加入我们
搜索

[作品] 【老张】“屏占比”最高的机械键盘!李楠CyberBoard客制化...

什么是赛博朋克?如果你看过电影《银翼杀手》、押井守的《攻壳机动队》、亦或是波兰蠢驴的游戏《2077》,心中自会有答案。

倘若把赛博朋克,和键盘结合在一起,你能想象,那是怎样一番风景吗?我是你们的老张,今天我们就来看一把,李楠豪掷20万的结果,怒喵(AngryMiao)的CyberBoard。

外壳

这级别的键盘,自然是附带军火箱了,一侧是猫爪logo,一侧是键盘名号,

参数信息,藏匿其中,八面包角,还有撑脚,做工极好,钥匙封存。开盖~宣键盘上殿~

键盘本体静躺其中,造型棱角分明、线条干脆,

官方也说,设计参考了先前特斯拉发布的CyberTruck电动皮卡丘...

哦不,皮卡车。

颜色是饱和度的绿色,挺耐看。铝合金CNC,直角边都经过了倒角处理。

重量足5斤,平日闲暇,可以当哑铃健身,遇事不决,亦能抡起来防身,两全其美,岂不美哉?

阳极氧化工艺,接近iPhone外壳的质感,细腻度高于市面上一些常见的阳极产品,所以买了的朋友大可放心,实际肉眼观感很好。

代工厂从早前传闻的某线改为了T0级别的某图,只有电泳处理还是某线做的。成本也是第一梯队,某德国车厘子金属键盘、以及某T6.5和SP65亦是出自其手。

键盘长度34cm,和三桶泡面一样高,75%配列,带间隔F区,小门牙方向键区,以及几个常用的功能键,小布局兼顾实用性,又没有普通84那么紧凑。

抬升高度1.7cm并不高,不过10°的坡度会比很多键盘都大一些。

屏幕

而“额头”,是这把键盘的亮点,由200颗RGB灯珠组成一块巨大的马赛克屏幕

说不定,以后键盘,也要讲屏占比了(/笑)

这个屏幕支持电量、时间、蓝牙配对状态显示,以及一些预设动画,我们也可以在官网自己设计动画(没有驱动还是不方便),定制键位,制作固件、刷到键盘里。

正好,这个设计也被大家戏称为收银台风格,我干脆直接做一个收银台灯效,岂不美哉?黑底红字,还颇有几分中式赛博朋克的味道,妙!

外屏磁吸设计,可以用工具包中附带的 小号马桶吸 取下来、方便更换(官方渲染图里有木头盖板),

里面有一层柔光纸,学名“扩散板/膜”,比市面上一大片的什么磨砂塑料、半透乳壳的均光方案,那是不知道高到哪里去,其他玩儿灯的厂商啊,Too Young,还是要学习一个(B——)。

其实这在灯箱、显示器行业里非常常见,便宜好用,但知道的人很少(这么一说,估计又会有JS拿出来炒作抬价了),不过正如咱们当初在《装机大赛 一台赛博朋克主题电脑》中,安利过神器冷光线一样,如此灯光神器,公之于众,造福大家才是最重要的。

无线

若只是徒有其表,可不够赛博朋克,让我们翻到背面,这把键盘的精髓就在这里,

中央是一块透黑的圆形橱窗,可以,这很“探索版”。里面正是无线充电线圈,没错,这是第一把支持无线充电的无线键盘!

