加入我们
搜索

[DIY] 改造一把真正可以毕业的机械键盘 - 优联版利奥博德FC980M

序:
一、现在键盘圈子经过多年的沧桑演变 公认的各方面最均衡的是利奥博德机械键盘 公认的最好的无线连接方式是罗技的优联 其特有的低功耗和稳定性 至今仍无人超越,既然已经有了结论 为何不将两者强强联合 改装成一把真正意义上可以的毕业机械键盘呢!

二、既然有了想法就要付诸行动 手里原本有一把利奥博德FC980M白绿典藏版 紧凑型98键设计、1.5mm高纯度PBT二色键帽、特有的底壳吸音棉、干净利落的卫星轴大键位 让我最终定下了以这把键盘作为改装的母体

一、拆解

▲这把FC980M在这之前已经客制过原本的轴体了 当时换了45g镀金弹簧和加了轴间纸 想着就此浑浑噩噩的用这把键盘毕业 所以对于拆解还算轻车熟路

▲赛普拉斯(Cypress)主控

▲可以看到利奥博德特有的底壳吸音棉设计,电源PCB和键盘PCB是通过插针进行连接的 此项设计刚好为我们此次的改装提供了很大的便利

▲玩家大多称其为 “大L”

▲圈子内连连叫好的卫星轴大键位 有什么说什么 利奥博德对大键位的调教是真下了功夫,不过即使这样 为了达到毕业的标准 我们还是要对卫星轴的钢丝连接处进行二次涂抹润滑脂 以防在日后的使用中原本的润滑油挥发殆尽 出现纲丝音。

▲底壳背面设有四个防滑脚贴 两个撑脚下面加正中一共有三个螺丝 卸下螺丝后个人建议不要使用工具进行上下壳的分离  最好是直接用手抠 不然难免会出现撬痕 影响美观 更影响心情

二、选材

▲此次改装改变最大的部件:优联版利奥博德PC980M的PCB 是由一位玩家创作的 我也是得知了这个消息之后才有了改装的想法

▲PCB背面的电源插口 插口式的连接方式不仅前期安装方便 也为后期的维修提供便利

▲PCB背面罗技K375S键盘主控安装位置 采用两颗螺丝进行固定 安装后实测很牢固 没有松动迹象

▲PCB背面的K375S主控电源线焊接位置 分正负极,主控上的红色线是正极 黑色线是负极

▲充电小板的正面设计有数据线插口、锂电池插口和给主板供电的插线,这个小板直接使用键盘上原本固定插针小板的螺丝固定在原本键盘上小板的位置上即可

▲充电小板的背面设计了一个无线功能的开关 在开关的两侧有两颗贴片灯,在连接数据线充电时亮红灯  充满时亮绿灯,实测可以边充电边使用键盘

▲罗技K375S键盘的主控不仅带有优联无线连接功能 同时还配备了蓝牙模块,这样可以适配更多的使用场景和设备,主控上的开关要保持在开启状态 后期无线功能的开启和关闭只需使用充电小板上的开关即可,主控上的两根线对应好主板背面的正负极插孔焊接上即可

▲此次选用了体积稍大的3000mAh容量电池 在每晚使用4个小时左右的情况下 预计可以续航半年,锂电池的插线连接到充电小板上的电池接口上即可 后期可以通过数据线进行充电

▲轴体方面此次选用了TTC二代金红轴,TTC的金轴经历了两个版本的磨合和沉淀 其寿命和手感已经超过了Cherry轴(此话为了防止挨打 是小声说的),我这么说可能有很多人不信 觉得我是个骗子,可以回过头来想一想 一个轴体我有什么可骗的 又没人给我钱,不要把Cherry轴很牛批 天下第一的思想再次根深蒂固 ,优异就是优异 吃老本就是吃老本 要正确的看待事物 ,Cherry轴啥样我又不是没用过 最终选择了二代金红轴绝对是有它的道理 ,当然也不是说Cherry轴不好 在我们日常选购键盘时还是要优先选择Cherry轴的机械键盘,但是现在已经有了比它更好的 我们当然要选择更优的那一个 毕竟真正意义上的毕业键盘 每一项的选材都很重要。

▲键帽方面没有进行额外的更替 选用了原本键盘上的白绿键帽 因为我感觉这套1.5mm双色PBT键帽足以达到毕业的标准

三、部件改造

▲前期因为选用了大容量的锂电池 所以要对底壳进行一下改造,将数据线接口左侧加强槽内的横向加强筋利用尖嘴钳子进行分段剪短 然后逐个折断,注意千万不要使用平口钳子直接进行整体掰断 这样会损坏到底壳 造成底壳开裂等问题,我们的改装要求是就像没有发生过一样 这才是完美的改装。

