加入我们
搜索

楼主: Toppc

[主板] MSI 微調RTL/IOL讓Latency降低教學基礎篇(新增RTL一鍵優化)

好奇这个BCLK 100.8。这样内存好超?什么原理哦

感谢林董解惑。
1个月前刚买了msi z390itx,配合9700K+幻光戟C14,确实碰到了相同的困扰。内存延迟怎么调都下不到40ns以下,相比华擎,35ns以下都见过好多了,很是口水。 在msi这块主板上,当内存频率超过4000以后,效能提升真的很小。 4000C16  4200C17  4500C18这几组测出来的数据,延迟居然都是40ns+ 一点进步都没有。只是读写带宽增加了一些。 另外内存温度一旦超过40度,延迟会进一步增加,经常达到42-43ns,所以实际整台机在玩游戏的时候,内存能效就是42ns左右在跑。 原来外频100.8是故意的。 和我一样强迫症的同学可以改成100.01完美解决。
lyys 发表于 2019-2-17 14:54
好奇这个BCLK 100.8。这样内存好超?什么原理哦

那是透過特殊手法
讓DRAM在100.00時自檢過
再讓他進OS前.微拉到100.8

所以不會影響到原本的自檢程序
ghdf 发表于 2019-2-18 00:49
感谢林董解惑。
1个月前刚买了msi z390itx,配合9700K+幻光戟C14,确实碰到了相同的困扰。内存延迟怎么调都 ...

你的內存溫度也太敏感了點吧 @@
40度耶....那夏天怎辦

我看其它家 過4000後 讀寫COPY都差不多呀
除非去拉RING頻率跟手動拉緊小參

延遲部份教學有教你怎拉了
但在自動下.還是維持INTEL的RC設定
並沒有去動它
veijen 发表于 2019-2-17 01:07
林总发一个微星z390i 同频内存测试超过华擎这个的图和设置方法吧!跪求内存超频设置教程 ...

20190218 更新
剛剛有找到別的方式 可以一鍵優化...
目前正在評估怎樣"具現" 讓玩家可以簡易調整
目標做到 一鍵優化後.可以再手動微調
讓有興趣的玩家 可以再超好頻率後
微調效能
但是  內存就是個圓...Latency跟參數一樣..越緊頻率就上不了那模高
不過 功能做好後..相信能給玩家更多彈性
更新一个超神的itx主板吧!小钢炮用户都是你们的
veijen 发表于 2019-2-18 21:46
更新一个超神的itx主板吧!小钢炮用户都是你们的

這些選項是共通的
只要Z的都會導入

含這篇裡面講的..ITX 的BIOS原本就有了
Toppc 发表于 2019-2-18 21:48
這些選項是共通的
只要Z的都會導入

林大对于老a1版型三星b-die条超频有什么建议
Toppc 发表于 2019-2-18 21:48
這些選項是共通的
只要Z的都會導入

另外想问下 z390godlike 4内存通常是体质好的一对放b1d2插座么
tndan79513 发表于 2019-2-19 07:11
林大对于老a1版型三星b-die条超频有什么建议

A1的高頻內存阿....
能用 但似乎沒有板廠調到最極致
tndan79513 发表于 2019-2-19 07:23
另外想问下 z390godlike 4内存通常是体质好的一对放b1d2插座么

體值好的插A1/B1
體質普通的上A2/B2即可

我用的DELL X51 R3外星人主板,MSI OEM可是所有调节选项基本都是隐藏的,加了对3000条,只能2400默认用,很不心甘。要能打开隐藏菜单就好了,林总有隐藏按键不
iamyangyi 发表于 2019-2-19 08:41
我用的DELL X51 R3外星人主板,MSI OEM可是所有调节选项基本都是隐藏的,加了对3000条,只能2400默认用,很 ...

OEM用的CODE 跟零售渠道的CODE...是不同套
DELL/HP 對於這種技術類的東西的隱密性
要求非常嚴格
我想碰也碰不到
msi能不能通过调参数达到Asrock的超低内存延迟?
U艇 发表于 2019-2-19 09:18
msi能不能通过调参数达到Asrock的超低内存延迟?

這篇不就是在教這個
Toppc 发表于 2019-2-19 08:50
要求非常嚴格

AI 林总都说无望了,以后还是不买品牌机了。
Toppc 发表于 2019-2-19 09:29
這篇不就是在教這個

能不能调到35ns左右的延迟,比如
Toppc 发表于 2019-2-19 08:50
要求非常嚴格

问一下林大,MSI的服务器主板部门和家用主板是一个部门的吗?似乎MSI放弃服务器主板的领域了,3647的主板也不更新了
U艇 发表于 2019-2-19 09:46

最后我还是换了华擎的itx延时确实低!不过最高4500 不能破7 在微信上可以1.45上4800 读者破7 不过华擎1.23可以单考fpu 微星需要1.248 最后还是华擎,必定itx超频电压低点就凉快点!
U艇 发表于 2019-2-19 09:46

華擎全預設 跑4000 C16
CPU 5.1G RING 4.7G

也沒看到你講的35ns
阳光妍妍 发表于 2019-2-19 10:23
问一下林大,MSI的服务器主板部门和家用主板是一个部门的吗?似乎MSI放弃服务器主板的领域了,3647的主板 ...

不同 連樓都不同棟
Toppc 发表于 2019-2-19 16:13
華擎全預設 跑4000 C16
CPU 5.1G RING 4.7G

谢谢林老大教学 RTL/IOL非常有用 ACE上用了
390 ACE各种好
可惜美中不足有两点
1. Win内无法看电压 貌似cpu-z和aida不支持这个传感器?
2 满载烤机时候电感会啸叫 声音不大 但是晚上还是很有感觉
有办法解决吗。。。
收藏学习,谢谢楼主,到时候换内存了再仔细研究一下
学习了。我这机子不知道为啥。
B450M迫击炮更新了7B89v14之后,BIOS点击改语言选项,鼠标就卡死了。
请问大佬
Z370 GAMING PRO CARBON AC
这板子也能按此帖来优化吗?
星晨 发表于 2019-3-12 00:42
请问大佬
Z370 GAMING PRO CARBON AC
这板子也能按此帖来优化吗?

可以的
那選項原本就一直在
只是大多數人不知道而以

後面Z390有改位置 將其擺在一起
方便操作
1滴小汗 发表于 2019-3-1 17:22
谢谢林老大教学 RTL/IOL非常有用 ACE上用了
390 ACE各种好
可惜美中不足有两点

WIN內看電壓 應該是軟體版本問題
Toppc 发表于 2019-3-12 10:50
可以的
那選項原本就一直在
只是大多數人不知道而以

已经按主贴的教程来操作
内存延迟降了1ns  非常感谢!
对了 还有一事请教我的板子io sa 还有内存电压都显示不正常,aida64换了几个版本也都一样 刷了老bios也是这样 不知道什么原因!