加入我们
搜索

楼主: 四夕甘木

[视听] 【1024更新223】#古典唱片分享计划#——整理手头唱片随笔

火.. [复制链接]

对的对的
不懂古典 水区过来支持一发

评分

四夕甘木 + 5

这盒子让我想起了90年代的打口碟

评分

四夕甘木 + 5

我收集的唱片主要是狮子王和米老鼠家的。。。。

古典也有一些,但是很少听。

TELARC 唱片公司,Eric Kunzel 指挥,Independence day 主题曲,是我的试机曲子,用来调试器材。

评分

四夕甘木 + 5

Mufasa 发表于 2020-1-20 22:31
我收集的唱片主要是狮子王和米老鼠家的。。。。

这种真理财 还有日本那些acg的lp...前段时间还有人问我泽野弘之的一张1500卖不卖...
古典炒了这么久也就是发行数少的ed1能卖的上点价...而且还得是卖给不懂行的...明白人随便一查共线生产但打不同logo的换标货也是多的很...

评分

四夕甘木 + 5

chick314 发表于 2020-1-20 23:23
这种真理财 还有日本那些acg的lp...前段时间还有人问我泽野弘之的一张1500卖不卖...
古典炒了这么久也就 ...

收集LP还是有趣啊,各国网站上找啊,找头版的,然后拍

评分

四夕甘木 + 5

orangestreet 发表于 2020-1-21 00:03
收集LP还是有趣啊,各国网站上找啊,找头版的,然后拍

上拍卖站的一般都是品相不太好的 很多好盘都是被当地唱片店截胡的
而且很多头版其实同一条产线下来都是有公版的 就便宜很多
另外从纯听的角度 很多ed1其实不如ed2
chick314 发表于 2020-1-21 00:07
上拍卖站的一般都是品相不太好的 很多好盘都是被当地唱片店截胡的
而且很多头版其实同一条产线下来都是有 ...

这要看谁跟谁比,我在日本买的多,总体来讲品相还是不错的。 我感觉日本人还是很客观实在的,大部分东西可能不是最好的,但是花的钱我也能接受。  相对来说国内就烂多了,特别差品相的还说是不错的大有人在
当然你说最好的品相的东西被当地截胡的情况,我觉得非常合理,最好的东西就应该卖出最好的价格。这东西就是可遇不可求了,在国内买都买不到的情况下,能买到相对不错的已经很好了
另外补充一下,我不听古典,以我听的音乐,很多保存的还不错60年代70年代的头版LP,表现简直不能再优秀了
orangestreet 发表于 2020-1-21 00:21
这要看谁跟谁比,我在日本买的多,总体来讲品相还是不错的。 我感觉日本人还是很客观实在的,大部分东西 ...

我也是经常在日本买 日本人的品相还是比较好的 而且很多一手唱片使用状况也会和你交代清楚 再有就是全世界的lp用户 日本人可能是平均调教水平最好的 当年日本是全球抗侧滑臂普及率最高的地区
chick314 发表于 2020-1-21 00:25
我也是经常在日本买 日本人的品相还是比较好的 而且很多一手唱片使用状况也会和你交代清楚 再有就是全世 ...

是的是的,这一点上我觉得日本人确实很不错,特别感觉他们说的还比较保守,基本上在中国算是EX的黑胶,他们那边只给VG+,我一般看到VG+就是放心买的
orangestreet 发表于 2020-1-21 00:29
是的是的,这一点上我觉得日本人确实很不错,特别感觉他们说的还比较保守,基本上在中国算是EX的黑胶,他 ...

嗯嗯 因为大多数人可能怕麻烦 基本上都是往低了标...而且有时候还碰到过盘面显微镜下可以说是全新就是因为封皮发霉标垃圾品的
美国那种乡下二手碟店多去晃晃,飞利浦金线差不多6-8美金左右。
古典的cd只买过大包子。
包子好多不喜欢,还是水平不够吧。

评分

四夕甘木 + 5

各位,可能暂且停更几天祝各位新年快乐~
想知道阿格里奇弹老柴第一钢协是个什么味道

另外,拜巴伦博伊姆所赐,杜普蕾也是个传奇,比较好奇这张,期待楼主更新。

最后提个建议,能够说一说在听某首乐曲时的心理感受或者变化就更好了。

至于心理感受都是比较私人的,我希望做到的就是给大家介绍手头唱片的一些可推荐的地方,各位感兴趣了去聆听,获得的心理感受,才是自己的。  发表于 2020-1-31 20:57
感谢支持,近期虽然时间较多,但手头有个项目处理,完事后就会回来继续更新。  发表于 2020-1-31 20:56

