加入我们
搜索

[单车] 旧物难舍……重装昆山TCR 06德国电信涂装

说在前面

从初中开始骑车,到刚上高三的秋天(2008年),终于用当年的压岁钱充值了一个标椎的700C车架。这个车架就是这篇帖子的主题,一台Giant 06年德国电信队版涂装的……昆山TCR。

购入这个车架也是颇有机缘,一开始是在网上见过,但是这个涂装在昆山TCR里实在是非常少见。直到某次路过一个规模很小的Giant店,走进去看到店主用这个架子装了一台整车挂在橱窗里,于是花了1600元请店主拆车(那时候昆山TCR全新的车架一般是不超过1500元)……提走了这个车架。

从一开始上学骑,到后来一次又一次的升级,到现在换了几次新车,又把它重新装起来骑着上班。这个车架也是和我一起走过了十几年,陪着我从一个意气风发的少年变成了佛系中年。太多人太多事在这之间,各种经历也都化作了笑与甜。

其它的两辆车也发过贴,还上了门户,链接在下面。
这个最初的架子反倒是最后发的,可能是对它的感情和体验过于复杂,才难以开篇吧。
Specialized ALLEZ E5 SMARTWELD
Specialized Tarmac Disk Comp - Bora队版涂装

正文

先放个装好的效果吧,大概就是一个很常规的平把公路的样子。

从车头部分开始说,车把是FSA的XC300,一个小燕把,锯短了一些。我是真心建议各位改平把公路的时候慎重选择直把的,直把在会让直臂骑行时的手腕角度非常不合适。特别是公路车这种落差大,需要将身体一部分重量分担到手臂的骑行方式下,直把真的远不如燕把和弯把舒适……
变速是混搭的,主体是禧玛诺Tiagra

刹把和指拨是Tiagra,还是挺好用的,变速很干脆,其实我是没觉得比我Tarmac上的UT套件难用……不过这代Tiagra黑中泛绿的颜色确实有点怪怪的。

把立是FSA的OS190,目标就是通勤车,所以都是相当入门级的型号……

猫眼的一款无线码表,不是GPS的。这款似乎销量很不错。外观我觉得很好,用起来也不错,通勤车看时间和速度足矣。

把套是Propalm的某款……为了配色买的,不是很好用。感觉目前我用过的最好用的Ergon,真的舒服。回头换一对……

夹器是特意换的R7000,这代更新的结构升级还是很大的。确实很好用,手感顺滑,刹车力度也很好。

后夹器一样R7000

后拨也是Tiagra,禧玛诺经典的结构,变速精准稳定。不过目前新套件基本都是影子后拨结构了,这个是之前的设计。

10速飞轮

FSA的SLK全碳牙盘,中间是一支FSA的ISIS花键钛合金中轴。还是高中时期某次升级的,现在都会一体牙盘的时代,这个应该已经绝版了……

前拨本着能省则省的原则选了Claris,事实证明真的难用,而且转轴还生锈。看来之后还是要换个Tiagra的才行……后轮竟然在立管位置有个藏进去的气动设计,06年产的架子……

轮组是FSA的RD88,非常重,但是十分耐艹,我用了10年以上从没调过圈,也没有可见的偏摆。当初买这个的原因非常单纯……就是这个轮组的胎垫是正红色的,配上黑色小刀圈和白色FSA logo真的很好看……当然还是因为高中生买不起太贵的……这个真的便宜,大概就是Mavic AK价位吧。

前轮直拉,后轮是直拉+交叉的设计。

轮胎是米其林的23C纯光头胎,路感还可以。

坐垫是辉哥,实话说作为一个闪电用户和Power的拥趸,买这个还是有点难堪的,毕竟明眼人都能看出来是山寨Power。但是Power装在通勤车上,价位确实有点高了。只能说还是Qiong……罪过罪过。

立兆的锁,从中学就用这款……真心重,但是据说很安全。

Topeak的尾灯,还是可以的。

下面说到车架……上管的上面这个位置印着当年的车队赞助商,MAVIC,GIANT还是活的挺好,ITM已经挂了多年了。

队版(涂装)复刻。那个比较明显的伤痕是在学校门口拉面馆(可能是北京高中生的共同记忆)停车磕的,漆皮直接掉了一块,后来被我用502又粘上了,配合透明指甲油补了补。

半碳前叉,这也是当年昆山OCR和TCR的区别之一。两根叉脚是碳的,但是头管是铝的。也是一个扁扁的气动设计。

再一次提醒队版(涂装)复刻

证件照

放几个历史版本

早期……

改了几遍之后……

阳光下还是很鲜亮的

骑行感受

实话说我来写这个骑行感受是颇为不公正的,因为一款少年时带我入门,连用带收藏,保有了10年以上的车架,它的骑行感受已经化为了我对公路车的某种偏好。
但是客观来说,昆山TCR这款车架作为那些年车友入门的最佳选择之一,必定是也有过人之处。