可以搭配官方15线圈6设备的CyberMat无线充电桌垫使用,

由于是常见的Qi协议,你也可以搭配一些隐形(隔空)无线充电器用,可以省下不少钱。

无线开关也在背后,只可惜是PCB常见的塑料推杆,如果是金属开关就好了。

拧开螺丝(x8),掀开后盖。可以看到这块键盘内置了足足8000mAh大电池,不愧是做手机出家的,双倍的快乐(2x4000)。

一长条波浪纹的硅胶消音底垫,可以消除底部的空腔音。

金属外壳会屏蔽信号,所以专门开了个小窗留给天线,蓝牙5.0协议,实测秒配对,延迟也很低,还支持3设备切换

结构

PCB采用了热插拔设计,免去了焊接之苦、手残党福音。凯华轴座,一个字:方便!拆掉蓝牙和屏幕的排线后,拧开螺丝(x8),取下PCB。

在PCB和定位板之间居然还有一层厚实的硅胶填充垫,消除空腔音的同时,让不同键区的手感也更加均匀,

向上填充到了定位板的空隙,空格处是怒喵的logo。这种方案比较少见、但非常有效。

定位板是Top Mount置顶式结构,由8颗螺丝固定,间隔均衡,同时(螺丝上)也有胶圈,

Gasket神秘加成(然而只是为了防止刮花),手感会更加柔和、均匀,就像是席梦思上、还垫了层乳胶床垫、再铺一层鹅绒被一样。

轴体

轴体我搭的是忆光 竹叶青,白+蒂芙尼色,手感和HolyPanda圣熊猫类似,提前段落、加长轴心,62g弹簧压力,很上瘾。

颜色其实用森绿色的鲱鱼轴,或者凯华 橄榄奶油轴更搭,可惜的是,这个配色其他轴基本都只有线性轴,另外The Moss苔绿轴、耳朵的奇异果轴也能搭。

卫星轴由于没有类似的配色,最终我用耳朵(Equalz)的Olivia联名螺丝卫星轴,以及反色的错版卫星轴,

各取其黑色部分,最终组成了一个平平无奇的纯黑卫星轴

其实用透明卫星轴会更好看一些。

大键调教还是老样子,卫星轴出厂剪脚就不用再剪了,PCB上对应的位置,贴上特氟龙或者其他贴纸,

由于卫星轴很多剪脚了之后长短变短了,上下反而可能产生空行程,所以可以在中心多贴一层把轴心垫高一丝,消除一些空行程,实测完美解决!(哪怕耳朵出厂无脚也没把轴心长度加回去)

卫星轴钢丝用泰阳22058厚润,如果轴心有杂音或者晃动,我很建议在轴心的四个边上也用润滑脂厚润,效果奇好!

不过需要注意,厚润轴心四周的话,如果你的轴体弹簧力度较低(一般55g以下)则不建议这么做,回弹会变慢,

用镊子或者开轴器打开轴体,取出轴心,(竹叶青自带润滑,没润)仅润滑鲱鱼轴的左右两个导轨部分,以及侧边接触面。

底壳要润滑的话只要润滑导轨就可以了,弹簧也顺便润滑一下。这一步比较费时间,建议边看番追剧边润。

其实本身没有弹簧音、手感也不错的轴,不用拆开来润滑。也可以选择出厂自带润滑的轴体。

完了之后,把卫星轴都安到PCB上,拧好螺丝。再盖上PCB。

把轴体一颗颗按进去,记得针脚要对准了孔再捅,捅歪,会很痛。

键帽

键帽是我很久之前买的GMK Camping 野营 r2,低保和深绿配枣红,颜色很搭。

另外GMK 的DandyWasabi山葵(芥末),Botanical 植物,Wild 荒野,或者复古的9009配绿色增补,以及SP的Skyriter 复古打字机,也都挺配的。

之前我也设想过用黄色或者白色 的套件,搭配Maxkey 虚拟战争,配个HolyOOPS的手柄个性键帽,组一个GHS...

组一个电玩主题,风格比较高调亮眼,也蛮不错的(可惜换不得)。大功告成了,让我们来听个响。(视频7:00开始)

当然,声音并不能代表手感。但是吧,好听吗?好听就是好轴啊!

总结

之前发过一条动态,问了一下大家的看法,这里我也来回答一下,顺便聊聊我的拙见,当作总结吧。

①:这个朝外的屏幕自己坐着,能不能看到呢?

我以人眼位置实拍,大家感受一下,虽然确实有点斜,不过看也是能看到的

其实也可以放点手办在前面,当氛围灯用,也不失为一个好用场。

②:这键盘又贵,又花里胡哨的,有的觉得好看、有的觉得丑,争议比较大。

相对比较尖锐的问题,但我相信很多朋友心里也是这么想的。如果说特斯拉CyberTruck,我也不觉得不好看,尤其是车屁股,

但这个CyberBoard作为键盘来讲,还是很独特的,且不说好不好看吧,起码,设计完成度还是蛮高的

有争议、有看法,很正常。说明各位,都有个性嘛~只不过人类的悲欢并不相通,喜好也各不相同,求同存异咯。说到底,这是个商品,喜欢,就买,不喜欢,就不买,对吧。

③:这里也不得不提到第三个问题了,这把键盘的功能颇多,那基本功怎么样呢?

做工,有目共睹。结构、手感,也是上等水平。基本需求已经满足,那么不管是无线、还是灯,都是锦上添花的东西,是附加层面的需求了。

要我说,李楠这20万下去,还是有点东西的。但也有小问题,比方说前面提到的,无线开关有点low了,

但整体而言,瑕不掩瑜,起码一眼看过去,喏,这键盘和别人的都不一样,效果已经达到了。

④:客制化的东西““价格贵”、“割韭菜”其实也经常听到了,哪怕我有时候也会这么想,但其实商业,哪有不割韭菜的,无非这个是青菜、那个是白菜,厂商肯定是为了赚钱才做产品的。要说利润率,特定的餐饮、服装,比客制化高很多。为什么卖的贵,我这儿举一个例子:

《西游记》里,人参果一万年一结果,只有30个,吃了能增寿四万七千年。(中型)蟠桃六千年一结果,能长上千株,吃了能长生不老。论功效和产量,人参果是远不及蟠桃,但人参果的珍贵,是蟠桃所不能比的。

就好比客制化与量产,物还是以稀为贵嘛,何况顶级的客制化键盘,无论是手感、质感、设计、结构,确实都比顶级的量产好不少。(毕竟料不是白堆的)

客制化大多不量产,主要原因,我觉得还是体量太小、需求不大、心有余而力不足。量产生产周期短,要开一堆模具(数量多),模具成本比客制化高很多。客制化不急,满满造就行了是吧(加工成本高)。

造出来的机器又不能停啊,一停就是亏。造多了,仓储成本起飞,还全砸手里,本钱都收不回来(库克点了个赞)。造少了、产能不足,你要不要扩大生产规模呢?万一市场突变,和20系显卡一样全砸手里了咋办呢?

