加入我们
搜索

楼主: 悟净

[摄影] 【万众期待的PK!】适马fe28-70f2.8DG DN(C) vs 腾龙fe28-75f2.8Di

非常感谢分享评测! 看来适马这头素质还是不错的。 这支头看上去确实很轻便小巧。接在A7C上都挺和谐。
手持2875的飘过、、、、
内变焦外变焦?
没有近摄需求、直接上适马。这会悍马翻身了
不知道跟腾龙比,两者的对焦性能差距大不大
感谢评测
stevenx 发表于 2021-3-4 12:23
刚看了Dustin Abbott的评测,画质和锐度都很不错,但未矫正前变形有点大。另外不知道这个防尘防雨做得怎么 ...

是的,就畸变而言,目前来讲要做小就会牺牲一些物理规格,如果机身可以解决的,那就留给机身,开矫正就OK,对成像也是没影响的。
stevenx 发表于 2021-3-4 12:23
刚看了Dustin Abbott的评测,画质和锐度都很不错,但未矫正前变形有点大。另外不知道这个防尘防雨做得怎么 ...

另外,关于防雨等问题,我们问过官方,虽然除了卡口外其它位置没有特别的封装设计,但在内部结构上是做了特殊的密封处理的,所以不用太担心。其实很多镜头都没有特殊做处理,也是一样用的,做了,更好,没做,也不太大问题。
“适马和索尼有卡口协议,因此对焦相当于原生性能”这个不好这样说吧,以往还是有反例的。
对a7c来说,这个镜头仍然有点重,还是需要有优质的2470/4、可变光圈24105或者2060
asamiya 发表于 2021-3-5 09:04
“适马和索尼有卡口协议,因此对焦相当于原生性能”这个不好这样说吧,以往还是有反例的。
对a7c来说,这个 ...

反例是什么?不这样说应该如何说,请赐教。
感谢LZ的细心评测

话说所有的照片都是28mm端拍摄的,有70mm端的样子吗?
另外28mm端可以看到镜头前筒与对焦环之间有一圈明显的缝隙,是设计原因吗?还是变焦到某个位置比如35mm时最短?
感谢LZ辛苦评测。只是这头2月25日发布,目前淘宝京东都未上架,不知道什么时候能买到
ehandy 发表于 2021-3-5 15:59
感谢LZ的细心评测

话说所有的照片都是28mm端拍摄的,有70mm端的样子吗?

认真看看一下图,28MM和70MM都有的。
这是外变焦的镜头,所以有缝隙的。
到处是烟灰 发表于 2021-3-5 17:21
感谢LZ辛苦评测。只是这头2月25日发布,目前淘宝京东都未上架,不知道什么时候能买到 ...

估计月中就开售了。

趁着这颗头发布之前光速出掉了28-75,真的是越用越难受。。。对了,文章里没写28-70最大的优势:焦外比腾龙柔很多,另外从别的测评注意到适马这颗28mm光斑可能是多边形的,推测用了冗余光圈,有机会的话拜托LZ测一测
最重要一点价格哪个便宜 ?  司马还是腾龙
贴个图,Sony Alpha Blog的评测,
适马2870和腾龙2875比锐度,28端比腾龙更好,长焦端打个平手,而且28端比自家2470锐度还高...

总结原文是“If you are on a budget or like the compactness of the lens , then the Sigma 28-70 is the best choice : better sharpness, better background blur, better build quality than the Tamron for only 150 euros more
这个评价非常高了。。。甚至最后连缺点都没有,顶多说变形明显算个AVERAGE....
xxHHXxx 发表于 2021-3-7 02:23
趁着这颗头发布之前光速出掉了28-75,真的是越用越难受。。。对了,文章里没写28-70最大的优势:焦外比腾龙 ...

好的,稍后测一下。
stevenx 发表于 2021-3-7 22:39
适马2870和腾龙2875比锐度,28端比腾龙更好,长焦端打个平手,而且28端比 ...

那就是和我们的测试基本一致了。
stevenx 发表于 2021-3-7 22:39
适马2870和腾龙2875比锐度,28端比腾龙更好,长焦端打个平手,而且28端比 ...

再一次证明发布会当天国外媒体发布的评测真的扯淡。
悟净 发表于 2021-3-5 21:15
认真看看一下图,28MM和70MM都有的。
这是外变焦的镜头,所以有缝隙的。

我知道是外变焦镜头啊,但是那个缝感觉已经不是工艺的原因了,像是有意设计成那么大的

另外关于镜头变焦时伸出的长短,一般都是24最短、长焦端最长
但是之前也有过不同的先例
比如尼康的24-70就是35左右焦段镜头最短,24和70伸出最长,挺有意思的
悟净 发表于 2021-3-7 23:43
再一次证明发布会当天国外媒体发布的评测真的扯淡。

也许是测试镜头的个例也说不定呢
总之适马这个头画质比腾龙好是毋庸置疑的

其实从逻辑上这个头就应该比腾龙的那个好
毕竟晚出了两年可以有针对性地进行改善
就好比宝马5系比奔驰E晚出来一年多两年,可以在舒适性等方面针对性改进
关于70端锐度爆降的问题,是有条件的——近摄。真实情况如何呢?不清楚,国内个人评测中也可以看到这个现象,不用直接就说国外测试怎么怎么扯淡吧?有没有仔细看人家评测呢?那些评测有没有提到近摄的条件呢?70端不如28端是可以确定的。
jonesf 发表于 2021-3-4 11:01
不知道适马啥时候能出rf卡口

RF口是没有授权才不能出吧,这个要等佳能授权
能用a74搭上适马2470和2870比较一下大小吗?看看到底差多少。
ehandy 发表于 2021-3-9 08:47
我知道是外变焦镜头啊,但是那个缝感觉已经不是工艺的原因了,像是有意设计成那么大的

另外关于镜头变焦 ...

是的,这个转得确实不符合习惯的。
maker 发表于 2021-3-4 16:37
内变焦外变焦?

外啊,否则怎么可能这么小这么轻?
悟净 发表于 2021-3-5 09:25
反例是什么?不这样说应该如何说,请赐教。

同样是索尼本家的对焦性能都有差异,更不要说非原厂的适马了。从对焦速度和对焦精确度,这是两个很大的范围,不能简单一句话“共享了卡口协议”,就下结论了

最典型的例子,因为严重欠修正的SA,适马45 f/2.8的AFC几乎完全不能用,严重的失焦。AFS就完全正常。也正是因为欠修正SA的特性,才有了这只镜头精美的焦外渲染,成就一只缺点和优点同样鲜明的个性镜头
召回了