实在要写的话,我感觉这款车架骑起来还是很轻盈,有些许弹性。后来我也换了闪电的Allez和Tarmac,试骑过车友的不少车。对比之下,这款TCR不像同为铝架的Allez那样硬的直接。而是一脚下去略软,但是踩到底又有一点点弹的奇异感受。几何不那么激进,骑起来很舒适,转向也不似Allez剃刀一样的锐利,而是那种灵活中带点稳稳的感觉。总的来说确实就是一台十分适合入门的车架。当然现在改装作为通勤车也是绰绰有余了。

好了,惯例ID结尾

Thanks

评分

colddog11 + 10
xuran007 + 10 燕把好评
PiaoMei + 20
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
nApoleon + 1

老架子 真有味道
我08年买的saber2000,整车好像才1300,那时学校里最多的是atx660/670/680,最好的是ATX790和一辆OCR,TCR在当时想都没想过~~
车店里有一辆 当年 王丽坤 拍电视剧骑的车 放那好久无人问津 碳+铝 包管的
tian82 发表于 2020-3-5 11:02
车店里有一辆 当年 王丽坤 拍电视剧骑的车 放那好久无人问津 碳+铝 包管的

还在不?啥尺码?
水星plus金星 发表于 2020-3-5 10:48
我08年买的saber2000,整车好像才1300,那时学校里最多的是atx660/670/680,最好的是ATX790和一辆OCR,TCR ...

其实TCR和OCR价位差距也不是特别大,全新的车架大概差个三四百的样子。记得OCR有一款铝合金原色的挺好看,我有俩同学前后都买了那个,还有一个同学是黑蓝色的OCR。
好有年头的架子~
同用 辉哥  .......尬并快乐着
经典好车!
学生时代能骑个OCR3500感觉就是路上最靓的崽了……TCR是想都不敢想
10多年前tcr当时都不敢想,12年大学毕业之后才正式入坑公路
通勤23c不颠吗

一般城市通勤都是铺装路面,感觉不到颠。除非是过减速带,那样的话基本是把屁股抬起来……
胎压80-90,不要打太高就好。
中年路过,04年工作以后先买了台740山地,公路那时候还是买不起的。
楼主的德国电信还有拉波银行 这两涂装是真好看....
好车,多陪陪。
这锁啥都好,就是开锁车的时候麻烦些
chhsnail 发表于 2020-3-5 22:48
楼主的德国电信还有拉波银行 这两涂装是真好看....

感觉奸特的涂装是从这开始一代不如一代……
HelloTY 发表于 2020-3-5 18:23
一般城市通勤都是铺装路面,感觉不到颠。除非是过减速带,那样的话基本是把屁股抬起来……
胎压80-90,不 ...

我之前就是23c,走的路面有些由于施工会有裂缝,会很难搞。最后我换成了28c,屁股终于舒服了=。=
LZ的几个装车贴我都很喜欢,车子都装得清清爽爽的,很舒适。
papayasun 发表于 2020-3-6 13:51
LZ的几个装车贴我都很喜欢,车子都装得清清爽爽的,很舒适。

过奖了~感谢感谢~
现在的情况,我考虑买个小车车自己骑车上班了,城区自行车20分钟车程。
HelloTY 发表于 2020-3-5 11:16
还在不?啥尺码?

回头我看看,好久没去店里玩了,疫情过后吧

我是08年上高中,当年提出要骑车上学我妈不让骑……
弱弱的问一句?这车没有车梯子,在外面的时候怎么停车啊?
我又一辆全银色的,买的时候SORA ,后来升级到了6700。想换轮子好久了。一直没找到合适的。
早是为天明 发表于 2020-3-8 09:27
弱弱的问一句?这车没有车梯子,在外面的时候怎么停车啊?

靠墙,或者有路沿的话,用脚踏立车。
maxwl 发表于 2020-3-8 13:03
我又一辆全银色的,买的时候SORA ,后来升级到了6700。想换轮子好久了。一直没找到合适的。 ...

铝原色带粉色点缀的OCR?TCR没见过银色涂装。
HelloTY 发表于 2020-3-8 13:26
铝原色带粉色点缀的OCR?TCR没见过银色涂装。

是有点粉色,立管不一样。前叉是铝的。
是OCR