加入我们
搜索

[深度评测] thinkplus自然光谱台灯试用——更像一个桌面高效摄影灯?

前言
关于thinkplus
我最早接触到thinkplus的产品应该是一枚打着Lenovo Logo的移动电源。黑色类肤的材质配上小红点,让人很容易就联想到ThinkPad这个品牌,但是ThinkPad给移动电源之类的产品用好像又不太合适,所以就有了thinkplus这个品牌。无论是最初购买的这枚移动电源,还是后来促销时购入的口红电源,在充电技术方面都很领先,属于最早一批拥抱大功率PD快充技术的产品,再配以Think式的设计感,让我对thinkplus这个品牌有着很不错的印象。
关于LED光源
由于拥有多支视频LED灯,所以对LED光源也有一定的认识。近几年LED发光技术大规模商业化应用,主要原因是LED发光效率比较高,同样功率下LED光源的亮度大概是一般节能灯的3~4倍,可以在较低的能耗状态下发出更大亮度的光。早期的LED灯保证了灯的亮度,却忽视了频闪、显色性差等问题;频闪和显色性差都会对人体健康造成伤害,对于摄影、摄像师来说也是很致命的打击,会造成后期不可修复的视频频闪以及色彩不完整。所以把LED灯的频率提高、显色性增强是非常重要的。

而thinkplus自然光谱台灯就致力于解决这些问题,努力打造出接近于晴好天气早9点半的“自然光”。

开箱及产品细节

thinkplus自然光谱台灯有着非常大的深色包装箱,新品会有塑封。包装箱的顶部设计了提手,所以拿起来比较方便。 DSC06732.jpg
盒子背面印着产品核心的卖点,后面会谈一下个人的实际体验。
黑色的泡沫包裹着钛灰色的灯体,除了发光灯盘和底座外,支架非常纤细,配以磨砂的表面材质,显得高级感十足。
灯盘的顶部中央做了一个类似“MD光盘”的造型,灵动而不失高级感。
为了确保灯体的稳定性,底座设计的比较厚重。“MD光盘”的设计元素被缩小后用于开关和亮度调节旋钮。
而thinkplus的logo位于底座的中央位置,精致而不影响美观。
通过这个旋钮可以控制LED灯的亮度,共有60个挡位。
个人对于这个旋钮其实是没那么满意的,旋转时需要有一个比较明显的下压力(意思是希望它能更灵活),而且边缘切割的过于锋利,按压手感也欠佳。按完之后还会留下比较明显的指纹。除了这个旋钮之外,灯体其他所有边角都做过精细打磨,看上去线条清晰却又不会尖锐割手。
在光线通过这个圆盘反射出来的光会像光盘一样呈现出丰富的色彩,而稍微哑光的处理会显得不那么刺眼,看上去比较有欣赏性。
中央按钮为开关按键,关灯时会有一定的延时缓灭的效果,具备一定仪式感。
采用了隐藏式走线,最大限度保证了台灯整洁的风格。
底部专门为走线预留了线槽。
转轴工艺非常精湛,这个小巧的转轴可以实现灯盘四向旋转,既确保了功能性又丝毫没有影响极简的设计风格。
得益于这些精妙的转轴,thinkplus自然光谱台灯可以实现5轴旋转,对全方位角度进行照明。
最后需要说明的是这盏台灯全部展开最高可以达到约65cm的高度,非常之高,90度弯折使用就足以应付大部分台灯使用的场景。

强大的五轴旋转功能
下面会用动画展示thinkplus自然光谱台灯强大的五轴旋转功能。

应用场景

我知道一定有人会说,一个台灯而已,根本用不到这么大的旋转角度,但是作为热爱开箱的CHHer来说,我个人却非常喜欢这个设计,因为它作为桌面开箱专用摄影灯简直太棒了。
作为一个开箱利器,它有以下优势:
  • 18w的高功率(接近于约50w的节能灯管亮度);
  • 17cm直径的灯盘的大灯盘打造出柔和光质,可以应付绝大多数数码产品的开箱摄影;
  • Ra>96的高显色性且无频闪;
  • 可以快速且任意的调整光的位置和方向。

thinkplus自然光谱台灯的高功率优势很少有人提及,18w的LED亮度其实是非常高的。
上图的拍摄参数1/80s,F9,ISO400,如果经常拍摄静物的小伙伴会很快反应过来这是一个非常适合拍摄静物的亮度,即便将灯盘拿远,稍微放几档光圈即可。而硕大的灯盘则可以不借助任何变光工具就得到柔和的光线,优秀的显色性则保证了照片、视频色彩的丰富性。除了静物之外,thinkplus自然光谱台灯也完全可以作为Vlog的主灯来使用。
除了照度高,色彩好之外,五轴旋转的优势主要体现在可以快速调整光的位置和方向,营造出不同的氛围。
例如我们可以在几秒钟内迅速的将面光切换为顶光。
或者快速的打造阴森的地光效果;
以及伟岸的逆光效果;
在不借助任何变光附件的情况下,通过thinkplus自然光谱台灯可以快速的调整光线,并拍出质量不错的照片。
要知道如果用灯架搭配摄影灯,每切换一个场景都需要捯饬半天,而且通常还需要搭配一些变光工具。而用静物箱则根本拍不出这种立体感来。