▲为了更好更美观的顺线 同时也要在下面的加强槽右侧加强筋中间部位开一个小口

▲隔音棉的切割是为了防止锂电池在充电时产生积热 对后期的使用留下安全隐患

四、装配

▲对于锂电池的固定我是在电池背面四个角处粘贴了双面胶点,这还是结婚时布置气球用剩下的 没想到在这里进行了二次利用。。实测粘贴的很牢固

▲新的充电小板在连接好各个线缆后 把原本的小板拆掉 按照原位置装上即可

▲底壳零部件装配完成

▲主控焊接好正负极后 使用螺丝固定在设定好的位置即可,一定要记得主控的开关要在开启的状态

▲一共需要98颗轴体 ​板子设计的是倒装轴体 与原版一样

▲金色的半透外壳和红色的轴芯以及白色的定位板 高调中带有含蓄 让人心满意足,同时也达到了心目中设想的颜色搭配

▲焊锡丝选用的国产绿力63A 锡丝内含有助焊剂 很好的解决了焊接中难上锡、流动性不足的问题,此次的板子先前没有进行短接测试 那眼睛看了看没啥问题就开始焊接了,不过个人建议在新PCB的焊接前先使用金属镊子进行一遍短接测试 以防有断线的故障

▲焊接完轴体 连接好各类线材后就可以进行功能测试了,先使用罗技官方的“Logitech Options”软件看一下红框内能否可以检测到键盘主控和电池状态 然后再将黄框内的选项打上“√”, 以上步骤做完后再用 “键盘测试工具” 测试一下轴体是否可以正常触发 如果所有轴体都可以正常触发 那么剩下的工作就只有安装外壳和键帽,做完这些 此次的改装就可以完美的落幕了。

▲安装好外壳后 不要忘记拧上键盘背面的三颗螺丝,在没装键帽之前 可以静静的欣赏这静谧奢华的键盘内胆

五、总结

当一件艺术品历经磨难完成后 大多数人都会在欣赏之余对其进行总结和分析。FC980M紧凑型的设计既不占桌面空间又保证了作为一把键盘该有的主要功能、1.5mm的双色PBT键帽无论是观感还是寿命都稳稳的达到毕业标准、经过二次涂抹润滑脂后的卫星轴不仅提升了利落稳定的手感 更使得在后期的使用中没有后顾之忧、TTC二代金红轴4mm的总行程+2mm的触发行程配合50g的触发力数以及1亿次以上的触发寿命 无论是办公还是游戏都能够轻松驾驭 这些数据完全达到了我心目中可以长期使用的毕业标准 况且FC980M自身还配备了防尘罩 闲置期间盖上防止落灰 进一步保证了轴体的使用寿命、罗技K375S键盘主控的加入使得整把键盘进入了另外一个行列 一个多年来无数玩家都在追求的“优联无线机械键盘”行列,其高效 稳定 省电的优势 迄今没人能够超越、3000毫安锂电池 以我的使用情况可以续航半年 这个时间已经远远超出了我的预期 甚至给了我惊喜。各方面总结分析下来这把键盘真的是我所有键盘中名副其实的可以毕业的机械键盘。同时期待有更多的玩家了解到改装文化和客制化文化 这是一项艺术更是一项追求卓越 不断创新的运动 本期的改装分享到此就结束了 我们下期再见~~

评分

醉酒棕熊 + 10
小毒毋 + 100
双农戏猪 + 20

奶白这个是真耐看
优联方案很喜欢,这块pcb的完成度很高了,,不过更喜欢直接整合到pcb上的优联芯片 还有询问下楼主的焊锡用的是哪款,很亮的感觉,,残留的松香 可以用洗板水洗下,,,
牛逼,做了我想做的事情
前排支持,看起来像老龙的pcb,同款同色大L980在用,舍不得拆,只好等他出980外壳或者过保了,哈哈
梵谷的左耳 发表于 2019-12-23 17:11
优联方案很喜欢,这块pcb的完成度很高了,,不过更喜欢直接整合到pcb上的优联芯片 还有询问下楼主的焊锡用 ...

