加入我们
搜索

[已解决] 和论坛买家coutan关于镜头交易的纠纷。闲鱼处理完毕,无语

更新一下后续进展
当晚买家不愿意承担责任之后,就开始了闲鱼的流程
不过不知道为什么,没有进入小法庭,而是进入了淘宝小二处理的流程
第二天早上8点多提示分配了小二,但是一天都没什么进展,晚上六七点的时候有一个电话打来,说是闲鱼的工作人员,向我核实了一下镜头纠纷的情况,我说了之后他表示这种情况下闲鱼没法支持我
因为买家退货主张是镜头有使用痕迹,我拒绝退货的主张也是镜片有痕迹,虽然痕迹位置不一样,但是从有痕迹这点来看买家退货的主张是ok的,至于退货过程中的痕迹,闲鱼客服明确说了这种风险由卖家来承担,买家无需担责

尽管很不合理,但这就是闲鱼的处理结果了,买家得到了全部的退款,我得到了一支被糟蹋的镜头。不过闲鱼这边考虑到我的情况,对我进行了200的赔付
另外我也问了一下闲鱼工作人员,他给我的建议是以后交易碰到这种情况,直接拒绝买家的退货请求,胜算还更大一些,同意退货请求收到货发现有问题之后,卖家几乎就很难赢了,供大家参考
最后,放出一部分无耻买家的信息,方便大家以后避开,名字和手机还是打个小码吧
QQ:1517559231
闲鱼ID:海洋龙帝
物流地址:付X 130758278XX 福建省福州市闽侯县上街镇学府南路福建江夏学院生活区

交易贴链接
https://www.chiphell.com/thread-1831209-1-1.html
首楼先不忙着发表自己观点,毕竟自认为还是个客观的人,先上完整的聊天记录和图片,供各位老哥参考,大家先看,因为基本每张都是连着之前的对话末尾截的,所以图有点长,不过为了保持对话完整性也只能这样了聊天记录在一楼,各种证据大图在二楼
IMG_2784_调整大小.jpg IMG_2785_调整大小.jpg IMG_2786_调整大小.jpg IMG_2787_调整大小.jpg IMG_2788_调整大小.jpg IMG_2789_调整大小.jpg IMG_2790_调整大小.jpg IMG_2791_调整大小.jpg IMG_2792_调整大小.jpg IMG_2793_调整大小.jpg IMG_2794_调整大小.jpg IMG_2795_调整大小.jpg IMG_2796_调整大小.jpg IMG_2797_调整大小.jpg IMG_2798_调整大小.jpg IMG_2799_调整大小.jpg IMG_2800_调整大小.jpg IMG_2801_调整大小.jpg IMG_2802_调整大小.jpg IMG_2803_调整大小.jpg IMG_2804_调整大小.jpg IMG_2805_调整大小.jpg IMG_2806_调整大小.jpg IMG_2807_调整大小.jpg IMG_2808_调整大小.jpg IMG_2809_调整大小.jpg IMG_2810_调整大小.jpg IMG_2811_调整大小.jpg IMG_2812_调整大小.jpg IMG_2813_调整大小.jpg IMG_2814_调整大小.jpg IMG_2815_调整大小.jpg IMG_2816_调整大小.jpg IMG_2817_调整大小.jpg IMG_2818_调整大小.jpg IMG_2819_调整大小.jpg IMG_2820_调整大小.jpg IMG_2821_调整大小.jpg IMG_2822_调整大小.jpg

二楼更多图片,还是做客观陈述,自己的看法会留在三楼首先是买家在qq中用来退货的理由图片,“非抚摸级成色”
说实话我只看出来了灰,但是买家自己也说了顺丰验货时就已接受微灰并不影响成像,直接带回家了
其他痕迹用买家聊天记录里的原话“不对着灯光不是那么好看出来的”
不过抚摸级成色毕竟是我描述的不够客观,没有注意到这些专门对着灯光看才能看到的痕迹,虽然我当时对着这几张图片也没看出啥痕迹,还是第一时间同意了退货,毕竟想着论坛哥们嘛
IMG_2823_调整大小.jpg IMG_2824_调整大小.jpg IMG_2825_调整大小.jpg IMG_2826_调整大小.jpg

经过了一番返程运费的纠葛之后,今天晚上还是顺利拿到镜头了,拆包验货之后就发现了镜片上有很多痕迹,初步用眼镜布和镜头笔擦拭之后都无法去除,稍微哈一口气之后看的更加明显,所以马上联系买家
买家于是承认退货的时候正在下雨,是顺丰师傅当场开包检查所导致,并非自己的责任
IMG_2829_调整大小.jpg IMG_2830_调整大小.jpg IMG_2831_调整大小.jpg IMG_2832_调整大小.jpg IMG_2833_调整大小.jpg