评分

四夕甘木 + 5

我也是室内乐爱好者,一套都是按着室内乐买的。

同好握手~  发表于 2020-2-10 18:32
同好握手~~  发表于 2020-2-10 18:32

评分

四夕甘木 + 5

瓦格纳:尼伯龙根的指环-索尔蒂

版本:德压PDO满银圈

豆瓣:https://music.douban.com/subject/1994809/

这套碟子,CHH已经有朋友晒过更高大上的SACD版了,这是同一个录音最老的厚盒版本,所幸保存得非常不错。由<莱茵的黄金>、<女武神>、<齐格弗里德>、<诸神的黄昏>四部歌剧组成,瓦格纳历经26年创作的作品。虽然对瓦格纳的人品不太感冒,但不得不承认这确实是一部划时代的鸿篇巨著。“故事情节来源于北欧神话和日耳曼英雄传说。在神话和传说中,尼伯龙根指环由雾之魔阿尔贝里西用盗取自莱茵河底的魔金铸造而成,拥有统治世界的力量。但所有得到指环的人,也必将遭受指环所带来的灾祸。”是否似曾相识?没错,从电影《魔戒》中,能看出不少这部不朽名著的影子。一枚得之无所不能,翻天覆地的指环横空出世的一系列故事。先不说内容,即使是《魔戒》的配乐,仍是充满瓦格纳style。这套碟子属于指环的权威版本,来自索尔蒂指挥维也纳爱乐团,更是花了8年时间才录制完成。荣誉加身,入选留声机百大、四星带花、TAS、日本唱片艺术、留声机250。最老版的厚盒满银圈PDO,至今可谓相当的罕见。

恢复更新啦~0219占坑。
总算把之前的坑填满了~

又准备新的分享啦~

春节期间又到了一批,会有什么令人惊喜的声音呢
在淘碟的方向上面,还是请前辈多指导。我现在的碟,只是到能听的地步,谈不上版本,但是还是想进阶的。没有这一层的进阶,我觉得目前的NAIM CDX2对我来说都是浪费。

到真正碰到自己喜欢的曲目,再去研究版本、演绎不迟。NAIM CDX2好机子。  发表于 2020-2-20 09:59
听音乐这个东西,全凭自己喜好,就我的小经验,聆听的曲目多寡远远大于版本喜好,每个作曲家都有一个大体的认知,听起来就更有意思了。  发表于 2020-2-20 09:59

评分

四夕甘木 + 5

我的第一张CD,那时候我上初中,90年代,买的飞利浦的勃兰登堡协奏曲。两张碟。买回去以后用三碟连放的VCD机听。这也是20年后了,大多数作曲家有一些认识。还有有趣的就是,熟悉的作品,我是能从头哼哼到尾,有那么百把首曲子吧,不论长短。

应该是最大牌的勃兰登堡了,我那两张碟子没记错的话,是德压满银PDO,90年代有可能是钻石版,那个就更好了。  发表于 2020-2-21 09:36
这两张勃兰登堡,我估计我也有,是马里纳和谢霖的版本吗?应该有两个还是三个封面的版本,最初的应该是钻石版,我的版本直接是白底上面印字  发表于 2020-2-21 09:35

回复下83楼的朋友,上个图,两张都是德压PDO满银,没记错应该是企鹅三星的版本,择空介绍。

好,开始新一轮更新吧,这个假期太长了,足够把这些碟子再次细品。
假期由于手头项目,一直没下笔更新,唯有聆听的时候记录一些随笔,先统一发图,慢慢更新吧~

此次更新21张,可能需要慢更一段时间了,如果有特别想了解的楼层,欢迎回复,尽量优先更新。

为了能让大家对各厂牌封面有个大体认知,本次21张更新尽量按公司划分。那么……先从最爱的飞利浦更起吧。

贝多芬:钢琴协奏曲全集-科瓦塞维奇

版本:贝一贝二-美压满银圈/贝三贝四-美压PDO满银圈/贝五-德压满银圈

豆瓣:https://music.douban.com/subject/1578602/(只能找到贝五的链接,如有朋友能找到,欢迎补充)
1016字,好了,今天开始填坑吧。

这三张科瓦塞维奇的碟子刚好凑成一套五首贝多芬钢琴协奏曲,同样隶属于飞利浦的Concert Classics系列,姑且叫它经典音乐会系列吧,是飞利浦出的廉价版,薄薄的一张封面,基本都是手绘人像漫画加照片的融合,是很具有封面特色的,可惜是飞利浦的白线廉价版,没有小册子,整盘CD仅有一张封面纸,一盘CD而已。当然了,飞利浦的制作一向不会含糊,这个系列更是汇聚了名家演绎,除了科瓦外,谢林、格鲁米欧、阿劳、海庭克等都有涵盖,可以说是当年的超值之选了。

