加入我们
搜索

[电脑] [第五届机王争霸赛]M-ATX组——不惑红黑byRainwolf_Q(完成)

不惑

Rainwolf_Q

2019.09.17,乙亥年八月十九日

“驿马动 火迫金行 大利北方”,宜“开光 修造 起基”。

[图文摘要]:一个即将迈入不惑之年的老男人以一次红黑装机来勾起心中那一点点激情。
[关键词]:红黑  MATX  

[目录]:一楼——总览与破题      二楼——配置清单与硬件开箱     三楼——装机过程    四楼——系统测试与结语

1. 前言

单位附件最近新开了一家主题酒店,名为“青白之年”,正对着一所高校的正门,上书“我在青白之年等你来”。等你来干什么呢?看看大门口出双入对的大学生情侣就了然了,无非是些“青春”、“白嫩”的激情之事,就像同组某位大湿的回复可见贴(^_^,大家都懂的)口水之余,看看自己1:1黄金比例的身躯(cm/斤)、日渐秃显的头部高原,掐指一算原来还有百余天即将年满四十就要进入不惑之年了。话说回来,人生哪有什么不惑啊,还真以为过了四十自己就什么都明白了?无非是上老下小、重任在肩,抑或被生活坎坷磨圆了棱角,懂得后退之余内心却仍在执拗,也就变得所谓“稳重”了吧。

稳重却又心中暗藏激情,这也就是这次装机主题——“不惑”的由来。我个人的红黑情缘来自于AC米兰,早年还是个110斤追风少年的时候,最渴望的事情就是拥有一件红黑球衣,奈何当时家境窘迫如泥泞里的鱼,读书求学已是一路艰辛。及至大学,硬气的穷小伙没去争助学金,靠奖学金和勤工俭学获得了经济独立(大学四年拿了两倍于学杂费的奖学金,也收获了几近翻倍的体重,在此感谢我的母校——中国地质大学(武汉)),拿到第一份自己挣来的钱立马就去买了一套红黑球衣,至今身穿红黑球衣的舍瓦仍是我的偶像。光阴荏苒,舍瓦早已退役,A米也早已辉煌不再,但足球仍是我的最爱,这么多年还在踢。单位有个五人制的小球场,每到周末能有近二十个类似我这样的中年男挤在上面踢的屁颠屁颠的,宣泄着属于中年男人的那一点点激情

回到装机上,在RGB兴起之前,红黑一直是CHH的经典配色方案,原因无他:红色给人以充满激情的视觉冲击,而黑色及其衍生色(灰色)则产生稳重感,红黑搭配在一起会让人产生一种很的骚感,挑拨你的心却又能让你沉静,是为闷骚。自从入CHH毒坛以来,红黑装机的例子比比皆是,一些红色骚物总是能在一瞬间让人中毒,如当年的海盗船的红梳子和红圈扇、采融的红变以及主打红黑配色ROG主板(现在不是了),当然还有Radeon/AMD的历代公版显卡。尽管如此,红黑配的度却是非常难以把握的,原因是红色的视觉冲击很容易盖过黑灰的基色,进而给人以亮骚甚至骚过头的感觉。这就好像一位男士的穿着一身黑西服、打着一个红领结,抑或一个身材高挑的女士身穿黑礼服、胸前别着一朵红玫瑰,我们会觉得很优雅。反之,如果一个男的穿着一套全红或者红色占比较大的衣服,我们会觉得这个人很浮,相信男的除了中式婚礼不会有人选择这么穿。当然了,美女一身红还是很漂亮的,只是CHH是个基佬坛,装机的基本都是大老爷们。纵览CHH,个人觉得caether大湿的“极致ROG红黑盛宴”是我见过最经典的,除了图片精美之外有几点我觉得非常值得借鉴:
(1)红色在整机中的占比不超过10%,不产生过大的视觉冲击;
(2)大面积的黑色块形成极为稳重的基调;
(3)红色以线条形式出现,极少见大面积的红色色块;
(4)如果以主板为视觉水平面,红色基本位于垂直面,形成一种犹抱琵琶半遮面的感觉。

评分

ilas + 200
RyanM + 20
nApoleon + 1
honesty + 20
btm309701740 + 10
strongtan + 10 666
johnnylwj + 10
luo + 40

