放在相对密闭的柜子里,减少噪音。但是那样散热会是个问题,即使全上西数的绿盘,或者希捷的归档盘,在那样密集的机架里,发热量也不小,散热是个麻烦事。
石龙大队 发表于 2017-12-27 19:50
Wow,diy能力爆表,好想知道实际运行的噪音和震动如何。

噪音很小,只有启动的时候声音最大。现在即使就在我身后,也感觉不到什么声音,除了偶尔有硬盘磁头的读写声音。
tasagapro 发表于 2017-12-27 20:27
全换成SSD的话,既没有震动声,又没有马达声。

等SSD价格降下来,成为存储主流的时候再考虑吧。
这么多盘的话,还不如上阵列柜呢,二手IBM之类的空柜很便宜
另外好奇,你这么多硬盘,如果其中一块出问题了,你怎么找出来呢?毕竟没有指示灯阿....
我一直没想好用什么sata扩展卡,你这是什么型号?
这个方案初看简直太牛逼了,细琢磨了一下,还是有不少漏洞,就比如你有一块硬盘坏了,拆卸起来简直会要了亲命。
zzhzgxwgh 发表于 2017-12-28 20:39
另外好奇,你这么多硬盘,如果其中一块出问题了,你怎么找出来呢?毕竟没有指示灯阿.... ...

由于此主机平时连显示器都不会开,所以这是一个问题。如果发现硬盘故障,需要费点力气去找出来。
我用的工具是硬盘哨兵,每块硬盘在系统中的顺序,同硬盘塔中的安装顺序都能对应的上。我用这种方法确定故障的硬盘。
ETan 发表于 2017-12-29 04:39
我一直没想好用什么sata扩展卡,你这是什么型号?

西霸的一款“FG-EST17A”扩展卡。
注意要买2017年新款的,发热量控制了很多。
这款扩展卡的老款发热量巨大,每次看到测温枪上显示的70多℃,都心惊肉跳的——虽然用了两三年都没什么问题。
燕市游徒 发表于 2017-12-29 05:40
这个方案初看简直太牛逼了,细琢磨了一下,还是有不少漏洞,就比如你有一块硬盘坏了,拆卸起来简直会要了亲 ...

这个在最初的设计中就考虑到了,硬盘塔的框架没有遮挡硬盘的安装螺丝,如果硬盘需要更换,直接拆下对应硬盘的螺丝,就能把硬盘抽出来了。
我十分欣赏楼主的动手能力
unclEli 发表于 2017-12-29 08:46
LZ动手能力爆表啊,想知道LZ的主机用的什么系统?7?10?还是serve?组了raid还是只是单纯的当做扩展卡用? ...

安装的Windows10,因为7代及以后的主板和CPU核显只能用Win10了(非官方的怕不稳定)。
硬盘全部都是以JBOD的形式工作,那个扩展卡虽然自带Raid功能,但是缺少缓存,实际组Raid的性能很低的。就当个扩展卡用用算了。
unclEli 发表于 2017-12-29 11:12
多谢回复,是最新的1709系统?扩展卡的驱动跟得上?
我也一直想用非raid的形式组硬盘塔,自己东西太多太杂 ...

对,Win10安装的就是最新的1709。
扩展卡的驱动可以兼容,没问题,芯片是Marvell 88SE9230。
这么多硬盘   可以使用 SAS扩展卡 LSI 9211 + SAS expander 扩展卡  解决SATA带宽问题    淘宝二手 好多的
请问有软件测试吗?
另外,Syba稳定性如何?
afraid 发表于 2017-12-29 22:37
这么多硬盘   可以使用 SAS扩展卡 LSI 9211 + SAS expander 扩展卡  解决SATA带宽问题    淘宝二手 好多的 ...

我有LSI 9260-8i和SAS Expander,这两张卡一起跑,比五张老版的西霸扩展卡发热量还大,必需加风扇散热。所以最后,我还是选择了比较低端的扩展卡
tedaz 发表于 2017-12-30 16:58
请问有软件测试吗?
另外,Syba稳定性如何?

没有专门用软件测试过。
从局域网向NAS主机连续读写数据的速度基本上都在115MB/s左右。观看4K视频(x265 10bit HDR),随意拖动都没有卡滞的现象,不过拖动多了PotPlayer有一定几率崩溃。
以上就是使用过程中的感受了,不知道算不算的上“测试”。

西霸扩展卡还是比较稳定的,之前用的也是FG-EST17A,发热量很大,曾经用测温枪测试最高温度达到62℃,但是用了3年从没出过问题(而且没有用风扇散热)。
我对计算机比较敏感,对出现的问题的容忍度都非常低,即便如此,此前的三年间NAS机器从没出过问题。
不过我觉得像我这样的轻量用户,应用场景也不太典型的,仅供参考吧。

评分

tedaz + 10 赞一个!

电费贵吗?
SATA 扩展卡 我是有加散热器的  一个12CM 散热器就解决了

SATA 扩展卡 Marvell 9215  9230  这些扩展卡  都是一样很热的      

你是考虑噪音问题?   
不追求速度?
这个也可以啊