科瓦塞维奇虽然相较于其他名家知名度不算高,但个人认为他的贝多芬钢琴作品演绎是一流的,特别是这张碟子的皇帝钢琴协奏曲,荣获企鹅四星带花的殊荣,获得这个称号的唱片可不多见。弹奏贝多芬钢琴作品的名家太多了,从里面脱颖而出,是需要有其气质以及独特之处的。区别于常人演绎贝钢作品的厚重,科瓦塞维奇令人欣喜的特点在于演绎贝多芬作品清新浪漫,轻盈干净,独树一帜,搭配戴维斯棒下的BBC交响乐团,还有功不可没的飞利浦独家的录音技术,足以令其担得起这个曲目的重要版本。这套演绎飞利浦后面还做成了DUO小双张,没办法,CD式微,不过对于爱乐者来说,性价比就更高了。

莫扎特:钢琴协奏曲20号&24号-哈斯基尔

版本:德压无字满银圈01

豆瓣:https://music.douban.com/subject/1466256/

又执笔介绍莫扎特,莫扎特短暂的一生留下众多瑰宝,被誉为音乐喷泉的他高产得简直不可思议。做个不合理的对比,莫扎特交响曲就写了41首,同期的贝多芬只有9首(但莫除了后面几首算是优秀,几没有能与贝多芬相提并论的交响曲作品),而本篇介绍的钢协,莫扎特写了27首,而贝钢协只有五首(再次强调,每首都是精品,尤其第五),更遑论莫的代表性领域——歌剧的优秀作品之多了。

莫钢协27首,值得反复聆听的,跟交响曲一样,也只有后期编号的作品,前期的钢奏作品,总是有几丝海顿的痕迹,当然了,这里需要单独剔除第九号,非常独特。其中我尤为喜爱的,上文介绍大荷花那张莫21的时候也有提及,就是其中编号20的钢协。虽然很多大家都有弹奏莫扎特的钢琴作品,但给我留下深刻印象的并不多,里赫特也说过,莫扎特的所有作品,要弹好都不容易。弹奏莫扎特钢琴作品,女性大家占了重要地位,内田光子、海布勒、皮雷斯、拉罗查、阿格里奇哈斯基尔。其中,哈斯基尔,便是我认为莫20的最佳版本。

莫扎特音乐的标签是什么?明亮轻盈,欢快清新,总给人以乐天的感觉,似乎赶不到任何的悲伤因素,即使有,也只是刹那的乌云,而后便放晴。而唯独这首莫20,从开头的弦乐,时弱时强,如黑云压城逐渐推进,焦躁不安,这哪是莫扎特啊?这是贝多芬在准备抗争!随着钢琴声的切入,似乎安抚了一丝躁动的心,但很快的,钢琴声又和弦乐缠绕在一起,难分难舍,是在激昂斗争还是在沆瀣一气。第一乐章来到了尾段,总算嗅出了点莫音乐的气息,钢琴也从弦乐中挣脱出来,是胜利吗?貌似不是,随着主旋律的再次响起,偃旗息鼓。

莫20的前奏总会在我的脑海回旋,我不知道,莫本人在创作此曲时候的背景是什么?如此的忧郁阴暗的作品,着实与一贯的音乐标签大相径庭,谁说莫扎特没有忧伤?听莫扎特第二十号钢协吧,希望你能喜欢哈斯基尔的演绎。

莫扎特:第十三号小夜曲-马里纳

L.莫扎特:玩具交响曲-马里纳

版本:德压满银圈

又来排坑了,既往的更新太臭太长了,我估计各位客官老爷也嫌闷,填坑的随笔几句吧。

这张飞利浦的金线,一开始吸引我的是封面,实在太有意思了,论封面,我还是喜欢飞利浦和DECCA的设计,这两家厂牌在封面选取方面还是极为考究的,除去常规的演奏家/指挥家本人图不说,这是最乏味的,反而经常会选取一些画作类型作为封面图,而且也极为贴合曲目,如这张CD除了比较经典的莫扎特第13号小夜曲和巴哈贝尔的卡农外,最有意思的当属第三首——老莫扎特的玩具交响曲。

这首曲子,两个字概括,就是“好玩”,各种“玩具”模仿鸟声,是极为有意思的,听着听着心情就愉悦起来了,谁说聆听交响曲都必须正襟危坐,肃穆以对呢?至于演绎,马里纳加圣马丁的黄金组合,就不用多说了吧。