有板子可以推荐吗,手上有一块60的,电池位设计不好,信号不知道是我定位板的问题还是本身的问题
亚一 发表于 2019-12-23 16:21
奶白这个是真耐看

哈哈哈  这套键帽的搭配也是很满意的
梵谷的左耳 发表于 2019-12-23 17:11
优联方案很喜欢,这块pcb的完成度很高了,,不过更喜欢直接整合到pcb上的优联芯片 还有询问下楼主的焊锡用 ...

IC在PCB上 也是后期人为手动焊接上去的  因为贴片厂不可能会有优联的方案,相比较这种排线连接的 两者稳定性没有区别,而前者更费时费力 焊接不好的话 会造成无法使用或者功能障碍;焊锡丝的品牌和型号在文章中有提及 是国产品牌绿力的63A;没有使用洗板水清洗是因为它对人体有害 伤害皮肤和呼吸道。
唯爱凤凤 发表于 2019-12-23 17:30
牛逼,做了我想做的事情

有想法就要付诸行动 说干就干!
only_storm 发表于 2019-12-23 18:00
前排支持,看起来像老龙的pcb,同款同色大L980在用,舍不得拆,只好等他出980外壳或者过保了,哈哈 ...

哈哈哈,为了避免广告嫌疑作者姓名不便透露 但你说的是正确的,不过改了PCB和主控后跟原本的质保也没什么关系了 不过键盘这玩意也没什么可质保的 大多都是小毛病 自己动手修一修就完事了!
这个键帽看真真心很舒服!
另外讲解得很详细~

评分

btm309701740 + 5 666

确实很棒,做了很多人想做的事。我在用的也是奶酪绿,选Filco不是因为它有多好,很重要的一个因素是蓝牙,其他家不是没蓝牙就是做工还差一丢丢,所以纠结的结果就是F家。期待leopold也能出双模吧~~
退烧是不可能的,这辈子都不可能的
就想知道成本几何啊
kubbvip 发表于 2019-12-23 18:23
有板子可以推荐吗,手上有一块60的,电池位设计不好,信号不知道是我定位板的问题还是本身的问题 ...

不好意思,我还真没有什么能推荐的 我手头用过的无线套件大多为蓝牙,优联只用过g1800的
感到手的一块优联(转u2u)还是40的。。
芥末不甜 发表于 2019-12-23 19:13
IC在PCB上 也是后期人为手动焊接上去的  因为贴片厂不可能会有优联的方案,相比较这种排线连接的 两者稳 ...

感谢,最近焊都用洗板水,,,感觉跟酒精差不多 ,回头用酒精试试,,焊点周围干干净净实在是太舒服了
手里有三把优联方案的键盘,其实我想要好点的104啊
双农戏猪 发表于 2019-12-23 19:39
这个键帽看真真心很舒服!
另外讲解得很详细~

哈哈 我觉得这套键帽也挺好看 感谢支持 蟹蟹!
zexin4 发表于 2019-12-23 23:47
就想知道成本几何啊

FC980M=1000+ ;罗技K375S=175 ;优联PCB=260 ;人工我没算 这样下来怎么的也得1400以上
G80刚改完键线分离,又被你这无线种草了。。
我从他那里买了一块Filco双模的优联PCB还没有改
亚一 发表于 2019-12-23 16:21
奶白这个是真耐看

键盘其实是灰色的。。
芥末不甜 发表于 2019-12-24 09:24
FC980M=1000+ ;罗技K375S=175 ;优联PCB=260 ;人工我没算 这样下来怎么的也得1400以上 ...

楼主可否PM下这个PCB的购买渠道?
我自横刀 发表于 2019-12-24 09:15
手里有三把优联方案的键盘,其实我想要好点的104啊

现在应该可以买的到利奥博德104键盘的优联PCB 我仿佛看到过
saurus 发表于 2019-12-24 09:35
G80刚改完键线分离,又被你这无线种草了。。

这个。。。冲冲冲!
wangsk1997 发表于 2019-12-24 14:15
我从他那里买了一块Filco双模的优联PCB还没有改

有机会改上就完事了 利用原本的电池槽 也可以无损改装
hapshon 发表于 2019-12-25 14:29
楼主可否PM下这个PCB的购买渠道?

这个。。店主我也不认识 也是在网上买的 可以搜索 优联FC980MPCB!
芥末不甜 发表于 2019-12-26 12:36
有机会改上就完事了 利用原本的电池槽 也可以无损改装

其实还是要把底壳的加强筋剪掉一点的,不然会和主控冲突,会放不平
这个真牛逼了 = =
同样有个优联的ikbc 87键