加入我们
搜索

[美食] 【lantex的私家美食厨房】番茄牛尾汤

大家好,我又来了。美食帖第三弹,招牌番茄牛尾汤

这道番茄牛尾汤是我家招牌经典常做的菜。内容搭配比较灵活多变,除了牛尾,也可以换成牛腩。原理是一样的。起因是之前热心的传说中的校长问我番茄牛腩的做法,正好周末,馋牛尾巴了,想着给家里人补补,索性就正好做一下。(拍摄:iPhone12 Pro Max, 滤镜:foodie,图片瘦身裁减:Photoshop 22.0.1)
之前帖子的传送门:
【自己的深夜食堂】之一
【自己的深夜食堂】之二
【lantex的私家美食厨房】春笋红烧肉
【lantex的私家美食厨房】自制酱牛肉

【原料】
牛尾巴半根,或者牛腩两斤,西红柿:看大小准备10多个吧,番茄膏,胡萝卜半根,西芹一根,洋葱一个,蒜头一个,红葱头若干(没有也行),姜,八角,薄荷,香菜,香葱,罗勒叶,(牛至叶,百里香)或者干脆用意大利混合香草也行。

【关于番茄】
做这个菜,番茄的品种很重要,要去市场挑这种带梗的新鲜番茄,拿起来闻,会有番茄特有的辛辣气味,一般这样的番茄会有很好的味道。切开之后没有白色硬芯。尽量不要买那种粉色的,没有香味的最普通的番茄,做起来味道很寡淡。数量也很重要,要解放思想,舍得放十多个番茄进去。炖番茄的时候一点水都不放。另外,番茄买回来是不能放冰箱的,会损失味道,常温保存,尽快吃掉就好。我做一次番茄牛肉会买这么多番茄,一次都用掉。

切开的样子:
02.jpg 要切这么一大碗备用(讲究一点的可以先去皮去籽再切,我懒得搞了,再说番茄皮和籽吃了也没坏处):

【做法】
1. 番茄洗净切块。一大碗备用,见上。2.处理牛尾。我偏向在市场买整根的牛尾,然后用机器不规则切开,而不是买超市里那种根据尾椎的关节切开的一段段的牛尾巴。原因见后。牛尾还是先泡水,加少许花雕和葱姜片,中间换水2-3次。然后牛尾拿出来修整,洗净,去掉多余的筋膜和脂肪。

处理完后,用厨房纸巾充分吸干水分,晾干备用

煎锅烧热,倒少许菜籽油,下姜片和蒜头爆香,中火将牛尾一面充分煎到金黄色/棕黄色后,翻面再煎另一面。喷入少许白葡萄酒去腥增香。这一步很关键,是为了激发牛骨中的骨髓充分发生美拉德反应,产生独特的焦香味。如果是西式做法还会放黄油。我从健康角度就不加那么多饱和脂肪了。其实牛骨这么切开之后,里面的骨髓和饱和脂肪已经很多了。保证很香。

煎锅不要刷,里面剩余的油还有用。将牛尾盛出放入高压锅中,加半个洋葱,一个八角(或者草果)(或者啥香料都不加也没问题),倒入少部分开水,不要太多,水可以比能没过牛尾少一点。

高压锅选骨头程序,压就好了。接下来去准备底汤。

2.1. 如果是牛腩。那就简单了,泡出血水的牛腩直接冷水下锅煮开,还是放洋葱和姜片花雕酒去腥,撇掉剩余的少许血沫子,然后取出备用。

3. 处理底汤。压牛尾巴的时候,准备红葱头,西芹,蒜瓣,胡萝卜,

放入刚才煎牛尾的煎锅中,直接用锅中剩下的油小火炒香。

放入一多半的番茄进锅,撒少许盐,两大勺番茄膏搅拌,然后一点水都不要放,盖盖子,焖煮。几分钟之后番茄里的水分就会出来,足够变成一锅美味的番茄汤,如果加水就完蛋了,味道会很寡淡。

4. 处理压好的牛尾。可以看到牛尾已经好了,汤上面飘着厚厚一层饱和脂肪,我一般习惯用很细很细目的撇油勺把表面的油都捞出来。这些油混着汤喝进肚子里,香倒是很香了,可十分不健康。还是扔掉的好。健康第一。

5. 炖牛尾。准备砂锅,将刚才焖好的番茄底汤倒入,然后把牛尾放进去,再把撇干净浮油的牛尾汤倒入。砂锅开中火,炖20分钟。期间把剩余的番茄块倒入锅中(因为之前底汤的番茄都已经被煮化了,这样最后出锅就可以吃到块状的番茄)。然后调味。根据番茄的酸度放入合适的白糖,撒罗勒叶(新鲜的或者干的都可以),一丢丢意大利香草(不喜欢西式口味的这俩就不用加了)。根据咸度放少许盐和酱油。研磨瓶撒入少许黑白胡椒。