并且还说自己在顺丰师傅检查之前拍过镜片完好的图片

然而很遗憾,这种图片换个角度即可拍出,完全无法证明和镜片痕迹无关

作为对比,发贵重物品前我都有拍照留档的习惯,但是阳光直射下镜片并无痕迹,并且包装完好发出
为了证明拍照时间,从相册内附带时间截图
IMG_2836_调整大小.jpg IMG_2837_调整大小.jpg IMG_2838_调整大小.jpg IMG_2839_调整大小.jpg IMG_2840_调整大小.jpg IMG_2841_调整大小.jpg IMG_2842_调整大小.jpg IMG_2843_调整大小.jpg

最后再来看看镜片目前痕迹的完整图片
IMG_2776_调整大小.JPG IMG_2777_调整大小.JPG IMG_2778_调整大小.JPG IMG_2779_调整大小.JPG IMG_2780_调整大小.JPG IMG_2781_调整大小.JPG

聊天记录和证据图片发完,大家看到这里应该也有自己的想法了,所以我开始说说我的想法
首先,交易之前的砍价行为不多做评论,但是各种哭穷的行为当时聊着就有点无语,现在纠纷出现之后翻看买家的帖子发现了有趣的事情
买家在摄影区发了一个咨询贴,https://www.chiphell.com/thread-1971647-2-1.html
在这贴的32楼,买家表示买一个回家可能5500都卖不到,33楼另一个老哥告诉买家闲鱼有5700卖掉的,买家在35楼回帖表示感谢
这三贴的时间是在周一,18号,然后紧接着19号,买家就在和我的聊天记录里表示自己手头只有5600
这是真实情况还是根据5700这个信息做出的砍价策略,很耐人寻味

然后,是买家在退货流程中的一系列行为和理由
我虽然做出了抚摸级成色这样的不太客观的描述,但是买家已经在顺丰网点验货,接受镜头状态并签收,之后却不知为何以一些自己都说只能对着灯光才能发现的痕迹为理由退货
我对个人售卖二手的态度向来是只要自己签收确认成色可接受,货物功能正常,就不接受退换了,毕竟二手交易是不可能也不应该拥有和专业卖家全新商品一样的质保服务的。这次之所以接受退货,一来考虑到是论坛兄弟,二来提出退货还算比较快,间隔了几小时还没过夜,我又马上要出国,只想着东西赶快拿回来之后再慢慢卖或者自用
然而还是低估了现在学生党责任感的缺失
哪怕如买家描述,镜片痕迹是顺丰小哥检查时留下的,这也应该是买家的责任,因为买家退货肯定是负有把货物原样退回的责任,如何让货物正常安全的通过快递小哥检查顺利发出显然也是这其中的一环。而买家明知道发货地下雨还是让顺丰小哥在淋雨的状态下检查镜头
而且买家对此完全推脱责任,这一点也让我非常愤怒

最后,现在已经要求闲鱼客服介入,听天由命吧
感谢这个买家,让我以后不敢再轻易卖给学生党,大家小心
    鄙人拙见,谁是谁非已经很明显了。我觉得卖家已经尽到了作为卖方的全部责任,从QQ沟通,到线下发货,已经是仁至义尽了。只不过买家太不给力了,对于镜头(这类称得上精密电子产品)寄回来所发生的这些情况,也有点太不负责了。不知道咸鱼小法庭最后怎么裁决(而且是不是QQ聊天不能作为有效证据?),论坛这层面,我支持卖家(楼主)。不仅仅是来回运费的问题,产品本身质量已经受到了影响。
    说一句题外话,我卖电子产品,对于学生买家我是很谨慎的,因为这些学生朋友有些事情真的是一言难尽,总遇到说:学生生活费有限,而且已经跟朋友借钱,希望便宜一些。所谓量力而行就是指的这些时候,既然预算有限,就买自己能承担得起的东西,不能作为一条讲价理由希望卖家能进一步优惠。
根据LZ描述,在目前已有信息做粗略判断:

买家责任,因为买家有责任和义务负责退货物品原样返回,而返回途中不论是什么途径都是买家方的责任,顺丰搞坏了自然也是买家的责任,如果要追究顺丰责任,也应该是买家去追究
学生党,可不是一般的厉害。
买家是不是弄脏了清理不掉所以要退啊?
个人认为从开始到退货没啥问题,都是双方自愿达成交易。但是镜头退回留下的痕迹是买家的责任,明知道检查镜头有风险还是出了问题,与卖家没啥关系,得是买家和顺丰去撕了。

