加入我们
搜索

楼主: Toppc

[主板] MSI 微調RTL/IOL讓Latency降低教學基礎篇(新增RTL一鍵優化)

星晨 发表于 2019-3-12 13:32
对了 还有一事请教我的板子io sa 还有内存电压都显示不正常,aida64换了几个版本也都一样 刷了老bios也是这 ...

vccio vccsa和dimm这三个值都是虚假的,bios里调完这三项电压,读取时你会发现一点变化都没
pch核心电压是会发生变化的,但和bios里设置的pch电压一毛钱关系都没有,正确的读取方式应该是,把这项pch核心电压x2,得到的结果你会发现,这竟然是内存电压,是不是很神奇…
不光是aida64,其他的诸如hwinfo什么的软件,一样是这个结果
星晨 发表于 2019-3-12 13:32
对了 还有一事请教我的板子io sa 还有内存电压都显示不正常,aida64换了几个版本也都一样 刷了老bios也是这 ...

這你得回報AIDA64作者
他沒加上這顆SUPER I/O的資料

這我也沒法強迫他
feiya1778 发表于 2019-3-12 13:52
vccio vccsa和dimm这三个值都是虚假的,bios里调完这三项电压,读取时你会发现一点变化都没。
pch ...

是的 hwinfo我看了 也是这个情况
Toppc 发表于 2019-3-12 14:57
這你得回報AIDA64作者
他沒加上這顆SUPER I/O的資料

看来只能暂时不管他了!
Z390I是时候来一发啦
林大,板厂不能说的秘密看了一些受益匪浅,能否做个自我介绍,您到你在MSI是什么职务,很好奇啊,众说纷纭啊。。。
moweiraul 发表于 2019-4-4 15:11
林大,板厂不能说的秘密看了一些受益匪浅,能否做个自我介绍,您到你在MSI是什么职务,很好奇啊,众说纷纭 ...

就測試員~
了不起就只是年紀大的測試員
Toppc 发表于 2019-4-8 11:00
就測試員~
了不起就只是年紀大的測試員

能不能放出个LGA2066的CPU针脚定义图,之前看你的视频,只是说了内存通道的针脚,其他的比如pcie等等都在那个位置,网上搜了一圈也没找到

刚看了 顶大佬 可惜我的 x370 内存超不动 未来看看x570
Mark一下
RTL/IOL 这项一直都是auto党,不知道我的为什么会相差这样大     主板是M11A  
moweiraul 发表于 2019-4-8 13:43
能不能放出个LGA2066的CPU针脚定义图,之前看你的视频,只是说了内存通道的针脚,其他的比如pcie等等都在 ...

这东西不可能放出的,否则华强北就会搞出各种神奇的转接插座了
图看不到呀
先收藏··X570一定买MSI··

主板:MPG Z390I GAMING EDGE AC
内存:F4-3600C15D-16GTZ(QVL只有F4-3600C16D-16GTZ)
BIOS:160或161

我发现在开启XMP时烤机瞬间出错,且无法直接固定RTL和IOL,只能通过Init值来改变RTL和IOL。而且即便所有时序包括RTL/IOL都一样,关闭XMP可以稳定烤机,开启XMP还是瞬间出错。

开启XMP时BIOS设置及时序。

关闭XMP时BIOS设置,除了TWRRDSG、TWRRDDG随机跳动其余都一样。

161 BIOS开启XMP烤机,RTL/IOL=57/58/7/7。

161 BIOS关闭XMP烤机,RTL/IOL无论是57/58/7/7还是56/60/6/9都能稳定烤机。

160 BIOS开启XMP时RTL会自动去到64,烤机一样瞬间出错。

请问林总这是什么原理?是BIOS的bug吗?

这个必须好好学习一下啊。
发现了,原本在Misc Item 的 Round Trip Latency Optimize ,被搬到上面的分区了
Toppc 发表于 2019-2-16 18:51
其實...這些都早在Z170就有了
像MSI幾個主要的超頻玩家也都會
只是細部推廣上...我覺得我得重新思考

可能是没人教,快失传了
这二天在开始挖坟学习大佬得教学了,从头开始零星学习。
用的是昂达的3000 结果3600直接不能开机了 不知道要怎么超
MARK一下