加入我们
搜索

楼主: nApoleon

[美食] 意式咖啡萃取之坑--只恨自己跳的太晚~

火.. [复制链接]
nApoleon 发表于 2020-1-30 20:01
我特意去搜了一下,这是矿泉水啊,不是说不能用矿泉水的么,锅炉内壁会形成水垢的... ...

太软了容易不识别,得硬度合适才行。
不过RO和蒸馏水能正常运作的话就继续用吧,等不识别的时候再用矿泉水激活一下。
同款勺子
按你说的需求升级磨豆机可以考虑eg-1。
nApoleon 发表于 2020-1-30 21:36
还没玩到那么深...

入了坑,而且一次扎这么深。水估计也是很快的
辣妈真香。太贵了,搞了台SAGE瞎玩玩,平时萃取符合说明,就是时间很短,可能是研磨粗细和压粉力度问题。拉花真的很难学,全靠多练。
看到最后倒数上第二张开心的笑了
emmmm。。。。一直是狠认真的在看在学习。。然后看到倒数第二张。有点方
nApoleon 发表于 2020-1-30 20:03
嘿嘿~
1.磨豆机真的就是这个实在,除了没豆舱其它都很不错,我豆子换的频豆舱意义并不是很大,等以后换机器 ...

你还要换机器...
图偷懒,最后入了illy X7.1 胶囊咖啡机
我的配置: 咖啡机--惠家201S2,磨豆机--Baratza 270wi
===================
牛奶并不一定选择最贵的,一般的巴士全脂牛奶就已经ok,实际上,上海奶品质量本身就不错了。
磨豆机的确要选择,我不清楚Niche的粉均匀度和分布是不是足够好,我之前用惠家ZD17(Niche也是惠家Welhome做的),粉的均匀度很成问题(这是最大的问题,相比较而言,结块还是其次)

有一点我特别同意:咖啡最重要的是口感,而不是拉花。
家用终结机器gs3,拉花实在是。。。好喝就好,哈哈哈
yejiabin 发表于 2020-1-31 09:48
家用终结机器gs3,拉花实在是。。。好喝就好,哈哈哈

还有更好的,十分羡慕朋友家里带预浸泡功能单头咖啡机,其实单头都适合家用的,哪怕定位商用.
nApoleon 发表于 2020-1-31 10:19
还有更好的,十分羡慕朋友家里带预浸泡功能单头咖啡机,其实单头都适合家用的,哪怕定位商用. ...

我那台双锅炉,带预浸泡,旋转泵,国货,不贵,我要求不那么高,感觉已经可以了
yejiabin 发表于 2020-1-31 10:21
我那台双锅炉,带预浸泡,旋转泵,国货,不贵,我要求不那么高,感觉已经可以了 ...

那不错了,我感觉家用一步到位的单头商用机,8~10W差不多,可惜这价位必须接上水,哎...
一看轮大那句一步到位,我就估摸着辣妈要来了,哈哈哈
RO过的水太纯,还是纳滤吧,二价盐基本滤除,一价盐至少除一半。结垢的一般是二价的钙镁离子,纳滤就足够了。
同样辣妈机器飘过,在家做咖啡,可以做的非常精品(GS3MP +EK43s+烘豆机器250g左右大小)自己细心学习和使用,完全可以做过超越星巴克的咖啡。并且投入也不大。机器就认准这个东西买,其他的真没啥必要,也不保值。要是觉得不会做咖啡,找当地培训的咖啡,学上8~9天,就可以开搞了
目前在用DL全自动+雀巢胶囊机,尤其用过胶囊机以后不想再用DL了,太方便了,适合我等懒人。看了轮大这个感觉有点要入坑,等下套房子再说吧。
轮大这帖子的图用为啥头拍的
小痴狼 发表于 2020-1-30 21:08
纯软水不适合萃取呢。一般TDS在120左右,可以问问喜欢的店里,他们水的离子方案啊。 ...

你说的是手冲吧,不要误导好么?

意式咖啡机蒸汽锅炉和萃取锅炉使用的是同一水源,钙镁离子会让锅炉内壁以及管道有水垢,没用多久就要拆机保养了。
小痴狼 发表于 2020-1-30 21:08
纯软水不适合萃取呢。一般TDS在120左右,可以问问喜欢的店里,他们水的离子方案啊。 ...

全套RO过滤+后置TDS调节,水单独喝有点甜
zz212qq 发表于 2020-1-30 21:51
上海的自来水本身就硬度不高(TDS应该也就在100-200之间),只是味道重,可以考虑用非RO的超滤过一下使用 ...

影响咖啡味道的主要是镁和钙,自来水里面其他物质也不少,也会影响TDS
leaty177 发表于 2020-1-30 19:44
有几个小小的建议哈。。

1.磨豆机建议小小的升一下。 。这个惠家代工的磨更适合首冲。。  我用的黑鹰M1。 ...

niche zero好像更不适合磨手冲,极细粉多,非常容易过萃
厉害了 换成我要这么多心思 做一杯咖啡 估计疯了 可是还是很羡慕 好精致
niche zero这款james hoffman给的评价很高,确实是家用好机器,尤其是换咖啡豆需要重新dial in的时候太方便了。
Insomniac 发表于 2020-1-31 16:13
niche zero这款james hoffman给的评价很高,确实是家用好机器,尤其是换咖啡豆需要重新dial in的时候太方便 ...

的确有人让我换掉这个,说对不起GS3的"身份",但我想说...谁用谁知道...除非盯着一个豆子喝不然我绝壁一直用下去...唯一麻烦的就是每次要称重.
10年前有了全自动,5年前有了胶囊机。。。

算了算自己除了用全自动(扔公司里用)和胶囊机以外,差不多一年喝100杯左右的星爸爸

入一套入门级的半自动也够我喝好几年甚至10来年了,不得不说打扰了。。。

祝轮子在这个坑里越陷越深
小楼夜雨 发表于 2020-1-31 18:02
10年前有了全自动,5年前有了胶囊机。。。

算了算自己除了用全自动(扔公司里用)和胶囊机以外,差不多一 ...

以你爱喝咖啡的频率和量,这个坑你是绝逼应该跳的,机器放家里,早上冲一杯喝再携带杯一杯带到公司,你要真喝的少我反而不推荐你入坑了~
nApoleon 发表于 2020-1-31 18:07
以你爱喝咖啡的频率和量,这个坑你是绝逼应该跳的,机器放家里,早上冲一杯喝再携带杯一杯带到公司,你要真喝 ...

我一般是早上在公司用全自动做一杯拿铁。。。如果全自动垃圾蒸汽出来也算奶泡的话。。。

然后下午一杯美式,周末在家的话胶囊机也是一天两次,一次两个胶囊

其他就是不定期外出喝点星爸爸

身板也有朋友入了坑,简单给我说说都让我头大,所以还是没下决心
小楼夜雨 发表于 2020-1-31 18:21
我一般是早上在公司用全自动做一杯拿铁。。。如果全自动垃圾蒸汽出来也算奶泡的话。。。

然后下午一杯美 ...

都是个学习的过程,学会了就不会觉得麻烦了,主要还是半自动的口味真心好~