加入我们
搜索

[美食] 意式咖啡萃取之坑--只恨自己跳的太晚~

火.. [复制链接]
意式咖啡

咖啡的萃取方式有很多种,大家可以根据不同的喝法来决定萃取的方法,但其中唯有意式咖啡机的萃取过程变数最多,门槛最高,代价最大,可Latte的魅力就有如此之大,让我深入其中不得自拔~

想要合格地入门意式咖啡,一台合格的意式咖啡机必不可少,这里包含了半自动,也有全自动,有消费级的,也是商用级的.我们应该如何选择?方法很简单,一步到位的选择就是最好的选择...

半自动商业入门级里La Marzocco GS3绝对是一个不会错的选择,不信你可以随便问问那些入坑许久的大神们,往下的产品不是没的选,而是预算够的情况下,La Marzocco GS3就是一步到位的好选择,这话当初在我请教大神的时候他这样对我说过,于是我做出了我认为对的选择,至今我依然觉得十分正确.

不过如果你是新装修或即将准修新家,我会一定一定建议你做好上水的预留,意式咖啡机某种程度上来说都是比较"娇贵"的,对水质要求较高,必须搭配经过正确合理过滤的水质才能让稳定和耐用性得到保障,我因为没有预留上水导致只能在有自带水箱的半自动咖啡机里进行挑选,La Marzocco GS3自带水箱,同时也可以兼容独立的上下水管道连接,算是一定程度降低了使用的门槛.

题外话,咖啡机尽量还是要找实体商家购买,因为要包含上门安装,包含安装后的调试,还有必不可少的操作介绍以及日后学习的交流,其实这台咖啡机是2018年的10月购买的,不知不觉已经一年多时间,我知道CHH里有很多在自家玩咖啡甚至家里玩着玩着去开咖啡店的大神,所以别说起初连拍照写开箱的胆子都没有...就算现在一年多使用下来依然胆战心惊地尽量避免冒犯到各位大神们,这个开箱我真心有些"班门弄斧"的感受...

La Marzocco GS3最大的特点是拥有双锅炉,这样一来萃取和打奶泡同时操作依然可以确保压力的稳定表现.其次我选择的是偏向玩家型的MP Pro版,即实时显示萃取压力的数值,哪怕你初期用不到这个功能,依然推荐大家也选择MP Pro版,谁知道后面进坑了会玩到什么程度,况且以后卖机器的话MP Pro版也会更加保值一些.GS3的泡头为饱和式,家用绝对够用,但也有更好的选择,例如带预浸泡功能的(非La Marzocco旗下),不过那些咖啡机似乎都不带水箱需要一整套上水功能,哎,下一次,下一次搬家我绝壁弥补这个缺陷.PS,已替换了分水过滤网,不知道大家看出来没有.

很机械式很old school的压力表,分别是蒸汽和泡头的.

很简陋的数位单显液晶,每次开机加热大概要等上个10分钟不到,好在机器可以设置自动开关机的时间,所以设置在起床前开机,然后下午某个时间点关机,中间就让他一直待机着好了,再娇贵也不至于那么容易坏.

如今的GS3的蒸汽头是完全隔热的,所以可以触碰整根金属棒的任何区域,这是一个非常贴心的改进,上面的湿毛巾是用来擦拭奶迹的.

3.5L储水水箱,没有上水就只能靠手动灌入,以我家2~3杯/天的频率,差不多7~10天加一次,还好,但一定影响体验,有条件还是建议大家接上水.

水源方面,蒸馏水为主,但只有蒸馏水机器会不认,所以解决方法是加入一些些的凉白开,凉白开煮沸之前也是用简易型的过滤器过滤过一下,这样一来机器认得出的凉白开水量+其余全为蒸馏水,一年出头没报错过,用起来还是比较放心的.

压粉的附件,这类东西投入多少完全取决大家自己,我只能告诉大家是会影响到萃取的口味,但有即可未必需要追求更好.

这4样工具+橡胶垫应该是最基础的,好像还有机器压粉器的,那才叫高端...

其实最早和咖啡机一并购入的磨豆器也是商用级别的Fiorenzato F64e,但后来发现,我和女王是那种喜欢经常换豆子尝试的取向,磨豆零残留是非常有必要的,然后商用机那种豆舱对我们来说也意义并不大,反倒是这种小巧的哪怕每次磨豆都要再额外称量手动导入的磨豆机深得我们心,于是久而久之F64e已咸鱼出掉,只留下这一台磨豆机,至于魔王什么的,商用机维护保养其实真心不如这个小机器来得省心,自己可以分分钟拆光清洁整个磨刀和管道,关键是小小的不占地方,关于这个磨豆机的开箱请挪步:https://www.chiphell.com/thread-1973515-1-1.html

因为这台磨豆机压根不存在豆舱,所以每次磨豆都要从这里倒入,但好在价格和零残留这两点都非常机制,反正我们家是经常换豆子的,豆舱什么的,没有就没有吧.

