加入我们
搜索

楼主: HelloTY

[单车] Specialized Tarmac Disk Comp - Bora队版涂装

nielshe 发表于 2019-5-7 20:57
真没觉得。。。r8000和9000的夹器足够好了。这点重量对公路车就是顶级车和入门车的差距,怎么能叫不算什 ...

油碟的感觉是非常顺滑的感觉,和夹器那种感觉是不同的。就是很平顺的感觉。

个人觉得碟刹本身是比夹器更好的设计。把刹车功能从轮圈上分离出来,分别用不同的材料,可靠性也更高。

首先,夹器刹车边是个大约700C大小的圆,由辐条拉着,所以左右有一定程度的偏摆是很难避免的。夹器制动的时候,由于这种偏摆,所以会造成一定程度的抖动。而且刹车边上很容易沾有一定的沙砾或是尘埃,也会造成刹车手感的不确定。再有就是碳轮组……因为环氧树脂不耐热,而刹车本身是一个动能转化为内能的过程,所以热量堆积是一定的。这件事本就无解……再加上环氧树脂的硬度不及金属,所以寿命也不会很好,只好用硬度更低的软木刹车块,这样刹车性能又难以保证。各个轮组大厂发布新碳刀的时候,都有相当的篇幅介绍刹车边咋样咋样,大家不要担心,然而实际刹车性能怎么着都不如铝轮……这本身就有点搞笑……

碟刹的好处是手感稳定,碟片是个小钢片,基本不会偏摆,就算偏了换一个就是了……离地远,表面光滑基本没啥大的沙砾,就算有也会被很快带走。对环境要求极低,性能稳定,更换容易……

至于重量上……碟刹和夹器整车大概差不到500g吧……看个人理解了~我是觉得其实500g的重量没太大所谓,毕竟自行车是个风阻占7-8成的运动,重力造成的阻力里面,500g也远小于人+车重量的1%……相比于重量我倒是更相信气动……
在白塔寺的拉皮儿定的?
winiso 发表于 2019-5-7 23:29
在白塔寺的拉皮儿定的?

是的~您去过他家?
这个tarmac 车架是9r 车架跟sw的也有点区别 本来也想入的 但是还是很纠结
DevilKane 发表于 2019-5-8 09:34
这个tarmac 车架是9r 车架跟sw的也有点区别 本来也想入的 但是还是很纠结

几何一样的,座管和五通造型有点区别。9R确实有点没诚意了。
差点入了这款,后来入了低配新roubaix。9r的架子重量也还行,比新roubaix的10r还轻,就是这个座管锁紧方式不太能接受
andyscc 发表于 2019-5-8 14:40
差点入了这款,后来入了低配新roubaix。9r的架子重量也还行,比新roubaix的10r还轻,就是这个座管锁紧方式 ...

本来我也考虑过Roubaix。不过后来想想我也就是在柏油路面上骑骑,Roubaix用不到。
不过感觉Roubaix新款真的很好,除了低配不能调节那个阻尼,其它可以说完美了。
楼主,这明显是Garmin 130啊,你不会被人忽悠了吧
Jacko1984 发表于 2019-5-8 15:59
楼主,这明显是Garmin 130啊,你不会被人忽悠了吧

笔误笔误……忽悠是不可能的……盒上写着呢……
HelloTY 发表于 2019-5-8 07:53
是的~您去过他家?

去过,别称呼您,可不敢当
闪电大法好!
这碟刹十足的重量感,而且显得很笨,没有镂空好看,就算散热也不至于那么夸张
JackieWang 发表于 2019-5-9 15:40
这碟刹十足的重量感,而且显得很笨,没有镂空好看,就算散热也不至于那么夸张 ...

哈哈,我也是喜欢SRAM的中心线碟片多一点~
关于刹车夹器的散热设计,兄DEI,你有没有试过连续二十多公里的长下坡。。。
xu1491 发表于 2019-5-9 21:57
关于刹车夹器的散热设计,兄DEI,你有没有试过连续二十多公里的长下坡。。。 ...

这还真没试过……不过我个人的看法是,随着碟片温度和气流温度的温差不断增大,碟片在风中散热的效率也就不断增加,直到和产生热量的效率平衡。
所以很可能不论是2公里还是20公里,碟片所能达到的最高温度都差不多,只是和坡度,人车重量有关。
HelloTY 发表于 2019-5-9 23:14
这还真没试过……不过我个人的看法是,随着碟片温度和气流温度的温差不断增大,碟片在风中散热的效率也就 ...

碟片可能问题不大,但是油会不断升温,散热片的位置也是设在活塞上而不是碟片上的啊。
刹车油一般是热膨胀系数很小的油,但是加油的过程一般都是手工,难免排气不完全,会有少量空气在油缸里,平时没什么影响,一旦发生膨胀就有锁死碟片的危险。
但也比夹器烧冒烟了强。。。
xu1491 发表于 2019-5-10 20:22
碟片可能问题不大,但是油会不断升温,散热片的位置也是设在活塞上而不是碟片上的啊。
刹车油一般是热膨 ...

不是……我说的是碟片上的散热鳍片……
为啥几何设定还不一次到位,闪电的店买车不是送Fitting的嘛?
HelloTY 发表于 2019-5-10 22:18
不是……我说的是碟片上的散热鳍片……

禧家的碟片多是浮动式设计,加上这个可能也有美(zhuang)观(bi)的考虑吧。。。
涂装漂亮,但是为什么首页一直在加载转圈…佳明130用的怎么样?菜腿第一次买码表和配件还在途中
cggao 发表于 2019-5-14 13:07
涂装漂亮,但是为什么首页一直在加载转圈…佳明130用的怎么样?菜腿第一次买码表和配件还在途中 ...

首页我也不确定为啥一直加载圈……
佳明130还不错,感觉满足我所有需求了。
码表实际续航 可以达到多久哈?
clozv4307 发表于 2019-5-15 08:25
码表实际续航 可以达到多久哈?

还没骑过很长的,而且我充电比较勤,但是看上去续航一天是足够的。
女王的车不错
LZ在拉皮店买了打雷牌?
然后我在奸特店买了拉皮。。。
路悠客 发表于 2019-5-27 14:34
LZ在拉皮店买了打雷牌?
然后我在奸特店买了拉皮。。。

可以可以……操作都很6……
916230436 发表于 2019-5-12 01:21
为啥几何设定还不一次到位,闪电的店买车不是送Fitting的嘛?

现在已经不送了……况且我在其它车店订的(因为经常去,所以有折扣)。
想请教下是啥脚踏, 给小折叠寻觅脚踏中........
银河路过。。。