加入我们
搜索

楼主: 水映天涯

[已解决] 请各位CHHer鉴定下买家货物到手后要退货是否合理

shzbw 发表于 2018-10-30 21:47
人家只是少说了一句,所见即所得,而且也不是手机有问题

所见即所得,摆个盒子在一起拍照?
我没从保修单上面看出换过什么。描述也没写修过扬声器,换电池都写了。修过扬声器就不写?避重就轻嫌疑很大
iaminheu 发表于 2018-10-31 08:37
1. 卖家直接说裸机送套 就不会有这样的事情发生

2. 关于电池更换 直接注明 苹果X 官方换电池会把扬声器一 ...

别的没看,就说最后一句吧,我知道国行解锁没有原始购机发票可不行,何况这是美版,居然锁id凭包装盒等就”直接搞定“?
当然了,你做为键盘侠是可以直接搞定的

你强调的盒子的重要性在本纠纷中毫无意义,只会误导其他人。
iaminheu 发表于 2018-10-31 15:13
承认我这些是不严谨    但你也明白 机器自带的那些附件【包装盒 三包卡】或者说是垃圾

在你用不到的时 ...

对事不对人,兄弟你不用想太多

叫不醒一个装睡的人,同样,你也没办法让一个一心想退货的人改变主意呵呵呵呵呵
iaminheu 发表于 2018-10-31 15:13
承认我这些是不严谨    但你也明白 机器自带的那些附件【包装盒 三包卡】或者说是垃圾

在你用不到的时 ...

没有揶揄你的意思,我真觉得“那些附件【包装盒 三包卡】”是垃圾啊

目前手机手表pad都有出问题过,就去直营店里预约,或者修,或者换新,从来都没有出示过包装和保修卡过,一次都没有啊

当然如果你要说,手机被偷了,然后凭包装啥的去派出所拿回来,我觉得确实是有用的,但是这种,丢手机,丢了手机还能被找回,找回还能联系你去拿,的概率,呵呵。用这种小概率事件出来说事也真没啥意思。

所以啊,我的意思是,你说的不是完全没有道理,但是你这么说呢,容易误导其他人,好像包装盒真的如买家所说的“包装盒对我很重要”,仅此而已。
出售帖的照片确实容易误导人,一般箱说、配件这两个是否齐全应该分别来说明的,特别是你照片里还放了个盒子。
要退货费这个做法有点不合理,卖家气不过,觉得不合理,可以在退货后发帖投诉,让版主和大家来评判谁对谁错。
alphya 发表于 2018-10-30 22:46
把某些不说清楚的行为放大一点举个栗子

老哥你这个例子真的是一针见血!!!!!点赞
卖家出售的第二件商品,iphone X 官方皮套,看描述
2 iphone X 官方皮套,之前在苹果店里买的,发票没了,包装在,皮子有些发黑 降价260元这个皮套无发票都知道写出来发票没了,那为什么第一件手机没有盒子却不写出来盒子没了呢?
山东001 发表于 2018-10-30 14:51
按你的逻辑,卖家帖子也没说是裸机,那是不是可以默认为箱说全了?

回的漂亮,没说默认为没有,这哥们逻辑有点抬杠了
看了原帖,我第一感觉是带盒子的,只是没配件。当然卖家说那上面清清楚楚写着7,好像也有理。但退200过分了哈大兄弟
如果不是你 发表于 2018-10-31 18:45
手机包装是标配仅适用于全新机,二手机箱说配件有齐全的 有少发票或者少数据线又或者少耳机再或是少取卡 ...

