加入我们
搜索

楼主: graceful

[案例分享(完工啦)] 从伊东丰雄的伯克利折戟到小住宅改造

火... [复制链接]
思维缜密,文笔精湛,出手不凡。
graceful 发表于 2018-11-13 21:44
可以与设计方联系。。

设计方是房开找的,联系应该很麻烦。
我还是多问问我这里的装修公司  看看有什么好的方法
确实厉害。。是什么城市啊这是。。
garnett83turkey 发表于 2018-11-13 09:19
工不错,说的也不错,
阳台打掉后增加了客厅空间,
但是以后晾晒问题怎么解决有没有考虑?

我也觉得牺牲掉阳台……日后晾晒真的很麻烦……不过可以有烘干机就是了
一个小问题,我原先房子设计师也是设计主卧床头用吊灯,但这种灯其实很碍事。晚上起床不小心碰到来回晃,开个窗风大也是来回晃。从施工难度来讲,开槽或吊顶排线都比挂壁床头灯麻烦。为啥用吊灯。
这引经据典的,就改了个厨房的隔墙加马桶转了方向……

不是说设计的不好,就是高度拔的有点过。

有点像扶老太太过马路,事是好事,但说它对人类进步有多大意义就过了。

类比不那么合适,反正给我是这个感觉。
这是哪座城市?
怎么不早点看见这设计呢,家里占地6.2*11前飘1.5,楼梯被我弄在中间给残了
设计思路和方案都很不错,赞一个
厨房和厕所设计大赞!
newsun 发表于 2018-11-14 10:10
这引经据典的,就改了个厨房的隔墙加马桶转了方向……

不是说设计的不好,就是高度拔的有点过。

本文设计方通篇都没有描述发现,发明,创造了任何解决方案,而是采用了前人的成果,从而利用去解决问题;若如你那么描述,雨伞从自然提取的油纸伞到人工化工类的雨伞得有多少技术含量,是否每个下雨打伞的人都在内心中赞叹自己对人类进步的意义?类比不那么合适,反正给我是这个感觉。
受益匪浅,谢谢楼主教学。
这思路和排版,准本溯源,颇有日资公司的感觉,太赞了,建筑设计搞室内设计简直是降维打击。
图片还没有全放上来?
这个帖子太强了,术有专攻,
建议卫生间暖风机位置从淋浴区再移出来位置更好了。
应该在淋浴房玻璃门的外部。
第一次见把家装上升到理论的 厉害
qaw741145 发表于 2018-11-14 14:40
第一次见把家装上升到理论的 厉害

并不是把家装上升到理论,而是把一些理论中好用的东西拿来使用。。
graceful 发表于 2018-11-14 10:48
本文设计方通篇都没有描述发现,发明,创造了任何解决方案,而是采用了前人的成果,从而利用去解决问题; ...

如果用你雨伞的比喻,我觉得Newsun的意思是一个人下雨天出门打伞是一种常识经验论。虽然常识经验最终应该都可以用理论加以证明,但出门打伞凭直觉经验就好,不需要引经据典佐证一番。我为楼主的理论水平点赞,螺蛳壳里做道场是好本事,不过也建议行文更接地气一些
148242975 发表于 2018-11-14 14:52
如果用你雨伞的比喻,我觉得Newsun的意思是一个人下雨天出门打伞是一种常识经验论。虽然常识经验最终应该 ...

你这里提到一个非常有趣的事情,从设计本身来说的话是“如何让一个好设计落地”,从大命题来说的话,是如何让人超越“常识经验”去接受新实物。“让一个好设计落地”首先是设计师要能做出一个好设计,这个其实不难,难得是如何超出业主的“常识经验”去接受设计师的“常识经验”。这也是为什么市面上销售型的设计没办法做出好设计的原因,一个是他们大多不具备系统的设计学知识体系难以做出好设计,另一个原因是,虽然做了有趣的地方,但自己也不知道为什么那么做,所以他们没有知识体系去说服业主,引申出去就是,即使有足够的知识体系去说服业主,从性价比的角度来说,也不愿意花那么大的时间成本去说服。所以我才一直觉得,好的设计师是决定下限(在业主“常识经验”内的觉得好),好的业主决定上限(遇到愿意突破自己“常识经验”去接受新东西)。毕竟,让私人业主就靠几张纸,去相信你,付出少则二三十万,多则上百万的费用,是很有难度的。
闲下来看个chiphell感觉在读老师留的journal
graceful 发表于 2018-11-14 15:05
你这里提到一个非常有趣的事情,从设计本身来说的话是“如何让一个好设计落地”,从大命题来说的话,是如 ...

恩,很同意你这段说法。
148242975 发表于 2018-11-14 15:17
恩,很同意你这段说法。

我有个观点是,你一定要给业主一个90分的东西,这样才能有个80分的东西落地;如果第一次就怕麻烦,给业主一个80分的东西,那就可能只有一个70分,甚至不及格的东西出现了。其实每个落地案例,都因为种种原因,或多或少,都已经被砍掉一些东西,做了一些妥协了。。
wuhengjiang 发表于 2018-11-12 10:57
这个厨房门有点为了设计而设计了。卫生间改动倒是挺好。

赞同,并且我觉得厨房门开在斜线上可用空间更多,唯一就是斜对厕所门,但这玻璃隔断不正对也是那种感觉
我就问一句,女主,能不能稳定的给张正脸,捉急啊。

装修挺好,厨房封闭适用于中式开伙
楼主你还不是设计师本人??
真的好牛逼,绝对点赞。。。。可惜房子这东西不知道多少年才能重组一次。
居然跟我快20年前第一套房子的户型完全一样!

可惜当时没有这样的设计,最后厕所门用的楼主方案B的办法。
这个真的学习了,最近正在考虑整修一下屋子,正好参考一下,谢谢了
看到你们都在关注房子,就我一个人觉得**姐不错嘛,颜值身材~~~~
思路清晰,目的明确