(Tips:可以适当搭配几个A4大小的反光板,效果更佳)
当然也有遗憾的地方,由于灯盘是由多色灯珠搭配而成的,灯盘通过高光表面反射出来的效果略显“奇怪”。
可能需要自制一个柔光罩来解决这个问题。
不过好好利用的话也能拍出一些特别的效果来。
实际拍摄时,色彩平衡会有轻微的偏绿,可能是为了避免“紫光”对眼睛的伤害。
但是色谱比较完整,后期时只需要将色彩平衡拉杆稍微向右调整些许即可校正。
用来阅读或者书写丝毫没有问题。

多角度的调整可以帮助减少书写
或者读时阴影的产生。柔和的光线也最大限度的淡化了阴影。
由于使用了较大功率的超薄灯盘,长时间最大亮度使用的话灯盘会发热,经过实际测试长时间使用灯盘大概会维持在50℃左右的温度,摸上去会稍微感到有些烫手但是可以一直把手放在灯盘上而不会受到伤害。

小结

通过一段短暂的试用,发现了这盏台灯对于我来说最大的价值:高显指、高亮度、无频闪、可任意调整角度的柔和光,用来当做桌面摄影灯再合适不过了,再配以非常优秀的设计和做工,个人还是愿意买单的。毕竟它大幅提升了布光效率,而成片质量又还很不错。
当然如果单纯的作为一盏台灯来说,可能是因为我比较穷,花1699大洋来购买我会觉得稍微有些奢侈。

遗憾的地方:用于调整光线亮度的拨盘操作不够顺滑、边缘有点割手还易留下指纹,与台灯高贵的身份不太相符。虽然我一直用最大亮度。。。

tips:本文正在参加投票活动,如果觉得文章还不错,还请移步https://www.chiphell.com/thread-2026766-1-1.html帮忙投一票,非常感谢!

评分

octan + 10
glb1031 + 20
tenshow + 30
jessr + 20
nApoleon + 1
郑昭文信 + 33 原创奖励

挺好的摄影灯
不错,可做办公用灯也可做摄影灯,进可攻退可守啊。
ai395 发表于 2019-8-14 22:09
不错,可做办公用灯也可做摄影灯,进可攻退可守啊。

谢谢老板全力支持哦
更改了标题以符合活动要求
淘宝价:1699
感觉就是米家台灯Pro的5倍加强版

高显指LED摄影灯,再加上这个支架,我觉得还行
当台灯的话,我感觉有点贵
jaypk1982 发表于 2019-8-22 11:00
感觉就是米家台灯Pro的5倍加强版

米家台灯的价格好接受多了。。。

感觉thinkplus这个灯的旋转角度已经超出了一般台灯的需求了
不知道这款跟笨球的对比,哪款更好点
我的妈...彻底种草了。可惜境外求学没固定居所,不然就某宝下单了
这造型种草,但价格打退了我,惭愧
我还是米家+飞利浦走起吧
有点漂亮 就是价格也确实更漂亮
这个只有白光没有暖白或者暖色光吗?
zhong9 发表于 2019-8-22 19:24
这个只有白光没有暖白或者暖色光吗?

是的,5100K不能调色温
girq 发表于 2019-8-22 17:37
我的妈...彻底种草了。可惜境外求学没固定居所,不然就某宝下单了

箱子提起来挺方便的hhhhhh
ymhdl 发表于 2019-8-22 18:53
有点漂亮 就是价格也确实更漂亮

是的,价格有点小贵~
灯不错!简洁漂亮
拍小物很合适!
我的神牛SL150+柔光箱每次拍都累得不行
这款相比小米的类似款,好在哪里?
TP的东西,估计价格不便宜,国内价格更贵
lq521 发表于 2019-8-22 21:59
这款相比小米的类似款,好在哪里?

功率更高,显指更高,灯盘更大,旋转角度更大,做工更好(线全内藏)
大概就这些吧
CarreyYoung 发表于 2019-8-22 22:17
TP的东西,估计价格不便宜,国内价格更贵

原价1699哟~
JJJJJamesSZH 发表于 2019-8-22 21:31
灯不错!简洁漂亮
拍小物很合适!
我的神牛SL150+柔光箱每次拍都累得不行 ...

是啊,在便利性和效果好之间找了个很不错的平衡点.追求更好的效果,还是自己布光好
长草去问问马家是否有优惠
能看一下输入电压是多少吗,是宽压吗
评测的很用心。。

评分

firello + 5 谢谢

expediency 发表于 2019-8-22 23:22
长草去问问马家是否有优惠

貌似本区不久后就会有7折团购,可以关注一下
顺便帮忙投个票吧,谢谢啦~
bingobob23 发表于 2019-8-23 07:00
能看一下输入电压是多少吗,是宽压吗

灯的输入是12V 1.5A的圆头
充电头是宽压的
以为灯盘顶部可以无线充电呢