逻辑上来看,没列出的可以认为没有,那么没说明是裸机是否可以认为不是裸机呢?
说起来那块主板的卖家很真冤,人家照片拍的那么清楚,居然还说是以次充好····
如果不是你 发表于 2018-10-31 19:14
对事不对人。你要是非得杠我也没法。每个人的认知不一样

我借这个论点表示一下自己的看法
单就辩证的来对待的话 的确存在这个情况:假如没说有就可以认为没有的话,相对的说法就是假如没说没有就可以认为有~
先有蛋还是先有鸡的问题,就这个理论的争论里没有谁对谁错,要结合实际情况才有意义。

实际处理起来看类似情况的处理方法吧在这贴的回复里就已经有不少网友也说看完后觉得会有盒子,不只是极少数人才有这个看法,因此楼主不是少数派,所以你说没列出来的可以默认为没有这个话没错(虽然只说了一半)而且可以找得到一些事实来证明,但是结合此类事件实际来看,大部分情况还是有的给说,没有的也会给说,可以参考论坛里大部分帖子,大多数情况下没盒子或其他零附件的裸机是会有专门说明的,这个是事实里出现次数非常多的情况而且占的比例也很大,而且这种有或者没有都给说明的做法很赞,这种积极的风格值得发扬光大,因此我觉得你说的这一半的道理是对的,只是在这里不太适用,也不应该在这里适用,这样有可能产生越来越多的空子,看我的那篇短篇小说(巨作~)就能体会了~假如出问题,按照百分比来划分责任追责的话,还是得先说卖家为什么没描述清楚的。

开车靠右走没错,前提是在大家都默认靠右走的区域里,但地球上并不都是必须靠右的。假如是去考驾照,考官没说你挂了让你下车,那就是没挂,继续考就行。没说挂了就是没挂,这个道理在这时候是适用的。

手机周边零附件就箱说配件这么些,要说明的话随手打几个字的事,卖家为什么只认为没说有就是没有,而不去考虑没说没有的话 就有可能被认为是有呢?毕竟大部分情况都是后者~这里就是卖家的做法有问题了,一个是有点片面的想当然,一个是这个想当然的结果还和大多数用户的做法都不同。
在我个人看来从一开始卖家就强调他认为没说有就是没有,完全没考虑到或者不去考虑或不考虑大部分情况下网友们的做法,因此我越来越认为是卖家的问题了:连一点反思和承认失误的态度都没有,一直强调自己是怎么想怎么认为的所以就该是怎么回事,难道不觉得自己没说清楚是否也该承担点责任吗?从卖家的做法和我看到的说法上来讲,我不支持这种不明确的发布方法,我也不支持这种片面的说法在论坛里流行,我相信绝大多数期望有一个良好氛围的网友也不会支持不说清楚这个行为的。
反观买家的态度是积极沟通,承认卖家的想法在某种程度上也是对的,自己的想法虽然在另外程度上没错 但既然卖家坚持只有卖家的想法是对的 那自己的想法只好是误解了,并尽量说明自己的想法 愿意承担双程运费作为赔付和教训(是否应得教训我不做评论因为我不清楚买家心里到底到底是怎么想的虽然我看得到他怎么说而且觉得他说的有道理,但我不做评论~),在卖家表示要追责的情况下还是坚持了一段时间在这里道歉和详细描述原因请求谅解,最后改变方法真的不能再怪买家了吧,客气的人好欺负吗~

