加入我们
搜索

楼主: psone

[主板] ZEN3-5800X/PBO/内存/各版BIOS总结~

psone 发表于 2021-3-17 12:20
以前BIOS版本需要调那些EDC PPTTDC,现在只要AUTO,系统会自动整理出最优能效,你也可以尝试去调看看是否 ...

内存和fclk可以异步,但是有损失,如果fclk比较一般,但是内存能上高频和缩参,这样异步模式虽然有损失,不会一点提高都没有吧
real 发表于 2021-3-17 12:24
内存和fclk可以异步,但是有损失,如果fclk比较一般,但是内存能上高频和缩参,这样异步模式虽然有损失, ...

异步记得以前测过,损失比体质差的FCLK同步大
mark备用
real 发表于 2021-3-17 12:19
同时启动的aida64有桌面监测,hwinfo监测窗口,其他好像没有了特别的,都是装了各种win10自带的补丁,只 ...

双监测会严重影响效能,折腾的时候开个Hwinfo64观察情况就行了,日常使用这些破玩意都别开
Kev1nL 发表于 2021-3-17 10:59
我也是这样,我推测有两种可能的原因
1.我看到的5,05g是最高boost,但是其实在跑cpuz的时候由于我的散热 ...

经过这两天的调试,目前能+100用,而且奇怪的是多核能7000分,单核依然是670左右徘徊,安全模式进不去,选择安全模式的时候黑屏中间四个篮块然后就卡在这里了,所以没法看安全模式跑分。
樱花释 发表于 2021-3-17 14:34
经过这两天的调试,目前能+100用,而且奇怪的是多核能7000分,单核依然是670左右徘徊,安全模式进不去, ...

分数和我差不多,系统里我是6900多的多核,单核670

但是你这个进不去安全模式我没遇到过诶
Kev1nL 发表于 2021-3-17 15:10
分数和我差不多,系统里我是6900多的多核,单核670

但是你这个进不去安全模式我没遇到过诶 ...

用的楼上有个大佬发出来的那个p95的单核测试,目前挺稳定的,多核7000左右,单核670左右,挺有意思
psone 发表于 2021-3-16 11:06
啥都试过了,1201之前版本可以高很多,现在这版只能平起或稍高一点点,依然有用哦 ...

我以前1100的bios。5900x只需要140w,pbo auto就能685/9600的cpuz分数。
最近为了N卡SMA刷了1201patchA后,只有675/9300,然后我curve-15能到原来的分数,但是cpu的功耗奔着200w去了,最高温度也从70出头到80

这样是正常吗

不知大佬对cppc是否有研究?
我的5800x最近用CoreCycler测试发现,max+125的情况下,最差的5号核心需要positive 6才能稳定,然而这个核心竟然是cppc优先调用的。最近在玩仙剑7demo,发现主要调用5号,7号核心,频率4.8g+,于是去bios关掉cppc preferred cores,cppc本身设为enable(主板x570 unify,agesa1201),再跑仙剑7demo,就变成了负载均匀分到所有核心上,频率4.5g了。所以有什么办法改变cppc里调用核心的顺序吗?
weizhen199 发表于 2021-4-3 21:23
我以前1100的bios。5900x只需要140w,pbo auto就能685/9600的cpuz分数。
最近为了N卡SMA刷了1201pat ...

正常的,开了SAM好像跑分低了一丢丢,新BIOS更低,旧版全默就670-6700,新版660-6600
myspitfire 发表于 2021-4-3 21:51
不知大佬对cppc是否有研究?
我的5800x最近用CoreCycler测试发现,max+125的情况下,最差的5号核心需要posi ...

这个没有办法,那是AMD的SUM里设置好,听说林大也动不了。
各个核心去设并非好事,由于你不知道的因数太多,全核减电压相对稳定些
psone 发表于 2021-4-4 15:57
正常的,开了SAM好像跑分低了一丢丢,新BIOS更低,旧版全默就670-6700,新版660-6600 ...

是因为把功耗分给L3了嘛
psone 发表于 2021-4-4 16:00
这个没有办法,那是AMD的SUM里设置好,听说林大也动不了。
各个核心去设并非好事,由于你不知道的因数太 ...