东西做的面面俱到,力求完美,让别人一眼就中毒,那么价格起飞,没人买了,叫好不叫座,甚至还要被骂不良心。

那就阉割吧,这来一刀,那来一刀,这总便宜了吧。好了,最终,变成了现在市面上,咱们能买到的这么多量产键盘。

我觉得,现在客制化仍处于雏形,处于“众筹卖独立设计”阶段。你的购物体验和买手办真的很像,都是圈子小价格贵、买也要等大半年。(不过CyberBoard这种先打样的已经算很快了)开团信息不集中、想买的时候已经截团了、漫长的等待周期、又怕到手翻车,这都是确确实实存在的问题。

不积跬步,无以至千里,这些都不是一朝一夕能解决的。希望未来有一天,客制化能成为每个人都能买到,也能真正根据你的需求,来个人定制(Personal Customization)的东西。

最后用一句表情包里的话做结尾:

“喜欢的人,未必喜欢我,遇上喜欢的东西,买来玩玩咋的了”

这不是说客制化键盘,而是很多东西皆如此。一切灿烂,终将流失在时光里,烟花易冷、白驹过隙,人生何其短暂,一如眼泪,消失在雨中。我是你们的老张,我们下期再见!~

评分

TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
无敌便便 + 20
RyanM + 20
ChrisJoy + 10 666
honesty + 20
yhgg + 20
strongtan + 20
Marko + 5
glb1031 + 5
ljk23 + 10
tenshow + 50
funkdunk + 20
nApoleon + 1

评测很用心,虽然对这个套件比较无爱,但是lz辛苦了,配色整体也很不错
这屏?有点哗众取宠的感觉...
这个套件,美感放一边,细节很到位了,直线条的设计风格也很打动我。
挺有意思的一把键盘,喜欢的人估计喜欢的很,不喜欢的嘛……
一周一荐该来了,不知道有没有帮主3500的2080s
这是目前我个人最想买的键盘了,苦于舍不得,哈哈哈
至少比皮卡好看
很帅 我要去收一把
tenshow 发表于 2020-10-4 22:31
很帅 我要去收一把

期待hhh 好像快发货了,应该会很好收

u1s1 确实马斯克的不同产品线 设计差异太大了
Afro 发表于 2020-10-4 19:59
评测很用心,虽然对这个套件比较无爱,但是lz辛苦了,配色整体也很不错

嗯啊谢谢
itss 发表于 2020-10-4 21:06
这屏?有点哗众取宠的感觉...

毕竟资本进入,肯定往出圈方向走了,不哗众取宠的话,可能就没关注度了
rfcn21588 发表于 2020-10-4 21:50
一周一荐该来了,不知道有没有帮主3500的2080s

哈哈哈哈哈 反正新卡是不指望了,就看A卡给不给压力了
帅锅他舅舅 发表于 2020-10-4 22:06
这是目前我个人最想买的键盘了,苦于舍不得,哈哈哈

哈哈哈哈哈 在国内而言,价格是真不便宜
这货没记错能买2把RF键皇的价格....

还要加这么多自己客制化的东西下去....

玩不来,玩不来
这个挺有意思的啊!!
消音块和硅胶垫的设计借鉴了RAMA WORKS
8000的电池目的是什么呢?这键盘很费电还是灯很费电?没想明白
消音块和硅胶垫让我想起了rama
哇塞哦,中毒了
不错 不错~~~~~~~~~~
那个膜好像是液晶屏里背光用的。。。不知道再加上几层偏光膜,会不会让使用者的正视角度可以更好的看清屏幕。。。
键盘这种东西真的是很看个人,只要自己喜欢就好了,千金难买心头好
这声音真的好好听
faith_xy 发表于 2020-10-5 23:13
这声音真的好好听

谢谢哈哈哈哈
Marko 发表于 2020-10-5 18:24
那个膜好像是液晶屏里背光用的。。。不知道再加上几层偏光膜,会不会让使用者的正视角度可以更好的看清屏幕 ...

是呀 就是显示器里用的
badaer 发表于 2020-10-5 13:42
消音块和硅胶垫让我想起了rama

相似度极高hhh(李楠好像本人就挺喜欢rama的)
combopower 发表于 2020-10-4 23:17
这货没记错能买2把RF键皇的价格....

还要加这么多自己客制化的东西下去....

确实 还只是套件的价格