如果论坛里大部分情况下都是没有箱说也不给说明,然后买家说是误解要退货,那我支持卖家;如果只有少部分人这么做,然后卖家还不给说明,那我会支持退货,就不提追责了~

在大部分情况下没箱说都给说明的,没说明也会有道歉和寻求理解协商处理方法的,但这两点我在卖家这边都没看到,(友情提醒:要深吸气后再看下去~)我个人根据自己的理解看到的是一个按照自己观点认为没有就不必写的少数派卖家用只陈述和支持自己的观点而且不考虑大多数情况下的做法的方法来追责一位按照多数情况下没箱说就会被提前告知的方法购买机器于是产生了误会然后态度友好积极寻求解决方法并愿意为自己应负的责任做出承担双程运费的赔偿和得到教训的买家(再次提醒:此时请稍作休息调整以防晕倒),如果一定要追究盒子到底有什么用的话,先得追究为什么没说清楚然后再问盒子的用处,不要转移话题。在我看来双方都无大问题,就是沟通不好导致的矛盾而已,我认可并理解卖家不愿意退货的理由;但我也认可和支持买家退货,因为买家的说法也有道理。从道理上来讲,卖家没有描述清楚并片面的解释了事情导致了买家的误会和此次误会无法和平解决,然后买家这边进行了道歉和解释并表示可以包双程运费,哪边的做法更合情合理还不够清楚?
alphya 发表于 2018-10-31 20:53
单就辩证的来对待的话 的确存在这个情况:假如没说有就可以认为没 ...

微型小说巨作
alphya 发表于 2018-10-31 20:53
单就辩证的来对待的话 的确存在这个情况:假如没说有就可以认为没 ...

实际处理起来看类似情况的处理方法吧,在这贴的回复里就已经有不少网友也说看完后觉得会有盒子,不只是极少数人才有这个看法,因此楼主不是少数派,

这里楼主两个字应该改为买家...之前手误打错。
我想问一下,最后版主的评定为什么????我个人觉得,唔,
1,机子没问题的话,将就吧,毕竟二手党!性价比至上!!!
2,既然卖家有错在先,别人买家要退也无可厚非,至于要补200的差价,如果开贴有说明就有理,没有先说明就很显然强词夺理!
3,一人退一步?比如卖家退50补偿?买家收货?皆大欢喜了,前提机子没问题![/
b]
wgenzo258 发表于 2018-10-31 21:23
我想问一下,最后版主的评定为什么????我个人觉得,唔,
1,机子没问题的话,将就吧,毕竟二手党!性价 ...

我也说下后续想法
机器退回去后如果是降价挂了出来(原价出也算合理,毕竟机器没问题,不能因为没说清楚所以降价,说没说清楚不影响机器质量,这里只是假设一下降价情况),我个人认为这部分价格卖家和买家都有责任,不能因为卖家没说清楚所以就要负降价的全责,没说清楚的过失严重性可以导致退货,但不至于非得让卖家接受退货之后 还要全额承担这部分损失,请看下文分析
这只是没说清楚有无盒子
我个人从买家角度来考虑:既然有足够多的道理,那就不能全部否认(可以参考没有证据证明有罪那就是无罪的说法和理解),因此我支持退货,但不代表这个说法或我认为这个说法真的足够有力,毕竟买家对盒子的需求并不能说是必然而且必须存在的,这一点还是要去看帖子,大多数的交易里说明了没有盒子但还是会成交的对吧
如果是从卖家角度考虑,卖家做法里只有一个描述不清有问题,然而这个虽然是产生问题的主要原因,但不是必然原因,不是所有情况都必须或者不然要描述清楚的,我支持退货处理也仅仅因为卖家没有描述清楚这个轻微过错在先(当然也有卖家之后的对待方式有点片面这个情况加强了我的看法的缘故),而非我能够看出或者证明卖家的做法真的有不可原谅之处(同样要参考没有证据证明有罪那就是无罪的说法和理解),所以我觉得接受退货可以,然后 接下来还是要计算一下商品在退货过程里有可能产生的损失的

接下来的建议和你们两位利益相关和我无关,虽然如此但我觉得还是有必要提醒一下,假如买家能承担一部分降幅,比如降价幅度的(如果合理的话,当然不能恶意降太多)一半或其他比例,估计卖家心里就更能接受退货了,这样卖家用接受退货来承担应负的责任,买家用承担一部分降幅表现出足够多的歉意~(卖家接受退货我觉得是合理的,但降价方面不应该负全责,这里有一部分责任是卖家没说清楚,另一部分是买家不接受这个情况导致的退货,因为不是所有的不说清楚都会导致退货行为的 大家能找得到例子吧,不多说)
卖家可以同意退货,但机器的价值可能会因为退货行为而降低,这部分价值和邮费价值相比不一定对等
在之前回复里我已经数次描述过假如我是买家会怎么对待,现在我想说如果我是卖家会怎么对待,简单讲一下好了