5.1. 如果是牛腩,这一步就是,把刚才处理好的底汤全倒进砂锅里,然后焯好的牛腩直接倒在砂锅里,一点水都不要放。全靠番茄里的水分就足够了。当然前提是你得准备足够多的番茄(三四个肯定不行),然后得有我这么好用的煎锅和砂锅。

6. 准备香葱,香菜和新鲜薄荷叶。装盘后根据个人口味撒入少许。香葱是都要放的。然后喜欢传统中式味道的(其实里面加了罗勒和意大利香草就不中式了,当然了你在调味那个步骤就可以不加),就只放香菜。喜欢像我一样偏西式口味的,就放薄荷叶和西式香草。

上桌,装在我喜欢的大白瓷盆里,干干净净的端上桌很好看。

Ta~da!贴近拍一张。好香~!这道菜的特点是,番茄汤浓香、酸甜适口,番茄开胃,胡萝卜甜,牛尾肉香筋软,既可以吃肉又可啃骨头,牛尾骨被切开的蜂窝部分用嘴嘬一下,还能吸出来浓香的汤汁。配上白米饭每人都能吃两大碗。我去,大半夜的编辑完帖子把我自己写的咽口水了,饿了……

从开始准备到炖好上桌,全程一共耗时2-3小时,是一个要在周末下午慢慢做的菜。每一步都精心,付出心意在里面,最后的成品才能是完美的。欢迎多提宝贵意见!谢谢大家!想吃什么告诉我哦,我还会回来的!

评分

无敌便便 + 10
wmk4651 + 20
yhgg + 20
赫敏 + 30
Enerald + 200
RyanM + 20
tenshow + 30
传说中的校长 + 10
JJfeetoffguroud + 10 666
nApoleon + 1
王骞 + 40
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25

二楼自己占,哈哈
很专业,讲究人
藤次郎的菜切
不错不错,谢谢分享

yes!基础款VG10,便宜耐用,哈哈
经典名句: 看到锅底的焦化层没有,不要洗锅。

评分

快到碗裏來 + 5

ip12pro max拍照效果还是好啊
神SMJ 发表于 2021-3-23 10:06
ip12pro max拍照效果还是好啊

是啊,越来越懒得拿相机了
专业,经典西式做法,似乎番茄牛肉相关的汤都可以这样做。不过买不到楼主说的那种优质番茄,暂时只能用番茄罐头代替,应该问题不大?
lantex 发表于 2021-3-23 10:08
是啊,越来越懒得拿相机了

灯光也不错啊 比我条件好多了
superpotato 发表于 2021-3-23 10:03
经典名句: 看到锅底的焦化层没有,不要洗锅。

Deglazing!
无情双皮奶 发表于 2021-3-23 10:09
专业,经典西式做法,似乎番茄牛肉相关的汤都可以这样做。不过买不到楼主说的那种优质番茄,暂时只能用番茄 ...

问题不大,用番茄罐头结合新鲜番茄也可以的,我也常用。但是味道稍微会有点酸。这种带梗的番茄好像越来越普遍了,多去菜市场转转应该能有收获。盒马之类的生鲜超市里现在也有很多番茄品种了。
哇塞,楼主好手艺!
神SMJ 发表于 2021-3-23 10:10
灯光也不错啊 比我条件好多了

其实特简单,买了个我很喜欢的感应LED灯条粘在吊柜下面了,哈哈
Wolverine 发表于 2021-3-23 10:19
哇塞,楼主好手艺!

嘿嘿谢谢支持!
看你的头像我就进来了,今天打算看这个帖子然后下白饭吃午饭
JJfeetoffguroud 发表于 2021-3-23 10:25
看你的头像我就进来了,今天打算看这个帖子然后下白饭吃午饭

哈哈哈哈笑出声,少看两眼吃饭啊,不然咸
听说有人艾特我,我来了
传说中的校长 发表于 2021-3-23 10:52
听说有人艾特我,我来了

满意不!还想要啥!哈哈哈
看起来就很有食欲。
我要来楼主家吃饭
牛尾汤加牛肉饼
smileprince 发表于 2021-3-23 15:08
我要来楼主家吃饭
牛尾汤加牛肉饼

哈哈哈好呀,牛肉饼……把前两天发芝士牛肉饼那位叫上吧
lantex 发表于 2021-3-23 09:50
yes!基础款VG10,便宜耐用,哈哈

价格公道,量又足
味道怎么样不知道,但这图片拍的真不错
weisili2013 发表于 2021-3-23 19:30
味道怎么样不知道,但这图片拍的真不错

味道大家都说好,欢迎来品尝啊哈哈哈!
稍微加一些酱油会更香,颜色也厚!
c0548 发表于 2021-3-23 21:41
稍微加一些酱油会更香,颜色也厚!

是呀我加了呀
颜色搭配好诱人啊!
上ch看美食节目,哈哈