2. 配置清单

处理器:  英特尔 i5-9600K 酷睿六核盒装
主    板
华硕 TUF Z390M-PRO  GAMING(WI-FI)
内    存
海盗船 复仇者LPX DDR4 3600  8GB*4
机    箱
追风者 314ETG Matx 钛金灰
电    源
振华 LEADEX  T1000W
显    卡
微星 VEGA 56 AIR BOOST  8GB*2
主    盘
宇瞻 480GB M.2接口(NVMe)
从    盘
紫光存储S100-480GB (SATA3.0)*2
               旧机械硬盘*2
散热器
利民LGM REV.B
显示器
戴尔U2412M

硬件全家福在此!
DSC_2576.jpg 3. 开箱

开贴的时候装模作样的看了看黄历,谁知事到临头各种背。实验室的设备故障,趴在地上折腾到晚上十点,一启动像台拖拉机一样“铿铿铿铿”的响。昨天又折腾了一天,然并卵,连忙给厂家工程师打电话,告知要换件大修。没法子了安心开箱装机吧。

3.1 装机环境
↓办公室是个十人间,来来往往的人多眼杂,人多了闲言碎语也就多了,偷偷的在仪器室架了个小桌开搞。
↓恰好买了个大垫子,正好开箱当地基使。
↓这个颜色该叫什么呢?感觉有点像大众蔚揽的黛青蓝(我的DreamCar),另一面是某种不可言语的黄色。。。
↓铺开,宽度正好,深度差了那么一丢丢。
↓质感感觉还行,后面拍照还是挺入镜的。
↓作案工具来一个(差一点整成了做爱工具,
3.2 硬件开箱
3.2.1机箱
↓追风者的314 ETG,论坛里有评测,几年前还有很多大佬的装机秀。正面啥也没有的时候对不上焦,于是贴了个败家之眼。
↓大鹏展翅来一个。
↓侧颜杀来一个,前脸还没贴贴。
↓上盖,据说通电后会有光。
↓内结构来一个。
↓随机赠送的两个风扇。
↓商标还会变色。
3.2.2 存储
↓开始放毒了,妖紫的紫光S100 480G*2。
↓盒子背面。
↓急急火火的打开。
↓迷之墨蓝。
↓妖之紫。
↓亲一个。
↓背影。
↓上支架啰。
↓入轿!
↓隔着玻璃看一看。
↓好了,妖妾放完了,有请正妻。
↓我勒个去,怎么这么朴实无华啊!
↓打开瞧一瞧
↓忘记放个打火机了,回头补上一张。
↓十几年前,打火机大小的硬盘只能是梦想
3.2.3 CPU
↓大家好,我是牙膏厂的I5 9600K,前不久刚做了尿道手术,把硅胶又换回了锡焊,我的尿道炎终于治好了!
↓那个按摩店家的ZEN某人以前老嘲笑我尿不通畅,结果听说他现在得了前列腺,木哈哈我好开心啊。
↓白大哥,你有点胖啊!
↓“白大哥,背背我吧”。“兄弟,你咋这么轻啊,看来很虚啊!”
↓“因为我浓缩的都是精华”“屁,别以为我没见过巴掌大的CPU!”
↓还是和打火机比比身材吧
3.2.4 内存
海盗船 复仇者LPX DDR4 3600  8GB*4(从一开始里面就出了个叛徒)。
↓叠叠乐。
↓姐妹们,把腰拧一拧,把大长腿漏出来,咱们给前面的小妖精亮个“旗开得胜”(高考妈妈们的招牌动作)
↓再来个背影杀
↓打开看看,又发现叛徒
↓手欠,拍照之前拿红色记号笔涂的,感觉还挺好看的。
↓干脆全涂了,红色果然骚,一点点就开始露骚气了,但是总感觉不大够。
3.2.5 散热器
↓一个硕、方、正的纸盒子
↓上面一张纸
↓一把熊猫扇
↓里面藏了个大胖子
↓七热管的巨兽,之前用过利民家的5热管Macho 120,无风扇乔思伯U3闷罐里压1230V2妥妥的。
↓金属森林的既视感。
