加入我们
搜索

楼主: 李一族

[美食] 我也来写写咖啡豆的选购,内容略微硬核。(更完)

火.. [复制链接]
会喝红酒的鱼 发表于 2020-11-22 22:53
是不是喝咖啡的人不喝茶,喝茶的人不喝咖啡?我不喝咖啡。。。

家里有咖啡机,就喝咖啡,单位没有咖啡机,就喝茶
不是所有的罗豆都难以下咽,喝过一次我喜欢的烘焙师烘的罗豆,苦甘苦甘的,回味有甜感
云南豆虽然最近出的豆子在风味上有明显进步,但问题主要是单薄,风味出现即逝,没有回味
不同方式烘焙的咖啡豆养豆时间并不相同,赏味期限也并不相同,不能一概而论,也不要瞧不起大牌厂商,达到人家那个量烘焙稳定和风味一致性更重要
日式咖啡有深烘也有浅烘,深烘有好喝的,浅烘也有非常不错的,ethicus和glitch的豆子都很喜欢,经常会去上海的咖啡展参展
食无定味,适口者珍
到现在为止感觉自己手冲得最好喝的是水洗costa rica geisha,埃塞俄比亚其次,洪都拉斯试了好几次感觉喜欢不上…

日本虽然喝深烘历史悠久,现在specialty也挺好买的,品质管理也还不错。

个人比较喜欢verve这家(虽然是美国的牌子但烘焙是在北鎌倉完成的),single origin 2000日元,geisha 4000,买一袋可以免费领一杯饮料,加上每个月一号有20%折扣,性价比还行。楼上说的glitch太贵了目前为止还没买过去店里喝过一次,感觉和自己冲的差不多…
蓝山no.1是我喝过最无聊的豆子…磨豆机和水换了一堆都觉得香味口感一般,完全不知道贵的理由在哪。
楼主看不起罗豆,但是我这种菜鸟换了七八种以后 还是觉得拼配10%的罗豆油脂和口感都在可以接受的范围内。以为这个关系,我还在喝沛里尼的ORO,国产的全阿拉比卡豆(好吧,我觉得有些卖家觉得云南小粒一样是阿豆)总感觉缺了什么
我更喜欢手冲 但是老婆喜欢意式,做两种咖啡想坐在一起喝一杯太头疼了
fablefw 发表于 2020-11-23 10:44
不是所有的罗豆都难以下咽,喝过一次我喜欢的烘焙师烘的罗豆,苦甘苦甘的,回味有甜感
云南豆虽然最近出的 ...

我对罗豆的描述是:基本上是难以入口的象征。
云南豆确实感觉会逐年变好的样子,处理到位之后会对得起现在的价格。
养豆时间确实是我表述不够严谨,并不是绝对的时间。我并不是瞧不起大牌厂商,我也很觉得能把各个批次不同产区的生豆进行烘焙是非常厉害的事情,一炉几十公斤几百公斤效率非常高。我想表达的是价格偏高和新鲜度的不确定性。
我只是对日式深烘有梗而已,和日本本身没什么关系,我喝的是真的上头~~
水区门户,牛逼~~~~~~~
Insomniac 发表于 2020-11-23 10:55
到现在为止感觉自己手冲得最好喝的是水洗costa rica geisha,埃塞俄比亚其次,洪都拉斯试了好几次感觉喜欢 ...

我还没舍得掏钱买瑰夏,,5、6百心里这道防线暂时还坚守着。
日式深烘只是有梗而已、、大家的口味都清淡很多了。
我也买过一小袋儿蓝山,甚至没什么印象了,这就是有钱人的快乐??!!
Insomniac 发表于 2020-11-23 10:55
到现在为止感觉自己手冲得最好喝的是水洗costa rica geisha,埃塞俄比亚其次,洪都拉斯试了好几次感觉喜欢 ...

glitch是贵,所以我更喜欢ethicus,而且每次都是老板带不同日本妹子来参展,两家都是展会喝完就买,可能都是老板本人冲的原因味道很喜欢,味道干净清晰
正版大嘴威 发表于 2020-11-23 11:09
楼主看不起罗豆,但是我这种菜鸟换了七八种以后 还是觉得拼配10%的罗豆油脂和口感都在可以接受的范围内。以 ...