于是就又有了勺子,豆碗,以及接粉器等一种设备...看,想喝个意式咖啡是不是神特么烦?

带排气功能的防潮玻璃瓶,存放咖啡豆很有必要的设备,这个体积一次最多可以存放450g左右.左边是给孩子们买的可可粉,用咖啡机的蒸汽给牛奶加热再倒入2勺可可粉,冬天也是非常不错的热饮.PS,咖啡豆的新鲜与否直接会影响到口味,烘焙前的采摘日期我们无法控制,但我们可以控制烘焙完拿到后多久喝完,通常存放一个月以上口味就会明显衰减,所以如果你一天只有一杯的量,尽量购买小包装的.

我看大家杯子都是放在机器上面的我也就跟着放在上面了,不要问为什么,反正大家都是这样搞的,怕有滴水滴入到机器内的话就像我这样盖一块布,手柄最早我也是直接挂在泡头上直到后来有大神建议我还是单独摆放更好才改正了坏习惯.至于咖啡杯,今天论坛还有个非常不错的咖啡杯开箱,推荐大家挪步一同学习:https://www.chiphell.com/thread-2183507-1-1.html

以上就是咖啡桌上的所有器材介绍,最早咖啡机买回来其实是放在厨房间的,可放了两天就觉得油腻太重显然会影响到机器于是就搬到了阳台上,反正没有接上下水放哪里全看大家心情,只要注意一点,旁边有水槽即可,因为手柄和奶泡壶还是要使用完立刻清洗的.

牛奶一般国内就这种巴氏杀菌的几个选择,唯品,安佳和味全,其实都不是我们日常选择里最好的那种,因为要考虑到是否能打出丰满的奶泡.

接下去就为大家详解整个意式拿铁的制作过程,整个耗时大约2分钟左右,回头有机会再补视频,有些细节照片没办法体现.
咖啡豆承重,18g左右.

倒入磨豆机内,不同产地的咖啡豆需要磨的粗细会有比较大的出路,所以每次换豆可能都需要进行调整(相同产地会影响小一些),最终的目的还是为了保证萃取的结果在合理的数据范围内.

这个接粉器是某磨豆机大品牌发明的,然后X宝就有了山寨货,不需要配合那个高级磨豆机使用,本身的原理仅仅是接粉器的设计.

设计的目的在于让咖啡粉更均匀地倒入粉碗中.

回头有视频的话大家应该就能看得更透彻了,现在暂时看图YY一下吧.

咖啡粉倒入粉碗后,最好还是用手指先均匀一下碗内的咖啡粉,经验告诉我这要比不用手来得更稳定.

布粉器是为了让压粉更加均匀,一环扣一环,想要偷懒直接关闭网页别看下去了...

最后就是压粉了,尽量均匀地垂直地压紧粉碗里的咖啡粉.

目前为止所做的,都只是为让萃取的工作保持稳定.

手柄拧紧后立刻打开压力实现萃取,起初还是一滴滴地往下滴漏.

很快就会变成一根水柱,整个过程根据不同的咖啡豆大概在30秒左右的时间内完成.PS,无底粉碗是我这种经常换豆的最佳选择,我很关注每一次新豆替换上后的萃取初体验过程.

多余的粉渣丢弃,一次只能萃取一次,当然也可以作为还不错的饲料混入泥土中用来种植花花草草.

萃取后的浓缩,这是意式咖啡理念的精髓,表层会漂浮着一层清晰可见的油脂,这个萃取量在25~30g不等,看,萃取一杯合格的意式咖啡浓缩是不是神特么多的参数且还都是浮动值,一环扣一环,简单归纳一下:咖啡豆磨的粗细影响萃取的时间和量,所以磨豆机不能差,同时布粉->压粉也会影响萃取的时间和量,只有当以上条件都得到了满足最后还要看你的咖啡机是否高级能够让萃取地过程使得咖啡豆的口味更加清晰,很累,但学会了的确会很有成就感.

至于你想做拿铁还是卡普奇诺,就看大家自己打奶泡而定了,拿铁的奶泡并不那么浑厚卡普奇诺则相反.

想要拉出漂亮的奶花,打奶泡是很关键的一步,外面上课很大程度就是在教会大家如何正确地打奶泡以及后续拉花的手势,我和女王都没去上课只是自己研究研究看看别人的视频跟着操作一下,理由很简单:拉花并不会影响一杯咖啡的口味,奶泡的温度和泡沫程度才会影响.

奶少所以建议用小奶壶打,然后用另一个奶壶做融合.

emmmmmmmmmmm.......

errrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr.......还请各位老板大爷嘴下留情~

洒上些许肉桂粉,实事求是的说,自从家里购置了这台咖啡机后,星巴克的咖啡就是shit!除了两次商务见客至今只喝过2次,信不信由你,家有咖啡机对家的依赖感是实实在在地增加了.