感谢大佬回复。

这就非常蛋疼了。。。全核一起调curve的话主要我最差的一个核心要positive6才能稳。。。
那么 借问下 5900x+华硕X570-E  最新的3603 bios  更新之后, 之前遇到的 关机比需关两次,前置USB 端口插上硬盘读不出来的问题又出现了,有什么方法解决吗
补充一个双面和单面颗粒对soc 电压需求不同,我cjr 8gx2 开1.1就行,到双面bdie16x2 soc要开到1.25
路过的绅士E 发表于 2021-4-6 18:44
补充一个双面和单面颗粒对soc 电压需求不同,我cjr 8gx2 开1.1就行,到双面bdie16x2 soc要开到1.25 ...

FCIK跑多少频率?
psone 发表于 2021-4-6 19:16
FCIK跑多少频率?

fclk1900
请教psone大,如果对Curve optimizer进行手动调整,BIOS里的防掉压是否还要开启?
音乐印象 发表于 2021-4-15 15:40
请教psone大,如果对Curve optimizer进行手动调整,BIOS里的防掉压是否还要开启? ...

这里默认不开,开了效果会好点
psone 发表于 2021-4-15 18:33
这里默认不开,开了效果会好点

感谢回复!
借楼问题个问题,如果想要低负载温度低,电压低,频率低。该如何操作呢

防掉压对pbo没有更好效果,收回之前的话,默认很OK
wxqet123123 发表于 2021-4-15 23:33
借楼问题个问题,如果想要低负载温度低,电压低,频率低。该如何操作呢

定频定压完美,比如我5800X很雷的那种,在低频低压下和雕U差不多,雕U只有在高频高压也才会有差别,可以做到全核1.1V-4.5G,跑FPU只有70度左右,最低电压0.9V可以做到3.9G,FPU只有60几度
psone 发表于 2021-4-16 22:23
定频定压完美,比如我5800X很雷的那种,在低频低压下和雕U差不多,雕U只有在高频高压也才会有差别,可以 ...

1.1定4.5有时候会重启 按理来说是没啥问题的,目前1.1v锁4.4.打游戏我风扇转速调的低还是会上70.
明天试试1v 4.2吧。
问一句,cpu电压低于soc电压会有事么?
wxqet123123 发表于 2021-4-16 23:54
1.1定4.5有时候会重启 按理来说是没啥问题的,目前1.1v锁4.4.打游戏我风扇转速调的低还是会上70.
...

1.1V定4.5重启就两种情况,要么CPU电压不够,要么FCLK不稳,cpu与soc电压不关联,很长时间都在用1.15V定4.5G打游戏
psone 发表于 2021-4-17 09:56
1.1V定4.5重启就两种情况,要么CPU电压不够,要么FCLK不稳,cpu与soc电压不关联,很长时间都在用1.15V定4 ...

行!谢谢解答了,那我怂一点频率,效能其实无所谓,安静就行了
收藏一下,早知道也买微星的板子了,竟然可以在WINDOS下直接调各种电压
大神,我是5900X B550迫击炮。  我在PBO里面全部默认(Max Cpu BOOST Clock Override 我是大雷 动不了) ,All Core Curve Optimizer Sign-Negative 填的25 跑FPU跑了半个消失稳定。  但是跑 corecycler 这个软件 显示有几个核心错误。  我是不是可以把All Core改成Per core -Negative 每个核心单独设置。  corecycler 检测出来那个核心有问题  我就把那个核心从25 慢慢往下减。可以不? 谢谢
ukq729 发表于 2021-7-12 01:18
大神,我是5900X B550迫击炮。  我在PBO里面全部默认(Max Cpu BOOST Clock Override 我是大雷 动不了)  ...

对于核心超频目前就三种比较流行,一、定频定压,对3A游戏提升最好。二、PBO2即曲线调整,对网络游戏提升最好。三、种软件CTR超频,需要对软件熟练,就目前来看效果不错。
你现在是用PBO2超频,这块我是比较推荐全核减电压,因每个核心去另设实在太费时,最好慢慢往下减。
psone 发表于 2021-7-12 19:07
对于核心超频目前就三种比较流行,一、定频定压,对3A游戏提升最好。二、PBO2即曲线调整,对网络游戏提升 ...

好的,谢谢