↓有请配件箱。
↓各种扣具、螺丝、风扇扣具以及一把非常好用的螺丝刀,立马把之前的螺丝刀放回工具箱了。
3.2.6 主板
↓来自华硕家的TUF Z390M-PRO Gaming(WIFI),选它无非一个原因——唯一能买到的在314ETG里支持双卡的MATX主板。
↓箱子里面的全部东西。
↓旋转45度来一个,不是红黑配色是遗憾,但基色是灰色,而且黄色线条部分基本都会被遮住。
↓貌似厚重的盔甲,实际是塑料的。
↓主板背面,PCI 1位是16X,2位空,3位8X,4位1X,支持8+8交火或者SLI。
↓局部照来一个吧,据说这里会有光,可以RGB。
↓寒酸的后置IO,好了主板就到此为止吧。
3.2.7 电源
↓来自振华(Super Flower)的LEADEX T1000W 钛金版电源,东哥家搞活动的时候1299拿到的。
↓死沉死沉的一个盒子,第一次拿的时候用的一只手,结果脱手了。
↓左边是电源,右边是一包黑粗硬的。。。。
线。
↓乡下人第一次用这么贵、这么高功率的电源,必须多来几张特写。
↓那个黑影是我的头,俯拍。。。。。
↓Super Flower和一直黑蝴蝶。
↓模组接口,傻眼了,X东上没放这个角度的照片,接口位置和我预想的反了。
↓14cm大风扇。
↓学装机大赛里其他大拿选个角度拍一拍,不得不说坛子里大拿构图比我好多了,我之前只会呆板的正拍。
↓模组面、风扇面和贴纸。
↓翻个跟头拍一拍。
↓一堆黑、粗、硬的。。。。。线,一开始天真的想用原装线理线,特意挑的振华家,原因是只有他家的千瓦电源显卡电源线是单头的。结果你知道的,更何况这还是包蛇皮网、带电容的黑粗硬。话说华华同学恁咋就不能至少整个扁平线啊!!!!
3.2.8 显卡
↓小机箱(堪比ATX机箱的314 ETG笑了:这位同学你Too young Too naive了)、双卡、风冷,那OTES的公版是最好的选择了,N家是绿色,红黑只能找AMD。
↓MSI的Vega 56,全民挖矿风口上逛亚马逊无意中浏览到的,结果瞬间中毒,代价嘛就是手痒、肉痛、心里。。。。
↓这么看也没啥啊?!咋中的毒?
↓还是没啥啊?!和公版有甚区别?
↓看这张中上。。。
↓还是打开看个究竟吧。
↓我勒个去,MSI咋这么寒酸,好歹给个贴纸啊!!!!!!
↓这张怎么解释呢?为了装个机再买一张?
↓不是的,第一张买的贵了,所以又买了个二手,这样平均一下就便宜了。(平均下来都可以买两个5700XT了,作吧。)
↓这里只祈祷老天给面子,别出幺蛾子。
↓其实就是个伪非公版,把正面换了换,MSI的表面文章做的好啊!
↓信仰灯呢?还我信仰灯!!!
↓哪个一手哪个二手看菊花就知道了。
↓二手的说:我还带膜呢。。。。
↓来个特写吧,MSI给我点广告费吧。
↓背板,弄不明白为什么不也整成红色的。
↓侧颜,感觉太闷,缺点骚气,回头想想办法。
3.2.9 一个风扇
↓真就专门买了一个风扇,整机用了5个,两个机箱自带,两个旧风扇。
↓来自Arctic家的14cm红黑扇,负责机箱后排风,最大转速1950转,最大风量77.6CFM,最大风噪30db,注意它的厚度是28mm,不是常规的25mm。
↓一代妖扇,海盗船红圈AF120 AF140无觅处,红黑配色无光扇就只有它了(还有黑绿可选)
↓红色面积有点大,好在进机箱后是在垂直面,就露个打底裤的蕾丝边。
↓在X东上看的时候我还以为红色部分是铝合金的,心想Arctic真厚道,一到手才知道是软塑料。
好了,开箱到此为止。

