加入我们
搜索

楼主: nApoleon

[美食] 意式咖啡萃取之坑--只恨自己跳的太晚~

火.. [复制链接]
nApoleon 发表于 2020-1-31 18:25
都是个学习的过程,学会了就不会觉得麻烦了,主要还是半自动的口味真心好~ ...

嗯嗯,谢谢,我再去朋友那儿蹭蹭好机器中中毒,可惜和你一样,上下水没法解决了,而且。。。去年才换了房
恭喜入神机啊。。我打算现在用的 爱宝e61坏掉后就 入gs3  mp版。
家用JURA自动,水是怡宝纯净水,奶的话用过三元极致、安佳全脂、A2、棒子的延世牧场,最后感觉安佳和本地奶的做卡布更稳定些;豆子起初用过星爸爸,后来发现随便一个意大利本土牌子都甩他一个喜茶的距离(ILLY,LAVAZZA,KIMBO,世家兰铎。。。),其实机器到位了,选择不同的豆子和不同产地的拼配豆是另一个乐园,当然,有客人来访时做一杯拉花咖啡更能彰显主人的品味----总之,咖啡这东西,入坑多晚都刚刚好
学习了,只有屈臣氏蒸馏水和轮大的是同款
想问问轮大,不同的产地和烘焙程度的咖啡豆,在研磨细腻度上有什么讲究吗?还有咖啡豆能推荐下吗,别太难买的那种,谢谢啦
做热控的表示这种机械表精度太低了,罗斯蒙特变送器了解一下???
生活就得有点仪式感,花点钱犒劳犒劳自己挺好。主要是如何说服家里领导花几万买个咖啡机才是重点
hl小霸王 发表于 2020-1-31 22:13
学习了,只有屈臣氏蒸馏水和轮大的是同款
想问问轮大,不同的产地和烘焙程度的咖啡豆,在研磨细腻度 ...

研磨的粗细调整主要还是咖啡豆的产地品种决定的,至于推荐咖啡豆嘛...这个广告嫌疑略大...还是不涉及的比较好...
C_Y___________ 发表于 2020-1-31 22:23
做热控的表示这种机械表精度太低了,罗斯蒙特变送器了解一下??? ...

所以意大利人渣渣,不是没道理的...折腾了那么繁琐最后的成本就特么这种水平,还卖的那么贵...
家里没奶了。。 还好年前屯了一些单品豆子。。。

anlosen 发表于 2020-1-31 11:50
同样辣妈机器飘过,在家做咖啡,可以做的非常精品(GS3MP +EK43s+烘豆机器250g左右大小)自己细心学习和使 ...

mini如何啊?
我每天固定甄选拿铁一杯,49~350天x49=17150~~~真该买一台~

mini问题不大,许多咖啡店都有用的,GS3据说可以连续稳定出杯20~30,但是家用也确实发挥不出来,mini家用也很好,建议mini 搭配ek43s(手冲 磨豆子都是优选)另外买个三豆客的烘培机器250g就可以完美上路了。 咖啡品质占比(咖啡豆烘培60%   磨豆子30%  最后咖啡萃取10%)
zjp081 发表于 2020-1-31 23:37
我每天固定甄选拿铁一杯,49~350天x49=17150~~~真该买一台~

也不能这样算...毕竟自己弄咖啡豆+奶也是有成本的,不过...换算下来低是肯定的,关键味道好太多...
之前买过一个东菱的JDCM01送人, 1000多块钱。后面如果自己买的话,可能会在1500-2000的价位,轮大的这个,严重超预算了

家里用商用机,没必要把,,
其实买个BRITA滤水壶,直接倒自来水过滤就可以,,只不过,看水质,,滤芯要经常更换。。我就这个滤水壶过滤水,煮咖啡10%奶油,真香,但容易醉,头晕,脂肪太高,现在咖啡都改加2%牛奶了,对于我刚刚好
nApoleon 发表于 2020-1-31 22:38
研磨的粗细调整主要还是咖啡豆的产地品种决定的,至于推荐咖啡豆嘛...这个广告嫌疑略大...还是不涉及的比 ...

咖啡豆品牌可以私信告诉下吗,谢谢啦
王骞 发表于 2020-2-1 09:57
家里用商用机,没必要把,,
其实买个BRITA滤水壶,直接倒自来水过滤就可以,,只不过,看水质,,滤芯要经 ...

这个是个家用机。。。。 不是商用机。 。 一般商用是两头哈哈。。。
leaty177 发表于 2020-2-1 11:34
这个是个家用机。。。。 不是商用机。 。 一般商用是两头哈哈。。。

这个显然就是商用机啊,这个定位跟几头没关系的,Mini就是定位家用机.
nApoleon 发表于 2020-2-1 11:40
这个显然就是商用机啊,这个定位跟几头没关系的,Mini就是定位家用机.

杠精一下。 。 官网 GS3 专为居家设计
leaty177 发表于 2020-2-1 11:53
杠精一下。 。 官网 GS3 专为居家设计

卧槽了...感谢提醒...
唯一的败笔不适合CHH的就是磨豆机了,太廉价啦,轮大还是换M3或者显微镜吧
firello 发表于 2020-1-31 13:52
niche zero好像更不适合磨手冲,极细粉多,非常容易过萃

zero,手冲还好,不过一直觉得这个机器很差
hjj04 发表于 2020-2-1 16:26
zero,手冲还好,不过一直觉得这个机器很差

请问有"觉得"的依据么?

公司开的咖啡厅,喝过之后真的觉得星巴克的咖啡是白开水了。
nApoleon 发表于 2020-2-1 17:36
请问有"觉得"的依据么?

我用过我喝下了来觉得对不起这个价格
hjj04 发表于 2020-2-1 18:17

磨豆机不就影响豆子研磨的粗细么...粗细只要稳定难道还会影响口味么...
hjj04 发表于 2020-2-1 18:17

那同价位磨豆机有啥推荐么~~我刚把我的anfim卖掉了,家用吃粉太厉害了
之前也一直关注这个niche zero,但是一路涨价就不太想买了
nApoleon 发表于 2020-2-1 18:25
磨豆机不就影响豆子研磨的粗细么...粗细只要稳定难道还会影响口味么...

好像除了粗细之外还有磨出来颗粒的形状,比如平刀、锥刀磨出来的就不一样
然后还有均匀度,磨完粗细不均匀也不好,细粉容易过度萃取,粗粉容易萃取不足
然后还有磨豆时的温度,刀盘小了的话磨出来的粉温度高,也不利于萃取

以上都是我的道听途说,没有亲自测试过~
我个人讲究也没那么多,也是看中niche zero体积小,豆仓小,残粉少的优势了,就是一直涨价很烦
nApoleon 发表于 2020-2-1 18:25

没有深入,我只喝手冲,区别很大
firello 发表于 2020-2-1 19:17
那同价位磨豆机有啥推荐么~~我刚把我的anfim卖掉了,家用吃粉太厉害了
之前也一直关注这个niche zero,但 ...

我只喝手冲,兄弟你平时喝什么多