莫扎特:小提琴协奏曲-格鲁米欧

版本:德压ML

“大俗”曲目来了,这张也是企鹅三星带花的唱片了吧,莫扎特的五首非常动听的小协,配合格鲁米欧的贵气,松香味啊,这个版本应该也是莫小协最知名的了。虽然五首小协没有进入所谓的“四大小协”序列,但是无碍我对它的偏爱,莫扎特的音乐总是积极向上的,这五首小协也不例外,你总能在聆听过程中想起一些美好的往事。不知为何,看到飞利浦,除了它优秀的室内乐录音外,格鲁米欧这个名字一定会浮现脑海,凡是有他的碟片,基本都可以盲买,真乃飞利浦的门面担当,除了格鲁米欧外,我最喜欢的还是大卫的版本,也是二手市场里的贵价碟片了。

莫扎特:安魂曲-马里纳

莫扎特安魂曲,论知名度可以说是“四大安魂曲”之首了吧,莫安魂的版本众多,各位大师棒下的拥趸也自成一派,我苦苦寻觅最终得偿所愿的必须是切利的版本,带给我的震撼太大了。马里纳这张是我较早期入手的,马里纳一共出过两版莫扎特安魂曲,一版本是迪卡的,录音稍早,这个是另一版,飞利浦的1990年录制版本,基本赶上了满银圈的最后期了,两版聆听下来,没什么太大的区别,可能更多的是录制风格的区别吧。

莫安魂每每聆听我的心情都比较沉重,关于背后的故事种种,我就不再介绍了,说到感悟,也不知如何下笔,稍微继续留个坑吧。

莫扎特:单簧管协奏曲、长笛与竖琴协奏曲

同样企鹅三星的名盘了,这也是我最常用的背景音乐之一,身为德奥音乐的指挥专家更是莫扎特音乐执牛首者伯姆,棒下指挥的维也纳爱乐团,令这两首曲目升华得更好听了。其实描述莫扎特的大部分音乐都是容易词穷的,实在胸无点墨,除了“真美”也不知道该如何传达了,但相信我,这是一张极为动听的专辑。感叹一下竖琴演奏的扎巴列塔,非常的优雅高贵,竖琴,最古老的拨弦乐器之一,太具有感染力了。

培尔金特组曲-卡拉扬

轮到我的最爱之一了

西贝柳斯:小提琴协奏曲-海菲茨

版本:美压首版无码

在古典音乐中,我独爱弦乐小编制,弦乐声部往往承托着整个曲目最抒情的部分;而在弦乐器中,我又偏爱大小提琴的灵动多变,令人眼花缭乱的弓法技巧,几根纤细的琴弦却能迸发出或柔情婉转或热情澎湃的情愫。跟大部分小编制爱好者一样,贝勃柴门四大小协肯定是入门的最佳选择,初窥门径后,便开始了解更多的大协钢协,多重奏等室内乐。

扯远了,回到西小协,无法免俗,我接触的第一版本是企鹅三星带花推荐的穆特阿姨DG大黄标版,并无太大感触很快便略过,倒是其封面回眸颇为吸引。直至某天我在流媒体听到了海菲茨的诠释,大呼过瘾,这才是真正的西小协!就拿第一乐章细品,海菲茨开头的小提琴独奏即是巅峰,琴声富有律动而又略带颤抖,同时极为坚定且果断,太吸引人了!如灯塔般徐徐照亮一片芬兰北欧风光,海爷与乐队融为一体,如此粗狂如此冷冽却又如此灵动,整体氛围感塑造到位,太吸引人了,心驰神往之!相较而言,穆特阿姨的小提琴太突出了,乐团表现没什么亮点,仿佛特意烘托出穆特的琴声而弱化表现,缺少点小协演奏应有的默契,且运弓某些旋律点一惊一乍,不如海菲兹如此和谐、流畅,这在第三炫技乐章尤甚。当然,这只是一家之言,企鹅三星带花足以说明此张唱片的地位。

古典音乐浩如云烟,就因为演绎的不同,也与个人的喜爱相关,吾之蜜糖,彼之砒霜,如果只盯着榜单版本聆听,往往错过了不少瑰宝。对比不同曲目的不同版本,也是发烧友的一大兴趣,如西小协来说,海菲兹版本26分钟+,穆特版本31分钟+,换一个人演绎给我对这首曲子的评价是颠覆性的。曾记得若干年前韦伯猫前辈说过,宁听一个曲目一百个演绎,也不听一个演绎一百遍,Can't not agree more。

再次感叹,海爷,永远的神!