看到这个纠纷,如果是其他硬件的纠纷,我都懒得回复,但这是个大几千的东西,还是个相机镜头,还是忍不住要说两句,这买家不知道是收了真的自己用,还是想收了再转手赚差价,楼主的卖价比京东全新的便宜了两千多块钱,这买家连一些正常使用的痕迹都接受不了,为什么要买二手呢?还口口声声说就这么多钱,没得加了,既然那么在意成色,去买新的就是了,退货也是心大,飘着雨就检查镜头,现在的雨水基本都带有腐蚀性的,直接落镜头上,肯定是要腐蚀镀膜的,退回来也用不了,何况楼主寄出去的时候是完好的,我觉着既然买家任性了一回,但还是要付出代价的,楼主在售后处理镀膜的钱应该是归买家负责,如果买家觉得是快递原因,先把楼主的费用结清了再去找快递撕逼去。

这么墨迹换我就不出了,又是借钱又是上课什么的。
责任很明显的。。。LZ写的很详细条例也清楚
现在的学生党还真有钱呐,一个镜头就大几千,
买家这种人俗称鸡糟货,大家远离100公尺以外
心疼LZ,远离这种买家~
买家已经承认自己和快递员造成的,就怕撕逼鱼判决时买家乱扯理由结果偏买家胜就完了,撕逼鱼一向都偏袒买家的,哎,大恶魔真倒霉,祝顺利解决
遇到这种糟心事真的很烦,还好前段时间我出的M43机身和镜头都顺利交易了,买家从拿到手开始就不负责了,既然是二手就不能太吹毛求疵的,寄回来我相信你要求进屋检查快递也是不会拒接了,现在怀疑到底是不是快递检查出的问题,快递师傅应该不会直接用手去按镜头的正中部分吧。。
起码买家要承担清理和处理镀膜的费用吧
同情卖家。不过仔细一看发现卖家在我黑名单,再一看是因为这个帖子。。。
https://www.chiphell.com/thread-1955024-1-1.html
碰到这样的买家也真是无语了,镜头这种物品交易确实还是要小心!
学生还要出国 还做实验  估计很厉害的学生  但是现在镜头这样了 肯定是买家的责任   你寄回来的时候搞成什么样了 就是买家要负责的  反正我看完了 很支持卖家
5487 发表于 2019-3-25 09:17
同情卖家。不过仔细一看发现卖家在我黑名单,再一看是因为这个帖子。。。
https://www.chiphell.com/thread ...

硬盘坏道还是要以DG的标准检测为准,HDTUNE那种具体位置没给出的,标绿色没啥用啊,也就是测个热闹

我有个希捷3T台式,开机偶尔会无法加载,或者能看到文件夹但打不开,或者打开文件时就消失了,不频繁不过肯定有几率出现,从待机状态切换到运行时能明显听到嚓嚓响,或者丢丢的响...任务管理器里查看硬盘,读写文件时很容易就满载了哪怕是大文件复制,速度根本不满呢就满载了,但HDTUNE和DG扫描都没问题,不知道怎么回事,后来申请换货给换了,估计是电路板或缓存出了问题

不过镜头这个情况还是要支持一下卖家的,具体情况具体分析~今天才发现打错字了!已经改成卖家...
这种买家就是这样,不是自己的东西不心疼,你看要是他自己的镜头,快递师傅脏手来回折腾他急不急。快递的师傅不了解镜头的价值,所以不会那么小心的。 退回造成的损失肯定是买家的责任,扯不上快递员的事,正常情况下,谁发的快递谁责任。
哎老哥,就事论事,我遇到这么墨迹的买家肯定不会卖他,这种十有八九要出退货的。说穿了,人家就是想花二手的钱,买到和全新一样完美的货。
楼主也是心大。。这么墨迹了几天,换我我都懒得再谈下去
还是那句话,不要买学生的东西,不要卖给学生东西。
5487 发表于 2019-3-25 09:17
https://www.chiphell.com/thread ...

但凡是个有自主思考能力的人,比较完那个买家和我这次的交易纠纷贴,都能看出来谁是更理性靠谱的人。而且对论坛买家提出的退货,我两次都是第一时间答应,可惜两次的买家都给我整出幺蛾子
同一时间买的四块盘,就他那块出问题了,我能怎么办?我只能后悔我自己发之前没抽时间跑个HDtune截个图。至于他在自己帖子里各种不客观的主观臆断,实在不能忍的回喷一下,剩下的就随它去
拉黑了