4.WORKLOG装机过程之艰难,难以言表,一不留神一个小螺丝就能让你重新返工,然后再折腾半天。
4.1 安装内存
↓之前嫌内存不够骚,想了个土办法:用美工刀裁一个细长的硬塑料片,然后包上红色铝合金贴纸,再用指甲翘开内存马甲指甲缝,把加工好的塑料条塞进去,就成了这个样子。。。。

↓细节地方大家就别纠结了,一个快四十的大老爷们能整成这样已经很不错了。
↓骚气的配色加上撩人的姿势,
↓上主板了!秩序的排列也是一种美。
↓换个角度看一看,不知道合不合大家的口味,反正我挺喜欢。
4.2 安装SSD
↓打开马甲。
↓装上Apacer SSD,这是正妻同学的最后一次出镜(宇瞻别忘记了我的电动螺丝刀哦!)。
↓盖上马甲,请忽视那油腻的指纹。
↓合体成功,骚红总是那么的抢镜,哎!
4.3 安装CPU和散热
↓打开盖,犹豫了半天才知道怎么卡位。哎,老了。
↓忘记拍那密密麻麻的针脚了。
↓安装好散热器底座,抹上硅脂,还是生疏了,一个底座安装了两次。
↓宝塔镇河妖!
↓天王盖地虎!
↓实际没那么夸张了,但是还是很巨、硕,有没有听到CPU和主板发出的“雅蠛蝶”。
↓依旧是秩序的排列产生美和骚。
4.4 安装显卡和机箱风扇
↓之前说了,显卡的侧颜有点闷,得想点办法。“人家的闺女有花戴,你爹我钱少不能买。扯上了二尺红头绳,我给我喜儿扎起来,唉 扎起来
↓听说最近的5700XT流行红线妆,咱也来一个!
↓用的还是红色的铝合金贴纸,配合钢尺裁剪出60cm长、4mm宽的细线,然后绕着背板的边缘贴一圈。说起来很容易,做起来是真麻烦,因为要一手拿钢尺用的压着、一手拿美工刀贴着钢尺的边裁。
↓和正面妆容还是很搭的,可以看到后面的主卡似乎有点不正常。
↓细看一下,原来是把CPU散热器上面的减震垫贴在了显卡正面,目的是为了保证主卡和副卡之间能有2mm的间隙,要不然主卡一点风都进不去。
↓双卡装上去了,要先装下面的卡,装的时候显卡略为侧斜,然后再回正,否则黑粗硬的USB3.0面板线和SATA线会分分钟教你怎么做人。上主卡的时候把副卡稍微向下掰一掰,要不然会进不去,同时还要注意显卡背板会被散热器和内存槽挡住。
DSC_2530.jpg 先更新到这里吧,此时我的内心是极为忐忑的,很害怕翻车:1、显卡有一张是二手的;2、内存图便宜买的是单条不是套条;3、理线时剪扎带把某根跳线剪破皮了;4、安装显卡的时候听到了咔嚓一声,不知道是哪里发出来的;5、紫光的SATA SSD有一个数据接口的塑料被我折腾断了,金手指还在。总之,各种折腾、各种犯贱,还谈什么不惑啊,就一毛手毛脚的小伙。
↓风扇装上去了
↓显卡的定制线装上了,其实是先装线后装的风扇。
↓CPU散热风扇来一个。
↓理好CPU线,不要问我为什么用原装线。这个时候心里还暗自得意。
↓突然心塞了,堵得慌。。。。。。
↓赶紧盖上盖上,眼不见心不烦。
↓对镜贴花黄,阿斯顿马丁之翼,飞起来
↓终之正面。
↓散热器也不放过,带上米兰配色的帽帽。
↓然后盖上。
后面其实还有很多波折,个中辛酸不讲了,双卡在这个系统里是在是太紧凑了,Phanteks不舍得在下面多留一点空,而把上面留了那么大的空。话说回来,人家本身就是个水冷箱子,搞风冷实在是有点多余了。无奈之下,只能把副卡的背板拆了,主卡的散热得到了显著的改善。

2019.09.30   20:40  该说些什么先呢,哦哦,那个版版,我还在装系统。。。。。。而且是从昨天晚上装到现在,中间就休息了六个小时。哎,只能慨叹自己真的老了,都不记得上次装系统是什么时候的事情了,想的很简单,结果撞的满头包。只要不到最后一次,总要努力一下。