这个坑,只恨自己跳的太晚~

2020/01/31 更新~
继续努力提高自己的拉花水平...虽然这个漫长的过程已经持续了一年多了...

反正比昨天的要好一点就是了...

同时再给孩子们做杯热可可.

只要用蒸汽加热牛奶再倒入可可里搅拌下就行了.

评分

Calvin_Chan + 8
lanyubai2005 + 100
zrex + 10
王骞 + 10
RyanM + 20
放弃不是错 + 50
Xelloss丨 + 40
glb1031 + 20
tenshow + 50

家用 辣妈真的算很厉害了
一步到位是最省钱的方式
水源可是尝试下雀巢优活,稳定识别
恭喜轮大加入辣妈GS3社区。。。。   

终于有个轮大同款。。哈哈哈哈
有几个小小的建议哈。。

1.磨豆机建议小小的升一下。 。这个惠家代工的磨更适合首冲。。  我用的黑鹰M1。 。但是个人建议EK43S 。。  单品 手冲通吃;
2.咖啡豆别用星爸爸了。 。 Fisher、M2M这些精品咖啡豆都比星爸爸高了不是一个档次。。
3.咖啡豆不要用玻璃杯哈。。。 袋子就行了。。

不好意思,看到拉花我忍不住笑了。。。。。。
leaty177 发表于 2020-1-30 19:44
有几个小小的建议哈。。

1.磨豆机建议小小的升一下。 。这个惠家代工的磨更适合首冲。。  我用的黑鹰M1。 ...

你肯定没仔细看帖子...
nApoleon 发表于 2020-1-30 19:57
你肯定没仔细看帖子...

哈哈哈 。。 被发现了
强迫症小黑 发表于 2020-1-30 19:40
水源可是尝试下雀巢优活,稳定识别

我特意去搜了一下,这是矿泉水啊,不是说不能用矿泉水的么,锅炉内壁会形成水垢的...
leaty177 发表于 2020-1-30 20:00
哈哈哈 。。 被发现了

嘿嘿~
1.磨豆机真的就是这个实在,除了没豆舱其它都很不错,我豆子换的频豆舱意义并不是很大,等以后换机器了再考虑换磨豆机了.
2.真没用过星爸爸的咖啡豆...
3.这个好像并不重要...
真心求轮大的辣妈采购渠道,找不到他们家的代理啊...淘宝上的也不知道靠不靠谱....
Mach_10 发表于 2020-1-30 20:03
真心求轮大的辣妈采购渠道,找不到他们家的代理啊...淘宝上的也不知道靠不靠谱.... ...

我找的也不是一级代理,不过好在服务到位价格也很nice~
这油脂量真厉害
关于水的事情,绍兴的自来水好像达到欧盟标准。纯天然水库,国内绝对顶级。
无论烧水壶还是热水瓶,10年无一丁点水垢。
那年双十一,买了台DL全自动放公司了,然后就告别了星爸爸。。。
一直想买 一直没买
先种草
神SMJ 发表于 2020-1-30 20:24
一直想买 一直没买
先种草

早买早享受,早买早脱离星爸爸~
nApoleon 发表于 2020-1-30 20:03
嘿嘿~
1.磨豆机真的就是这个实在,除了没豆舱其它都很不错,我豆子换的频豆舱意义并不是很大,等以后换机器 ...

EK43S挺好的。 。残粉也低。 。 我那M1。。 我一直挂咸鱼在出。。 。悲催的一米。。 不适合家用。。  被一个朋友忽悠的。。

恭喜轮大入坑哈哈。。
神SMJ 发表于 2020-1-30 20:24
一直想买 一直没买
先种草

买买买。。 去星巴克我一直都是买巴黎水哈哈。。
纯软水不适合萃取呢。一般TDS在120左右,可以问问喜欢的店里,他们水的离子方案啊。
小痴狼 发表于 2020-1-30 21:08
纯软水不适合萃取呢。一般TDS在120左右,可以问问喜欢的店里,他们水的离子方案啊。 ...

还没玩到那么深...
nApoleon 发表于 2020-1-30 21:36
还没玩到那么深...

上海的自来水本身就硬度不高(TDS应该也就在100-200之间),只是味道重,可以考虑用非RO的超滤过一下使用,比如用东丽的
辣妈还是保证了最后出品的 虎斑

奶泡没看清 拉花~是那个意思....

口水带压力表头的GS3
这紫边,让人闻到了0.95的味道~
作为外观党我选择了kees,等空一点拍点照片交流一下,正好论坛里也没有,装修完懒癌晚期 ,实在没得救
奶的话明治的全脂也不错,本身就有股冰激凌味 在我的那台oscar II 上打出的奶泡也是非常绵密。
xmsx0328 发表于 2020-1-30 22:13
这紫边,让人闻到了0.95的味道~

是色散,但这是50 1.4.....不过的确色散方面和.95差不多...