我对罗豆并不是看不起啊,是风味极差,不适合直接喝,但是也是拼配豆很重要的配料。我自己拼最多一次也加了30%,比例高就是坑了。国内的豆子好的还是少,海拔工艺流程,还是差那么点意思。
e_angels 发表于 2020-11-22 21:27
从速溶到胶囊到手冲。。我用了大概10年 没有再进一步的冲动了
虽然每天一杯到两杯咖啡没断过。。但是我仍旧 ...

我就是胶囊啊,买的充氮气独立包装的,品质稳定,不一定很好,但肯定不差。最主要是省事啊,自己做我嫌太烦了,我就喜欢饭来张口的那种
Neptrock 发表于 2020-11-23 13:19
我就是胶囊啊,买的充氮气独立包装的,品质稳定,不一定很好,但肯定不差。最主要是省事啊,自己做我嫌太 ...

我之所以不再喝胶囊 是因为不想有喝饮料的感觉 从机器里出来 总觉得不够走心 还是自己磨豆子 冲一杯的仪式感更强 也不麻烦 几分钟的事 可能心老了。。想体验老辈儿坐在茶海前品茗的感觉
更新完啦?看完了,学习了!感谢分享!很棒!!最后那个解压视频看着诱惑啊
只喝越南滴漏罗豆的路过
真的是有内容有深度的好贴……虽然看得不太明白,但是外行看热闹也是能看出lz的牛X之处的……自己烘豆子真的是发烧玩家了……我还停留在买被鄙视的新鲜度不济的连锁咖啡豆的阶段……看来是得好好学习一下试试进阶的豆子了~哈哈哈
用的是将军30?
表面渗油的豆不能喝么?怪不得有次被人安利豆叔的一款深烘豆,到手像油炸过的,喝起来苦的很。
shanleng 发表于 2020-11-24 11:48
真的是有内容有深度的好贴……虽然看得不太明白,但是外行看热闹也是能看出lz的牛X之处的……自己烘豆子真 ...

这个不是鄙视、是极力避免。在陌生的城市或者区域,我还是会大大方方的选择连锁咖啡~~也是品质的保障。
克肉揉 发表于 2020-11-25 14:49
表面渗油的豆不能喝么?怪不得有次被人安利豆叔的一款深烘豆,到手像油炸过的,喝起来苦的很。 ...

“如果你买回来的咖啡豆,打开之后发现咖啡豆外表油渗油,请直接扔掉”“如果你买回来的咖啡豆,打开之后或者磨成咖啡粉之后,闻到有比较激烈甚至上头的味道,请直接扔掉”这类咖啡并不是完全不能喝,是确实不是什么好咖啡也不好喝,而且已经在最开始就带来了相当差的体验。

再看一遍~~~不提倡浪费,为了良好的体验又何苦呢。
这个太知识贴了,收藏慢慢看
云南咖啡的坑不是瑕疵率,是豆种。风味描述并非纯主观的东西,准确描述需要感官训练。蓝山风味确实是坑,但蓝山好喝。
最近也入了手冲的坑,淘宝销量比较好的几家豆子店基本都试过了,感觉口感就是玄学,不说尝不出,告诉你坚果、巧克力啥的,还真能吃出点味道
同款三豆客R200,能满足家用了
迈拓em30不打算升级一下么?
兄弟用的什么磨?
shawn朋 发表于 2020-12-2 13:48
同款三豆客R200,能满足家用了
迈拓em30不打算升级一下么?
兄弟用的什么磨? ...

确实、不大不小的正合适着,想喝什么烘什么。机器倒是真不打算换,我以浅烘为主,走高流量萃取,这个机器就够。mazzer sj。
不学刘伶 发表于 2020-11-29 23:59
云南咖啡的坑不是瑕疵率,是豆种。风味描述并非纯主观的东西,准确描述需要感官训练。蓝山风味确实是坑,但 ...

可是豆种真的坑么=、=也不是真的不出好豆子。
没受过训练不就成主观印象了,,蓝山风味2333
madaty 发表于 2020-12-1 14:15
最近也入了手冲的坑,淘宝销量比较好的几家豆子店基本都试过了,感觉口感就是玄学,不说尝不出,告诉你坚果 ...

差不多啦~~很多豆子不清晰也是正常的,
赞,学习
厉害,受益匪浅。