从是否要退货开始吧,接受退货是因为我的描述里出现了失误,但这个失误并没严重到必须或者必然要退货,甚至有一部分是不用退货的,但既然买家选择退货,我从买家角度来想觉得也可以退,毕竟让别人用着难受,何苦呢?为了负责和公平起见,那就退吧
但是机器退回来之后还得重新出售,时间精力成本双方都花了,财产成本的付出不一定对等,我很感谢买家没有纠结邮费 全额承担,但机器的价值可能因此次退货而受到了影响,运费不一定能对等,因此我首先要和买家说明这个情况:责任是双方的,我理解你,也希望你理解我,降价幅度不会太大,但我觉得不应该自己一个人承担,因此来商量了。这是个态度的问题,真要具体数据的话,恕我瞎猜~也就是邮费外几十块钱的事情吧,对待对方的态度要足够有诚意才是重点。

这里卖家的做法和真实买家的做法一致,都是来讲道理,所以真实的我作为一个看热闹的,根据我的逻辑来看 我会觉得卖家说的也有道理,因此支持双方都有责任 而且微小过失不应承担全部责任的说法~我也说过如果鼠标因为一些我的微小过失而被退货,我肯定要追要一部分使用费用的,原因在此。
正如我相信只要买家的理由和态度足够好,表示的歉意足够多的话,退货是可以接受的那样,我也相信只要卖家的理由和态度足够好接受了退货,那么买家也会适当为自己的退货行为承担对应的责任的

故事讲完了,请参考一下@ahh983

LZ帖子看起来就是带盒子的,维修换过电池 ,没有说换扬声器

其它要要仔细看图看知悉的情况,有必要说明一下。
至于申请退货理由 ,明显是怕无理由退货LZ忽然拒绝, 然后咸鱼小儿不接受。然后LZ果真就拒绝了。。。。。

alphya 发表于 2018-10-31 22:35
我也说下后续想法
机器退回去后如果是降价挂了出来(原价出也算合理,毕竟机器没问题,不能因为没说清楚所 ...

谢谢                                       
大家好,我是买家

纠纷协商后,退货处理,谢谢卖家的接受

贴内支持我观点和觉得我无理取闹的朋友,都感谢大家到此一游

自我检讨一下:
1、我没有仔细看楼主发的图片,想当然了
2、买之前也没问清楚

这都是我的责任,造成了卖家的损失,和坛友的困扰,在这里给卖家和坛友道个歉

互相理解

cnnn 发表于 2018-10-30 15:32
有的配件就说出来,没有说的配件就默认没有啊,如果买家认为“盒子对我来说特别重要“,那就应该询问清楚 ...

有就说出来,没说就默认没有?凭什么默认没有?难道没有不应该说出来?神逻辑。
ahh983 发表于 2018-11-1 09:37
大家好,我是买家

纠纷协商后,退货处理,谢谢卖家的接受

全部看完了,我说说自己的见解吧,卖家叙述不够清楚,有责任~这个不是主要问题!主要原因是你收到手机不太想要了,于是找个说法退货,但卖家自己挖坑要200……呵呵,活该。
如果你真看得起喜欢这个手机,你不会因为没有盒子就不要的,你觉得我说得对吗?
看完我觉得很搞笑,我很奇怪为什么很多人会有扔包装的习惯, 既然考虑到以后可能会出二手,干吗要扔包装呢?很不理解。我大到电视,机箱,显示器包装, 小到内存,散热,风扇鼠标,箱说配件全部全全的,包装盒崭新崭新,主板里、显示器里很多线材配件用不上都不拆封,就是考虑到以后出二手比较好,对于买家也负责任, 虽说是个二手货,但是圈子里谁不想二手用的心里舒舒服服,快快乐乐呢。