2019.09.30.   21:47 快十点了,进系统又提示文件丢失,感觉很不好,极有可能我会是chh装机大赛有史以来第一个进不去系统的耻辱了。
2019.09.30    22:00 呦呦,呦呦,看到希望了!!!!
2019.09.30    22:40 先完成一个任务先
双卡交火成功
CPU-Z
喜闻乐见鲁大师
AIDA64 随随便便拷了五分钟,室温23摄氏度,时间实在是太紧了
SSD测一下试一试,其实对于我来说普通的SATA就已经很美了。
紫光的SATA,中规中矩,国货当自强!
更毕!!!!
厉害了
赶上直播了吗 哈哈
Destiny 发表于 2019-9-17 14:44
赶上直播了吗 哈哈

实验室机器坏了,趴地上修机器去了,不知什么时候能折腾好,欲哭无泪。

实在对不住,刚从地上爬起来。
难得啊MATX区终于又多了一个作业…前排支持
加油,期待楼主的大作!
嗜血莫邪 发表于 2019-9-18 15:11
终于看到了MATX双卡装机的帖子了 太久没见到过了 这个帖子用微星z390M迫击炮不是更好么 ...

追风者314 ETG是四槽matx机箱,对应主板四个PCI槽,上双卡就只能是1槽和3槽。z390M迫击炮的第二个显卡位是第四槽。
嗜血莫邪 发表于 2019-9-20 16:55
看到机箱我也觉得是危险了 不一定了

可以看双卡了,硬件已经上上去了,就等接电源装系统了。
嗜血莫邪 发表于 2019-9-27 18:58
我心里完美的双卡就是一四槽 上五槽机箱 你这样的就怕散热着急
不过太久没看到双卡装机了 今天见到真的很 ...

最新款MacPro刚刚发布的时候,就被它的显卡散热方式震惊到了。总有一天我会把两个涡轮风扇拿掉,然后把显卡尾部打开,然后用一个轴流扇去吹显卡。
来看看,双卡确实是紧凑~~~~散热能过关不
田野 发表于 2019-9-29 20:43
来看看,双卡确实是紧凑~~~~散热能过关不

带背板翻车了,没办法把副卡的背板拆了,散热好了很多。明天拷机试一试,不行的话主卡的背板也只能拆了,但又怕散热器顶着显卡背面元器件。
一块背板3.5mm,两块就是7mm,这得多大的缝隙啊!
嗜血莫邪 发表于 2019-9-30 23:08
果然matx上上卡还是要五槽机箱才是王道
总算见你更新完毕了 太不容易了

实测还行,拿掉副卡的背板,主卡副卡之间缝隙能到6mm,进风不是问题,主卡和单卡运行是发热量差不多,我以前跑过单卡。问题是双卡负载不平衡,一个累死一个闲死。
紫光的SSD比较少见,这个产品如何
这个交火应该是一个运行在X16一个在X8吧,不知道效能,兼容性损失多少?温度又是多少?也没个测试
老邦瓜 发表于 2019-10-2 13:28
这个交火应该是一个运行在X16一个在X8吧,不知道效能,兼容性损失多少?温度又是多少?也没个测试 ...

8+8,不会是16+8的。pci通道总数没那么多。最后时刻完成的帖子。
linchen0950 发表于 2019-10-2 11:01
紫光的SSD比较少见,这个产品如何

有测试,中规中矩,外观妖。可惜没有1t的版本。
Rainwolf_Q 发表于 2019-10-2 14:35
8+8,不会是16+8的。pci通道总数没那么多。最后时刻完成的帖子。

那性能损失多吗?2张V56起码可以换个2070s了吧,如性能不能较多超越岂不是得不偿失了
老邦瓜 发表于 2019-10-2 15:03
那性能损失多吗?2张V56起码可以换个2070s了吧,如性能不能较多超越岂不是得不偿失了 ...

纯粹是个瞎折腾的装机,这个机器装机大赛完了是要做拆掉一张卡做黑苹果的,另外一张卡放到之前的老机器里当升级显卡。
配色不错哦,票我投给你了!